Игорь Коваленко

Читают

User-icon
2

Записи

22

Вернет ли ФРС веру в доллар?

В курсе FOREX. Пять событий на неделю 10-14 октября

«Австралиец» голосует за стабильность

Австралийский доллар сохраняет поразительную, на первый взгляд, устойчивость в паре с американским тезкой на фоне увеличения шансов на продолжение цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС в текущем году почти до 64%. Снижение числа заявок на пособие по безработице до 43-летнего дна, оптимистичные прогнозы по занятости вне сельскохозяйственного сектора вкупе с «ястребиными» комментариями представителей FOMC позволили доллару  США укрепиться по отношению к основным конкурентам. Евро, фунт, иена и другие валюты попали под давление, однако пара  AUD/USD не спешит далеко уходить от отметки 0,76.

Именно на этом уровне, согласно опросу 52 экспертов Reuters, она окажется месяц спустя. Дальше —  хуже. Через три месяца ее ожидают увидеть вблизи 0,745, через шесть – вблизи 0,7335, через год — вблизи 0,72. Где же собака зарыта? Почему «австралиец» так отчаянно сопротивляется набравшей обороты машине американского доллара? RBA на своем последнем заседании сохранил cash rate на историческом минимуме 1,5%, а новый губернатор Филип Лоу не сделал никаких намеков на продолжение цикла монетарной экспансии. Вероятность такого шага до конца года оценивается срочным рынком менее чем в 25%, шансы на снижение ставки в 2017-м —лишь 16%. Разные векторы денежно-кредитной политики Резервного банка Австралии и ФРС позволяют говорить о переоценке AUD/USD с точки зрения дифференциала доходности облигаций. Вместе с тем с позиции условий торговли, «оззи», напротив, выглядит недооцененным.



( Читать дальше )

Золото внизу не засидится

Падение 4 октября котировок золота на 3,3% стало громом среди ясного неба для его поклонников. Котировки фьючерсов вернулись к уровням, достигнутым накануне референдума о членстве Британии в ЕС, что позволило говорить о якобы отыгранном факторе Brexit. Действительно, опасения по поводу возможной турбулентности финансовых рынков в ответ на расставание Соединенного Королевства с Евросоюзом так и не воплотились в жизнь, так что драгметаллу пора возвращаться на исходные позиции. На самом деле сценарий жесткого Brexit по-прежнему на столе, а заявление Терезы Мэй о намерении установить контроль над иммиграцией опустило фунт к 31-летнему дну против доллара США. Можно ли говорить о том, что результаты референдума отыграны? Сомневаюсь.

Причины обвала пытались найти и в низком падении спроса на физический актив, и в повышении вероятности ужесточения до конца год денежно-кредитной политики ФРС до 63% на фоне «ястребиных» комментариев президентов ФРБ Кливленда и Ричмонда. Указывалось на то, что китайский импорт в августе замедлился до минимальных отметок с января, а индийский в сентябре обвалился на 43%. Продажи монет в Штатах упали на 40-50% в 3-м квартале. На мой взгляд, физический рынок золота идет за ценами, а не формирует их. Рост котировок XAU/USD на 25% за истекший период нынешнего года привел к увеличению инвестиционного спроса, одновременно оказав давление на потребителей. В этом отношении показательна дивергенция между драгметаллом и запасами ETF.



( Читать дальше )

Евро готовит революцию

Валютный рынок отреагировал на слухи о сворачивании европейского QE, как бык на красную тряпку. Котировки EUR/USD взлетели более чем на полфигуры, когда свет увидела заметка в Bloomberg со ссылкой на пожелавшие сохранить инкогнито источники близкие к управляющему совету, но пожелавшие остаться неизвестными. В ней утверждалось, что ЕЦБ рассматривает возможность сокращения ежемесячных покупок активов с текущих 80  млрд до 70 млрд евро в месяц. Новость оказалась настоящей бомбой, так как в ходе пресс-конференции по итогам последнего заседания Европейского регулятора Марио Драги ни о чем подобном не говорил. Более того, эксперты Bloomberg полагают, что еще до конца текущего года Франкфурт сообщит о продлении сроков программы количественного смягчения после марта 2017-го.  

Динамика покупок активов в рамках европейского QE

 Евро готовит революцию
Источник: Bloomberg.



( Читать дальше )

Слабость фунта окрыляет FTSE

Чем ниже падает фунт, тем выше взлетает британский рынок акций. Обратная корреляция между GBP/USD и FTSE 100, несколько ослабевшая после референдума о членстве Соединенного Королевства в ЕС, вновь  набирает обороты. В свою очередь, падение курса стерлинга по отношению к американскому доллару до минимальной отметки более чем за три десятка лет, позволяет «быкам» по фондовому индексу проводить стремительные атаки. И дело не только в политике или экономике. Причину нужно искать в обычной человеческой корысти. Рост FTSE 100 на 13% с начала года еще ни о чем не говорит. В долларовом эквиваленте показатель снизился на 2%, что является худшей динамикой со времен мирового финансового кризиса. Учитывая, что 46% всех британских долевых бумаг принадлежат нерезидентам из Северной Америки, становится понятно, что без хеджирования никак не обойтись. Стратегия продаж GBP/USD с одновременной покупкой акций эмитентов из Британии становится такой же популярной, как аналогичная стратегия с EUR/USD и EuroStoxx  на заре европейского QE.



( Читать дальше )

Евро выходит из тени

Умеренно позитивный отчет о состоянии американского рынка труда не смог повысить вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС на первом осеннем заседании FOMC. Большую часть прошлой недели инвесторы распродавали доллар США на фоне нежелания фьючерсов CME увеличивать шансы на повышение ставки по федеральным фондам. В таких условиях малейшие намеки на продолжение цикла нормализации денежно-кредитной политики могли бы в корне изменить ситуацию. И Вашингтон дал рынкам повод покупать гринбек. Сначала глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен сообщил, что центробанку необходимо действовать, чтобы не допустить перегрева экономики, а затем стало известно о внеплановом выступлении Лаэль Брейнард, посвященном вопросам денежно-кредитной политики. Есть вероятность, что один из главных «голубей» комитета по открытым рынкам изменит риторику. В частности, ее опасения по поводу международных рисков могут сойти на нет.

Наступление «быков» по индексу USD ничуть не напугало поклонников евро. После проседания к основанию двенадцатой фигуры пара EUR/USD отыграла часть потерь благодаря коррекции американских фондовых индексов, которая стала сигналом об ухудшении глобального аппетита к риску. Нежелание ЕЦБ расширять пакет стимулирующих мер на сентябрьском заседании запустило механизм распродажи бондов, в результате чего выросла их доходность. В частности, ставки по немецким долговым обязательствам со сроком обращения десять лет вернулись в положительную область. Увеличение стоимости заимствований было воспринято как «медвежий» сигнал для S&P 500, что моментально сказалось на рискованных активах. Так, например, австралийский доллар накрыла волна масштабных распродаж.



( Читать дальше )

Золото делает ставку на рецессию

Нежелание ЕЦБ расширять пакет стимулирующих мер привело к распродажам на рынках облигаций, толкнуло вверх доходность и больно ударило по золоту. Драгметалл чутко реагирует на динамику ставок долгового рынка, так как в условиях стабильных цен не позволяет получить такую отдачу, как бонды. Если бы Европейский центробанк продлил сроки программы количественного смягчения до сентября 2017-го, то дополнительные 500 млрд евро стали бы катализатором дальнейшего падения доходности облигаций по всему миру. В стороне не остались бы и казначейские бонды США.

При прогнозировании дальнейшей динамики котировок фьючерсов на золото принципиально важное значение имеют такие факторы, как желание ФРС повысить ставку по федеральным фондам, инфляция и вероятность рецессии американской экономики. Рынок физического металла, как правило, идет за ценами, а не определяет их. Так, например, запасы ETF 5-6 сентября выросли на 13,8 тонны на фоне недавнего ралли, хотя до публикации отчета по рынку труда США прошли серьезные распродажи. Вместе с тем отсутствие веры в продолжение восходящего движения заставляет производителей активизировать операции хеджирования (их объем во 2-м квартале составил 295 тонн, что почти в четыре раза больше, чем в начале 2014-го) и способствует снижению котировок XAU/USD.



( Читать дальше )

Пессимистам не стоит иметь дела с S&P500

Выход в свет индекса менеджеров по закупкам в непроизводственном секторе США от ISM за август позволил ответить на вопрос, какой именно драйвер изменения котировок акций в настоящее время доминирует на фондовом рынке. Показатель упал до минимальной отметки с 2010-го, сигнализируя о слабости американской экономики. На этом фоне NASDAQ Composite достиг нового исторического пика, а Dow Jones Industrial Average и S&P 500 закрылись на максимальных отметках за последние пару недель. В лидерах роста оказались бумаги телекоммуникационных и коммунальных компаний, в то время как акции представителей финансового сектора попали в волну распродаж. Могло показаться, что рынок оторвался от своей фундаментальной основы, однако на самом деле это не так. Инвесторы предпочитают отыгрывать фактор нежелания ФРС повышать ставку по федеральным фондам, который способствует ослаблению позиций доллара США и снижает доходность казначейских бондов.

Ультрамягкая монетарная политика и близость реальных ставок долгового рынка к нулевым отметкам являются благоприятными факторами для фондовых индексов. Их нахождение вблизи исторических максимумов не мешает облигациям быть более дорогими, чем акции, что способствует переливу капитала на рынок долевых бумаг. Одновременно соотношение цена/прибыль по многим активам MSCI All Country World Index поднялась до 10-летнего пика, превышая средние исторические значения на 20%, что направляет потоки денег в Штаты.



( Читать дальше )

Доллару нужны новые лекарства

Отчет по августовской занятости в США ураганом прошелся по валютному рынку. «Быки» по евро порадовались краткосрочному росту EUR/USD, «медведи», глядя на +151 тыс. по non-farm payrolls, высказались в духе «мы же говорили». Вышедшую статистику сложно назвать слабой. Несмотря на то, что ключевые индикаторы не оправдали надежд экспертов Bloomberg, средняя заработная плата росла быстрее (+2,4% г/г), чем в 2015-м, как, впрочем, и занятость вне сельскохозяйственного сектора (232 тыс. против 229 тыс.). В таких условиях упрекать ФРС, если регулятор все же решит повысить ставку по федеральным фондам на своем сентябрьском заседании, не приходится. А как же инфляция? Ситуация с ней напоминает о том, что применение одних и тех же лекарств часто ведет к невосприимчивости к ним инфекции. Потребуются новые меры, настолько радикальные, что предыдущие покажутся бездействием.

Для того чтобы решить проблему, нужно знать ее причины. Причины низкой инфляции по всему миру резонно искать в замедлении китайского ВВП и связанном с ним падении цен на сырьевые товары. Если добавить временной лаг между динамикой core CPI в странах G7 и ценами производителей Поднебесной, то получается довольно любопытная картинка, подтверждающая данную мысль.



( Читать дальше )

теги блога Игорь Коваленко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн