Блог им. alberfiscal

Евро готовит революцию

Валютный рынок отреагировал на слухи о сворачивании европейского QE, как бык на красную тряпку. Котировки EUR/USD взлетели более чем на полфигуры, когда свет увидела заметка в Bloomberg со ссылкой на пожелавшие сохранить инкогнито источники близкие к управляющему совету, но пожелавшие остаться неизвестными. В ней утверждалось, что ЕЦБ рассматривает возможность сокращения ежемесячных покупок активов с текущих 80  млрд до 70 млрд евро в месяц. Новость оказалась настоящей бомбой, так как в ходе пресс-конференции по итогам последнего заседания Европейского регулятора Марио Драги ни о чем подобном не говорил. Более того, эксперты Bloomberg полагают, что еще до конца текущего года Франкфурт сообщит о продлении сроков программы количественного смягчения после марта 2017-го.  

Динамика покупок активов в рамках европейского QE

 Евро готовит революцию
Источник: Bloomberg.

На самом деле реакция рынка выглядит вполне логично, ведь на кону стоит вопрос изменения тренда по основной валютной паре. Инвесторы могут легко провести параллели с 2013 годом, когда постепенный выход ФРС из американского QE заложил фундамент под смену тенденции по EUR/USD. Тогда «медведям» удалось взять ситуацию под контроль лишь год спустя, однако именно изменения в политике Федерального резерва стали сигналом для их атаки. Стремительность этой самой политики в свое время позволила говорить о скором достижении паритета. Сейчас риски реализации подобного сценария развития событий сведены к минимуму.

Ревальвация доллара потеряла импульс не только из-за повышения ставки по федеральным фондам лишь единожды в течение этого года (вероятность такого исхода оценивается фьючерсами CME в 63%), в то время как в начале года речь шла о четырех актах монетарной рестрикции. По мнению ряда «голубей» FOMC, существует тесная связь между укреплением «американца» и нежеланием инфляции расти. При этом рост ставки по федеральным фондам с 0,25% до 2,25% должен быть эквивалентен росту взвешенного по торговле курса USD на 20%. С середины 2014 он прибавил около 24%, так что фактор ужесточения денежно-кредитной политики до 2018 уже учтен  в котировках долларовых пар.

Проще говоря, у нас складывается революционная ситуация, когда гринбек уже не может расти, а евро пока еще не хочет этого делать. Питер Прает и Ив Мерш говорят о вреде отрицательных процентных ставок, Bloomberg  распространяет слухи о сворачивании QE, однако до тех пор, пока инфляция в еврозоне не будет ускоряться, ЕЦБ вряд ли решит избавиться от «любимой игрушки». Согласно сентябрьским прогнозам, потребительские цены вырастут до 1,6% лишь в 2018 году.

Похоже, в ближайшем будущем нас ожидает та же вялотекущая торговля по EUR/USD, которая имела место в июле-сентябре. Завершившийся квартал отметился самым узким торговым диапазоном с момента возникновения евро.

Квартальная динамика EUR/USD

Евро готовит революцию

 

Источник: Bloomberg. 

Любая консолидация рано или поздно заканчивается и уступает место новым трендам. Однако стоит ли торопиться? Вероятнее всего, мой прогноз месячной давности, предполагавший, что пара задержится в коридоре 1,1-1,135, останется актуальным на протяжении нескольких последующих недель.
Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе

★1



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

теги блога Игорь Коваленко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн