VectorSecurities

Читают

User-icon
14

Записи

183

США могут надорваться

Слабость рынка золота, слабость рынка сырья, относительная сила доллара при работающем QE3, на наш взгляд является не естественным, а рукотворным явлением.
 
Не секрет что после 2008 года, в определённой степени мировая экономика так сказать находиться в режиме ручного управления, а это значит, что чистого рынка как такового в эти годы не было. Мы считаем, что страны Запада для достижения своих экономических целей искусственно оказывали давление на рынке сырья, создавали условия, при которых доллар США пользовался бы спросом, при которых, западные рынки были бы предпочтительней развивающихся. Причем для таких действий у властей на Западе была и мотивация и решимость и на наш взгляд глупо бы было полагать то что имея силу и власть, перед угрозой экономических проблем власти на Западе не противодействовали бы кризисным процессам.
 
Информационный фон и деятельность рейтинговых агентств в части давления на финансовые рынки, так же был подвержен искажению в сторону протекционизма интересов Запада, ни чем не меньше чем в политических вопросах. Фундаментальные факторы, которые в условиях чистого рынка, должны были приводить к росту тех или иных активов, не отыгрывались. Примеров таких множество, это и несезонное падение цен на кукурузу в конце 2012 года, после засухи в США. Это и падение цен на платину, несмотря на забастовки у основных поставщиков металла в ЮАР. Это слабость рынка Золота и драгоценных металлов вообще. Это и сохранение стабильности доллара в 2013 году, несмотря на активно работающий печатный станок в США и потерей США строго положительного сальдо по притоку капитала.


( Читать дальше )

Санкций надо будет бояться через год

Нынешние проблемы мировой экономики связаны с перепроизводством и слабым потреблением. Проще говоря в нынешних условиях именно потребление стоит во главе угла, командует тот кто покупает а не тот кто производит. Ввиду этого, всяческие экономические войны и все виды конкуренции на сегодня направлены на поиск и борьбу за потребителя.
 
В этих условиях, Запад оказывается бессильным в части санкций против России. Россия помимо это триллионный рынок сбыта и отказываться от такого огромного рынка потребления никто и ни за что не будет. Поэтому все санкции и идеи по поводу санкций сегодня выглядят не серьезными и не могут быть серьезными, поскольку Запад не в состоянии ввести против России сколько нибуть серьезные ограничения в плане импорта товаров и услуг.
 
Что касается Российского производства, то экспорт сырья так же не может быть подвергнут санкциями, поскольку это так же будет более вредно для самого Запада. Любое ограничение экспорта сырья из России не сможет привести к полной остановке экспорта из России поскольку Россия сможет продавать сырье тем странам которые не будут участвовать в санкциях, но за данная мера приведет к сильнейшему росту цен на это сырье, что вероятно с лихвой окупит потери России от ограничения продаж сырья в объеме, за счет того что выручка от продажи другим контрагентам увеличиться.


( Читать дальше )

Йене пора укрепляться

Не смотря на так называемую «абэномику» в Японии призванную как то расшевелить японскую экономику, ее плоды еще не очевидны, в Японии инфляция продолжает оставаться низкой. Напомню, японцы поставили себе цель достичь уровня инфляции 2%, и для этого запустили печатный станок, темпы которого значительно превосходят американский в сопоставимых к ВВП величинах. За несколько лет Банк Японии намеривается в несколько раз увеличить свой баланс.
 
Йена, что вполне логично отреагировала на действия властей Японии, затяжным почти двухлетним падением. Но похоже что сил дальше падать у йены нет. Она уже достаточно сильно упала к всем валютным парам. Сопротивление на пример в паре доллар/йена в районе 106 в данный момент сдерживает натиск и прорвать этот уровень йене, без значительной коррекции, то есть укрепления не получиться.
 
Но что боле важно, так это то что с лета 2012 года, агрегат M3 и М2, практически не выросли. В частности М3 в июле 2012 года составлял 1127 трлн. йен, в феврале 2014 года он составил 1172 трлн. йен. М3 увечился на 45 трлн. йен, тогда как Банк Японии напечатал за это время 70 трлн. йен (увеличив баланс в полтора раза с 138 трлн. йен в 2012 до более 200 сейчас). Это значит, что хоть японцы и печатают свои деньги, они преимущественно оседают в виде кэша и не увеличивают циркуляцию денег в экономике. Более того, М3 увеличился на меньшую величину, нежели баланс Банка Японии, а это сигнализирует о том, что в Японии до сих пор очень сильны дефляционные процессы.


( Читать дальше )

Гамбит для Киева и Медведей

Киев как одержимый ищет российские войска в Украине и постоянно пытается доказать что на востоке Украины восстал не народ а засланные из России провокаторы. Получатся ситуация такова, Киев машет кулаками в пустую по воздуху и все ждет что Россия впутается в конфликт в восточной Украине дабы киевские размахи кулаками не были пусто-действием и оправдали Киев. Но если России и дальше будет просто наблюдать за ситуацией и не вмешается в конфликт, то в итоге Киев окажется в затруднительном положении. Ведь вся его риторика и вся риторика Запада по поводу якобы вторжения России в Восточную Украину окажется блефом и очередной войной с тенью. Вся истерия в СМИ на Западе окажется блефом, а нынешняя политика по отношению к России с вероятными санкциями, провалом.
 
Что скажут СМИ на Западе, через месяц два своей аудитории, если в Украине не найдут российских войск. Опять как в 2008 про войну в Осетии – Ой мы ошиблись.
 
Выходит сейчас уже можно сказать, что Россия уже второй раз как мастер Джиу-Джитсу отлично парировала удар, и чем больше истерии наведет сейчас Киев и Запад, тем сильнее это бумерангом ударит назад. Встанет вопрос о том, что в Донецке и прочих городах на улице вышло население этих городов. Что скажет 5 украинский канал, который сейчас пытается все выставить так как будто граждане Украины сидят дома а на площадях митингуют «титутшки» из России. Что скажет Киев по поводу Донецкой республики, что скажет запад о вторжении России. Кремль уже второй раз делает западу Гамбит.


( Читать дальше )

Если есть время, то можно покупать

Есть поговорка: «Если ты не хочешь заниматься политикой — это не значит, что политика не займется тобой». Всем бы очень наверно хотелось бы, чтобы финансовые рынки не так сильно зависели от политических событий, но, к сожалению, политика всегда вносит свои коррективы.
 
Нынешнее движение российского рынка полностью зависит от политики и событий на Украине. Экономическая составляющая находиться в тени, если смотреть только на экономику, то наш рынок сейчас очень дешёвый и покупать можно и нужно все.
 
В связи с этим, спекулировать и торговать на нашем рынке сегодня могут только «политики», то есть те люди, которые разбираются в политике. Экономику торговать в краткосрочном и среднесрочном горизонте нельзя. Рано или поздно влияние политики на финансовые рынки снизиться и экономика вновь будет играть существенную роль. Рынок сейчас очень сильно недооценен, обязательно воспрянет духом и устремиться на более высокие справедливые уровни. В этом плане, экономику сегодня торговать можно, покупая российские акции на долгосрочную перспективу.


( Читать дальше )

Если индекс РТС сегодня удержит уровень 1150 пунктов, то локальный поход вниз будет отменен

График индекса РТС после мартовского дна, если можно так выразиться, нарисовал горку отскока, сейчас горка покатилась вниз, и было бы логичным, ускорение снижения рынка. Обоснованием такого ускорения являются технические факторы, если ранее на отскоке российский рынок покупали в основном спекулянты, да еще и с маржинальным кредитованием, то текущее «клевание» графика вниз, будет для них сигналом для распродаж, ввиду чего падение должно будет только ускоряться, наращивая импульс движения вниз.
 
Но торговля в начале дня, выглядит какой-то уж вялой. Вместо ускорения падения, скорее, можно наблюдать торможение импульса вниз на снижении активности торгов. То есть наблюдается не рост импульса вниз, а его угасание. А это может говорить о том, что дальнейшее движение вниз может и не получиться.
 
Если ранее на отскоке рынка с мартовского дна основными покупателями российских акций были длинные деньги, которые не подвержены спекуляциям, а не спекулянты, то и большого фиксирования предыдущих лонгов не будет. И импульс вниз не наберет силу ускорения продаж. Это будет означать, что в последние недели спрос на нашем рынке является доминирующим и тогда, стоит говорить не о падении, а о развороте рынка вверх.


( Читать дальше )

Для России сейчас газовый конфликт даже выгоден

Возвращаясь к газовому вопросу для Европы и баланса энергии в мире вообще, стоит подметить одну очень важную деталь. Американский сланцевый газ при его развитии потенциально мог бы обрушить цены на нефть ввиду роста совокупного предложения энергии. В данном случае речь шла в первую очередь о замещении газом нефтяного потребления внутри США. Американцы, которые закупали в 2012 году 8,5 млн баррелей нефти в день, к 2015 году хотят выйти на уровень импорта 4,5 млн баррелей в сутки. К 2020 году Обама хотел вообще выйти на энергетическую самодостаточность США и не импортировать нефть. Это действие уже в 2015 году высвободило бы нефтяной поток в размере 3-4 млн баррелей в стуки, который шел в США из других стран и вынудил бы их переориентировать свои экспортные поставки на другие страны. Это естественно бы спровоцировало обвал цен на нефть в мире ввиду избытка предложения. Все к этому и шло! И уже в 2015 году нефть была бы очень дешёвой.
 
Что же касается экспорта газа из США, то это бы стоило очень дорого ввиду того, что газ для этого надо будет дополнительно сжижать и перевозить. И такой газ в Европе будет уж явно не дешевле «газпромовского», поэтому именно экспорт газа в Европу из США просто нецелесообразен. Западным странам для удара по нефтяным ценам проще будет именно перенасытить рынок США энергоресурсами без затрат на транспортировку и тем ударить по ценам на нефть и газ в Европе, цены на который привязаны к нефтяным.


( Читать дальше )

От остановки поставок Газа, больше потеряет Европа

Путин в своем письме адресованному Европейцам, недвусмысленно намекнул о том, что в связи с событиями в Украине может остановиться не только поставка газа в саму Украину, но и транзит газа в Европу. Это помимо политики, создает риски для европейской экономики, которая итак дышит на ладан.
 
Остановка поставок в Европу, если она затянется на долго, где время будет исчисляться месяцами и даже годами, однозначно ударит по европейской промышленности. Конечно же, Европа не будет сидеть сложа руки и попытается найти альтернативы, а это так или иначе приведет к увеличению спроса на нефть и поможет нефтяным ценам. Поэтому за торговый баланс России в случае остановки транзита газа в Европу не нужно сильно беспокоиться, то что Россия потеряет в выручке от продажи газа, возместит выросшая цена на нефть. Единственное то что выручка от экспорта углеводородов структурно поменяется, сместившись от Газпрома к нефтяным компаниям. Для бюджета ничего страшного не произойдет, меньше будет получать от Газпрома, больше от нефтяников. Что касается Газпрома, то его рентабельности, с жирком в виде 40 млрд. долларов чистой прибыли в год, хватит для того что бы спокойно пережить сложный для него период и переориентироваться на поставки в Китай.


( Читать дальше )

Когда двое дерутся, выигрывает третий (Китай)

Как бы это странно не звучало, но от Украинского кризиса больше всего выиграл Китай — все остальные проиграли!
 
В ближайшие 30-50 лет, именно Китай с объемом свой экономики, претендует на роль мирового лидера. Не Россия, население которой в будущем упадет до уровня 90-100 млн. человек, что в принципе исключает возможность ее игры за лидерство в мире как империи. Россия в большой игре между Западом и Китаем, является не потенциальным центром силы и противником, а призом для той или другой стороны. Сближение России с Западом, ударило бы по позициям Китая, который рисковал остаться почти в одиночестве в своей гонке за лидерство. Ссора Запада и России на руку именно Китаю, поскольку у России в таком случае однозначно будет развиваться «восточный» вектор развития, как в политике, так и в экономике. Что дает Китаю политического союзника в виде России, который будет вынужден опираться на Китай без возможности ухода в сторону. Соответственно, Россия будет вынуждена почти по всем вопросам всегда быть на стороне Китая. В части экономики, Россия опять же будет вынуждена переориентировать свой сырьевой экспорт на Китай, причем эта переориентация будет идти больше по китайским правилам, а не российским, так как Россия будет опять же вынуждена идти на уступки Китаю почти по всем вопросам, ввиду отсутствия альтернативы.


( Читать дальше )

Нефтяные котировки были готовы к походу вниз и без риторики США

График нефти сорта Brent на месячном таймфрейме начинает пугать. В последние дни цена пробила существенную поддержку вниз. Пока, конечно, этот пробой можно не засчитывать и относиться к нему как к ложному выпаду, однако если в течение недели, максимум двух, котировки не вернутся выше, для нефти нарисуется мрачная нисходящая картинка.
 
Помимо непосредственного сопротивления на графике, уход нефти ниже будет означать и проход ниже 50-ти месячной средней скользящей. В таком случае нефть сначала уйдет на 97 долларов за баррель, затем падение может продолжиться вплоть до 82 долларов за одну «бочку» нефти сорта Brent.
 Нефтяные котировки были готовы к походу вниз и без риторики США
В октябре мы отмечали, что нефть может прорвать сложившийся треугольник вниз, тогда ни о каких санкциях по отношению к России не было и речи. Мы не знали и не могли знать о нынешних перипетиях в политике, но и без них видели слабость нефти и возможность ее просадки до 82 долларов в этом году. Поэтому не стоит связывать нынешнее падение нефти с возможными санкциями против России или же с посещением Обамы Саудовской Аравии. И без риторики США нефть уже осенью прошлого года готова была к походу вниз.


( Читать дальше )

теги блога VectorSecurities

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн