Уверен, что для многих этот пост менее интересен, однако очень вероятно, что есть о чём задуматься. Так что продолжим:
1. Фонд DIVD — 9,6% активов. Если посмотреть на точку довоенного хая у этого фонда и сравнить с сегодняшней стоимостью, а потом с моим перфомансом в целом за тот же период времени, то окажется, что отдача всей экспертизы, если очистить её от покупок деньгами извне на лоях рынка — примерно 15% альфы к DIVD с 1 октября 2021 года. Это хорошее значение, оно позволит богатеть, однако задумайтесь, каково будет ваше. И это при экстремальной волатильности рынка. А в боковике? Ползучем медведе? При этом сама модель полупассивного факторного инвестирования в лучшие дивидендные бумаги рынка мне нравится. Это в некоторой степени противовес моим ручным действиям, «страховка от дурака» и дополнительный элемент устойчивости. Сама же УК Доходъ стара, консервативна и уважаема, а посему беспокойство минимально. Хотя, конечно, участие в ней Шадрина настораживает...
2. Парус, 5 разных фондов — 6%.
1. Сбер — 24%. Чуть резал. Всё ещё недорог, но уже не настолько сексуален, как раньше. Консервативно закладываю 30+ див за 2023, 33+ за 2024, ну а что будет — увидим.
2. Русагро — 10,3%. Вы меня знаете — вижу сектор изнутри и снаружи, риски прописки в рынке трендово снижаются, есть апсайд, есть отраслевая роль в портфеле.
3. Роснефть — 7,2%. Без изменений. Склонен согласиться с Весёлым Инвестором — рынок увлечённо бежит на убой в Лукойл и забыл переоценить и Росю, и её див за 2023 год. Жирно, гнусно, надёжно.
4. Черкизово — 6,4%. Без изменений. Я вам обещал, что крупный агросектор будет жрать середняков и пухнуть? Получите, распишитесь.
О том, что не прожили. О том, что не показали, не прочувствовали, не отметили, не захотели и не смогли.
Вы будете порхать погибающей бабочкой в миражах ускользающего туманного солнца.
Поэтому чувствуйте сегодня. Обязательно. Вы же помните, как прикоснётесь завтра?
А на видео — танец фонтанов в Абрау-Дюрсо.
Будет мощно. Скоро.
Обратите внимание, как нагло и напористо рынок в его широком понимании — валютный, долговой, фондовый, депозитный и так далее — спорит с Эльвирой и властями, прямо демонстрируя, что не верит ни в длительность этой ставки, ни в рублик. Переписывание местами локальных хаёв после отката — это вот вообще куда?
В части активности физиков — картина такая же, но по другим причинам — они просто в принципе не в курсе причинно-следственных связей между макро- и микроэкономическими показателями. Поверьте, я читаю достаточно комментариев, чтобы утверждать. Шутка ли, народ всерьёз и крепко уверен, что Сбер защищён от высоких ставок, и можно дальше экстраполировать рекордные месяцы на 35+ рублей дивов.
А я вот не уверен, так как такая ставка — и тем более выше — призвана тормозить кредитный перегрев. Не сегодня, так завтра. Пусть и не настолько, чтобы менять свой портфель, но Сбер я бы переоценил по справедливой стоимости вниз до, ну, пусть будет 280-290. Это консервативно если. В моменте и с учётом всех рисков. Кое-какой ручеёк информации журчит мне о том, что надо консервативничать.
🤡 Что на Смартлабе, что в тг наблюдаю в очередной раз забавную перепалку о том, кто с весны ждал коррекцию, а кто закупился бумажками, и кто, в общем, правильнее себя повёл — как-будто на отрезке, скажем, в 10-15 лет будет важно, у кого получился более звонкий бульк от пука в лужу. Сугубо на мой вкус, что первые, что вторые занимаются ерундой, если честно.
Тем не менее, хоть каким-то образом регулировать свою работу на рынке надо — тем более, что, как мы выяснили недавно, иметь бонусную доходность к нашему индексу хотя бы в 3% и более весьма желательно, а то 11,5% чистыми в год в рублях — всё же не очень вкусно. Но от чего отталкиваться в своём поведении?