Федоров Михаил

Читают

User-icon
309

Записи

927

Упали, надо отстоятся, пару дней.

Сегодня рынок значительно упал, сняв всякий намек, на какую либо техническую перепроданность рынка. Что в принципе, ограничивает его дальнейшее снижение. Для дальнейшего снижения, нужен новый и причем значимый негатив, которого я в ближайшие дни не ожидаю. Поэтому считаю, что поддержка на уровне 1400 пунктов должна выдержать пресс медведей. Но с другой стороны, пока нет ничего такого, что могло бы дать рынкам запал для роста. Ввиду этого, не стоит ожидать и существенного отскока по рынку, вероятнее всего индекс ММВБ, в ближайшие  дни будет проторговывать уровень 1400-1450 пунктов.
После таких резких обвальных движений рынка, обычно, при отсутствии дополнительного негатива, более сильными выступают технические факторы, которые можно объяснить следующим образом.
Рынок разношёрстен по своему составу, в плане участников рынка и их позиций. Наличие большого количества плечевых позиций, создает условия, при которых падение рынка может быть усилено сносом стопов и плечей быков. Когда стопы и плечи уже снесены, рынок становиться более устойчивым к негативу.


( Читать дальше )

У доктора закончились лекарства.



Рынок упал, из-за ФРС, хотя ФРС сделало то, что и обещало. Тогда в чем подвох, почему участники рынка так активно начали продавать.
Как я понимаю, в эффективность операции по выкупу долгосрочных бумаг и продажу краткосрочных, мало кто верит. Многие вспоминают 1961 год, когда ФРС делала тоже самое, и не добилась результата. То есть, рынок считает данную меру малоэффективной. С другой стороны, ФРС в своих комментариях отметила то, что в экономике сейчас все плохо.
Возникает вопрос, если все плохо, то почему ФРС объявляет неэффективную меру. Значит ли это то, что у ФРС нет больше пространства для маневра в сторону смягчения монетарной политики. И малоэффективная мера, это единственное, что ФРС может сегодня предложить экономике.  Значит ли это то, что дальнейшая накачка экономики деньгами и простое печатанье долларов, теперь непозволительная роскошь для регулятора. Я думаю, ДА и рынок так и понял вчерашнее заявление ФРС. Рынок стал понимать то, что резервов у ФРС не осталось, и если в экономике действительно и дальше будет все плохо, если экономика будет скатываться в рецессию, то в отличие от 2008 года, регулятору будет нечем помочь экономике и рынкам. А учитывая то, что и бюджет США в данный момент сокращает расходы, то у экономики в ближайшем будущем не радужные перспективы.


( Читать дальше )

К концу года, золото будет тестировать уровень 1620-1650 долларов за унцию.

Федоров Михаил, аналитик ИК «РИК-Финанс»
За последние месяцы, цены на золото, совершили головокружительный взлет. Но на мой взгляд, данный виток роста завершен, золоту нужно, просто необходимо скорректироваться вниз, для того, чтобы потом снова начать рост.
Ниже на графике, я прочертил два тренда, внутри которых золото находилось в последние годы. Тренд, очерченный зелеными линиями, известен всем, мы шли по нему вверх с 2008 года. Тренд, можно назвать трендом роста ввиду, повсеместного включения в мире печатного станка и как следствие, рост недоверия к валютам и уход в вечные ценности,  в частности золото.  Не так давно, цены на золото, вышли из данного растущего тренда вверх, то есть рост цен и без того растущего золота  усилился. Причиной  усиления роста, являются всплывшие государственные долги, как в Европе так и в США и начавшая расти инфляция
Если руководствоваться, только старым «зеленым» трендом, то можно предположить что сейчас, старая линия сопротивления является поддержкой, которая сейчас находиться в районе 1720 долларов за унцию. Но мало кто замечает, другой тренд роста, который так же был актуален до середины текущего года. Это более широкий тренд, начинающийся с 2005 года. Его можно назвать главным трендом, обесценения валют с 2005 года. И если считать, что золото которое сейчас изрядно перекуплено, в  ближайшей перспективе должно скорректироваться, то по тренду, очерченному голубым пунктиром, поддержка сейчас находиться на уровне 1620 долларов за унцию.  Коррекция, по золоту, будет возвратным касанием старого тренда, но дело тут не в техническом анализе.


( Читать дальше )

Покупать страшно, но можно.

В момент, когда всё за вниз, и все за вниз, я буду оптимистом. И я не считаю, что изрядно надоевшая греческая проблема, сейчас  способна уронить рынок ниже текущих уровней.  Да она способна прижать рынок к нижнему краю, в текущем коридоре 1400-1550 пунктов по ММВБ. Но прорвать фронт быков вниз и тем более загнать рынок на более низкие уровни, не способна.
Греция не такое большое государство и проблема не так велика по своим масштабам, для того чтобы завалить все мировые индексы, сейчас, тем более что у рынка сейчас, нет технической перекупленности. Вся шумиха по Греции, пока платежи идут по графику, является просто шумом. Сегодня одни политики говорят одно, завтра другие скажут другое, это как мячик, который перекидываю друг другу.  В прошлый раз, в июне, так же как и сейчас ждут октября, ждали июль. Так же как и сейчас, шла речь о возможном дефолте, так же говорили о том, что Греция должна быть более дисциплинированной в вопросе своих расходов.  И так же, наш рынок был в широком июньском боковике.  Но в итоге, рынок завалился не из-за Греции. И в этот раз, вероятнее всего рынок в итоге пройдет на уровне ниже и поводом опять, скорее всего, будет не Греция.


( Читать дальше )

Риск/доходность против шортов и лонгов

Сегодня с утра внешний фон для нашего рынка складывается крайне негативным — евро упал, нефть в минусе, фьючерсы на американские индексы так же в минусе. Страх витает на рынке, многие сейчас уверены в том, что игра на понижение может дать прибыль. Но как видится мне время для кротких продаж (шортов) еще не пришло. Да — все плохо, да — кошмар по Европе снова будоражит умы инвесторов. Но есть такое понятие как риск/доходность и, как мне кажется, сейчас стоит переждать турбулентность в кэше. Риск покупок, думаю, не стоит объяснять, тем более что сейчас почти везде можно услышать про падение и про то, что все плохо. Что же касается шортов, то их одевать тоже не стоит, потому что риск роста достаточно велик.

Рынок цикличен и события цикличны. На прошлой неделе было много негатива, в особенности про возможные дефолты, развал зоны евро и прочее, думаю, что напоминать не стоит. Но очень часто после потока негатива все различные субъекты, создающие информационный фон, ставят себе целью разрешить возникшие проблемы и успокоить рынок. То есть, принимаются меры направленные на решение тех или иных проблем. Будут ли эти меры в итоге действенными или нет — вопрос другой. Важно просто понять то, что если появляется пожар, его обычно начинают тушить и сам момент начала тушения воспринимается позитивно.

( Читать дальше )

Нужно сходить немного вверх, для того чтобы потом грохнуться

Хоть я и медведь, среднесрочно, поскольку считаю, что до конца года будем ниже, а в перспективе 3 лет, я бык, поскольку верю в победу инфляции и коллапс доллара. Краткосрочно, я считаю, что время для открытия коротких позиций, еще не пришло.
После майского дна, потребовалось два с половиной месяца для очередного провала. Потому что, для провала рынка, нужны продажи, то есть нужно накопить достаточно большой объем неустойчивых, готовых к панике лонгов. И что не менее важно, если в будущем, предполагается провал, нужно успеть закрыть позиции. Для частника, это не проблема, но выход из рынка миллиардов, дело не простое, для того, чтобы продать на миллиард нужно, что бы купили на миллиард, а для этого нужно время. То же самое и по коротким продажам, для уверенного прохода вверх, нужно накопить достаточно коротких позиций, потому что, лучший покупатель, это шортист кроющий убыточный шорт.  Считаю, что пока что, критической массы ни лонгов ни шортов в рынке нет, и поэтому сила пробоя вверх или провала вниз ограниченна.


( Читать дальше )

Странное решение ЕЦБ

Европейские власти решили создать страховую, долларовую подушку безопасности для своих банков. Что естественно очень хорошо для европейских банков, в особенности для тех которые в последнее время сильно упали. Возможно, такая мера сейчас просто необходима, по той простой причине, что, вероятно, некоторые банки находятся на грани маржин-колла.
 
Конечно же, понятие маржин-колл для банков — это условное понятие, поскольку нет точного соответствия с тем же самым у трейдеров, но схожесть есть. У банка может быть огромное количество активов, и речи о банкротстве и отрицательном балансе не идет, но речь идет о наличии самого кэша для обеспечения текущих операций. К примеру, если допустить, что произойдет что-то ужасное и банкам будет не хватать денег, именно кэша в определенной валюте для погашения, например, долларовых платежей, то им придется что-то продать и купить на вырученные средства доллары. Если так придется делать сразу большому количеству банков, то однозначно они своими продажами активов могут устроить лавину падения в различных активах и в то же время сделают деньги более дорогими. Гораздо проще, когда в такие моменты на помощь приходит ЦБ (в данном случае ЕЦБ), который быстро может дать денег в долг. Банкам не нужно будет сбрасывать активы и покупать доллар. Более того, лавины продаж не будет, и, как следствие, балансы других банков не пострадают, и не будет эффекта домино. Такие действия в принципе вполне нормальны, и происходят постоянно, поскольку доходы и расходы, точнее приход денег и расход не синхронны нигде, ситуация, в которой выплатить деньги надо сегодня, а выручка придет только через несколько дней, нормальна. Но уникальность действия, заявленного ЕЦБ вчера, заключается в том, что речь идет о предоставлении ликвидности не в евро, а в долларах США, что уже вызывает удивление. К сожалению, у меня нет данных будущего графика по движению капитала в Европе. Возможно, в конце года европейским банкам предстоят значительные погашения, номинированные в долларах США, тогда вчерашнее заявление ЕЦБ можно назвать хоть и нестандартным действием, но в рамках обычной деятельности ЦБ. Но а что, если корень этого решения таиться не в том, что предстоят выплаты, а в чем то другом?


( Читать дальше )

Данные по инфляции в США за август хоронят надежды на дополнительную помощь экономике

Индекс потребительских цен в августе +0,4%, месяц к месяцу и 3,8% в годовом исчислении накопленным итогом. Базовая инфляция, так называемый CPI, без учета продуктов питания, сырья и цен на импорт +0,2%, за месяц и 2% в годовом исчислении накопленным итогом.
Напомню ФРС ранее, заявлял, что /целевой/ комфортный уровень инфляции, 1,5% в год. Теперь, этот уровень превышен.
Отговорки Бена Бернанке о том, что главное смотреть на стержневую инфляцию, теперь не сработают и Бернанке не сможет на следующем заседании сказать, что инфляции в США нет. Инфляция есть, а это значит, по хорошему, что печатный станок пора останавливать.
Конечно речи о свертывании программ стимулирования и повышении ставки еще нет, но теперь однозначно монетарные власти США, ставятся перед фактом того, что нельзя больше печать деньги, то есть никаких дополнительных стимулов не будет.
Для рынка акций и сырья, так же как и для золота, данные по инфляции за август являются строго негативными

Источник — www.ricfin.ru/analitics/market-reviews/7045/z1/

Через месяц снова ждем пике

В данный момент, акции можно покупать с горизонтом не более месяца, поскольку в среднесрочном плане, чаша весов понемногу перевешивает в пользу «медведей».
Среди главных факторов за рост, можно выделить фактор ликвидности. Дополнительное выделение денег, слабость доллара и растущее недоверие к валютам, инфляция, однозначно голосуют за рост. Но чем больше проходит времени, тем сильнее тают надежды «быков» на выделение дополнительной порции дармовых денег.
По Европе, ЕЦБ, в конце лета вроде бы начал скупку облигаций на сумму 2-2,5 млрд, евро в день, тем самым, по сути начав свое QE, но немцы, впоследствии возмутились и зарубили подобные начинания ЕЦБ, на корню. Поэтому, ожидать денежный дождь от Европы сейчас уже не стоит. По США, да Бернанке заявил, что ставка будет низкой до 2013 года, но речи о дополнительном вливании денег не стояло. С другой стороны, Обама в августе более четко заявлял о том, что далее печатать деньги нет смысла и США в этом деле возьмут паузу. Поэтому считаю, что рассчитывать на денежный дождь в ближайшей перспективе не стоит.


( Читать дальше )

Отсутствие единой стратегии у европейцев, может привести к наихудшему развитию событий.

Сегодняшняя ситуация, с догами западных стран, когда и Еврозона и США, стали конкурентами в вопросе своей привлекательности для инвестиций из вне и соответственно, своей способности, финансировать свои государственные долги.  Позволяют говорить о том, что США и Еврозона, сейчас являются противниками в вопросе привлечения инвестиций в свои экономики. У всего мира, сегодня нет средств, для того, чтобы финансировать и Еврозону и США одновременно. Поток инвестиций в один регион, обескровит другой.  А это, создает конфликт интересов двух крупнейших экономик мира.
Речь, конечно, не идет об экономической войне (возможно пока), но наличие противоборствующих сторон, и конфликта,  считаю, позволяют считать, что законы войны, становиться актуальными.
Есть поговорка, лучшая оборона это атака. В бою, побеждает тот, кто обладает инициативой и не теряет ее. Для того чтобы, не терять инициативу, нужно всегда совершать активные действия. Не нужно бегать как пожарник, и затыкать появившиеся дыры. Ситуацию нужно контролировать, а не допускать того, что ситуация начнет контролировать вас.  В этом вопросе, Европа проигрывает по всем фронтам, а США, напротив выигрывают.


( Читать дальше )

теги блога Федоров Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн