❗️ Европейская валюта все реже используется в качестве глобального платежного средства, свидетельствуют данные Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи или SWIFT.
В марте, подсчитали эксперты, на платежи с использованием евро приходилось 35,4% от общего объема глобальных транзакций, в то время как месяц назад этот показатель оценивался в 37,79%.
Подобное снижение использования европейской валюты в международных платежах стало наибольшим с 2011 года, отмечает Bloomberg.
В чем причина падения популярности евро❓
Такую динамику агентство связывает с ситуацией на Украине, следующей за ней геополитической неопределенностью, а также высокой инфляцией: все это, по данным Bloomberg, снижает привлекательность евро для транзакций.
Такое решение Международный валютный фонд (МВФ) принял, сославшись на ситуацию на Украине и предупредив, что инфляция теперь представляет собой «явную и реальную угрозу» для многих стран.
На фоне этого в организации ожидают, что мировая экономика в 2022-м и в 2023 году вырастет на 3,6%, что на 0,8% и 0,2%, соответственно, ниже январского прогноза. Для сравнения: в 2021-м мировая экономика увеличилась на 6,1%, замечает CNN.
Все это в МВФ связывают с ситуацией на Украине: еще одно серьезное падение мирового производства, по данным экспертов, вызовет дальнейшее ужесточение западных санкций в отношении экспорта российских энергоносителей.
Но сильнее всего конфликт ударит по его непосредственным участникам, прогнозируют в МВФ: экономика Украины, по оценкам аналитиков, в этом году сократится на 35%, России — на 8,5%.
Однако эти цифры не финальные: так, например, главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша на брифинге заявил, что ужесточение санкций против России, включая ограничения на экспорт ее энергоносителей, может удвоить падение ВВП страны до 17% к 2023 году.
Во вторник, 26 апреля, Московская биржа запустит торги новым типом инструментов — «вечным» фьючерсом. Это расчетный однодневный контракт на курс иностранной валюты к российскому рублю с автоматической пролонгацией.
На первом этапе инвесторам будут доступны «вечные» фьючерсы на три валютные пары: «доллар США — российский рубль», «евро — российский рубль» и «китайский юань — российский рубль». Один лот составит 1000 единиц валюты, цена контракта будет рассчитываться в рублях.
Новый инструмент, как и классический фьючерс, позволит инвесторам зарабатывать на колебаниях валютного курса без реальной поставки валюты, а также хеджировать портфель. Его главное преимущество — ежедневное автоматическое продление срока жизни. «Вечный» фьючерс никогда не исполняется, а значит, инвесторам не придется платить комиссию за его «продление», то есть продажу истекающего контракта и одновременную покупку фьючерса с более дальним сроком исполнения.
Недавно мы запустили новый аудио-подкаст для начинающих инвесторов. Он называется «Галя, шорты, туземун».
Его ведут наши редакторы Максим Ярыгин и Богдан Павличенко. Гостями подкаста становятся начинающие инвесторы из социальной сети Пульс, а это значит, можете стать, например, и вы! Присылайте свои истории и предложения на Tinkoff_Invest_Stories@tinkoff.ru
Все вместе мы разбираемся с тем, куда и как вкладывать свои сбережения, во что инвестировать не стоит, а какие активы могут сделать вас богаче.
Этот выпуск уже третий, два предыдущих были записаны до всех потрясений. Поэтому, мы решили анонсировать подкаст только с актуальной темой: «Как пережить кризис на фондовом рынке и, возможно, даже заработать».
Темами первых выпусков стали вклады в банках и их альтернативы, а также главные ошибки новичков. Обязательно послушайте и эти выпуски! Они были записаны в куда более спокойные времена, но могут заинтересовать людей, решивших стартовать на фондовых рынках.
Новый и все предыдущие выпуски доступны на площадках по ссылке
Слушайте, делитесь, комментируйте!
Президент России подписал указ, который разрешает ФНБ использовать средства для покупки привилегированных акций банков. Предварительно согласовывать эти покупки с Банком России и ФАС теперь не нужно. Как и раскрывать информацию о сделках (сообщения о существенных фактах) и привлекать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для определения цены размещения акции.
Эта мера должна оказать прямую поддержку банковскому сектору. Покупка именно префов даст ФНБ долю в акционерном капитале, но не будет размывать число голосующих акций. При таком механизме ФНБ будет покупать у банков только что выпущенные акции напрямую у банков, а не с рынка. По сути это SPO — вторичное размещение акций, но только привилегированных. Совсем недавно ФНБ похожим образом докапитализировал Аэрофлот.
Через биржу никакие объемы проходить не будут. Но цена будет каким-то образом привязана к рыночной. Прямого влияния на котировки сделки ФНБ не окажут, но они помогут бизнесу, так как деньги пойдут сразу в капитал банков. Почему нет смысла проводить сделки через биржу? Потому что в таком случае ФНБ просто потратит средства на покупку акций у миноритарных инвесторов, но бизнес поддержки не получит.
Все, что описано выше, — это наше видение того, как будет работать механизм поддержки. Официальных комментариев по этому поводу пока нет.
Кирилл Комаров, аналитик Тинькофф Инвестиций
#рынки #россия
Специальный антикризисный выпуск Tinkoff Private Talks: Ирина Ахмадуллина обсудила ситуацию на рынках и в экономике с руководителем департамента инвестиционной аналитики Тинькофф Инвестиций Кириллом Комаровым, управляющим директором инвестиционной компании Ренессанс Капитал Максимом Орловским и бывшим председателем Центрального банка Сергеем Дубининым, который возглавлял ЦБ во время дефолта 1998 года. Поговорили о том:
— куда инвестировать в кризис;
— стоит ли покупать доллар;
— к каким российским акциям стоит присмотреться;
— будет ли эмбарго на нефть и газ из России;
— что ждет российскую экономику.