Информация к размышлению, дискуссии, принятию решений
Макроэкономические условия
Стратегия определения потенциала активов для инвестирования основывается на прогнозе основных макроэкономических параметров. В базовом сценарии мы рассматриваем наиболее вероятные с нашей точки зрения изменения в российской и мировой экономике, которые повлияют на доходность российских активов. Итогом анализа является составление рекомендации по увеличению/уменьшению/сохранению доли актива в портфеле сроком на 1 год.
Входящие параметры
Нефть
В базовом сценарии мы будем отталкиваться от того, что в начале 2016 года были достигнуты минимумы цен на топливном рынке. Поддерживать их должно первое за несколько лет сокращение добычи нефти в США, попытки некоторых стран ОПЕК и не-ОПЕК координировать заморозку добычи. Кроме того, не исключено существенное сокращение запасов, вследствие снижения разницы между стоимостью краткосрочных и долгосрочных фьючерсов. В последний год она позволяла спекулятивным участникам рынка покупать нефть и хранить её для перепродажи по более высоким ценам, способствуя искусственному увеличению статистики запасов.
Отток капитала резко сократился
Показатели платежного баланса России за 3 квартал зафиксировали резкое сокращение оттока капитала по сравнению с двумя предыдущими кварталами. Без учета графы «ошибки и пропуски» он составил всего лишь около $2 млрд.
Улучшение наблюдалось, во-первых, за счет сокращения чистых выплат по внешнему долгу банками и корпоративным сектором. Если в первом квартале года совокупный объём погашения обязательств перед иностранцами составил $32 млрд., то к 3 кварталу он упал более чем в 2 раза – до $15,1 млрд. Отметим восстановление притока прямых инвестиций, который составил $6,4 млрд. после первого за десятилетие снижения в четвертом квартале прошлого года. Тем не менее, на протяжении 18 кварталов подряд продолжается сокращение портфельных инвестиций.
Нестабильность экономической ситуации приводит к расцвету радикальных теорий, успех которых практически невозможен в годы процветания. Коррекция экономического роста воспринимается как глобальный перелом тренда и служит толчком для реализации одиозных экспериментов. Подобный процесс наблюдался в Германии в 30-е годы прошлого века, когда угнетенный гиперинфляцией и безработицей народ купился на привлекательные речи нацистов. Похожее безумие в экономических идеях мы наблюдаем и в современной России – ослабление российской валюты по объективным внешнеэкономическим причинам разбудило теории «легких» решений проблем страны, не подразумевающих институциональных изменений, но возлагающих ответственность на экономический рост на Центральный банк.
Что предлагает Глазьев?
В начале осени экономический советник Президента России Сергей Глазьев представил альтернативную точку зрения на дальнейшее экономическое развитие страны[1]. На текущий момент реализация предложенных программ в совокупности выглядит нереалистичным сценарием, однако нельзя исключать, что какие-то из положений могут быть применены в ближайшие годы на практике. Мы рассмотрим потенциальное влияние программы на экономику, валютный курс, инфляцию, стоимость активов и благосостояния граждан. Кроме того, мы сравним предложения господина Глазьева с мерами монетарного стимулирования в других странах.
В исследовании мы рассмотрим влияние различных факторов на рост потребительских цен, составив модель для российской экономики. В качестве основного параметра прогнозирования предлагается взять темп увеличения денежной массы, добавив к нему изменения валютного курса, меры регулирования цен и бюджетную политику. На основе данных крупнейших экономик мира мы выясним связь между долгосрочным темпом роста денег и инфляцией. Затем проведем более подробный анализ влияния монетарных факторов на рост цен в России. Используя различные подходы к денежной и бюджетной политике, мы сформируем сценарии будущего поведения российской инфляции.
Прошедшей зимой российский рубль испытал самую сильную девальвацию за 16 лет. Сопровождалась она не только падением котировок нефти, но и сильнейшим оттоком капитала, вызванного финансовыми санкциями. В 2015 году состояние платёжного баланса России начало улучшаться: импорт товаров и услуг адаптировался к новому курсу, выплаты по внешним долгам сократились, а котировки нефти выросли на 50% относительно январских минимумов.
В последние годы в развитых странах наблюдается процесс замедления инфляции, который в некоторых из них в начале 2015 года перешел в дефляцию. В современных российских условиях вопрос о том, является ли негативным эффект от падения потребительских цен на экономику, может показаться странным. Всплеск инфляции в начале 2015 года до рекордных за 12 лет отметок привёл к резкому падению реальных зарплат населения и снижению торгового оборота почти на 10%.
Китайская экономика по итогам первого квартала показала рост на 7% в годовом выражении, что стало минимальным значением с кризисного первого квартала 2009 года. Многочисленные косвенные индикаторы указывают на спад в деловой активности, которые предрекают более глубокое замедление в ближайшие годы. Цены на недвижимость снижаются почти во всех крупнейших городах, темп их падения в марте достиг 5%. Драйвер китайского роста последних лет – экспорт в марте упал на 15% в годовом выражении, снижение импорта на 12% сигнализирует об ослаблении внутреннего спроса.