Не прекращаются дебаты о том, прогнозируемы ли цены на биржевые активы или же нет. Сторонники первого подхода уповают на какой-либо анализ (фундаментальный, технический или какой-то иной) в своих расчетах и оценках будущих перспектив цен. Другая группа участников уверена, что рынки являются достаточно эффективными и никакие методы анализа и прогнозирования не позволят на длительной дистанции получать доходность выше среднерыночной, поскольку ценообразование биржевых активов основано на двустороннем непрерывном аукционе, а множество участников с разными целями и капиталами создают высокую неопределенность будущих цен.
Присмотримся повнимательнее к гипотезе эффективного рынка.
Гипотеза эффективного рынка (ГЭР) — гипотеза, согласно которой вся существующая информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной стоимости ценных бумаг.
Звучит красиво. В основу гипотезы легли теоретические изыскания, проводимые еще в начале XX века. Французский экономист Луи де Башелье в своей диссертации 1900 года изложил ряд соображений, касающихся природы ценообразования курсов облигаций, обращающихся на Парижской фондовой бирже. Окончательная формулировка ГЭР была дана американским экономистом Юджином Фама в 1965 г. По мнению Фамы, рынок обладает эффективностью, если он «быстро адаптируется к новой информации». Хотя за несколько лет до этого экономист Джон Мут предложил концепцию рациональных ожиданий и рациональной реакции на рыночную информацию, которая произвела революцию в моделировании ожиданий.
После плотного общения с автором топика «Маленькая какашка на торт оптимизма»
smart-lab.ru/blog/657181.php
сделал себе Маленький конспект по валютным свопам на Мосбирже, чтобы уложить в голове все по полочкам:
Участников рынка СВОП можно разбить на 5 групп:
1. Группа характеризуется положительной позицией по валюте и отрицательной по рублям.
Это либо те, кто купил валюту с плечом, либо использующие валюту под обеспечение рублевых активов на других рынках (фондирующиеся СВОПами, сохраняя при этом валютную позицию).
2. Группа характеризуется положительной позицией по рублям и отрицательной по валюте.
Это те, кто открыл короткие позиции по валюте на СПОТ рынке (шорты).
Остальные группы не имеют отрицательных позиций.
3. Группа имеет только валюту без рублей.
4. Группа имеет только рубли без валют.
5. Группа имеет смешанную положительную позицию как в валюте, так и в рублях.
Первые две группы обязаны к моменту клиринга как-либо закрыть свои минусовые позиции, иначе схватят штраф от Мосбиржи. Таким образом
Выбери своё название ВДО (Высокодоходные облигации):
ВДО – Высокая Дефолтная Опасность
ВДО – Вложил Деньги, Осёл?
ВДО – Ваши Дебильные Ожидания
ВДО – Вероятно Деньги Обнулятся
ВДО – Высоко Доходный Облом
ВДО – Вах, Деньги? Отдай!
ВДО – Вас Должны Отыметь
ВДО – Возможно Дадут Отыграться
ВДО – Всё Добро Отжать
ВДО – Видимое Дело — Отстой
ВДО – Всех Демонстративно Оболванят
ВДО – Вокруг Да Около
ВДО – Выплата Долга Откладывается
ВДО – Вас, Дураков, Обманут!
ВДО – Верните Деньги, Отморозки!
предлагайте ваши варианты :)
ЗАМЕТКИ СТАРОГО БРОКЕРА
19 февраля 1942 года, во время Второй мировой войны, в город Виннипег, провинция Манитоба, Канада, вторглись нацистские войска.
В 6 утра самолеты со свастикой приземлились на аэродроме Селкирка. Сразу же на улицах города появились фашистские патрули.
В 9:30 город капитулировал и началось установление порядков, как в Германии.
А в 17 часов оккупация Виннипега закончилась.
Дело в том, что это был не настоящий десант, а имитация вторжения войск нацистской Германии. Мероприятие было организовано силами общества Greater Winnipeg Victory Loan («Большой виннипегский военный заём»), возглавлявшегося видным виннипегским бизнесменом Джоном Перреном. Мероприятие стало крупнейшим военным учением в Виннипеге из проведённых к тому времени.
Местные жители ничего об этом не знали. Во время шествия по Виннипегу актеров в фашистской форме некоторые из жителей города даже подбегали к ним и предлагали показать дома, где живут евреи.
Мероприятие было посвящено сбору средств для войны: в этот день в Виннипеге было продано облигаций военного займа более чем на три миллиона канадских долларов.
Журнал об инновациях в России «Стимул» при поддержке фонда «Иннопрактика» выпустил необычную книгу. Это скрупулезный разбор российских технологических проектов, потерпевших неудачу: не «выстреливших», провалившихся либо скоропостижно почивших в бозе уже, казалось бы, непотопляемых бизнесов с инновационной начинкой. Собранные под одной обложкой 15 драматических историй неуспеха читаются как детектив и вызывают богатую гамму эмоций с двумя главными доминантами: досадой и сопереживанием. Особенно яркими потому, что очерки делались на основе глубинных интервью с самими героями, нашедшими в себе достаточно мужества, чтобы под диктофон порефлексировать о причинах провала своих проектов.
Инновации: разбор полетов. Как ошибаются российские инновационные предприниматели / под ред. Д. С. Медовникова. — М.: Стимул, 2019.
Файл книги в pdf доступен по ссылке:
https://stimul.online/innovatsii-razbor-poletov/
Рекомендую к прочтению.