Сергей Гаврилов

Читают

User-icon
83

Записи

109

Тренируем психологическую устойчивость

Наверно никто особенно не будет спорить, что трейдинг требует изрядной психологической устойчивости. Подозреваю, что степень психологической устойчивости в значительной мере обусловлена ядерными личностными характеристиками, в то же время известно, что существуют практические психологические методики, повышающие эту самую устойчивость. Другими словами, психолгическую устойчивость можно тренировать.

Идея состоит в том, чтобы использовать sMart-lab в качестве площадки для тренировок.

Мы пишем на смарте посты и часто находятся комментаторы, которые с той или иной язвительности комментируют ваши произведения, иногда дают «веселенкую» оценку вашей личности или напрямую оскорбляют.

С чем связано желание дать личностную, чаще негативную, оценку другого человека? Если отбросить все нюансы, то с желанием поднять собственную самооценку. Допустим, «Вася ты дебил и не заешь основ ТА», подразумевает, что «Я не дебил и хорошо знаю основы ТА», «Я лучше Васи». Понятно, что многие из нас невольно хотят поднять свою самооценку и для этого есть масса причин. В то же время есть явно клинические случаи, т.н. «тролей». Здесь проблемы уже в области психопатологии. Скорее всего человек таким образом сублимирует дефицит важных человеческих потребностей. Недостаток любви, секса, самореализации, признания наконец.


( Читать дальше )

КРУПНЫЙ игрок или гонка за ЛИКВИДНОСТЬЮ

Все нижесказанное касается зарубежных рынков, на которых действует институт маркетмейкеров.

Очень часто приходится слушать рассуждения о крупных игроках. Дескать существуют некие крупные игроки, которые потихоньку набирают позу, а затем двигают рынок в нужном им направлении. Что нужно научиться разбираться в действиях крупных игроков, присоединяться к ним и ловить вмести с ними ваш маленький профит… Ну и, само собой, есть люди, который якобы знают как действует крупняк, и могут за определенную мзду про это рассказать...

Крупный игрок, какой он....? 
Наверно вот такой..
КРУПНЫЙ игрок или гонка за ЛИКВИДНОСТЬЮ 

А теперь немного фактов... 

ФАКТ №1...
Начнем с наблюдений за поведением айсбергов… Когда я наблюдал, что делают с айсбергами на 6E (EUR/USD — СМЕ), то увидел, что чаще всего айсберг не пугает рынок, а наоборот его хотят скушать и только несколько крупных айсбергов подряд тормозят движение. Более того, айсберги часто ставят в коробочку, т.е. сверху и снизу диапазона. Следует заметить, что «работа» айсбергов отчетливо видна на достаточно «тонких» рынках типа 6E. На «толстых» рынках типа  ES (e-miniSP500) это не видно — слишком много всякого народу в стакане.

( Читать дальше )

Стоимость тика в России

На СМЕ стандартная стоимость тика 12.5$, на бонды 31$. ГО зависит от инструмента, но на более полулярных контрактах 400-500$.
При таком раскладе у мноих знакомых трейдеров дневная цель — взять 5-10 тиков, 2-5 сделок.
Посчитаем для  цели 8 тиков, 4 сделки, комисс 5$
(8*12,5) — (4*5) = 80$, в рублях около 3000 тыс.
Сколько нужно колбасить одним контрактом на фьюче РТС, чтобы заработать 3000 тыс....?
Может бирже уже пора стоимость контракта хотя бы раз в 10 увеличить…

Реалти-шоу БИРЖА

Тут смотрел ролик про одного английского трейдера, который участвовал в местном реалти-шоу про торговлю на бирже.
Вчера в программе Время показали нашу фифу, которая трейдид на ММВБ.

Появился вопрос… А возможно ли такое реалти-шоу в России?

Что для этого нужно? Бабки? Инициатива? Политическая воля?
Может Тимофей ответит, он наиболее компетентен в этом вопросе...
Допускаю, что такая тема уже здесь поднималась, но тем не менее, для российской биржевой индустрии такая программа была бы очень полезна…

ЧЕМ И КАК торгуют трейдеры

Периодически возникают вопросы как и чем торгуют трейдеры и как инструменты и стили распределены в трейдерской среде. Интересно сколько скальперов, сколько инвесторов, алгоритмистов и т.п. Например, известно, что трейдеров, торгующих на ФОРЕКС приблизительно в три раза больше, чем фондовиков. Мне интересно было знать каково относительно число «американцев» и т.д. Вот сделал маленькое исследование. Относительно рандомным способом выбрал профили 40 трейдеров со Смартлаба и свел данные в таблицу, получилась следующая картина.
ЧЕМ И КАК торгуют трейдеры    
Понятно, что данные по форексу и америке скорее всего не правильно отражает реальное распределение в среде российских тредеров. Скорее всего СмартЛаб не то место, где сконцентрированы эти люди, но тем, не менее % велик. Неким откровением для меня стало относительно небольшое число роботорговцев — всего 15%. Удивило достаточно большое число людей торгующих акции и среднесрок.
Также мало оказалось скальперов, но здесь возможно смешиваются понятия скальпинг и краткосрок… Короче вот такая картина  

Жирные нефтегазовые козлы..

В дни своей молодости я около 10 лет занимался наукой. Это были советские времена и я носил розовые очки. Когда я немного прозрел, то с удивлением обнаружил, что подавляющая часть «московской» науки состоит из адаптаторов и руссификаторов. При всем уважении к людям, которые со мной работали, учили меня, помогали мне, но, тем не менее, они тоже были адаптаторами и руссификаторами. Что это значит… Брали буржуйские разработки, переводили, чуток подделывали на отечественный лад, и впаривали нам провинции, как супердостижения советской науки. Причем эта идиотская фраза «нет отечественных аналогов» тянется их тех советских времен. Какие нахрен «отчественные», смысл есть, если вообще нет аналогов.

Меня всегда удивляли наши нефтегазовые козлы… Зачем этим компаниям деньги… Какой вселенский смысл в денежной подушке Сургута или деньгах Газпрома… Ну лежат эти деньги в кубышках и что… В чем интерес… Денег куры не клюют, так занимайтесь собственными разработками, делайте прогресс, это же интересно…

( Читать дальше )

На кого работает РБК?

Новостной сайт РБК вроде бы изображает из себя объективность и непредвзятость, но если внимательно приглядеться, то подача материала явно не пророссийская… Интересно на кого работают товарищи и зачем? 

ПЛАН СЕЛДОНА в действии...

Ничего не понимаю ни в геополитике, ни в политологии и тому подобных вещах.  Но… Одни из моих любимых книг — это серия Айзека Азимова «Академия». В зависимости от перевода и издателя книги этой серии могут называться по другому — «Фонд» и др.

В серии описывается история возрождения могущественной галактической цивилизации и это возрождение происходит через серию кризисов.

Цивилизация развивается через кризисы, а не эволюцию — одна из основных идей этой серии.  Во время кризиса возникает максимальное напряжении сил, появляются новые идеи, определяется направления дальнейшего движения. Кризис тебя или стирает с исторической карты, или ты выходишь обновленным и более сильным.

Думаю, что России этот кризис только на пользу, в силу нашей ментальности «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»… Придется чуток посуетиться…

теги блога Сергей Гаврилов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн