США увеличили в июле поставки нефти в Европу, вытесняя традиционные для местных переработчиков сорта, в том числе российский Urals, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на трейдеров и данные отслеживания движения судов Refinitiv Eikon.
По данным Refinitiv Eikon, отгрузки нефти из США в Европу в июле выросли впервые с начала действия соглашения ОПЕК+ в мае. Так, поставки американской нефти суммарно выросли на 600 тысяч тонн по сравнению июнем — до примерно 3,1 миллиона тонн. В июне поставки были приблизительно на уровне мая.
Как отмечает агентство, пока США наращивает экспорт, Россия работает над соблюдением сделки ОПЕК+, в результате чего поставки российской нефти в Европу планомерно снижаются с мая и уже упали до минимального значения за 20 лет. При этом европейские нефтеперерабатывающие заводы испытывают острый дефицит сырья и страдают от резкого падения маржи в связи с высокой конкуренцией за партии местных сортов. Многие из них вынуждены снизить загрузку на фоне слабой экономики, также отмечает агентство.
К 2030 году надо обеспечить рост валового внутреннего продукта в РФ выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности, говорится в тексте указа президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», который приводит пресс-служба Кремля.
«Установить следующие целевые показатели, характеризующие достижение национальных целей к 2030 году… в рамках национальной цели „Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство“ обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности», — говорится в документе.
Палата представителей Конгресса США 20 июля единогласно одобрила внесение поправки об ужесточении санкций против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в проект оборонного бюджета на следующий финансовый год (начинается в стране с 1 октября). Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты законодательного органа Соединенных Штатов.
Инициатива направлена на ужесточение уже действующих санкций в отношении российских газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В конце декабря прошлого года президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет на текущий финансовый год, который обязывает администрацию ввести санкции в отношении данных проектов.
«Окончательные оценки результатов испытаний нашими специалистами и учеными Национального исследовательского центра уже сделаны. На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции — готова», — сообщил Цаликов изданию.
В пресс-службе Минпромторга РФ 16 июля сообщили ТАСС, что 30 июня были поданы документы на регистрацию вакцины в Минздрав. В июне после получения разрешений начались клинические исследования жидкой и лиофильно высушенной вакцины, разработанной центром им. Гамалеи совместно с ФГБУ «48 ЦНИИ» Минобороны. Жидкая вакцина исследуется в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко на 43 добровольцах, лиофильно высушенная вакцина — в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова также на 43 добровольцах.
Ни одна страна в мире в настоящий момент не готова к сотрудничеству с Ираном в нефтегазовой сфере из-за санкций США. Об этом заявил в понедельник министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.
«Ни одна страна не готова подписывать с нами договоры», — приводит его словам агентство Shana. Министр уточнил, что в нефтегазовой области «Иран готов к сотрудничеству с любой страной, кроме Израиля».
5 ноября 2018 года США возобновили санкции в отношении Ирана в полном объеме. Под них попали экспортные поставки иранской нефти, а также более 700 банков, компаний и физических лиц. Это произошло после выхода Вашингтона 8 мая 2018 года из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, в связи с чем будущее ядерной сделки оказалось под вопросом.
Такой прогноз дает международное рейтинговое агентство S&P в опубликованном в пятницу очередном пересмотре суверенного рейтинга России.
Оставив российский рейтинг без изменений на уровне ВВВ-, или низшей ступени инвестиционной категории, S&P оценило падение российского ВВП в 2020 году в 4,8% — заметно меньше, чем другие международные институты. Так, Всемирный банк прогнозирует спад на 6%, МВФ — на 6,6%, а эксперты ОЭСР — на 8-10% в зависимости от того, придет вторая волна коронавируса или нет.
Тем не менее, оценка S&P предполагает, что на конец 2020 года размер российского ВВП в пересчете на доллары составит 1,425 триллиона, что на 100 млрд долларов, или 6,5% ниже уровня 2010 года (по данным Всемирного банка).
В рублевом выражении российская экономика с 2014 года выросла на 30% — с 79 до 103 трлн рублей. Однако весь номинальный прирост ВВП был «съеден» инфляцией и девальвацией рубля.
Группа в составе 11 газотранспортных операторов из девяти стран ЕС представила план развития панъевропейской инфраструктуры транспорта газа, большую часть из которой планируется создать на базе существующих газопроводов.
План был разработан Enagas, Energinet, Fluxys Belgium, Gasunie, GRTgaz, NET4GAS, OGE, ONTRAS, Snam, Swedegas и Terega при поддержке Guidehouse, говорится в сообщении компаний.
Компании рассчитывают, что с середины 2020-х годов постепенно начнет появляться сеть, которая оформится к 2030 году в первоначальную систему из 6800 км газопроводов, соединяющую кластеры потребления H2 — «водородные долины» (авторы релиза используют аналогию с американской Кремниевой долиной — ИФ).
К 2040 году, ожидают европейские газовики, она вырастет до 23 тыс. км, из которых 75% будет обеспечено конверсией метановых труб и 25% построено с нуля.
В конечном итоге существующая газотранспортная сеть должна превратиться в две параллельных сети: для водорода и для метана (в том числе биометана).
Создание озвученной водородной сети операторы оценивают в 27-64 млрд евро.
Снижение реальных располагаемых доходов населения РФ во II квартале 2020 года составило 8% в годовом сравнении после роста по уточненным данным на 1,2% в I квартале 2020 года (до этого оценивался спад на 0,2% в I квартале), говорится в докладе Росстата.
Таким образом, реальные располагаемые доходы населения РФ во II квартале пережили самое глубокое падение в квартальной динамике с конца 1990-х.
В целом за I полугодие 2020 года, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения, упали на 3,7% по сравнению с I полугодием 2019 года. Улучшение данных за I квартал связано, скорее всего, с выплатами добавок к пенсиям в конце марта (в том числе ветеранам войны).