Rye, Man & Gor securities

Читают

User-icon
5

Записи

113

Специальные возможности в кризис

Начиная с 2007-2008 годов, на международных рынках капитала наблюдается увеличивающийся разрыв в доходностях государственных облигаций и акций. В последнее  время эта картина прибрела особо драматичные черты. Так, при текущей доходности к погашению 10-летних (наиболее торгуемых) американских гособлигаций около 1.5%, прибыльность индекса S&P500, выраженная как отношение совокупной годовой прибыли компаний, входящих в индекс, к их общей капитализации, составляет 7.5% (это величина, обратно пропорциональная показателю P/E). Выражаясь простым языком, на каждый вложенный доллар в гособлигации США инвестор получает 1.5 цента дохода, тогда как вложения в акции из индекса S&P принесли бы в среднем 7.5 центов дохода.
Статистика за предшествовавшие мировому финансовому кризису полстолетия показывает, что доходности обоих инструментов в среднем были идентичны, и если когда-либо и расходились, то не столь существенно и вскоре довольно быстро снова сближались. В нормальных рыночных условиях (каковыми они видимо были до 2007 года), при уверенном росте корпоративных прибылей это было вполне естественным явлением. Хотя акции по определению — более рисковый инструмент, чем облигации, их завышенная оценка в моменте нивелировалась ростом прибылей в будущем (в отличие от акций, облигации не ощущают на себе прямого эффекта от роста прибылей).
Чем может быть вызвана текущая пятикратная разница в доходностях акций и гособлигаций? Несмотря на кажущуюся абсурдность, картина вполне может быть объяснима (более того, может статься, она останется таковой еще долгое время). Прибыльность акций, по сути, не может быть столь же низкой как текущая доходность гособлигаций. Снижение прибыльности акций до этого уровня означало бы рост мультипликатора P/E выше 60х (1 разделить на 1.5%). Это возможно лишь в случае чрезвычайно высоких темпов роста прибыли или ожидании таковых. Очевидно, сегодняшние факты и прогнозы далеки от этого. Но текущий P/E индекса S&P500 (13.5х) отнюдь не столь уж низок, чтобы говорить о большом пессимизме среди инвесторов в отношении прибылей американских корпораций (прибыль на акцию индекса S&P500 уже превысила на 10% докризисный максимум после падения на 50% в 2009 году).

( Читать дальше )

Ютэйр публикует отчетность по МСФО за 2011г

Группа ЮТэйр (UTAR RX) опубликовала результаты по МСФО за 2011г.

Выручка оказалась незначительно ниже наших ожиданий и составила $1.88 млрд., показав хороший рост на уровне 28.8% г-к-г в долларовом выражении. Подобная динамика была обусловлена в основном сильными операционными показателями. Пассажирооборот вырос на 38.3% и достиг 12.4 млрд. пассажирокилометров, налет часов на вертолетах — на 15.3% и составил 139 580 часов, воздушные суда перевезли более 6.7 млн. пассажиров.

EBITDA компании выросла на 26.3% и составила $260 млн. ($255 млн. — оценка РМГ). Рентабельность оказалась почти на 1пп выше наших ожиданий и составила 13.7%. Компания показала чистую прибыль на уровне $3.8 млн. против ожидаемого нами убытка.

В целом, результаты оказались незначительно выше наших ожиданий.

Поездка на производственные объекты Лукойла.Объекты в Волгограде (downstream)

Лукойл продолжает придерживать стратегии полной   вертикальной интеграции «от скважины до бензоколонки», поэтому были   организованы посещение Волгоградского НПЗ, а также презентация   вице-президента по переработке Томаса-Мюллера.
Доля downstream в EBITDA’11   Лукойла составила 24%, что при стратегии сравнительно небольших инвестиций в   сегменте, дает возможность компании получать хороший свободный денежный   поток, который позволит финансировать другие сегменты. Мы считаем разумной   стратегию компании на увеличение глубины переработки и модернизации, а не на   увеличение мощностей. Текущий уровень производства нефтепродуктов в 250   млн.т. является оптимальных для России, но надо изменять структуры   производства нефтепродуктов, так как после введения 60-66 маржа переработки   снизилась до $5-7/барр.








( Читать дальше )

Поездка на производственные объекты Лукойла.Объекты в Астрахани (upstream)

Для Лукойла Южный   Федеральный округ является одним из приоритетных регионов развития, суммарные   инвестиции в который составят $18 млрд. ($11 млрд. в upstream) в 2012-2020гг. В рамках поездки было организовано   посещение ССЗ Красные баррикады (строительство морских нефтегазовых   платформ), центра обучения персонала, а также посещение платформы   месторождения им. Ю.Корчагина.
Месторождение   Корчагина является первым добывающим проектом, реализуемым Лукойлом на   Каспии. В дальнейшем планируется начать разработку месторождения им.   Филановского, Сарматское, Хвалынское и Центральное месторождения, увеличив   добычу до 99 млн.б.н.э. в 2021г. с 8 млн.б.н.э. в 2012г.  В первую очередь планируется ввести в   разработку нефтяные залежи, а по мере строительства инфраструктуры начать   разработку газа, поставляя его на энергетические объекты региона, а также на   Ставролен для производства химии.







( Читать дальше )

Поездка на производственные объекты Лукойла.Объекты в Москве

В Москве было организовано посещение Центра сопровождения бурения ОАО Лукойл и Лукойл-Инжиниринг.
Лукойл следить за ходом бурения практически всех горизонтальных скважин их Московского Центра сопровождения бурения, а также аналогичных центров, располагающихся  в основных производственных регионах компании. Из головного центра осуществляет мониторинг 34 наиболее сложных скважин, в частности на Западной Курне-2, Каспийских месторождениях и др.
В целом Лукойл-Инжинириг предоставляет целый комплекс услуг по научно-проектному сопровождению геологоразведки, разработки, добычи нефти и строительства скважин. В частности, в ходе презентации была представлена гидро-динамическая модель  месторождения им. Ю. Корчагина.
Мы полагаем, что создание подобного центра в 2010г. должно обеспечить надежность принятия решений в области разведки добычи в Лукойле, что очень важно для инвестиционной привлекательности компании. К тому же, Лукойл увеличивает горизонтальное бурение, а также начинает реализацию геологически сложных проектов, а значит своевременное предупреждение ошибок является очень важным моментом

Поездка на производственные объекты Лукойла

На прошлой неделе Лукойл организовал посещение своих научных и производственных объектов в Москве и Южном Федеральном округе. Знакомство со всеми стадиями работы компании начиная с моделирования разработки месторождения, сопровождения бурения, добычи и заканчивая производством нефтепродуктов оставило приятное впечатление. Впрочем, главным драйвером  для котировок Лукойла остается стабилизация добычи компанией, которая на данный момент может произойти благодаря Западно-Сибирским активам.
ü  Развитие центра сопровождения бурения и научного центра Лукойл-Инжиниринг крайне важно для компании из-за увеличения сложных операций в геологоразведке и добычи (горизонтальное бурение, геологически сложные месторождения). Это позволит снизить вероятность ошибки при развитии проектов, что крайне важно для Лукойла после ошибки на Южно-Хыльчуйском месторождении.
ü  Посещение добывающих и сопровождающих объектов в Южном Федеральном округе позволило убедиться, что Лукойл действительно выделяет Каспий как один из ключевых регионов роста. Добывающая платформа на месторождении им. Ю. Корчагина ничем не уступает международным аналогам. Впрочем, на данный момент падение добычи может быть нивелировано ростом производства в Западной Сибири, перспективы которого пока остаются не очень ясными.


( Читать дальше )

Фармстандарт

Фармстандарт получит   доступ к уникальным препаратам   


   


Фармстандарт (PHST RX,   PHST LI) сообщил о покупке 50.1% кипрской Bigpearl Trading Limited,   контролирующей Биомед имени Мечникова, производителя уникальных лекарственных   препаратов, у которых нет аналогов в России. Биомед производит вакцины, интерфероны,   пробиотики и иммуномодуляторов, что, на наш взгляд, может дать   синергетический эффект с существующими противовирусными препаратами в   портфеле Фармстандарта, а именно с бест-селлером Арбидол. Цена сделки не   разглашается.

  Фармстандарт часто обвиняют в отсутствии сделок M&A, которые   фармпроизводитель мог бы легко себе позволить, благодаря чистой денежной   позиции, превышающей $200 млн. Таким образом, мы позитивно оцениваем данную   сделку, так как неорганический рост является одной из важнейших возможностей   для развития бизнеса фармпроизводителя. Однако мы не ожидаем мгновенного   позитивного эффекта на котировки, так как Фармстандарт получит доступ к   препаратам Биомеда косвенно, через кипрскую компанию, и вряд ли будет   непосредственно участвовать в производстве.
 
Ксения   Арутюнова
 




ТрансКонтейнер: Лакомый кусочек

ТрансКонтейнер: Лакомый кусочек

TRCN RX: $173 Покупать
  TRCN LI: $17.3 Покупать



 


Мы пересмотрели оценку   ТрансКонтейнера, крупнейшего оператора на рынке ж/д и интермодальных   контейнерных перевозок. За контроль над компанией сейчас борется Группа   Сумма, подписавшая соглашение о покупке FESCO (ДВМП), владеющего 21.1%   ТрансКонтейнера. Следующей на кону — приватизация госпакета в   ТрансКонтейнере, на днях получившая поддержку Минтранса и МЭР. Мы полагаем,   что компания сможет сохранить свою долю рынка в будущем вне зависимости от   участия государства. Мы оцениваем потенциал роста в более чем 50% и   рекомендуем Покупать бумагу, как в качестве ставки на приватизацию, так и как   долгосрочную идею с расчетом на развитие рынка контейнерных перевозок.




Роснефть будет работать с ENI на российском шельфе

Сегодня Роснефть (ROSN RX, ROSN LI) и итальянская ENI подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве для разработки месторождения Вал Шатского на шельфе Черного моря и участка в Баренцевом море. Взамен российская компания получит возможность принять участие в проектах ENI в Северной Африке, США и Европе. Соглашение подписано на условиях аналогичных СП Роснефти с Exxon Mobil: итальянская компания получит 33.3% в месторождениях и будет осуществлять первичную разведку за собственный счет ($2 млрд.). Прогнозируемые инвестиции составят $50-70 млрд. в Баренцевом море и $50-55 млрд. по месторождению Вал Шатского.

Мы полагаем, что участие еще одного крупного партнера в разработке российского шельфа благоприятно для котировок Роснефти, так как оцениваемые извлекаемые ресурсы участков составляют в 36 млрд.барр. и условия соглашения позволяют значительно снизить риски на первоначальной стадии развития данных проектов. Несмотря на слабую изученность региона, мы полагаем, что участки в Баренцевом море могут преподнести приятный сюрприз для компаний. Участки находятся в непосредственной близости от шельфа Норвегии, где в последние годы было сделано несколько крупных открытий. Что касается месторождения Вал Шатского, то перспективы проекта пока очень туманны. Исходя из предыдущих разведок запасы оцениваются 860 млн.т,, однако структура месторождения плохо изучена и технически сложна. Проект, в отличие от Туапсинского прогиба, является венчурным и реальные его запасы могут быть намного ниже первичных оценок. Более того, в черноморском регионе, который является курортной зоной, у компаний могут возникнуть проблемы с «зелеными», которые выступают против нефтедобычи в регионе.


( Читать дальше )

теги блога Rye, Man & Gor securities

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн