Владимир Рожанковский

Читают

User-icon
19

Записи

8

Глюки в трекинговых портфелях

Вопрос, наверное, к Тимофею. С прошлой недели трекинговые портфели на smart-lab.ru/q/portfolio стали время от времени глючить, показывая нули вместо реальных цен котировок. Непосвящённых людей это может если не шокировать, то, по крайней мере, нервировать. С этом можно что-то сделать?

Этот рынок – это нирвана по-новороссийски

Такое впечатление, что рынок достиг своего равновесного состояния. Теперь все цены на акции сбалансированы, и их движение ограничено рыночной конкуренцией – примерно как в магазине, где бутылка минералки и палка колбасы имеют примерно одни и те же цены и сегодня, и завтра и послезавтра. Россия сотворила свой собственный СССРовский вид честного фондового рынка, на котором нельзя ни много заработать, ни много потерять.
Этот рынок – это нирвана по-новороссийски

ГМК Норникель: как планы менеджмента соотносятся с суровой реальностью?

Уникальный в глобальном масштабе металлургический комбинат и один из крупнейших налогоплательщиков в федеральный бюджет, Норникель и его менеджмент довольно давно отличались схематичностью в принятии решений и консерватизме с точки зрения корректировки стратегии развития. До поры до времени инвесторы брали на веру аксиому, что Норникелю нужно постоянно развиваться и расширяться. Но в условиях необходимости безотлагательной корректировки курса из-за происходящих эпохальных или, как минимум, форс-мажорных событий настойчивая фокусировка на потерявших актуальность инвестиционных задачах и целях начинает наводить на глубокие размышления. Насколько это сейчас актуально и дальновидно и не потеряло ли руководство связь с реальностью? Здесь я публикую более развёрнутое мнение по следам моей записи в Финам: https://www.finam.ru/publications/item/nornikel-i-dengi-na-investprogrammu-v-usloviyakh-sanktsiy---chto-dalshe-20230223-1100/

 



( Читать дальше )

Слабая американская макростатистика и повышение ставок

Вчерашнее действие Джанет Йеллен мне напоминает эпоху сворачивания QE Беном Бернанке в начале 2014-го. Всё выглядело так, что ему надоело быть председателем ФРС, и надо было срочно «убрать мусор, расплатиться за номер и покинуть отель до 12:00». Во всяком случае, FOMC коммуницировал вовсю свою приверженность мониторингу макростатистики, и принятию решений строго согласно «выходящим цифрам». Чего в реальности, если быть начистоту, не произошло.

Сейчас мы видим те же явные признаки подобного коммитмента со стороны Йеллен: публично коммуницируем — одно, делаем — так как обещали (а иначе — что? иначе — позор и анафема!) — другое. Помимо того, что наметившаяся в Штатах дефляция теперь, видимо, будет усиливаться, и инфляционный таргет в 4% выглядит в горизонте ближайших пару лет — недостижимой планкой, нарастают проблемы и с кредитованием (а мы от классиков экономической теории знаем, что без роста кредитования невозможен и общий экономический рост).

Об этом — очень детальный и продуманный материал от Владислава Гинько:

nevnov.ru/487029-ssha-poteryali-glavnyi-faktor-ekonomicheskogo-rosta

Принцип Парето 20/80 в инвестициях

Хотел бы поделиться мнением и узнать как это происходит у коллег, которые торгуют на глобальных рынках более двух лет. В последнее время в моих различных портфелях «перфомят» (показывают хорошую доходность) только одна-две бумажки, которые обеспечивают 80% доходности портфеля. Вопрос: это особенности моего инвестиционного стиля, или это такой рынок сейчас?

Принцип Парето 20/80 в инвестициях



Члены Комитета FOMC одобрили идею о начале сокращения баланса ФРС и анонсировали распродажу активов на 4,5 трлн долларов

Согласно сегодняшней публикации CNBC, большинство голосующих членов Комитета, принимавших участие в заседании американского центрального банка, согласились с тем, что баланс ФРС необходимо сокращать, правда, каким именно образом это будет осуществляться и какими темпами – пока неясно, однако процесс обдумывания запущен. Мы должны отнестись к этому сообщению самым серьёзным образом, поскольку в пользу неизбежности «стерилизации» баланса Федрезерва говорят несколько факторов, о которых речь пойдёт ниже.

На сегодняшний день на балансе ФРС находится активов приблизительно на 4,5 трлн долларов. В основном, это – казначейские облигации средней и длинной дюраций, а также – «агентские» бумаги (облигации американских ипотечных дилеров Fannie Mae и Freddie Mac). Как известно, американский центробанк активно скупал данные ценные бумаги для стимулирования экономики и снижения стоимости заимствования. Власти Соединенных Штатов запускали программу количественного смягчения трижды. Программа QE1 была запущена в 2008 г., QE2 – в 2010 г. и, наконец, QE3 –в 2012 г. В конце 2014 г. было принято решение плавно завершить последнюю программу.



( Читать дальше )

По комодам на CME

Ситуация в первые месяцы 2017 г. на глобальном рынке зерновых, за исключением фьючерсов на овёс, в целом, выглядит одинаково: небольшое снижение производства за счёт сезонно-климатических факторов – в частности, по пшенице — в таких странах как Россия, Казахстан, Аргентина, Украина – более чем компенсировано падением платёжеспособного спроса, в основном, в сегменте пищевого использования зерновых, при стабильном спросе со стороны кормовых культур. Хотя глобальные резервы зерновых, в целом, снизились и прогнозируются на среднегодовом уровне 1,14 млрд бушелей, эта цифра всё равно является максимальной с конца 1980 годов. Поэтому повышение среднегодовых отпускных цен на пшеницу на $0,05, вызвавшее рост верхней границы ценового диапазона изменений до $3,85 за бушель, едва ли сможет трансформироваться в устойчивый ценовой повышательный тренд на бирже.

По этой причине мы не видим серьёзных оснований для роста цен в первой половине текущего года в большинстве товаров сегмента – как в пшенице и кукурузе, так и в рисе. Наличие определённого баланса спроса и предложения, в то же время, не позволяет нам рекомендовать игру на ценовое понижение в этих позициях. Более конкретно, глобальные запасы пшеницы в первые месяцы текущего года выросли до 254 млн метрических тонн, тогда как в 2014-2015-х годах они составляли 217,5 млн метрических тонн. В свою очередь, глобальные запасы риса в первые месяцы текущего года выросли до 118 млн метрических тонн, тогда как в 2014-2015-х годах они составляли порядка 115 млн метрических тонн. Похожая ситуация наблюдается и в кукурузе и прочих видах коммерческих зерновых культур. Как мы уже упомянули, единственным исключением из правил является овёс. Мы прогнозируем его рост биржевой цены в первой половине текущего года минимум на 15… 18 %. С учётом опционного плеча, возможно получение пассивной прибыли до 30 % за обозначенный период. Глобальные запасы овса в первые месяцы текущего года упали до 13,5 млн метрических тонн, тогда как в 2014-2015-х годах они составляли 16,2 млн метрических тонн (падение на 20%). Интересной особенностью этой культуры являются традиционно малые складские запасы: овёс плохо переносит влагу и подвержен ботаническим заболеваниям, поэтому снижение биржевых запасов как правило всегда транслируется в пропорциональный ценовой рост.

( Читать дальше )

теги блога Владимир Рожанковский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн