Блог им. RussianYankee

По комодам на CME

Ситуация в первые месяцы 2017 г. на глобальном рынке зерновых, за исключением фьючерсов на овёс, в целом, выглядит одинаково: небольшое снижение производства за счёт сезонно-климатических факторов – в частности, по пшенице — в таких странах как Россия, Казахстан, Аргентина, Украина – более чем компенсировано падением платёжеспособного спроса, в основном, в сегменте пищевого использования зерновых, при стабильном спросе со стороны кормовых культур. Хотя глобальные резервы зерновых, в целом, снизились и прогнозируются на среднегодовом уровне 1,14 млрд бушелей, эта цифра всё равно является максимальной с конца 1980 годов. Поэтому повышение среднегодовых отпускных цен на пшеницу на $0,05, вызвавшее рост верхней границы ценового диапазона изменений до $3,85 за бушель, едва ли сможет трансформироваться в устойчивый ценовой повышательный тренд на бирже.

По этой причине мы не видим серьёзных оснований для роста цен в первой половине текущего года в большинстве товаров сегмента – как в пшенице и кукурузе, так и в рисе. Наличие определённого баланса спроса и предложения, в то же время, не позволяет нам рекомендовать игру на ценовое понижение в этих позициях. Более конкретно, глобальные запасы пшеницы в первые месяцы текущего года выросли до 254 млн метрических тонн, тогда как в 2014-2015-х годах они составляли 217,5 млн метрических тонн. В свою очередь, глобальные запасы риса в первые месяцы текущего года выросли до 118 млн метрических тонн, тогда как в 2014-2015-х годах они составляли порядка 115 млн метрических тонн. Похожая ситуация наблюдается и в кукурузе и прочих видах коммерческих зерновых культур. Как мы уже упомянули, единственным исключением из правил является овёс. Мы прогнозируем его рост биржевой цены в первой половине текущего года минимум на 15… 18 %. С учётом опционного плеча, возможно получение пассивной прибыли до 30 % за обозначенный период. Глобальные запасы овса в первые месяцы текущего года упали до 13,5 млн метрических тонн, тогда как в 2014-2015-х годах они составляли 16,2 млн метрических тонн (падение на 20%). Интересной особенностью этой культуры являются традиционно малые складские запасы: овёс плохо переносит влагу и подвержен ботаническим заболеваниям, поэтому снижение биржевых запасов как правило всегда транслируется в пропорциональный ценовой рост.

А вы незерновом сегменте ситуация с дефицитом складских запасов отмечается в сегментах растительного масла, сахара и животноводческой продукции. Глобальные запасы растительного масла в первые месяцы текущего года упали до 18,5 млн метрических тонн, тогда как в 2014-2015-х годах они составляли 23,7 млн метрических тонн (падение на 22%). Ситуация с сахаром – неординарная. Сахар находился в затяжном понижательном тренде на протяжении ряда лет включая 2015-й. 2016-м году впервые за долгое время, не в последнюю очередь ввиду засухи в Бразилии, складские запасы сахара начали показывать стабильное снижение, что привело в итоге к его дефициту на стыке 2016 и 2017 гг. Для США коэффициент складских запасов сахара к его использованию вновь вернулся к отметке 14 после пика в районе 17 2015-м году. И все же, однозначно говорить о наличии сильных предпосылок к устойчивому повышательному ценовому тренду в сахаре говорить не приходится. Сахар отличает весьма своенравный, волатильный паттерн. Ложные пробои линий сопротивления зачастую сопутствуют существенным просадкам, поскольку сахар производится повсеместно, и большинство торговых дисбалансов легко разрешается путём альтернативных дальних поставок.

И всё же, американская история с сахаром может быть потенциально интересной — но лишь при одном сценарии. Как известно, новоиспечённый президент США Дональд Трамп одним из первых своих постановлений отменил свободную торговлю в рамках NAFTA, что чревато удорожанием поставок сахара от крупнейшего американского партнёра по поставкам сахара и, по совместительству, 10-го по величине экспортёра этого важного продукта в мире – Мексики. Мексика в плане экспорта сахара настолько важна для США, что полномасштабный торговый конфликт – сродни тому, что уже происходил в 2014-м году – может легко привести к быстрому удвоению текущей цены этой позиции. Как следствие, мы не рекомендуем немедленно входить в этот рынок, однако полагаем, что своевременный мониторинг ситуации по NAFTA даст возможность хорошего заработка на этой товарной позиции.

Ситуация по мясной продукции – неоднозначная. В то время, как в целом в мире испытывается дефицит предложения красного мяса и птицы, в США – наоборот, на протяжении ряда лет, с 2014 г. отмечается пропорциональный складским запасам рост потребления всех трёх основных категорий — мяса птицы, говядины и свинины. Таким образом, говорить о какой-то системной диспропорции спроса и предложения в США по мясной продукции не приходится. Текущая история с ростом котировок в сегменте Lean hogs и Cattle beef, связана, на наш взгляд, исключительно с диспропорцией сезонного характера. В последние месяцы года произошёл неожиданный провал численности поголовья скота в результате неожиданного пика его вырезки. Однако, источники в Министерстве сельского хозяйства США, указывают, что ожидаемый прирост поголовья во всех категориях ввиду всех типов осеменения приведёт к тому, что этот дисбаланс будет ликвидирован в течение ближайших 3-4 месяцев.

Владимир Рожанковский, LIFA
★1
Владимир, рад видеть такой серьёзный анализ у нас!
Хороший обзор.То есть вы считаете, что до июня не стоит ждать роста сои и кукурузы?
avatar

Сумрак

Cпасибо за отзыв! Что касаемо роста, то у меня есть идея вычленить органический рост из роста доллара. Т.е. я хочу строить не просто ценовые графики, а спреды к индексу доллара. В этом смысле, в целом я позитивно отношусь к комодам, поскольку ожидаю ослабления перекупленного бакса. Но моя задача в этом обзоре — не столько спрогнозировать рост, сколько найти аутперформеров. Пока моим номером один остаётся деревяшка — у меня в портфеле (тикер WOOD (knock on wood — как поёт Скутер)
Тимофей, не пора ли делать приложение Smart-lab для AppStore и Google Play?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW