Когда я покупаю бонды российских эмитентов, то приходится анализировать отчетность компаний для оценки риска. Ведь риск и доходность идут рука об руку и если мы видим высокую доху, но при низком риске – это значит, что мы просто не понимаем ВЕС риск. К примеру сегодня облигации Бинбанка, торгуются с хорошей доходностью: 8-ой выпуск (доха ниже 15%) или 7-ой выпуск (с дохойч чуть ниже 16%). Много это или мало? На первый взгля, относительно рынка – это дофига :). Но попытаемся, что стоит за такой дохой (а точнее какой риск мы покупаем).
К слову, на этой неделе ЦБ РФ анонсировал новый механизм экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ). К чему бы это? Мое субъективное мнение такое: у нас всего10 системно значимых банка, которые имеют доступ к бланковым кредитным линиям от ЦБ (большинство госы и дочки нерезов…из частных – Открытие, ПСБ и Альфа). Так вот, что делать с КРУПНЫМИ банками но не системно значимыми? Как в будущем также можно поступить…т.е. без санации де-юре как и с банком Открытие. Именно механизм МЭПЛ (по моему мнению) – это кейс Открытия для с крупных, но не системно значимых банков. Итак, вернемся к Бинбанку. Нас привлекает доха бондов, но мы хотим понять в чем риск. Посмотрим последнюю отчетность по МСФО за первое полугодие:
Как мы знаем, основная проблема для ОПЕК – это ЗАПАСЫ. Не буду сильно расписывать вопрос, почему сегодня коммерческие запасы нефти в США намного выше средних за 5 лет (тут и собственная добыча в штатах, которая на хаях) и рост добычи в ключевых странах-экспортерах. Последние действия ОПЕК и не-ОПЕК, главным образом, были направленны на уменьшение запасов и уже вторично – поддержание цен на уровне 50+ долл/баррель. Мы помним, что Саудиты в следующем году планируют приватизацию Saudi Aramco отнюдь не дешево (а цена и правда впечатляет…это, к слову, не оценка Роснефти при квазиприватизации по каким-то смешным метрикам, учитывая реальные запасы). Но для того, чтобы запасы начали падать (это мы видим по отчетам последних недель) нужны экономические стимулы, а именно, форвардная кривая на нефть (к примеру сорт Брент) должна быть пологой и уж точно без контанго, а лучше иметь бэквордейшен. Когда есть беквордация, то не выгодно платить за фрахт и продавать более дальний конец (раньше контанго окупало фрахт и поэтому производители имели экономический смысл хэджировать). Вот какая картинка по кривым на сегодня (только что построил). Не удивительно, что в последнее время запасы стали падать.
Сегодня интересная заметка в Блумберге вышла…оказывается дела-то у нефтяников мировых не совсем и плохи. Например у Эксона есть $320 миллиардов (отмечу что это не только кеш, но и приравненные к нему ликвидные активы, т.е. вложения в трежерис или краткосрочные депозиты в банках и проч.).
То что нефтяники накопили такой кеш и сидят в нем по-моему явственно говорит, что и в головах их ТОПов пока высока доля неопределенности по перспективам. Ясно одно, что когда мы увидим бум на рынке M&A или вливание этого кэша в новые проекты – значит у мейджеров уже будет представление относительно будущего, т.к. в нефтянке срок окупаемости проектов достаточно большой (от 5-7 лет и выше) и повод для инвестиций должен быть подкреплен крепкой БАЗОЙ. В общем ждем и следим за ситуацией.
Мы часто воспринимаем Россию — как отдельную страну, с санкциями, плохим гос и корпоративным управлением и негативным отношением нерезов к нашим shares… НО, по сути, тут проблема более глобальная (конечно у России есть своя специфика) – это и выход многих стран на критический уровень ВВП на человека, после которого уже экстенсивный рост не помогает, а нужен интенсивный, т.е. проведение структурных реформ в экономике и некоторое перенасыщение и усталость от данной «идеи» (она уже не продается так хорошо как раньше).
Сегодня в Блуме вышла любопытная статья, о том что подразделение Goldman Sachs по управлению активами свернуло созданный девять лет назад и несущий убытки фонд БРИК, объединив его с более широким фондом инвестиций в акции развивающихся рынков.
Экономист Goldman Sachs Джим О’Нил 14 лет назад изобрел аббревиатуру БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) – это по сути стала инвестиционной концепцию, на которой были сделаны хорошие ДЕНЬГИ
Хочу тут представить очень любопытный график, который представил сегодня блум…
Итак, на графике представлены цены на уголь, медь, железную руду за 160 лет!!! И судя по всему мы еще не пощупали дно…
Интересно, что на пике в 2011 году предложение всех сырьевиков было эквивалентно сумме почти в $8 триллионов!!! – БЕЗУМНАЯ СУММА
Я полагаю, что Китай сейчас реструктуризирует свою экономическую модель, плавно переходя с колеи производственной модели на потребительскую, что естественным образом скажется на спросе (он в лучшем случае будет стагнировать, а в худшем – снизится) на сырье…поэтому, при достижении дна по сырьевым активам, нас ждет период консолидации (из графика видно, что данный период может составлять 5- 10 лет). Ждать стремительного роста пока преждевременно, хотя периоды сильной флуктуации могут совпадать с изменением в денежно-кредитной политике
Читая аналитику (как западные ресечи так и наши) по поводу повышения ставки по федфондам ФРС в этом году, многие уважаемые аналитики обосновывают скорое повышение – хорошей экономической ситуацией в США. Я же хочу подойти к этому вопросу немного с другого ракурса, а именно:
посмотреть на вложения амеробанков в такой класс активов как госбумаги США, проще говоря трежеря. И тут я немного был ШОКИРОВАН. См. график ниже:
О чем это может говорить?
ИМХО, такой рост трежерей на балансах – явно признак того, что крупняк НЕ ЖДЕТ повышения процентных ставок в ближайшее время.
Я вижу сейчас много разговоров о том, какой слабый рубль и что ЦБ нужно вмешиваться в ситуации уже ВЧЕРА.
Но, господа и дамы, по-сути падение рубля сейчас является общим трендом… лира, тенге и проч. валюты. Банк России не сможет устоять (еще ни один ЦБ не устоял против глобального тренда) не разбазарив прилично свои ЗВР. Смысл повышать ставку сейчас, если это не особо поможет, а только добавит еще пару гвоздей в гроб российской промышленности. Да возобновление валютного РЕПО — это неплохо, можно провести даже немного интервенций для смягчения колебаний и «успокоения» экономических агентов.
Вот наглядные картинки валют корзины валют 20 стран EM (первая за год, вторая картинка -за пять лет).
По-моему, комментарии излишни.