Комбинация по Навальному

    • 19 июля 2013, 17:00
    • |
    • Ralf
  • Еще
Все это больше похоже на комбинацию, чем на проверку общественного мнения. Какие мнения?


Защита Навального собралась у Кремля
Решение суда назначить Алексею Навальному пять лет колонии вывело на улицы Москвы тысячи людей
Навальный, приговоренный к пяти годам колонии, был взят под стражу в зале Кировского суда сразу после оглашения вердикта. Решение принял судья Сергей Блинов. Спустя несколько часов прокуратура опротестовала изменение меры пресечения, указав, что до вступления приговора в силу содержание в сизо незаконно. Суд по мере пресечения состоится сегодня.
Сообщение о протесте прокуратуры совпало с кратковременным перекрытием Тверской улицы людьми, собравшимися в центре Москвы на несанкционированный митинг. По оценке ресурса «ОВД-инфо», спустя час после начала численность собравшихся достигла 50 000 человек, они были рассредоточены по периметру полицейского оцепления на Манежной площади у стен Кремля. По оценке ГУВД Москвы, количество участников акции не превысило 3000 человек. Она стала одной из крупнейших несанкционированных властями политических акций за последние несколько лет, превзойдя и «оккупаи» 2012 г., и митинги «Стратегии-31» на Триумфальной, и ночное шествие к зданию ЦИК после парламентских выборов 2011 г.


( Читать дальше )

Ходорковский о Навальном: «Это и есть патриотизм»

    • 18 июля 2013, 18:57
    • |
    • Ralf
  • Еще
Ходорковский о Навальном: «Это и есть патриотизм»Фото: ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников
 
Обвинительный приговор Алексею Навальному не удивил бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. В своем блоге в «Новой газете» он привел доводы, почему итог дела «Кировлеса» не мог быть иным. Осужденный бизнесмен проводит параллель между репрессивной машиной нынешней власти и советским режимом:
 
«Для России нет ничего необычного в осуждении политических оппонентов власти по уголовным статьям – и во времена сталинского террора, и в хрущевско-брежневские годы наша судебно-правоохранительная система исправно выставляла оппонентов режима обычными уголовниками, позволяя руководителям страны лицемерно заявлять про отсутствие политзаключенных. Таких заключенных в России было и больше, чем сейчас, и меньше».
 
Как и раньше, сегодня не важно, кто ты – оппозиционный лидер или просто белоленточник-студент, вышедший на Болотную. «Репрессивная машина власти» направлена на «случайных людей», которые просто отказались лгать, уверен Ходорковский:


( Читать дальше )

Без врачей и учителей

    • 11 июля 2013, 08:22
    • |
    • Ralf
  • Еще
Статистика коррупционных уголовных дел в России может сильно измениться — врачи и учителя перестанут быть главными коррупционерами, если правоохранительные органы и суды буквально воспримут постановление пленума Верховного суда «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».
 
Постановление уточняет понятие взятки и отката. За откаты теперь будут судить по двум статьям УК (получение взятки и растрата), если стоимость работ по госконтракту была завышена (если нет — только за взятку). Запрещается провокация взятки сотрудниками правоохранительных органов. Взяткодателем не должен считаться человек, вынужденный передать деньги должностному лицу в состоянии крайней необходимости или в результате психического принуждения. Уточняются понятия посредничества при взятке, многообразие способов получения взятки и др.
 
Самый любопытный пункт постановления касается получения денег за профессиональную деятельность: это не будет считаться взяткой, если не были использованы полномочия представителя власти, организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. Как поясняют судьи, если главврач больницы возьмет деньги за лично проведенные консультации или лечение, это не взятка. Другим популярным в медиа примером уже стало учительское репетиторство.
 


( Читать дальше )

Система расчета Libor перейдет к NYSE Euronext

    • 09 июля 2013, 15:22
    • |
    • Ralf
  • Еще
Система расчёта лондонской ставки межбанковского рынка Libor продается биржевому оператору NYSE Euronext, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Они пока не смогли сообщить финансовые аспекты сделки, но, по их словам, о ней самой, как ожидается, будет объявлено сегодня.
До сих пор Libor, к которой привязаны кредитные и производные инструменты по всему миру примерно на $360 трлн, рассчитывалась Британской банковской ассоциацией (BBA). Группа банков ежедневно сообщает ВВА информацию о том, под какие ставки они получают кредиты на межбанковском рынке, и ассоциация публикует сводные ставки по кредитам в различных валютах и на разные сроки.
Однако уже несколько лет длится скандал, связанный с попытками манипулировать Libor. Во время финансового кризиса 2007-2008 гг. банки занижали подаваемые в ВВА котировки, чтобы не создавалось впечатление, что контрагенты не хотят их кредитовать, опасаясь, что их финансовое положение может оказаться неустойчивым. А еще до кризиса некоторые трейдеры договаривались с подающими котировки сотрудниками, чтобы те предоставляли нужные им значения; это позволяло сдвинуть итоговую ставку, а трейдерам — заработать на производных инструментах.


( Читать дальше )

Письма граждан

    • 03 июля 2013, 09:19
    • |
    • Ralf
  • Еще
Ненаучная реформа
На новость «Президиум РАН не поддержал реформу академии» (www.vedomosti.ru от 1.07.2013)
 

Многие журналисты и просто обыватели в первую очередь кричат: «Старики всем надоели», тем самым осознанно или под воздействием масс-медиа уходя от главного:
 
— реформу науки делают без мнения ее представителей. Делают ее чинуши — не ученые;
— вопрос собственности весьма важен. Материальная база науки, надеюсь, не будет отрицаться как важнейший элемент исследований. Языком обывателей, лаборатории должны быть в наличии, доступны, оснащены и т. д. и т. п. На бумажке с карандашом научные открытия давно не делаются;
— передача собственности неким сторонним конторам суть рейдерский захват. Как будто все забыли, что вся нынешняя власть построена на постоянном поиске и захвате источников денег, обычно — бюджетных, будь то сами деньги или ведущие к ним каналы (заказы, недвижка, рычаги влияния и т. д.). Еще в книге Пола Хлебникова про БАБа было очень верно написано, что БАБ понял, что не обязательно захватывать контроль над самой компанией. Достаточно захватить контроль над ее денежными потоками.
 


( Читать дальше )

Не сошлись характером

    • 03 июля 2013, 09:16
    • |
    • Ralf
  • Еще
Общее светлое представление о русском характере у граждан России сохраняется с советских времен. Но при этом кажется, что в последние 10-20 лет характер сильно испортился.
 
Опрошенные фондом «Общественное мнение» граждане так описали черты характера русского человека: доброта, отзывчивость (30%), простота, открытость (12%), широта души, щедрость (10%), терпение, умение прощать (7%), лень, разгильдяйство (5%), сила воли, стойкость (4%), совестливость, честность (4%), трудолюбие (3%), патриотизм (2%) и т. д.
 
Впрочем, 74% уверены, что за последние 10-20 лет в русском характере что-то изменилось (еще 12% — что за 100-200 лет). Что же?
 
Люди стали злыми, агрессивными, завистливыми (17%), равнодушными, эгоистичными (13%), замкнутыми, недоверчивыми (9%), жадными, корыстными (8%), ленивыми, безответственными (5%), наглыми, высокомерными (4%), хитрыми обманщиками (3%), свободными (3%), чувствуется влияние Запада (3%) и др.
 
Впечатление, что опрошенные описывают совершенно разных людей, можно объяснить, например, так: русский характер — это некий социально-психологический миф, сложившееся в массовом сознании представление о некоем идеальном русском человеке. Можно проследить его длинную историю, но можно ограничиться и советским настойчивым патриотическим воспитанием, включая, естественно, одноименный рассказ Алексея Толстого и фильм по нему. Когда опрошенные характеризуют абстрактного русского человека, они говорят именно об этом мифе. Когда же их спрашивают об изменениях, граждане переключаются на более близкую исторически и географически действительность.
 


( Читать дальше )

пятилетка мистера Пу

    • 28 июня 2013, 12:16
    • |
    • Ralf
  • Еще
Чиновники со второй попытки подготовили пятилетние планы работы. Главное в них — исполнение указов Путина. Путин потребовал учесть в планах его инаугурационные указы, выбрать не более пяти понятных целей, а также указать ответственного за достижение каждой. В конце года министры будут докладывать об исполнении самому Путину. Нашлись и ответственные. Например, за удвоение строительства дорог ответят замминистра транспорта Олег Белозеров, руководитель Росавтодора Роман Старовойт и предправления госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах.
Минприроды наметило четыре цели: создание условий для формирования благоприятной окружающей среды, обеспечение защиты от воздействия опасных природных явлений, оформление границ шельфа, устойчивое обеспечение ресурсами. У Минфина целей 12, но есть четыре приоритетные задачи: повышение эффективности бюджетных инвестиций, обновление Бюджетного кодекса, разработка стандартов бухучета для госорганов и введение налога на недвижимость.

У Минэнерго обширный план — 19 целей; четыре приоритетные отмечены звездочкой: повышение тепловой экономичности генерирующего оборудования, повышение доступности инфраструктуры, реструктуризация угольной промышленности, изменение правил функционирования рынков электрической энергии и мощности.


У Минэкономразвития 10 целей, а их описание занимает 35 страниц, и приоритетов не выделено. Первая цель — система стратегического управления (за ее отсутствие Путин упрекал правительство в бюджетном послании), вторая — формирование комфортной предпринимательской среды, которая должна выразиться в скачке в рейтинге Doing Business.

У Минтранса те же 10 целей заняли 24 страницы, а еще есть
приложение о ключевых мероприятиях — перечислены перспективные проекты. Помимо потребованного Путиным удвоения строительства в плане — повышение его качества, увеличение пропускной способности портов, развитие водных путей и авиации, транспортное обеспечение спортивно-массовых мероприятий международного уровня.
«Контроль за исполнением будет двойным: с одной стороны, по государственной линии, с другой — по линии общественных структур», — предупредил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев.

Идеи хорошие, особенно понравилась идея межведомственных функциональных групп, отвечающих за достижение цели. Смущает термин «стратегической управление». Есть общепризнанная методика, которая лидирует по значимости в крупнйших компаниях мира- это «Стратегическое планирование», есть понятие «Система контроля и постановки задач», есть «Оперативное управление». Вообщем, опять получается какой-то....

( Читать дальше )

К юбилею Михаила Ходорковского

    • 26 июня 2013, 09:50
    • |
    • Ralf
  • Еще
Михаилу Ходорковскому сегодня 50 лет. Поздравляю! Скорейшего освобождения. Хотя своих заложников авторитарные политические режимы не отпускают так просто. Не уходят сами и заложников не отпускают до конца своего срока. Как говорил Фрунзик Мкртчян в фильме «Не горюй!»: «Сиди, контрабандист!»
 
История Михаила Ходорковского многоплановая. Вполне очевидно, что с его ареста началась окончательная политическая заморозка, разрушившая иллюзии, связанные с Владимиром Путиным. Его процесс показал, на чем и как будут строиться экономическая система и идеология православного чекизма. Олигарх 1990-х оказался одним из самых достойных и мужественных людей России — просто по человеческим меркам. Он не уехал из страны, зная о неизбежном аресте. Хотя, как признается теперь, и не мог предположить, что каторга окажется столь азиатской и сталинской по характеру и масштабам.
 
Спустя 10 лет после его ареста человек почти на 10 лет моложе Михаила Ходорковского — Сергей Гуриев — похоже, не вернется в страну, опасаясь лишения свободы, выбрав семью и работу, предпочтя Париж Краснокаменску, профессорскую кафедру шитью варежек.
 


( Читать дальше )

Каждый третий россиянин поддерживает досрочное освобождение Ходорковского

    • 26 июня 2013, 09:19
    • |
    • Ralf
  • Еще
Доля тех, кто лично одобряет досрочный выход на свободу экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, за последние шесть лет увеличилась с 19 до 33%, а выступающих против — уменьшилась с 44 до 16%, свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром» накануне 50-летия осужденного бизнесмена (опрошено 1600 человек из 45 регионов, статпогрешность — 3,4%). Половина опрошенных не имеют своей точки зрения по этому вопросу. В целом для России было бы лучше, если бы Ходорковский вернулся в бизнес или политику: так считает сейчас 44% опрошенных социологами. В январе 2009 г. такой точки зрения придерживались 33%.


Самая значительная доля респондентов — 28% — думают, что Ходорковский остается за решеткой оттого, что его освобождение может «создать проблемы тем, кто присвоил ЮКОС» (три года назад так ответили 16% опрошенных). На втором месте по популярности -19% — вариант «потому что он критикует власть» (в 2010 г. его выбрали 11%). Еще 13% убеждены, что выйти на свободу Ходорковскому не дает личная неприязнь высокопоставленных чиновников.
Спустя 10 лет, проведенных в заключении, Ходорковский все еще воспринимается частью избирателей как потенциальный кандидат в президенты от оппозиции. Доля готовых проголосовать за него остается стабильной, а сейчас достигла максимума с 2005 г. — 11%. За его судьбой сегодня продолжает следить треть опрошенных, ничего о нем не слышали 18%.


Не то чтобы граждане изменили свое отношение к Ходорковскому — скорее они считают, что, отсидев 10 лет, он уже достаточно наказан, отмечает замдиректора «Левады» Алексей Гражданкин. Ходорковский сейчас — это прежде всего символ, считает политолог Михаил Виноградов: для своих сторонников — моральной стойкости, для лоялистов — лихих девяностых, для охранителей — возможности ревизии вопроса о власти.

теги блога Ralf

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн