О чем говорят этим утром 20 декабря

    • 20 декабря 2012, 12:00
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика


fix income

В 2012 г. на фоне снизившихся почти до нуля ставок по обязательствам ведущих стран мира на рынке инструментов с фиксированной доходностью наблюдалась «охота за доходностью». Это привело к высокому спросу на бонды с развивающихся рынков. Индекс облигаций emerging markets (EMBI + Composite) показал рост на 17,4%: сильнее он рос только три раза за последние 15 лет, причем в двух из этих случаев (в 1999 и 2009 гг.) рост происходил на фоне сильного падения в предыдущий кризисный год.  Денежный поток от центробанков по-прежнему не иссякнет — «теперь эти потоки должны пойти в более прибыльное русло — например, в облигации в локальной валюте». Если приток в фонды долгов развивающихся рынков, номинированных в твердых валютах (долларах и евро), составил 41,3% от стоимости чистых активов в 2012 г., в фонды облигаций, номинированных в местных валютах, приток в два раза меньше — 20,6%, приводит данные Deutsche Bank.
При стабильности национальных валют развивающихся стран инвесторы могут сместить фокус.  России в этом процессе будет особое преимущество: «Сильная валюта, хороший бюджет, высокие ставки на внутреннем рынке, а также либерализация доступа иностранцев на внутренний рынок». В этом году российские эмитенты сумели выдержать конкуренцию за долговой капитал: доля России и СНГ в общем объеме еврооблигационных займов развивающихся стран составила 35%, лишь немного отстав от Центральной и Восточной Европы (36%), а, например, доля стран Ближнего Востока и Северной Африки — всего 24%, приводит данные Goldman Sachs. При этом увеличение предложения сопровождалось сильным снижением цены.

( Читать дальше )

Коррупция вне подозрений

    • 19 декабря 2012, 12:02
    • |
    • Ralf
  • Еще
от редакции «Ведомостей» 

Борьба с коррупцией в России совершает ожидаемые виражи. Дело «Оборонсервиса», начавшееся арестами в ближайшем окружении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и публичными обвинениями в его адрес, все больше превращается в рутинную, незаметную историю. На прошлой неделе суд облегчил условия домашнего ареста бывшему начальнику аппарата Минобороны Евгении Васильевой, которую подозревают в хищении 6 млрд руб. Другой фигурант дела «Оборонсервиса», Екатерина Сметанова, согласилась сотрудничать со следствием, но осталась в сизо.
Нет новой информации в деле о хищениях в компании «Росагролизинг», мишенью которого была бывшая глава компании и экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Также без лишних утечек расследуются дела о хищениях при возведении объектов саммита АТЭС во Владивостоке и в ЖКХ Петербурга. Что показательно, ни Сердюков, ни Скрынник не стали обвиняемыми или подозреваемыми. Нет также новых дел и арестов.


( Читать дальше )

О чем говорят этим утром 19 декабря

    • 19 декабря 2012, 11:53
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика

Неуютно на бирже
Крупные биржи США теряют клиентов из-за расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая подозревает их в предоставлении несправедливых преимуществ высокочастотным трейдерам.
SEC проверяет, как биржи выполняют очередность заявок и не получают ли высокочастотные трейдеры, которые иногда отменяют заявки практически в тот же момент, когда они были сделаны, преимущества перед остальными участниками рынка.
Хотя котировки в этом году растут, инвесторы уходят с публичных платформ. В III квартале на биржах США ежедневно совершались сделки с 5,9 млрд акций — это самый низкий показатель за последние пять лет. За три квартала продавалось в среднем 6,5 млрд акций в день по сравнению с 8,5 млрд в 2010 г. и 9,8 млрд в 2009 г. (данные Equity Research Desk).
Крупные инвестиционные фирмы переводят заказы в «темные пулы», доля которых в торгах акциями с 2007 г. увеличилась с 3 до 15% (данные Tabb Group).
Биржам нынешняя ситуация на рынке сулит мало хорошего. В октябре у 17% эмитентов, имеющих листинг на NYSE, не менее половины торгов акциями приходилось на внебиржевые платформы (в 2010 г. — 7%). Брокерским компаниям, управляющим «темными пулами», не приходится раскрывать регуляторам столько же информации, сколько раскрывают фондовые биржи.
О чем говорят этим утром 19 декабря 


( Читать дальше )

Мы тебя, Исус, не забываем, Мы тебя и ненавидя — любим, Мы тебе и ненавистью служим.

    • 17 декабря 2012, 12:22
    • |
    • Ralf
  • Еще
Читаю сейчас «Жизнь Клима Самгина» М. Горький. Книга похоже становится для меня настоящим откровением. Стихи дъякона богохульника из данной книги: 


Не спалося господу Исусу,
И пошел господь гулять по звездам,
По небесной, золотой дороге,
Со звезды на звездочку ступая.
Провожали господа Исуса
Николай, епископ Мирликийский,
Да Фома-апостол — только двое.

 
— Был я там, — сказал Христос печально,
А Фома-апостол усмехнулся
И напомнил: — Чай, мы все оттуда. —
Поглядел Христос во тьму земную
И спросил Угодника Николу:
— Кто это лежит там, у дороги,
Пьяный, что ли, сонный аль убитый?
— Нет, — ответил Николай Угодник —
Это просто Васька Калужанин
О хорошей жизни замечтался.

Тут Христос, мечтателям мирволя,
Опустился голубем на землю.
Встал пред Васькой, спрашивает Ваську:
— Я — Христос, узнал меня, Василий? —
Васька перед богом — на колени,
Умилился духом, чуть не плачет.
— Господи! — бормочет, — вот так штука!
Мы тебя сегодня и не ждали!
Что ж ты не сказался мне заранс?
Я бы сбил народ тебе навстречу,
Мы бы тебя встретили со звоном
Всем бы нашим, Жиздринским уездом! —
Усмехнулся Иисус в бородку,
Говорит он мужику любовно:
— Я ведь на короткий срок явился,
Чтоб узнать: чего ты, Вася, хочешь?


( Читать дальше )

О чем говорят этим утром 17 декабря

    • 17 декабря 2012, 12:01
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика

Сырье не в моде
Товарные рынки все меньше привлекают инвесторов: из-за слабого спроса растут запасы сырья, а это давит на котировки.
Индекс сырьевых цен GSCI Standard & Poor’s (включает 24 позиции) в этом году cнизился впервые с 2008 г. на 2,1% при росте S&P500 на 13%. Фьючерсы на нефть с начала года подешевели на 13%, на хлопок — на 19%, на сахар — на 20%, на медь — на 21%. Объем инвестиций в сырьевые активы в октябре снизился по сравнению с сентябрем на 3,5% до $207 млрд, это на 19% меньше рекорда октября 2011 г.
На котировки давит избыток запасов сырья. Глобальные запасы нефти достигнут к концу года 2,7 млрд барр. — это максимум с 2010 г., а объем запасов хлопка побьет прежний рекорд (17,3 млн т) в 2013 г. Котировки металлов будут снижаться по большинству позиций, за исключением олова и свинца, которые в небольшом дефиците, пишут аналитики Barclays.  Влияние ФРС на сырьевые цены слабеет, отмечает Кевин Норриш из Barclays. 
О чем говорят этим утром 17 декабря


( Читать дальше )

Акция оппозиции на Лубянской площади

    • 14 декабря 2012, 12:17
    • |
    • Ralf
  • Еще
Завтра так или иначе все-таки состоится акция оппозиции на Лубянской площади. После того как маршрут марша по центру города представителям Координационного совета согласовать с представителями мэрии не удалось, многие его члены, включая Алексея Навального, призвали людей просто выйти погулять по городу так, чтобы совершенно случайно в три часа дня оказаться поближе к Соловецкому камню. Единства в рядах нет: вчера Людмила Алексеева призвала этого ни в коем случае не делать: во-первых, потому что это спровоцирует власть на жестокий ответ, а во-вторых, потому что «мы лишимся главного нашего преимущества – морального преимущества перед властью». Этот текст Алексеевой широко обсуждался всю ночь в социальных сетях. «Вот хорошо бы все вожди оппозиции громко и четко произнесли: да, идти в субботу в сторону Лубянки, но останавливаться и намертво вставать перед кордоном ОМОНа, как бы далеко от места назначения он ни стоял, – без всяких попыток прорыва. Просто стоять воплощенной укоризной, и все», – пишет Григорий Дашевский в Facebook. Там же Кирилл Рогов: «Запрет на проведение митингов в центре Москвы для противников Обещалкина В. В. является абсолютно антиконституционным прецедентным решением, выраженным к тому же в подчеркнуто хамском блатном стиле. Это делает невозможным для уважающего себя человека смириться с этой откровенной и беззаконной полицейщиной». Александр Морозов в ЖЖ: «Не призываю никого выходить из дома 15 декабря. Но для себя, прочитав текст Людмилы Алексеевой, – не вижу оснований – не пойти». А ночью КС распространил специальное заявление, в котором осудил действия властей и в мягкой форме повторил призыв Навального: «Координационный совет российской оппозиции заявляет, что в сложившейся ситуации у каждого гражданина России остается его неотъемлемое конституционное право самостоятельно определять место и время своего пребывания». ГУВД Москвы сегодня будет решать, считать ли массовое возложение цветов и гулянья на Лубянской площади несанкционированным митингом и что в связи с этим всем делать. В Петербурге тем временем оппозиция договорилась с властями: «Марш свободы» начнется в 14:00 у метро «Горьковская» в Александровском саду, конечная точка маршрута – Марсово поле. Бочаров и Шестаков о «Марше свободы» (achtung, ненормативная лексика!):


О чем говорят этим утром


slon.ru/

О чем говорят этим утром 14 декабря

    • 14 декабря 2012, 12:10
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика

Газ для НАТО
США нужно экспортировать СПГ странам НАТО и возродить проект поставок в Европу из Каспийского региона, чтобы подорвать господство России на рынке энергоносителей, считает сенатор Ричард Лугар.
Россия склонна использовать энергоносители в качестве оружия против соседей, но сейчас сложилась благоприятная обстановка для «подрыва ее господства»
 К тому же США должны использовать все имеющиеся дипломатические рычаги, чтобы возродить долгожданный «южный коридор» — проект альтернативных газопроводов из Каспийского региона в Европу в обход России. Газопровод, проходящий через Турцию в Юго-Восточную Европу, мог бы доставлять газ из Азербайджана, Туркменистана и даже Ирака, пишет Лугар.
Велика вероятность того, что эта инициатива встретит сопротивление крупных американских компаний, которые предпочитают использовать дешевый американский газ для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью.
В случае принятия решения об экспорте газа США большинство объемов СПГ пойдут в Азию, где более высокие цены, а не в Европу.   О планах экспорта газа из Северной Америки именно в Азию в октябрьском интервью «Ведомостям» говорил главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер.
Сейчас разница в цене на газ в США и Европе составляет около $200 за 1000 куб. м, что идеально для переориентирования американских газовых терминалов на экспорт.

( Читать дальше )

О чем говорят этим утром 13 декабря

    • 13 декабря 2012, 11:39
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика


Вернулась мода на банки
После принятия мер по решению долгового кризиса в Европе у инвесторов потеплело отношение к облигациям банков из проблемных стран региона.
Тем более что выпускаемые бумаги — бонды с покрытием, предлагающие дополнительную защиту держателю: в качестве залога используются средства от высоколиквидных активов, к примеру ипотечные платежи.
Всего за прошедшие три месяца банкам из Испании и Италии удалось продать таких бумаг на $10,5 млрд — это почти треть всего выпуска бондов, номинированных в евро, за этот период, следует из данных Dealogic. Еще одна причина ралли в банковских евробондах — их стало очень мало на рынке: многие европейские банки сократили выпуски из-за необходимости уменьшить балансы вследствие ужесточения требований по капиталу, также дешевые кредиты ЕЦБ удовлетворили потребность в фондировании.
О чем говорят этим утром 13 декабря


ФРС США объявила о новом раунде выкупа казначейских облигаций для борьбы с безработицей.
Как рассказал на пресс-конференции Бен Бернанке, ФРС будет выкупать государственные облигации на сумму $45 млрд ежемесячно. Также подтверждена реализация программы третьего раунда количественного смягчения (QE) путем выкупа ипотечных бумаг на сумму $40 млрд в месяц. То есть ежемесячно ФРС будет увеличивать свой балансовый счет на $85 млрд, и уже к марту стоимость активов на балансе перевалит за $3 трлн. 

( Читать дальше )

Мединский- очередная говорящая голова.

    • 12 декабря 2012, 10:53
    • |
    • Ralf
  • Еще
Вторая по популярности в блогах тема – вчерашний визит Владимира Мединского в Институт искусствознания на ученый совет: министр культуры пригрозил искусствоведам 1943-м годом. Широкое хождение получили такие четыре цитаты из его выступления:
1. «Ученые сами не могут определить направления исследований. Это должно делать за них министерство».
2. «Вот вы все говорите, что институт был основан в 1943 году. Что если бы вы тогда попробовали ТАК говорить с министром?!»
3. «Если министерство не знает о вашей деятельности, то это ваша проблема. Вы должны о ней кричать! Вот если президент не знает о моей, это же моя проблема?»
4. «Я не просто тут, пока вы выступали, с телефоном играл, потому что мне скучно. Я запросы посылал!»
5. «Вы что думаете, мне было легко к вам сюда идти? Мне было бы легче все решения за закрытыми дверями принять. А вы бы о них узнали из приказа на дверях института».
Что на самом деле сказал министр, а также что ему ответил Дмитрий Трубочкин, директор института, можно посмотреть и прочитать на «Дожде». А вот начало и продолжение пламенной публичной дискуссии между институтом и министерством в «Российской газете».
 

Очередной «ниочемка „-тьфу блин! Это реальная деградация уже...


О чем говорят этим утром

О чем говорят этим утром 12 декабря

    • 12 декабря 2012, 10:43
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика

Упадок Pax Americana
Китай станет крупнейшей экономикой мира к 2030 г., но США останутся первыми среди равных в системе международных отношений, следует из доклада Национального разведывательного совета США (NIC).
Pax Americana — эра американского господства в международной политике, которая началась в 1945 г., — быстро завершается«, — говорится в докладе NIC. Европу, Японию и Россию ждет упадок. А Азия по размеру экономики, уровню технологического развития и объему военных расходов в 2030 г. обойдет Северную Америку и Европу, вместе взятые.
В исследовании отмечается, что благодаря добыче сланцевого газа США могут стать его важным экспортером. Если США удастся научиться также успешно добывать труднодоступную нефть, может измениться динамика мирового рынка, что ослабит влияние ОПЕК.
Достижения в области новых технологий, таких как робототехника и 3D-печать, могут оказать огромное влияние на промышленное производство, отмечается в докладе. Они приведут к повышению производительности труда и снижению потребности в промышленном аутсорсинге.
По оценке NIC, одной из наиболее важных тенденций в течение ближайших двух десятилетий будет рост среднего класса, который «станет самой важной социальной и экономической прослойкой в подавляющем большинстве стран по всему миру». Это, в свою очередь, приведет к повышению уровня образования и здравоохранения и более широкому использованию технологий связи.
О чем говорят этим утром 12 декабря 


( Читать дальше )

теги блога Ralf

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн