О чем говорят этим утром 15 января

    • 15 января 2013, 11:56
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика

Почти без дефицита
Перед угрозой падения с фискального обрыва США удалось в декабре почти сбалансировать бюджет. Дефицит бюджета США в декабре составил $260 млн. За I квартал нового финансового года (октябрь — декабрь 2012 г.) дефицит сократился до $292,37 млрд против $321,74 млрд годом ранее. Снизить дефицит помогла угроза фискального обрыва: ожидая повышения налогов с 1 января, компании ускорили выплаты, а налогоплательщики поторопились погасить задолженность, указало бюджетное управление конгресса. За последние три месяца 2012 г. налоговые выплаты физлиц были на 15% выше, чем год назад, компаний — на 12%.
С 2013 г. в США прекращают действовать льготы по подоходному налогу, а также по налогам на прирост капитала и дивиденды для физлиц с доходом более $400000 в год или семей с доходом более $450000. Максимальная ставка подоходного налога для таких домохозяйств — 39,6% вместо 35%. Налог на прирост капитала и дивиденды составит 20% вместо 15%, на недвижимость — 40% вместо 35%. После такого повышения налогов в ближайшие 10 лет поступления от налогов достигнут 19,4% ВВП против 18% в среднем за прошедшие 50 лет, подсчитали аналитики Citi.
Теперь предстоит резать расходы бюджета: автоматического сокращения ассигнований на $110 млрд с 2013 г. пока удалось избежать, срок принятия решения по расходам перенесен на 1 марта. За 10 лет дефицит бюджета должен быть сокращен на $1,4 трлн, а повышение налогов позволяет сэкономить лишь $650 млрд.-
О чем говорят этим утром 15 января
 


( Читать дальше )

Зачем нужна свобода

    • 14 января 2013, 11:31
    • |
    • Ralf
  • Еще
Россия опять в числе отстающих в очередном иностранном рейтинге: наша страна заняла 139-е место из 177 в рейтинге экономической свободы, составленном фондом Heritage Foundation и Wall Street Journal. Степень экономической свободы в каждой стране оценивалась в зависимости от уровня открытости рынка, эффективности госрегулирования, практики исполнения законов и других показателей, связанных с развитием институтов.
Неудивительно, что Россию записали в двоечники: наше государство продолжает наращивать свое присутствие в экономике, коррупция никуда не делась, давление на бизнес усиливается.
Авторы исследования признают, что проблемы не только у России. В последние годы экономической свободы везде стало меньше, а тоталитаризма больше: в условиях кризиса государства усиливают регулирование и «социализируют» экономику. Уменьшение экономических свобод по итогам прошлого года отмечено в 78 странах. Может быть, экономическая свобода не так уж сильно необходима, если от нее массово отказываются?


( Читать дальше )

О чем говорят этим утром 14 января

    • 14 января 2013, 11:26
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика

Спрос на компьютеры упал
Продажи персональных компьютеров (ПК) в IV квартале 2012 г. упали впервые за более чем пять лет, сообщила IDC: покупатели все больше отдают предпочтение смартфонам и планшетам. Особенно пострадали продажи ПК у лидеров рынка — Hewlett-Packard, Lenovo и Dell. Всего за квартал в мире было продано 89,8 млн компьютеров — на 6,4% меньше, чем годом ранее. Продажи за весь 2012 год составили 352 млн ПК — на 3,2% меньше, чем в 2011 г. В последний раз IDC фиксировала спад годовых продаж в 2001 г. Reuters
О чем говорят этим утром 14 января 

Инвесторы обходят Россию

Рекордный приток средств в фонды развивающихся рынков продолжается. Но до России доходят лишь проценты от этих средств.
 По данным EPFR, за неделю, завершившуюся 9 января, они привлекли $7,4 млрд. Это лучший результат с октября 2010 г. В относительном выражении приток составил 0,96% от активов.  Лидерами опять стали азиатские фонды. Им удалось привлечь $1,5 млрд. Треть этих средств пришлась на фонды, ориентированные на инвестиции в Китай.
 Однако фонды, ориентированные только на Россию, показали скромный приток в $56 млн. Если не считать символического притока в $5 млн, зафиксированного в последнюю неделю декабря, это первый (за неделю, завершившуюся 2 января, отток составил $85 млн) приток в этот тип фондов за 14 недель.   «Россию сейчас модно не любить, модно любить Турцию, — говорит Елена Ловен портфельный управляющий Swedbank Robur Rysslandsfond. — Это стадное поведение. Все сейчас решили, что Россия не слишком хороша для инвестирования, и идут на другие развивающиеся рынки».


( Читать дальше )

Цитата недели

    • 25 декабря 2012, 12:18
    • |
    • Ralf
  • Еще

«Посмотрите мне в глаза: скощухи никому не будет! Слышите?! Я вам говорю!» Владимир Обещалкин, президент России

Очень интересно, откуда Владимир Обещалкин взял это жуткое слово — «скощуха»? Словари однозначно относят «скощуху» к уголовному жаргону, и употребил этот «термин» президент как-то нехарактерно для себя точно.
 
Бывалый сиделец Владимир Буковский объяснял, например, что хотя знаменитое путинское «мочить в сортире» и происходит непосредственно из сталинского ГУЛАГа (там стукачей было принято, убивши, поместить в отхожее место), но этого значения Обещалкин явно не знал и уж точно не имел в виду.
 
Ближе всего к уголовной лексике президент Обещалкин до сих пор подходил со словом «шакалить» — блатные используют его в значении либо «грабить», либо «попрошайничать»; но и тут словоупотребление вышло неточное: уголовники говорят о профессии, о виде криминальной занятости, а Путин (на встрече с «Единой Россией») высказывался в уничижительном смысле.
 


( Читать дальше )

О чем говорят этим утром 25 декабря

    • 25 декабря 2012, 11:54
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика

Банки забирают слишком много
Власти призывают банкиров снизить ставки по ипотеке. Стоимостью таких кредитов недовольны в ФРС.
С тех пор как четыре года назад ФРС начала покупать инструменты с ипотечным обеспечением, ставки по 30-летним ипотечным кредитам снизились почти на 3 процентных пункта. На прошлой неделе их среднее значение составило 3,37% (данные Freddie Mac). Но некоторые экономисты полагают, что при нынешних рекордно низких ставках доходность по ипотечным кредитам должна быть еще ниже — примерно 2,8%. Они утверждают, что банки искусственно удерживают завышенные ставки и лишают экономику части доходов от программ ФРС.
«У нас теперь другая структура расходов», — парирует начальник отдела ипотеки Bank of the West Стьюарт Ларсен. До начала финансового кризиса разрыв между стоимостью денег для банков и их ставкой кредитования составлял 0,5% годовых. В 2008 г. этот спрэд увеличился до 1 п.п., а в октябре, после того как ФРС начала новый раунд покупок ипотечных инструментов, он достиг 1,6 п.п. и сейчас составляет 1,3 п.п.
«Ставки настолько низкие, что никто не жалуется на ипотеку под 3,5%», — уверяет издатель Inside Mortgage Finance Гай Сесала.
Регуляторы же уверены, что «эффект [от покупки облигаций] для экономики был бы больший», если бы банки передавали потребителям более низкие ставки, говорит президент ФРБ Нью-Йорка Роберт Дадли. По оценке ФРБ Нью-Йорка, сейчас на $100, выданных в виде кредита, банки зарабатывают $5 по сравнению с $4 в 2009 г. и $2 в 2005 г.
О чем говорят этим утром 25 декабря 


( Читать дальше )

Разрушение культуры

    • 24 декабря 2012, 12:21
    • |
    • Ralf
  • Еще
Российское общество подходит к пороговому моменту в исчерпании 
ресурсов советской культуры. При этом никаких ресурсов альтернативной культуры (например, «западной») не появилось. До сих пор даже и антисоветская мысль в России питалась советской культурой и была ее порождением, а теперь и она — как рыба, глотающая воздух на песке. Обрезав советские корни, жители России не обрели других и становятся людьми без прошлого и будущего. Когда они дойдут до нужной кондиции, их богатства и человеческий материал будут потреблены более жизнеспособными цивилизациями. Но исход вовсе не предопределен. Если молодежь России хочет выжить как большая культурная общность, она еще имеет время, чтобы хладнокровно рассмотреть все варианты будущего и определиться. Главные устои культуры быстро не исчезают, а лишь уходят вглубь, становятся сокровенными и теряют качества активных социальных факторов. Нужны усилия, чтобы их «оживить».



( Читать дальше )

О чем говорят этим утром 24 декабря

    • 24 декабря 2012, 12:05
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика

Армагеддон предотвращен
В наступающем году мировую экономику ждет не новый кризис, а медленное выздоровление, пишут аналитики в своих базовых прогнозах.Эксперты Citigroup ожидают, что если в 2012 г. мировой ВВП увеличится на 2,5%, то в 2013 г. — на 2,6%, а в 2014 г. — на 3,1%. МВФ более оптимистичен: он прочит 2,9% в 2013 г. и 3,5% в 2014 г. На фоне столь вялого подъема центробанки едва ли станут менять политику. В США ждать ужесточения денежной политики стоит не ранее 2015 г., в Европе и Японии — и того дольше, пишут аналитики Citi.
По их мнению, развитые экономики в 2013 г. продемонстрируют рост максимум на 0,8%. Для сравнения: в 2002-2007 гг. их ВВП ежегодно рос в среднем на 2,3%. Morgan Stanley обещает «большой десятке» развитых экономик рост на 0,7% в 2013 г. и 1,9% в 2014 г.
В будущем году европейская экономика достигнет дна, но во втором полугодии ситуация начнет улучшаться, говорит Кирилл Тремасов из Номос-банка.
Серьезным риском для мировой экономики считался неустойчивый рост экономики США. Волноваться за нее не стоит, полагают аналитики, опрошенные The Wall Street Journal: американская экономика к концу 2012 г. успела восстановиться и в будущем году начнется ее подъем — медленный, но верный. Опасность фискального обрыва сильно преувеличена, в один голос твердят аналитики: скорее всего, Белый дом договорится с конгрессом о его предотвращении. 
Morgan Stanley так описывает влияние фискального обрыва на рост экономики: 2,2% в 2012 г., 1,4% в 2013 г., 2,7% в 2014 г.
Аналитики Сapital Economics полагают, что ускорение роста в развивающихся странах в 2013 г. будет крайне незначительным — до 5,1% с 4,6% в 2012 г., что не дотягивает до ежегодных 6,5% в период 2002-2011 гг. Азиатские страны во главе с Китаем останутся локомотивом мирового роста. 
О чем говорят этим утром 24 декабря
 


( Читать дальше )

Русская колея: Дело не в циклах, а в культуре

    • 21 декабря 2012, 12:24
    • |
    • Ralf
  • Еще
Ричард Пайпс
Автор — историк, почетный профессор Гарвардского университета, автор книг «Россия при старом режиме» (1974), «Собственность и свобода» (1999) и др.


Те, кто удивляется периодическим повторениям схожих ситуаций в русской истории, склонны иногда объяснять это цикличностью. Но дело не в каких-то циклах, а в том, что культурные изменения происходят крайне медленно, если вообще происходят.
 
Позвольте мне напомнить об истории Соединенных Штатов. Эта страна перестала быть частью Британской империи два с половиной века тому назад. Онасоздала свою республику, задуманную как уникальное государство. Между тем даже в наше время политическая и правовая культура США пронизана понятиями и ценностями, унаследованными от Великобритании.
 
Посмотрите на историю еврейского народа. На протяжении почти двух тысячелетий, прошедших с момента начала эпохи рассеяния, евреи мечтали о возвращении на родину. В среде диаспоры празднование Пасхи традиционно завершалось возгласом: «На следующий год в Иерусалиме». Эта цель была в конце концов достигнута в минувшем столетии.
 


( Читать дальше )

О чем говорят этим утром 21 декабря

    • 21 декабря 2012, 11:58
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика

Против течения быстрее
Нынешний год стал идеальным для инвесторов, ориентирующихся на контриндикаторы, т.е. идущих против рынка. Максимальный доход принесли инструменты, которых игроки боялись больше всего.
Например, хедж-фонд Third Point под управлением американского миллиардера Дэна Лоэба поставил на то, что Греции в этом году удастся решить свои проблемы. Фонд скупил госбонды Греции на $1 млрд примерно по 17% от номинала. 
Напрасно сторонились инвесторы и европейского фондового рынка.  Индекс EuroSTOXX600 с начала года прибавил 15,2%, а американский S&P500 — 14,2%. А немецкий DAX взлетел аж на 30%. 
Сводный индекс банков, MSCI All Country World Banks, поднялся на 22,5%, а глобальный MSCI All Country World — на 14,2%. 
Цены активов сейчас имеют большее значение, чем перспективы роста бизнеса или экономики, считает главный стратег по мировым рынкам акций Goldman Sachs Питер Оппенгеймер: «Можно найти множество активов с плохими фундаментальными показателями, но их стоимость гораздо хуже даже этих показателей».
Многие хедж-фонды уже играют против иены и гособлигаций, но некоторые инвесторы, включая менеджеров крупнейшей компании мира по управлению ПИФами — BlackRock, полагают, что небольшая инфляция и более дешевая иена делают привлекательными акции японских компаний. С середины ноября индекс Nikkei уже вырос на 17%, но главный стратег по инвестициям BlackRock Русс Кестерих все равно считает эти бумаги очень дешевыми.
 В этом году индекс Ibex упал на 3,5%, в долларовом выражении капитализация испанских компаний в среднем равна балансовой стоимости их собственных средств (такая же ситуация, кстати, и с бразильскими акциями).  -FT
О чем говорят этим утром 21 декабря


( Читать дальше )

Изящество - это всегда простота.

    • 20 декабря 2012, 12:14
    • |
    • Ralf
  • Еще
Что проще склейки: против Путина — значит за гибель наших сирот в руках безжалостных американцев? Поговаривают, правда, что простота хуже воровства, но это устаревший тезис. Тем более что с воровством телевизор проблему решил, когда в тех же «Вестях недели» ведущий Киселев перечислил главных воров современности: Сердюков с подручными, питерские коммунальщики, ныне арестованные, и братья Навальные. Эти пока на свободе.

Ради красивого этого хода не жалко разменять «разумных сторонников». Тем более что сторонники в день зарплаты все равно вернутся на оставленные временно посты.

Несколько таких точечных ударов — и у оппозиции не остается шанса на диалог с народом. Кто станет разговаривать с людьми, крадущими лес или почту, берущими грузинские деньги, да еще и детей наших готовыми на смерть отправить? О чем? Несколько таких ударов — и всех «лидеров протеста» можно отловить поодиночке при молчаливом одобрении масс. Или, наоборот, оставить в уютном загоне и наблюдать смеха ради за их забавными телодвижениями.

( Читать дальше )

теги блога Ralf

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн