Нэш Ван Дрейк

Читают

User-icon
4

Записи

6

Рационально ли введение ограничений на российский экспорт нефти?

Россия настолько крупный игрок, что сокращение объема экспорта даже на четверть приводит к такому росту цены на нефть, который вызывает рост нефтегазовых доходов России при прочих равных условиях.
Восьмого марта Президент США Джозеф Байден объявил о запрете на импорт российской нефти, газа и других энергоносителей в США. К эмбарго присоединилась Великобритания и под запрет попали более 11% российского экспорта нефти.
Известно (https://elibrary.ru/item.asp?id=27657147), что прибыль от продажи нефти в зависимости от объема добычи описывается параболой, вершине которой для российских условий соответствует оптимальный объем добычи в 8,4 млн барр./сут. Поэтому сокращение добычи с 11,3 млн барр./сут. до оптимального объема вызовет (https://www.nes.ru/files/pr/malanichev-algebra-i-garmonia-neftjanogo-rynka.pdf) рост нефтегазовых доходов за счет увеличения цен на нефть на 40% из-за возникшего дефицита. Если, конечно, не учитывать существенную скидку на российские сорта нефти, проблемы с логистикой и страховкой.
Удивительно, но рассчитанный оптимальный объем как раз соответствует представлению (https://t.me/technology_vs_geology/892) МЭА о снижении экспорта нефти из России по политическим причинам на 3 млн барр./сут. с апреля текущего года.
Известно, что более 50% инфляции в США и Европе объясняется ростом цен на энергию. По мнению Goldman Sachs, рост цены нефти на 10% приводит к росту общей инфляции в США на 0,2 п.п. и замедлению темпа роста ВВП США на 0,1 п.п. Тогда, ограничение поставок для такого крупного производителя нефти как Россия, носит не экономический, а скорее эмоционально-политический характер. Оно приведет к увеличению инфляции USD на 0,8 п.п. и замедлению роста экономики США на 0,4 п.п.
Впрочем, другие каналы влияния «времени Z» на экономику США, по мнению экономистов ОЭСР, дают (https://t.me/proeconomics/8655) в сумме -0,8 п.п.
t.me/energymarkets/7777


У РУСАЛа проблемы

СИДНЕЙ, 20 марта. /ТАСС/. Правительство Австралии вводит запрет на экспорт глинозема, алюминиевых руд и бокситов в Россию. С соответствующим заявлением в воскресенье выступила глава австралийского МИД Марис Пейн.
tass.ru/ekonomika/14125505?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Фьючерсы и опционы для отечественного зерна. Что сдерживает развитие современной биржевой торговли в России

Зерновой рынок нашей страны за последние годы сделал значительный рывок в развитии. Но уровень экономической инфраструктуры отрасли по-прежнему заметно отстает от потребностей сельхозпроизводителей, переработчиков, экспортеров и других представителей данного сектора. Все попытки организовать торги на российских биржах до сих пор нельзя было назвать успешными. Какие факторы тормозят данный процесс и что поможет отрасли запустить биржевую торговлю, расскажет автор этой статьи

В последнее десятилетие существенно выросло предложение товарного зерна в России и других странах бывшего СССР (прежде всего в Казахстане и Украине). Растет внутреннее потребление зерновой продукции, бурно развивается экспорт зерна. Только в 2019/20 маркетинговом году с территории бывшего СССР (Казахстан, Россия и Украина) было экспортировано более 110 млн т зерна (для справки, в 1980-е годы СССР импортировал около 45-50 млн т зерна ежегодно). Соответственно, в постсоветских странах опережающими темпами развивается физическая инфраструктура регионального рынка зерна (послеуборочная обработка, хранение, транспортировка, перевалка, переработка, экспортная база и т. п.). Статья очень большая. 
www.agroinvestor.ru/analytics/article/34720-fyuchersy-i-optsiony-dlya-otechestvennogo-zerna-chto-sderzhivaet-razvitie-sovremennoy-birzhevoy-torg/
запостил ради поста, там ниже вопрос поднимался.


не хорошо, совсем не хорошо

Роскомнадзор может заблокировать YouTube в ближайшие дни, сообщил РИА Новости источник, близкий к Роскомнадзору.
ria.ru/20220318/internet-1778898214.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Меры поддержки ТЭК в ущерб декарбонизации

Декарбонизация России откладывается из-за готовящихся мер поддержки ТЭКаМинэнерго подготовило и направило в правительство антикризисный план для предприятий ТЭКа в условиях санкций, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ. План предполагает снижение налогов для нефтяников, продление сроков модернизации НПЗ, допускает отказ от дивидендов для электроэнергетических компаний с госучастием, а также включает разрешение на продажу алкоголя на заправках. При реализации всех этих мер, признают в Минэнерго, планы по декарбонизации до 2050 года российский ТЭК выполнить не сможет. 
  • Наиболее объемный комплекс мер поддержки Минэнерго разработало для сектора электроэнергетики, хотя против него прямых существенных санкций пока не вводилось. В частности, ведомство предлагает установить «особый режим» начисления штрафов за задержки при модернизации старых ТЭС и за ввод с опозданием новых проектов ВИЭ-генерации.
  • Энергокомпаниям с госучастием ведомство предлагает разрешить отказаться от выплаты дивидендов за 2021 год в пользу инвестпрограмм. «Россети», кроме того, смогут не нести тарифных последствий при неисполнении инвестиционной программы в 2022–2023 годах.
  • Индексировать тариф на передачу для «Россетей» предлагается не с 1 июля, а уже с 1 апреля и с учетом фактической инфляции. Такие же темпы повышения тарифов предусмотрены для генерации в неценовых зонах, к которым, например, относятся активы «РусГидро» на Дальнем Востоке и ТЭС «Интер РАО» в Калининграде.
  • Также план Минэнерго предусматривает докапитализацию «Россетей» на 82,6 млрд рублей, в результате чего доля государства вырастет с 88% до 91,6%, и «РусГидро» — на 34,4 млрд рублей с ростом доли до 64,5%.
  • Нефтяников Минэнерго предлагает поддержать в основном за счет снижения налоговой нагрузки. Предусмотрен переход на уплату НДПИ по фактическим ценам реализации, а не по мировым ценам. Сейчас нефтекомпании в условиях снижения спроса на российскую нефть продают Urals с большой скидкой при высоком уровне мировых котировок, а НДПИ рассчитывается исходя из последних.
  • Также Минэнерго «в связи с риском резкого роста стоимости затрат при добыче нефти» предлагает увеличить размер предельных затрат при расчете налога на дополнительный доход (НДД) для третьей группы, куда входят зрелые месторождения в Западной Сибири. Это должно снизить налоговую нагрузку для таких активов, поскольку налоговая база для них определяется как разность между выручкой от продаж нефти и затратами.
  • Кроме того, Минэнерго предлагает на два года продлить сроки модернизации НПЗ по уже заключенным соглашениям с нефтекомпаниями — в течение срока модернизации компании получают из бюджета дополнительные выплаты. Сейчас нефтяники должны завершить модернизацию в 2026 году.
  • Минэнерго также предлагает легализовать продажу алкоголя на заправках — эту идею не один год лоббирует Российский топливный союз (объединяет независимые АЗС).
  • В секторе нефтехимии план предусматривает изменение системы ценообразования на нефтепродукты, полиэтилен и полипропилен для поддержки маржи производителей, обеспечивающих внутренний рынок.


( Читать дальше )

теги блога Нэш Ван Дрейк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн