«Едем разбираться»

Наши друзья из «Тинькофф Инвестиций» запустили трэвел-проект «Едем разбираться», где рассказывают, как устроен бизнес крупнейших компаний изнутри. Ведущий выпуска Антон Зайцев побывал в гостях у «Норникеля» и выяснил все о добыче руды на глубине 800 метров, изучил вопросы экологии и влюбился в Норильск. 

Переходите по ссылке и узнавайте больше интересных фактов о компании!




Как менялась цена на палладий

🔍Динамика цен на палладий с начала 2022 г. демонстрировала значительную волатильность. Если еще в марте на фоне нарастания опасений из-за геополитического кризиса цена на металл взлетела до абсолютного исторического максимума в 3,177 долл. США/тр. унцию., то уже к концу года опустилась ниже психологической отметки в 2,000 $/унц. С начала текущего года цена на металл просела примерно на 30% до 1,200 $/унц. – минимального значения с 2017 г.

Из факторов, повлиявших на падение цены металла, мы выделяем слабую конъюнктуру авторынка Китая, США и Западной Европы, распродажу потребительских запасов в первую очередь автопроизводителями и производителями каталитических систем, спекулятивных действий (закрытие длинных и/или открытие коротких позиций), а также ухудшающиеся прогнозы по денежно-кредитной политике в Европе и США.

🔹Насколько текущие ценовые уровни комфортны для производителей и устойчивы в среднесрочной перспективе

Стремительное падение цен на палладий привело к тому, что североамериканские проекты по добыче платиноидов, отличающиеся высокой себестоимостью добычи и относительно высоким содержанием палладия в корзине МПГ, стали нерентабельны на текущих ценовых уровнях и оказались под угрозой закрытия в среднесрочной перспективе.

( Читать дальше )

О палладии — в деталях

В нашем мире существуют сотни различных металлов, уникальные свойства которых с каждым днем делают будущее еще ближе. В своих материалах мы продолжаем рассказывать про металлы платиновой группы.

🔍Чтобы познакомить вас с одним из таких металлов — палладием, мы пообщались с Сергеем Салтыковым, доктором химических наук и руководителем направления «Катализаторы» департамента технологических инноваций «Норникеля». Он рассказал о развитии водородных технологий, главных тонкостях работы с катализаторами и о роли необычного металла в нашей жизни.

📌Переходите по ссылке, ролик уже ждет вас! https://www.youtube.com/watch?v=UsTujCW7jPs&feature=youtu.be

Про металлы платиновой группы

Сегодня хотим рассказать вам про металлы платиновой группы. К ним относят шесть переходных металлических элементов (платина, палладий, родий, иридий, рутений, осмий), имеющих схожие физические и химические свойства и, как правило, встречающихся в одних и тех же месторождениях. Данные металлы относят к промышленным благородным металлам, основной спрос на которые формируется за счет использования в промышленности, тогда как инвестиционное направление не является ключевым, в отличие от золота.

Основными производителями первичных металлов являются – ЮАР, Россия, Зимбабве, Канада и США. Напомним, что по производству первичного палладия доля Норникеля на мировом рынке – 43%, больше чем доля ОПЕК в мировой добыче нефти, тогда как доля на рынке платины – 12% — здесь мы крупнейший производитель за пределами ЮАР. Если в ЮАР и США добыча МПГ осуществляется как самостоятельное производство, то в России и Канаде это попутный продукт, получаемый при добыче никеля и меди.

В абсолютном значении рынок МПГ не столь большой по сравнению с никелем, алюминием или углем. Так, ежегодное первичное потребление палладия составляет порядка 300 тонн, платины – 220 тонн, а родия – 33 тоны! Именно поэтому металл легко перевозить самолетами (авиатранспортом).

( Читать дальше )

Обзор ключевых новостей и событий Норникеля за сентябрь 2023 г.

Подготовили для вас обзор ключевых новостей Норникеля за сентябрь 2023 г. Будьте в курсе событий!

📌Новости и релизы:
🔹15 сентября – «Норникель» и «Лаборатория Касперского» договорились о развитии сотрудничества в области безопасности промышленной и корпоративной инфраструктуры
https://www.nornickel.ru/news-and-media/press-releases-and-news/nornikel-i-laboratoriya-kasperskogo-dogovorilis-o-razvitii-sotrudnichestva-v-oblasti-bezopasnosti-promyshlennoy-i-korporativnoy-infrastruktury/?sources[0]=21&sources[1]=22
🔹11 сентября — «Норникель» готовится к запуску «Серной программы» в Норильске
https://www.nornickel.ru/news-and-media/press-releases-and-news/nornikel-gotovitsya-k-zapusku-sernoy-programmy-v-norilske/?sources[0]=21&sources[1]=22

📌Устойчивое развитие:
🔹07 сентября — «Норникель» и Мурманская область направят на развитие региона 10 млрд рублей
https://www.nornickel.ru/news-and-media/press-releases-and-news/nornikel-i-murmanskaya-oblast-napravyat-na-razvitie-regiona-10-mlrd-rubley/?sources[0]=21&sources[1]=22

( Читать дальше )

Норникель участвует в построении в России литиевой цепочки полного цикла — от добычи сырья до производства высокотехнологичной продукции

 ⚡ Совместное предприятие «Норникеля» и Горнорудного дивизиона Росатома «Полярный литий» будет осваивать крупнейшее в России Колмозерское литиевое месторождение, которое позволит выпускать 45 000 тонн карбоната и гидроксида лития в год.

R&D центр «Норникеля» – «Институт Гипроникель» – работает над созданием катодных материалов для литийионных батарей.

🌷 Развитию литиевой промышленности была посвящена партнерская бизнес-встреча топливной «дочки» Росатома – «ТВЭЛ», проходившая 20 и 21 сентября в Новосибирске. В ней участвовали представители Кольского дивизиона «Норникеля», «Института Гипроникель» и «Полярного лития».

💬 «Все страны стараются создать у себя производство литийионных аккумуляторов. У нас для этого есть и сырье, и технологии, и люди. Это серьезный шаг вперед и для «Норникеля», и для России в целом», — сказал Алексей Машьянов, директор проектного офиса по литийионным технологиям Кольского дивизиона.

( Читать дальше )

Применяя лучшие практики корпоративного управления: совет директоров «Норникеля» посетил Кольский дивизион

Главная цель рабочей поездки членов совета директоров — знакомство с основными производственными площадками «Норникеля» в Мончегорске и Заполярном.

Гости Кольского полуострова посетили рудник «Северный», сотрудники которого подробно рассказали о работе каждого подразделения. Отдельно члены совета директоров остановились на программе повышения эффективности. Также особое внимание они уделили социальным проектам, экологии, туризму и развитию территорий присутствия, посетив визит-центр «Пасвик» и институт развития в Никеле — «Вторая школа».

💬 «Рабочая поездка — это одна из лучших инвестиций для каждого из нас, чтобы глубже понять, почувствовать и сделать образ будущего», — поделился Сергей Степанов, старший вице-президент – производственный директор «Норникеля».

Более подробно в нашем специальном сюжете по теме: https://t.me/nornickel_life/2126

Об обогащении в деталях

Продолжаем знакомить вас с нашим производственным процессом! Сегодня вы узнаете, что такое обогащение полезных ископаемых и зачем оно нужно. Начнем с того, что руда — это сложный комплекс различных минералов, где наряду с полезными минералами, также имеются компоненты, экономически непригодные для промышленного потребления и образующие в итоге пустую породу.

💪Здесь и приходит на помощь технология обогащения. Во время этого процесса минеральное сырье обрабатывается с целью отделения полезных минералов от пустой породы. В результате получается готовый продукт, в котором сосредоточена основная масса полезных составляющих, а также отходы — хвосты обогащения, в которые переходят большая часть пустой породы.

🔨 В ходе подготовительных этапов (дробления, измельчения и грохочения) куски руды уменьшаются. Для этого используются шаровые барабанные мельницы. При вращении барабана мелющие тела измельчают руду ударами, раскалываниями и истираниями. Указанные процессы позволяют вскрыть срастания полезных минералов с минералами пустой породы и подготовить руду к проведению основного процесса обогащения.

( Читать дальше )

Про облигации с плавающим купоном

СберИнвестиции на днях выпустили интересный отчет про облигации с плавающим купоном. Согласно представленным данным, рынок флоутеров активно рос в последние годы, и сейчас на его долю приходится 21% рынка корпоративных облигаций в России (4,7 трлн руб.). 

В обзоре эксперты доступно рассказывают об основных особенностях этого экзотического класса активов для розничных инвесторов и объясняют, почему именно сейчас стоит обратить на него внимание.

Приводим основные тезисы, которыми аналитики подкрепляют свою идею:

 

• Что такое флоутеры. Это облигации, купонные платежи по которым привязаны к индикатору, чувствительному к изменению ключевой ставки. По сравнению с депозитами они, как правило, предлагают более высокую доходность, а также большую гибкость в управлении сроками инвестирования (при наличии высоколиквидного вторичного рынка); 

 

• К чему привязан плавающий купон. Чаще всего привязка идет к таким индикаторам, как ставка рынка RUONIA, ключевая ставка ЦБ и инфляция.



( Читать дальше )

Выводим коммуникацию на новый уровень

Доступность информации — один из важнейших аспектов в работе с участниками рынка. И сегодня мы хотим рассказать об обновлении на нашем корпоративном сайте, которое точно усовершенствует этот процесс. Знакомьтесь с инструментом «Интерактивная база данных»!

В этом разделе хранится вся необходимая информация о ключевых финансовых и нефинансовых показателях за последние 10 лет. Удобный интерфейс в виде графиков позволит провести сравнительный анализ выбранных показателей в заданный период, а также скачать данные в удобном формате.

⚡ Инструмент будет полезен как профессиональным аналитикам, так и розничным инвесторам для оценки показателей. Да и просто попробовать нововведение никто не запрещал!

Обновление уже ждет вас по ссылке: https://www.nornickel.ru/investors/shareholders/interactive-database/
А также напоминаем, что у нас удобные databook, где собрана вся информация в формате таблиц: https://www.nornickel.ru/investors/reports-and-results/current-results/

📌 Будем ждать ваших комментариев и предложений!

теги блога Nornickel

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн