rss

Записи пользователя Николай Гритчин

по

Блоги: личный (1) | открытые (6) | корпоративные (0) | все (7)

Тонкое искусство пофигизма

Отличная книга со сбивающей с толку обложкой с названием! Хотя, если судить со стороны забивания болта на многие ненужные вещи, то да — пофигизм!=)) Автором объяснена тема, которая, по моему мнению, должна преподаваться в школе на уроках «как не стать му%@ком по жизни»! Очень интересно и, самое главное, простым языком доносится мысль до читателя о том, что хватит уже перекладывать ответственность на других за все Г, которое происходит в твоей жизни. Ставь адекватные цели, достигай их, критически оценивай свой результат, умей слушать и думать своей головой или проще говоря — делай что-нибудь! А то большинство, мне кажется, разучилось здраво мыслить и жить своей жизнью…

Личные наблюдения

Решил провести небольшой анализ прошлых лет по Сберу, т.к. сейчас много пишут, что его продавят в самый пол! Чуть ли не до 95р/акцию. Это натолкнуло на идею посмотреть, как изменялись его акции от года к году (выборка с 00 по 17, т.к. квик не давал больший размах, ежеоктябрьно(товарный знак!!!)). Первая дата доступна за 01.10.2000. Это, так сказать, и будет отправной точкой.

Личные наблюдения

Желтым отметил даты начала и конца (мира);
Красным — отрицательное изменение цены к предыдущей дате;
Зеленым — положительное изменение к предыдущей дате.

По результату:
  • падения случались от крупных внешнеполитических факторов, а так — только рост (честно, не помню, что было на рубеже 2010-2011 гг., но видимо тоже что-то серьезное);
  • Средний показатель роста от года к году составил 64,44%;
  • Средняя доходность прибыльных периодов — 93,78%
  • Средний убыток по отрицательным периодам — -30,91%
Не претендую на звание аналитика года, но по этим поверхностным расчетам видно, что шансов остаться в плюсе больше, чем шансов поймать здорового и крепкого лося. А это, как говориться, небольшое, но преимущество =)

Покер Лжецов

Первая прочитаная мной книга Майкла Льюиса. Ее сложно назвать книгой о трейдинге. Скорее просто повествование главного героя о его пути в мир финансов Америки (и то, не очень подробное). Видимо, это такой стиль автора. Вроде обо всем и, одновременно, ни о чем.

Интерес вызывает, скорее то, как легко создаются новые активы для инвестирования и то, как заработать на этом, не инвестируя самому!

Рекомендую начинать читать данную книгу в купе с «Большой игрой на понижение», того же автора.

Игра на понижение - Майкл Льюис

Неплохая книга, рассказывающая о внутренней кухне, варившейся до начала финансового кризиса '08. Как некоторые группы людей сделали действительно большие деньги. Продолжение темы, начатой в его прошлой книге «Покер Лжецов», а именно в Salomon Brothers.

После прочтения подобных книг, задаешься вопросом, а на сколько вообще понимают суть происходящего на рынке те люди, которые им управляют?! Может быть не такие уж они и профессионалы?

Avidity and glory of Wall Street

Одна из множества книг об алчности людей, имеющих связь с Уолл Стрит. В целом, довольно позновательная книга, рассказывающая о причастности довольно известных лиц из финансового мира 70х-80х к инсайдерской торговле и не только!

После прочтения этой книги заинтересовался личностью Майкла Милкена и его вкладе в развитие финансовых рынков. Его история позволяет понять, как в действительности «поднимались капиталы» и развивалась целая страна.

Будет интересна в первую очередь, как историческое повествование изменений, каснувшихся американского рынка закладных+облигаций. Рекомендую прочитать ее до прочтения книги Майкла Льюиса «Покер Лжецов», т.к. тогда лучше представляется противостояние 2ух (ныне канувших в лету) инвестиционных домов.

Механизм трейдинга - Тимофей Мартынов

Первая из книг, посвященных непосредственно культуре трейдинга, которую прочел. Получилось очень забавно, т.к. до нее читал, в основном, «трейдерские книги», в которых описывалась лишь верхушка всего айсберга (книги Майкла Льюиса, Джеймс Стюарт «Алчность и слава Уолл-Стрит» и т.п.) и смотрел фильмы, на подобие «Волк с Уолл-Стрит» и «Уолл-Стрит: Деньги не спят». В то время, как с самого начала своей книги Тимофей призывает читателя отойти от образа трейдера, как мультимиллионера на красном феррари, эдакого денежного воротилы, правящего мировыми финансами)))

И правда, когда представляешь, а лучше пробуешь самостоятельно, сколько сил и нервов требуется, чтобы не сорваться и не распродать/скупить все, начинаешь лучше понимать, что трейдинг на «предсказаниях» недолговечен. Что для получения максимального дохода длительное время при умеренных рисках, нужно БАТРАЧИТЬ и иметь тот самый перевес!!!

Конечно, сначала автор немного демотивирует читателя и, как бы, отталкивает от занятия трейдингом, но затем начинаешь понимать, почему он именно так структурирует свой мысли и доносит их до читателя. Правдиво и жестко.

( Читать дальше )

Путь черепах. Впечатления

Книга произвела только положительные впечатления. В ней автор грамотно и без излишней «накрученности себя», как одной из лучших черепах в группе, описывает весь их путь от новичков до продвинутых трейдеров.

Помимо этого, на меня, как на недавно подгрузившегося в мир трейдинга, человека произвело впечатление то, к каким выводам приводит изложенная история автора (особенно про эго). Это безусловно интересный путь и за шанс его пройти, как мне кажется, многие бы отдали все.

Однозначно советую прочитать!

....все тэги
UPDONW