MoneyHarvester: блог

rss

по

Блоги: личный (5) | открытые (4) | корпоративные (0) | все (9)

Стресс, здоровье и трейдинг

Подумалось вот что — почему в период кризисов под окнами трейдерских компаний и инвест банков становится опасно ходить — трейдером зашибить может? Не выдерживают стресса трейдеры. Хотя абы кого туда не берут, только людей опытных, прошедших адаптацию (но это не точно:)). 
Почему трейдеры часто жалуются на ухудшение здоровья? Давайте посмотрим на стадии развития стресса:

Стресс, здоровье и трейдинг
На первых двух стадиях резервы организма еще позволяют сопротивляться стрессу. Но когда резервы заканчиваются, начинаются перечисленные на картинке явления. Падает иммунитет (см. подробности по ссылке). Ситуация усугубляется тем что трейдинг — малоподвижное занятие. Зайца лиса шуганёт, он испытает стресс и тут же его снимет физической активностью, у офисных трейдеров не так совсем. Левченко наверное это знает и потому бегает:)
Наверное можно считать что спекуляция и высокочастотная торговля зло, а ММВБ со своими ЛЧИ и избушками хочет нас погубить, и слава инвестициям и ранней пенсии. Но может быть есть варианты компенсации? Надо как-то трезво оценить свою психическую устойчивость, состояние иммунитета, в конце концов к врачу сходить и анализы сдать, вычислить себе какие-то нормы питания, которые реально соблюдать. Нормализовать сон и физическую активность. Стать околорыночником. Опять ЗОЖ получается, да? Здесь ЗОЖ ненавидят. Я и сам соблюдаю это всё частично.

ETF это kill switch?

Сценарий: Президент готовится к выборам и хочет чтобы никаких обвалов не произошло, дабы избраться на второй срок. Президенту удается договориться с ФРС о временном замораживании рынков через манипуляции со ставкой, выкупом активов и т.п. Рынки останавливаются на год. Ни растут, ни падают.

Держатели ETF начинают испытывать раздражение, вложили деньги, а где обещанный рост? Они решают что нет никакого толка в этих ETF, и с разочарованием начинают выходить из Вангардов. Это вызывает обвал из-за сброса бумаг, и паническое бегство оставшихся держателей ETF.

В ETF много денег, держатели объединены однойобщей идеей — «диверсифицированный портфель с низкими издержками + постоянный рост». Что будет, если идея даст трещину?


Про английский

Тут вот жалуются что ничего на смартлабе нет ничего про изучение языков. Расскажу про свой опыт, что работало, что нет. Со своим уровнем затрудняюсь в определении, скажем так — могу поговорить на английском на большинство общих тем, или тем в которых что-то понимаю, могу принимать участие в деловой переписке. Понятное дело, что по хирургии мне общаться с англоязычным хирургом бессмысленно, а вот с лётчиком, программистом, военным -допросить пленного -это я могу:)

1. Расширить словарный запас мне помогло чтение англоязычной литературы, я начал с технической во время учёбы. Должно помочь чтение художественной, но тут я признаюсь что художественной читал мало. Можете попробовать использовать мобильник, или большой комп, есть программа Anki https://apps.ankiweb.net/ она бесплатная, к ней можно скачать «колоды» с иностранными словами. За один урок вы пытаетесь запомнить какое-то количество карточек слов. Карточки в «колоде» могут включать картинки, употребимые фразы и т.п. через какое-то время вам снова показывают выученные карточки, а вы выбираете как часто их повторять для запоминания. По моей оценке этот метод на троечку наверное работает, но если в дороге нечего делать — качаете колоду типа «4000 самых часто употребимых английских слов» и вперёд. Для андроида программа называется AnkiDroid. 

( Читать дальше )

Кто ковал победу.

Без хорошего оружия солдат может только погибнуть. Давайте вспомним создателей оружия победы, которые не дожили до начала войны:

1. Таубин Яков Григорьевич — создатель автоматического гранатомета 40.6мм (использовался в войне с Финляндией), повторно к разработке автоматического гранатомета вернулись только в 1968, после применения автоматических гранатометов США во Вьетнаме. Расстрелян 1941.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://www.youtube.com/watch?v=wwUKVLAp1O8

2. Лангемак Георгий Эрихович — Один из конструкторов снарядов «Катюши». Основоположник исследований по конструированию реактивных снарядов на бездымном порохе. Расстрелян 1938
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BA
https://www.youtube.com/watch?v=17XHvfBRsD0

3. Клеймёнов Иван Терентьевич — один из конструкторов «Катюши». Расстрелян 1937
www.space.hobby.ru/organizations/kleymenov.html

4. Челпан Константин Фёдорович — автор дизельного двигателя танка Т-34, немцев удивил технологичностью конструкции. Расстрелян 1938
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BF%D0%B0%D0%BD,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87



( Читать дальше )

Как я выбираю акции.

Не думаю что этот пост пригодится активным трейдерам. Возможно будет полезно для начинающих.

Итак — задача набирать акции с минимальным риском:
  1. Если акция в индексе это плюс.
  2. Дивиденды должны быть, тогда не так грустно пересиживать просадку, лучше если дивиденды выше банковского депозита и платиться должны постоянно, а не через раз. 
  3. Смотрим (или считаем) P/E, должен быть ниже среднего по рынку и желательно ниже среднего по отрасли.
  4. Смотрим рост прибыли — должен быть стабильным.
  5. Смотрим долги. Долг должен хорошо покрываться прибылью. Если долгов нет, или мало по сравнению с прибылью, или долг сокращается лет пять уже — это плюс.
  6. Смотрим график. Если акция ведёт себя циклически, то желательно чтобы цена в данный момент была в нижней части цикла.
  7. Смотрим на каком уровне большой объем покупок, этот уровень вероятно важен для крупных покупателей, и проваливаться ниже они не дадут скорее всего.
  8. Если акция недавно падала, смотрим на чём. Если это вышел отчёт чуть хуже ожиданий, но в целом хороший — это плюс
  9. Смотрим новостной фон, прогнозы — если благоприятно — это хорошо, в России особенно негативно — ссора компании с государством.
Если есть за что — просьба покритиковать:)

Почему Альфа берёт 30% с дивидендов?

Смотрю в личный кабинет: FATCA (W-8BEN) подписано. Тем не менее дивиденды с акций, купленных на бирже СПб, приходят за вычетом 30%. 
Обратился в поддержку брокера. Ответили неопределённо, типа: «Раньше было у нас не так, а теперь так».
Может я чего-нибудь не понимаю? 

Отличнейший учебник по фондовому рынку

Написано хорошим человеческим языком,  любое понятие детально расписано. Короче — берите, не пожалеете. Даже если всё знаете, это вполне годный справочник по рынку.
Автор преподает в ВШЭ и ведёт онлайн курс по финансовой грамотности.

Почитать стоит

Однако полезное содержимое книги можно уместить всего на нескольких страницах.

....все тэги
UPDONW