Исторически разные классы активов — такие, как акции, облигации, товары, деньги — ведут себя по-разному и часто движутся в разных направлениях (то есть, когда одни растут, другие падают). А это значит, что сочетая такие противофазные, или как еще говорят, обратно скоррелированные, активы, мы можем балансировать портфель и управлять своим риском.
Рынок ему не поверил. Падение доходности по облигациям и новые минимумы в сырье говорят об отсутствии веры инвесторов в восстановление инфляции. Кто в итоге окажется прав — ФРС или рынок, покажет время. А пока давайте смотреть, что случилось на рынке за неделю и что от него ожидать.
Половину прошлой недели американские индексы простояли в боковике — сказались праздники в США и Китае. Но уже в среду они ожили на обилии экономических данных. Вот ключевые из них. PMI в Китае (51,2) оказался лучше прогноза (51,0). В Европе снизилась безработица, но инфляция упала до 1,4% (против ожидаемых 1,5%).
В США сократились продажи незавершенного жилья, но выросло производство: PMI вышел выше прогноза и составил 54,9. Уровень безработицы в штатах и число занятых в несельскохозяйственном секторе превысили ожидания: 4,3% против 4,4% и 253K против 185K, соответственно. Позитивные данные с рынка труда вызвали бурное ралли на рынке. Насколько бурное — давайте смотреть.
Вопрос от Андрея: Добрый день, Оксана. Хотел бы спросить, как вы при анализе компании находите ее конкурентов? Просто по сектору смотрите с примерно одинаковой капитализацией? Заранее спасибо.
Андрей, спасибо за интересный вопрос. При определения конкурентов анализ по сектору может давать большой разброс (т. к. в секторе и подгруппе может быть много компаний), поэтому я редко использую данный подход. Если же я хочу узнать, кто является «публичным», то есть торгующимся на бирже, конкурентом компании, то делаю это одним из следующих способов.