Экономический рост в США по-прежнему выше консенсус-прогноза и аналогичных показателей в других странах
«Возобновившаяся дивергенция укрепляет позиции доллара; Экономический рост в США выше, чем у стран Северной и Южной Америки, и даже выше ранее озвученных финансовыми аналитиками прогнозов. Проблемы в торговле и ужесточение тарифных пикировок с Китаем и впредь будут оказывать сильное давление на Европу», — рассуждают аналитики Goldman Sachs в докладе «Прогноз развития рынков на 2025 год: Благоприятные тенденции в торговле».
В текущей макроэкономической ситуации не стоит ожидать потоков капитала, нацеленных не в США, а в остальной мир, и данный mix должен укрепить доллар. Правда, придется постоянно следить за фискальными мерами и более широкими тарифными ограничениями. Такие решения могут краткосрочно влиять на вырисовывающиеся тренды.
В общем наш экономический прогноз предполагает глобальную картину, при которой экономический рост в США окажется более сильным, чем у аналогичных стран мира, и превзойдет общепринятые ожидания. Кстати, такой прогноз был подкреплен победой республиканцев на избирательных участках.
«Теоретически ставку можно поднимать будто бы для снижения потребительской активности через сворачивание кредитования. Но власти могут просто прикрываться подобными лозунгами, поскольку кредитование уже тормознули». — рассуждает Mind Money Анастасия Волкова.
В общем, ЦБ и соратники просто строят пирамиду, чтобы люди не забирали депозиты, так как срок по многим договорам подходит к концу. Почему бы не предложить оставить деньги во вкладе под более выгодный процент?
Тем более, ужесточение кредитования по ипотеке и по автокредиту высвободило первичный платеж у населения и сейчас проблема — куда его понесут.
Плюс граждане эти средства постараются потратить, если им не дать другое решение – есть несомненный факт, так как на лицо кризисное потребление, когда население опасается инфляции и ускоряет траты, и увеличивает потребительскую активность. На рынках отмечается массовый уход от сберегательной модели. В общем, надо поднимать ставку, чтобы опять притянуть эти средства в депозиты.
«Не будет ошибкой заявить, что ЦБ научился самым оперативным образом реагировать на санкции. И сейчас ЦБ адекватно оценивает объём необходимой валютной выручки в стране для покрытия технологического импорта», — рассуждает аналитик Mind MoneyАнастасия Волкова.
Далее, ЦБ рассчитывает объём расходов бюджета, и сколько в этих расходах того, что мы можем произвести сами. И, соответственно, сколько предстоит импортировать.
ЦБ очень грамотно прогнозирует внутренний спрос и его регулирует, понимая, что в перспективе доходы от экспорта будут снижаться. И при этом доходы населения в рублях будут, как минимум, не падать, а в силу дефицита рабочей силы расти.
Безусловно, доходы населения необходимо привести в баланс со снижающимся объёмом экспортной выручки, то есть надо, чтобы человек имел видимость роста зарплаты, не снижал уровень производительности, но при этом тратил так, чтобы не создать супер инфляцию. Или, вернее, приобретать товары (валюта тоже товар), которые помогут экспортерам скомпенсировать и падение выручки, и увеличение налогов, и увеличение зарплат.
В топ-10 полупроводниковых компаний входят Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited (TSMC), Samsung Electronics, Intel, SK Hynix, Nvidia, Qualcomm, Broadcom Inc, Micron Technology, Texas Instruments, Advanced Micro Devices (AMD).
Крупнейшей полупроводниковой компанией в мире является Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited (TSMC). Компания была основана Моррисом Чангом и базируется в научном парке Синьчжу, Тайвань. Выручка TSMC составляет 36 241,02 крора в TWD.
Существенными продажами инвестиционных бриллиантов в России АЛРОСА пока особо похвастаться не может. Не позволяет отсутствие выстроенной регуляторной системы. Нужен свой ГОСТ, и нужно обязать всех участников рынка, а не только АЛРОСА, этот ГОСТ соблюдать. И, главное, нужно помочь госкорпорации создать в стране полноценный вторичный рынок инвестиционных камней. А теперь послушаем, что об этом говорят внешние наблюдатели.
👩🏻🏫 Советник зампреда ЦБ Лариса Селютина:
ЦБ не является регулятором рынка инвестбриллиантов, и это не его «территория». А, скорее, Минфина. Но этот рынок является относительно новым инструментом, доходность которого сегодня привязана к мировым ценам и курсу рубля к доллару. Динамика доходности с 2022 года показала рост чуть ли не в 30%, но это в рублях. В мире цена на инвестиционные бриллианты снижается. Но у нас непредсказуемый спрос со стороны потребителя и данный рынок может показать виток развития. И пока этот рынок больше тяготеет к товарной составляющей. Инвесторы здесь – не массовая розница, это люди обеспеченные. И в силу новизны рынка, наверное, требуется установить какие-то правила и стандарты взаимодействия с регуляторами и инвесторами. И я согласна, что базовые правила должны найти отражение в определенных нормативных документах.
↗️ Индекс Мосбиржи вырос на 2,44%, до 2703,15 пункта, обновив максимум с середины ноября. ↗️ Индекс РТС подскочил на 3,19%, до 838,02 пункта.
↗️ Порадовали бумаги «Фосагро» (+7,74%), Ozon (+5,48%) и ГК ПИК (+5,47%)….
↘️ Огорчили акции Группы «Позитив» (-2,95%), НЛМК (-2,14%) и «Северстали» (-1,98%).
💰 Пара USD/RUB снизилась на 0,71% до 101,6, а EUR/RUB – на 1,21% до 105,2.
Т-Банк и «Атомайз» запустили новые инвест-инструменты. И не где-нибудь, а на блокчейне. Премиальным клиентам Т-Инвестиций стали доступны 8 новых инструментов. Но с 2025 все станет доступно всем.
⚠️ Первый — это долговой актив, привязанный к денежному потоку по секьюритизированному портфелю потребительских кредитов, выданных Т-Банком. Инвестор получает доход от доли этого портфеля по аналогии с паями в паевом инвестиционном фонде. Т-банк выпустил 100 тыс. таких цифровых финансовых активов. Процентная ставка по кредитному договору, включенному в портфель кредитов, не ниже 30% годовых. ЦФА не имеют фиксированной номинальной стоимости, срок погашения — 17 июня 2025 года.
⚠️ Второй вид смарт-активов дает возможность зарабатывать на портфеле факторинга — финансовых обязательствах малого и среднего бизнеса. Максимальная доходность может составить +5,5% к ключевой ставке, правда, чисто теоретически.
⚠️ Третий — это смарт-облигация с плавающей процентной ставкой, которая всегда больше ключевой ставки на 2,5%. Минимальная доходность зафиксирована на уровне 23,5% годовых. Всего выпущено 200 тыс. ЦФА номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждый. с ежемесячными выплатами и погашением в июне 2025 года.