Mind Money Magazine

Читают

User-icon
1

Записи

34

А что Бельгия?

Казначейство Бельгии по-прежнему продолжает рассматривать подаваемые заявления на «разморозку» активов, а ранее поданные заявки одобряются и на этой неделе.

Для новичков же добавилась нагрузка — теперь, при получении бельгийской лицензии Euroclear будет требовать лицензию OFAC (Office of Foreign Assets Control — подразделение Минфина США). Это значит, что на американские ценные бумаги, которые физически хранятся в Euroclear, депозитарий будет просить отдельное разрешение.

По оценкам участников рынка приоритет будет отдаваться, как и прежде, лицам с европейскими документами. Иначе говоря, если у претендента европейские документы и санкционный брокер, решение депозитария может быть двояким. Если не совсем европейское резидентство — Турция, Эмираты и санкционный брокер, вероятность отказа возрастает. Если российский паспорт и санкционный брокер, надежд еще меньше. Правильная комбинация – европейский ВНЖ и несанкционный брокер.

Гражданам, у кого двойное гражданство, о российском лучше не упоминать. Демонстрируется один приоритетный паспорт. Тот же киргизский имеет больше шансов.



( Читать дальше )

На что горазд Euroclear. Самые свежие подробности

На прошлой неделе Минфин США внес Национальный российский депозитарий Мосбиржи (НРД) в санкционный список. И далее последовало наделавшее шороху заявление бельгийского депозитария Euroclear, дескать он «приостановил все процессы обслуживания активов с участием НРД». А это тысячи ценных бумаг россиян со вторыми паспортами других стран и без.

Но все не столь однозначно. Действительно, подтверждено, что Euroclear приостановил все расчеты по бумагам с ISIN, начинающимся на RU. Так, облигации, которые раньше ходили внутри Euroclear айсином на «РУ», теперь все стоят на холде. И сколько простоят, информации нет. Есть опасения, что это очень надолго.

Тоже на холде расчеты с бумагами по лицензиям. Так как это прямые взаимоотношения с НРД. Строго говоря, в профильном сообществе не известны случаи физического расчета с НРД за последний месяц. Но есть серьезные ожидания, что Euroclear вскоре пересмотрит подход. И расчеты по лицензиям продолжатся.

Расчеты же по «Квази-России», у которой тикер XS,  которые касаются депозитарных расписок и суверенных облигаций Минфина, продолжаются.



( Читать дальше )

Продолжая тему IPO…

Тут, на днях прозвучало, что правительство в 2025 году намерено увеличить до 2,8 млн рублей страхование средств на вкладах (долгосрочных) от трех лет. Наверное, какие-либо меры поддержки долгосрочных инвестиций и бирже не помешали бы.

По США называются разные цифры. Но в целом эксперты не спорят, что капитализация фондового рынка США превышает ВВП США почти в 2 раза: $40 трлн против почти $27 трлн ВВП в 2023 году. При этом Штаты занимают 59% всей мировой капитализации фондового рынка и только 21% мирового ВВП.

Проще говоря, России есть куда стремится. Учитывая, что мы фактически сейчас из-за санкций оторваны от мировых инвестиций и заимствований, нам, конечно, нужно развеивать внутреннее инвестирование. Тем более, что на руках у населения хранится более 16 трлн рублей, а это треть текущей капитализации российского фондового рынка.

Сейчас эти деньги в основном «бездействуют» или на банковских депозитах, или под подушкой, но столь ожидаемое и неизбежное снижение ключевой ставки может вернуть интерес населения к инвестициям в инструменты фондового рынка.



( Читать дальше )

Раз пошли на биржу, IPO захотелось…

В последний день февраля президент Владимир Путин заявил, что капитализация российского фондового рынка к 2030 году должна удвоиться. То есть, достигнуть, минимум, 2/3 ВВП (66%). И вот на пленарной сессии ПМЭФ глава страны поручил правительству и ЦБ подготовить дополнительные меры, чтобы «стимулировать выход компаний на биржу со своими ценными бумагами». То есть, стране нужны новые и новые IPO.

Уточним, на ПМЭФ достаточно много говорилось о том, что следует сделать. Интересны предложения, например, поддержать «Сектор роста» Мосбиржи. И, возможно, поднять границы сегмента МСБ за пределы годовой выручки в 2 млрд рублей. Любопытно заявление Михаила Мамуты о потенциальном новом нацпроекте, ориентированном и на МСП+. Но фондовый рынок не строится исключительно на малом бизнесе.

Есть требующие корректировки фундаментальные вещи. Например, нынешние «правила игры» с заявками инвесторов (аллокацией). Далеко не всегда брокер удовлетворяет запросы инвесторов хоть в какой-то приемлемой мере, о чем потом инвесторы, которым достались крохи, пишут гневные посты на Смарт-Лабе.



( Читать дальше )

А что, собственно, изменилось? Суть новых санкций против Мосбиржи

Возможно, прозвучит неожиданно, но санкции против НКЦ, Мосбиржи и других — большое облегчение. Уже было несколько ситуаций, когда рынок был уверен, что НКЦ попадет в санкционный лист и, соответственно, прекратит работу в текущем виде. По сути и ЦБ, и российская инфраструктура уже два года к этому готовы. 

Не стоит забывать, что и сами торги валютами на Мосбирже давно изменились. По факту в России сейчас действует принудительная продажа валютной выручки, а государство и так в ручном режиме настраивало курс.  

Удивительно, что Мосбиржу отключили только сейчас. Никаких объяснений, почему этого не произошло раньше, нет. На бизнес Мосбиржи это повлияет очень незначительно. Она и до этого делала ставку на торговлю другими бумагами. 

Де факто ничего не изменилось. Нет ведь никакой разницы, 15 крупных игроков договариваются между собой или они договариваются через Мосбиржу. Более важный вопрос: появятся ли вторичные санкции против партнеров из Армении, Казахстана, Кыргызстана и других стран? Если нет, то вообще ничего как будто и не изменится. 



( Читать дальше )

Россияне с ВНЖ. Кто теперь имеет право на разблокировку активов?

Изначально звучало, что на разблокировку можно податься с любым ВНЖ и счетом где угодно. Сейчас появилось несколько дополнительных вводных — сильно сузилось понятие, кто такой россиянин с ВНЖ. И ВНЖ Дубая, Израиля и прочих окраин Ойкумены не считается. Считается только ВНЖ настоящей Европы.

После майских праздников Euroclear начал закручивать гайки, и сейчас его позиция такая: россиянин с ВНЖ считается нероссиянином только в том случае, если он:
А) действительно проживает по данному ВНЖ и предпринимает на месте какие-то активности.
Б) Если он делает все усилия, чтобы не быть связанным с Россией, например, отказывается от гражданства.

Юридически Euroclear на данный момент никак эти требования оформить не может, но дает понять, что подобные разъяснения должны взять на себя брокеры. Соответственно, россияне, которые после начала СВО покупали с инвестиционным прицелом недвижимость в Испании, и на основании этого получившие ВНЖ, остаются за бортом. Считается, если, например, человек живет и работает во Франции.



( Читать дальше )

Коллективные заявки не работают!

Продолжая тему разблокировки активов, можно быть уверенным, что все коллективные заявки будут отклонены. Во-первых, потому, что Euroclear не будет разбираться (и у него нет возможности разобраться), где в коллективной заявке, чьи активы, а на слово он не верит. А во-вторых, большинство коллективных заявок были поданы от «санкционных» ребят — лишнее основание отказать.

В то же время наша компания имеет конкретный опыт получения разрешения на разблокировку активов отдельных физлиц. Сейчас истории с разблокировками делятся на две части. Первой частью занимаются поистине святые люди из «Инвестиционной палаты», зарегистрированной в Воронеже. Это дочка «Открытия». Они делают следующее: подают заявки на разблокировку клиентов с некрупными суммами активов. Собирают заявки по 100 тыс. в рублях, аккумулируют в некий единый лот. Подозреваем, что они еще не отработали схему целиком, там много действительно очень кропотливой работы. Например, физики жульничали и пытались подать заявки сразу через нескольких брокеров.



( Читать дальше )

«Разморозка» активов. Сначала заблокировали, а потом стали разбираться

Еще до СВО появилась идея, что через обе российские биржи можно торговать и иностранными акциями. Так, с августа 2020 года МосБиржа запустила торги 20 самыми ликвидными акциями из индекса S&P 500, дальше — больше. Точно так же, как на Лондоне торговали депозитарными расписками Сбера. Но поскольку Россия — страна более инновационная, было решено торговать, не выпуская депозитарные расписки, а, очень упрощенно говоря, напрямую, чтобы МосБиржа выступала прайм-брокером. Не расписки, реальный клиент внутри России покупал за рубли реальные иностранные акции. А когда начали вводить санкции, европейцы-американцы вникать не стали и для начала заблокировали сюзеренов МосБиржи целиком, не разбираясь кто и что, и у большого числа сограждан активы оказались замороженными.

Cначала заблокировали, а потом стали разбираться. И выяснились интересные вещи: оказалось, что под аккаунтом Мосбиржи находились не только и не столько россияне. А кроме желания ввести санкции, юридической основы для такого решения особо и не было, поэтому практически сразу стало понятно, что какие-то активы можно пробовать вытаскивать обратно.



( Читать дальше )

Прушные «рушные». Облигации от Минфина – мало не покажется

Есть обещание Минфина заменить суверенные евробонды в этом году. Да и 430-й Указ этого требует. Попробуем понять, с какой бумаги начнется движение.


Ситуация в сегменте квазироссийских компаний кардинально изменилась ровно с 27 апреля, когда ЦБ «предписал профессиональным участникам-депозитариям осуществлять обособленный учет акций российских эмитентов, полученных в результате конвертации иностранных депозитарных расписок.


По сути, шаг Банка России накрыл рынок корпоративной «Квазиросии» медным тазом. Однако за чертой этого жесткого решения остались (или крупные участники отечественного фондового рынка считают, что остались) минфиновскиее бонды в долларах. Уточним, таковые выпускались двух типов: где ISIN начинается на RU, и где на XS. Облигации с XS выпущены по «американским» правилам, допустим, 28-й выпуск. А «рушные» — в России, и проспект эмиссии писался в РФ. XS выпущены с местом хранения в Euroclear. Это их основное место хранения. А «рушные» выпущены с местом хранения в НРД. 



( Читать дальше )

Летние каникулы монстров без Райфа. Это не обсуждается

Райффайзенбанк сворачивает свои операции в России и в ближайшее время (максимум до конца года) будет продаваться. И это главная интрига этого лета. В реальности банк проиграл в конкурентной борьбе ряду некрупных игроков из ближнего зарубежья.


По сути, у Райффайзенбанка в РФ было два бизнеса: перевод денег за рубеж и процедура по сделкам по хранению и движению ценных бумаг. Отчетность показывает, что банк неплохо заработал, но все хорошее не вечно. И теперь оба этих вектора отжаты мелкими банками. В свою очередь Райффайзенбанк это понял и в ближайшее время начнет очень обиженно говорить про санкции, соблюдение, уход и будет продаваться. 


Сейчас на банк есть не менее четырех претендентов. Конечно, это Владимир Потанин — если он сможет объединить Росбанк, Райффайзенбанк и Тинькофф, появится вероятность войти в первую тройку банков. И это вопрос политический, предполагающий другой формат отношений.


Вторые претенденты — Фридман и Авен, то есть, «Альфа-групп». Как покупатели, они интереснее, потому что с них сейчас снимают санкции. Поэтому они более рукопожатные приобретатели (и, то есть, могут купить дешевле).



( Читать дальше )

теги блога Mind Money Magazine

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн