MillTrade

Читают

User-icon
8

Записи

50

Старые корреляции не работают: теперь новые правила

В текущий момент не стоит искать привычных корреляций на рынке, поскольку правила игры поменялись. Как было раньше: если фондовые рынки росли, то доллар ослаблялся вместе с казначейскими облигациями США; если доллар укреплялся и казначейские облигации США прибавляли в весе, фондовые рынки обычно снижались. Происходило так называемое усиление аппетита к риску и уход от риска.
 
Но в данный момент о прежней корреляции валют, облигаций и акций можно забыть. Сейчас мы наблюдаем качественный сдвиг в этом процессе. Теперь противопоставлять надо не акции и облигации, а регионы мира и отдельные рынки.
 
В последние несколько месяцев наиболее сильным рынком была Европа. Евро прибавил в весе почти по всем франтам, одновременно с этим доходности по европейским облигациям, в том числе и по проблемным странам Европы, снижались, а немецкий фондовый индекс DAX можно назвать лидером роста среди основных мировых показателей.
Американский рынок акций также прибавил в весе, не так сильно как немецкий, но тем не менее с июля месяца он продолжает обновлять максимумы. Доллар в это же время немного сдал позиции, но не настолько, как это могло бы быть при старых правилах классического ухода в качество. Потери валюты Соединенных Штатов по индексу доллара в основном связаны с более сильной динамикой евро: без этого фактора американская валюта была бы вполне стабильной.


( Читать дальше )

А долг США все растет и растет и конца и края не видать

На конец 25 ноября текущего года, долг правительства США составлял уже 17 164 млрд. долларов, увеличившись на 473 млрд. долларов с начала текущего финансового года в США, то есть всего за 56 дней. Такие темпы роста долга велики даже для США. В прошлом, долг рос темпами 100-150 млрд. долларов в месяц, нынешние 473 млрд., это темп равный почти 300 млрд. долларов в месяц. Причем за ноябрь долг увеличился на 55 млрд., остальная сумма это заимствования казначейства с 17-31 октября.
 
В то же время, считается что бюджет США, за прошлый финансовый год закончившийся в сентябре имел рекордно низкий дефицит бюджета в объеме всего 680 млрд. долларов. Но если считать, что заимствования в октябре на сумму более чем 300 млрд. долларов, относятся к расходам понесенным правительством еще в прошлом финансовом году, но не включенным в бюджет ввиду отсутствия решения по потолку долга к завершению финансового года, то реальный дефицит бюджета будет равен все тому же 1 трлн. долларов в год.
 


( Читать дальше )

Доллар/рубль: Возможен ложный пробой, но вряд ли он будет длительным

На представленном ниже недельном графике видно, что пара доллар/рубль в очередной раз подошла к сопротивлению внутри огромного треугольника. С точки зрения технического анализа картинка достаточно проста. Сейчас можно попытаться сыграть на понижение курса от сопротивления и ждать цели в районе отметки 31 рубль за доллар или дождаться пробоя данного уровня сопротивления и играть вверх. Все просто, как в учебнике.


Доллар/рубль: Возможен ложный пробой, но вряд ли он будет длительным
 
Но технический анализ не совершенен. Ложные проходы вверх, проскальзывание уровня в обе стороны и последующее настоящее движение могут превратить простую игру в кошмар.
 
В таких случаях и нужен фундаментальный анализ и привязка котировок к реалиям экономики и событиям в мире.
 
Пробой треугольника вверх предполагает дальнейший сильный рост цены. Но есть ли в данный момент основания для такого движения? Нет. ЦБ РФ продолжает проводить жесткую по сравнению с другими центральными банками мира и ФРС монетарную политику. Причем последние высказывания госпожи Набиуллиной однозначно говорят о том, что ни о каком монетарном смягчении в России сейчас речи не идет. Российская экономика хоть и показывает слабые темпы развития, однако ситуация пока не катастрофична. Нефть все еще стоит достаточно дорого, чтобы не беспокоиться по поводу платежного и торгового балансов России. Кроме того, ввиду предстоящего периода налоговых выплат рубль будет пользоваться спросом со стороны экспортеров, что должно поддержать котировки. Плюс к этому в России сложилась ситуация, при которой стоит больше говорить о нехватке рублей, а не об их избытке. Ввиду этого пробой сопротивления, закрепление выше него и дальнейший поход доллара вверх по отношению к рублю пока не актуальны, а значит не стоит ожидать слома сопротивления. Оно, по моему мнению, должно устоять.


( Читать дальше )

Индексу доллару открыта дорога вниз

В индексе доллара все происходит по классике жанра. Цена пробила поддержку ушла ниже, после произошло возвратное касание предыдущей поддержки, которая устояла. В результате чего, можно констатировать, что пробой поддержки вниз завершен, цена закрепилась ниже и дорога вниз для доллара вновь открыта.
 
На графике снизу, представлен месячный и дневной графики по индексу доллара. На нем индекс доллара торгуется внутри двух треугольников, с разными поддержками. Условно говоря, связывая график с реалиями, синяя поддержка, является основной, пробой и выход вниз по которой уже был в 2011 году. Но за счет все различных ухищрений и манипуляций при работающем станке, за счет проблем в Европе, за счет «арабской весны» и напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, в целом, американцам удалось вернуть доллар выше поддержки, назад в треугольник. Но не смотря на это доллар все же проявил слабость и не нашел в себе силы дойти до верхнего сопротивления, скорее всего до него он уже не дойдет, поскольку нахождение доллара выше синей поддержки на мой взгляд было искусственным.


( Читать дальше )

Инфляция активов в США продолжается

Фундаментальные данные, новости, оценка компаний, реальная экономика влияют на решения инвесторов о покупке или продаже бумаг, то есть оказывают лишь косвенное влияние на цену. В конечном же счете цена это результат спроса и предложения. На рынке всегда есть продавцы и покупатели; если продавцов больше – то цена падает, если покупателей больше – то цена растет. Новость или событие не сказывается прямо на цене, а влияет на головы участников рынка, меняя их мнение и оценку происходящего, и уже от покупок или продаж зависит цена.
 
Позиция «быков» по рынку – это нахождение в бумагах или покупка бумаг. «Медведи» продают либо стоят в стороне от рынка, либо совершают короткие продажи. Допустим раньше, условно, наличие 60% «медведей» по рынку приводило к снижению котировок, поскольку «медведи» не покупали, а продавали, и 40% «быков» оставались в акциях или же совершали покупки. Чисельно «медведи» преобладали, и их продажи были сильней покупок, от этого цены падали.


( Читать дальше )

Китай: если не фабрики, то капитал

Недавно мировые рынки были воодушевлены результатами очередного съезда Коммунистической партии Китая. Радость рынков связана с тем, что в Поднебесной решили и дальше двигаться по пути реформ, например, ослабить инвестиционный контроль и многое другое. Но так ли это важно сейчас?
 
Китай как фабрика мира развивается уже не первое десятилетие, его экономика уже интегрирована в мировую; более сильная открытость это, конечно, хорошо, но поможет ли она народному хозяйству страны.
 
Как мировая фабрика Китай уже не растет, и главные экономические козыри китайской экономики уже в прошлом. Спрос в мире слабый, и китайская рабочая сила уже не такая дешёвая, как была раньше, зарплаты в Поднебесной уже превышают зарплаты соседей, таких как Вьетнам, и сопоставимы с зарплатами, например, в Украине.
 
Главное изменение в экономике Китая произошло в 2008–2009 гг., когда народное хозяйство стало ориентироваться на внутренний спрос. Весь посткризисный рост экономики государства в большей степени связан именно с этим, и дальнейшее развитие Китая в будущем будет зависеть именно от увеличения внутреннего потребления. Тем более что, например, в США всерьез говорят о репатриации своей промышленности назад из Азии на территорию Америки.


( Читать дальше )

Снижение ставки по депозитам ЕЦБ - это принуждение к инвестирвоанию

Снижение ставки по депозитам ЕЦБ, слух которой прошел вчера. Будет нестандартным методом смягчения монетарной политики, который по факту не увеличит денежную базу в целом, а заставит деньги крутиться внутри экономики, а не лежать мертвым грузом. Однако, эффект от такого смягчения может оказаться очень сильным.
Ранее снижение обычной ставки, просто удешевляло кредит для наиболее крупных банко, в которые имеют доступ к фондированию от ЕЦБ. Смягчение обычной ставки в теории должно вести к увеличению объема заимствований и увеличению денег в обороте. Но фактически большой разницы между ставкой, например 0,25% и 0,5% нет. Те банки, у которых ликвидности в достатке не будут брать больше денег, поскольку у них она и так есть. Количество денег которые способны взять банки, зависит больше от возможностей инвестирования этих денег. При более низкой основной ставке с позиции «риск доходность», количество потенциальных выгодных, инвестиций для банков увеличивается и соответственно банки все же берут взаймы у ЕЦБ немного больше денег. Это повышает количество денег в обороте и немного смягчает условия кредитования в экономике.


( Читать дальше )

Бернанке уйдет "быком"

В нынешних условиях, финансовые рынки, грубо говоря, отупели! Их мало что волнует кроме одного, быть или не быть QE и если быть, то сколько по времени и в каком объеме. Все остальное вторично, все остальное осталось глубоко внизу.
 
Слушать Бернанке уже не интересно — он все сказал и его мнение не изменено. Печатать, печать и еще раз печатать. Чего либо другого не дано, поэтому до января-февраля, пока Бен у руля ФРС, не стоит ждать фактических действий направленных на сокращение QE. До января рынок будет таким как и сейчас, расти вроде бы и некуда и страшно, а падать не получается. А потом, в январе опять баталии по долгу США, уход Бернанке и снова неопределенность — Будет ли свернута нынешняя экономическая политика США или нет?
 
Причем речь будет идти именно о всей экономической политике США, а не только о QE. Количественное смягчение, это лишь часть всей политики США проводимой ныне Обамой и сотоварищами. Добьются ли республиканцы своего или нет?


( Читать дальше )

С подачи невидимой руки QE растет только то, что выгодно для США

Странная сейчас вырисовывается ситуация: в мире якобы рост экономики и якобы, пускай и медленно, но экономика выходит из кризиса. Но парадоксально то, что в таких условиях промышленные металлы и рынок commodities остаются слабыми. Основные металлы: алюминий, медь, никель – стоят очень дешево в сравнении с предкризисными 2008 и 2007 годами, в то время как рынок акций на Западе стремительно продолжает движение вверх. Более того, при нынешней цене на алюминий ниже 1800 для многих его производителей выпуск продукции становится просто убыточным.
 
Поразительно то, что цены на кукурузу и пшеницу прошлой зимой падали без каких-либо остановок несмотря на то, что в прошлом сезоне в США почти погиб урожай кукурузы.
 
Вопреки росту производства автомобилей в мире, чему так радуются акции автопрома, цены на платиноиды не растут. И это невзирая на то, что, например, платины в год мир добывает не более 200 тонн, и нет никаких возможностей увеличить добычу.
 


( Читать дальше )

Отток денег из США немного нивелирует эффект QE

Несмотря на то что в США по-прежнему работает печатный станок, деньги не безграничны, и, так или иначе, в каком-то смысле работает закон сохранения энергии или, точнее сказать, ликвидности.
 
Общую картинку можно представить так. В США есть две огромные бочки, в которых находится вода, а кран ФРС вливает эту воду: чем больше жидкости впускает Федеральный резерв, тем ее больше в обеих емкостях. Одна бочка – это акции, другая – казначейские облигации, а вода – ликвидность. Если происходит уход в так называемое качество, то ликвидность переливается из бочки с акциями в бочку с облигациями, также и наоборот: при росте аппетита к риску вода перетекает в обратную сторону.
 
Если объем жидкости будет постоянно увеличиваться, то обе емкости в конечном итоге наполнятся. Применительно к казначейским облигациям речь идет о росте цены при падении доходности. Так было до 2013 года. Сейчас ситуация поменялась. Раньше американские рынки подпитывались не только деньгами ФРС, но и средствами нерезидентов в виде притока их капиталов в активы США, что еще интенсивнее наполняло обе бочки. Поэтому в 2012 году рос и S&P500, одновременно с чем доходность казначейских облигаций была низкой.


( Читать дальше )

теги блога MillTrade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн