MillTrade

Читают

User-icon
8

Записи

50

QE – это монетизация долга и не более того

Снова и снова на повестке дня злободневная тема QE3 и ФРС, опять продолжаются гадания на кофейной гуще о том, что скажет ФРС и будет ли что-то делать. Опять аналитики по всему миру пытаются привязать QE к уровню занятости, к успехам экономики, и снова и снова официальная формулировка ФРС о причине QE берётся на веру.
 
Ну не связан QE3 с экономикой, причем никак не связан. QE нужен исключительно для поддержания рынка американского долга, это его первая и главная цель в данный момент. А официальная трактовка о причинах QE – просто ширма, так как ФРС не может выйти и сказать, что в данный момент США ввиду сложившихся обстоятельств вынуждены монетизировать свои денежные обязательства.
 
Поэтому чтобы понять, что будет делать ФРС в будущем, нужно просто задать себе вопрос: сможет ли казначейство США в данный момент успешно продавать свой долг без помощи QE? Для меня ответ очевиден – НЕТ!
 
При президентстве Обамы американский долг растет темпами 100-120 млрд. долларов в месяц. Этот объем, естественно, кто-то должен покупать. До 2010 года приток денег нерезидентов в долговые бумаги США в среднем составлял 60 млрд. долларов в месяц, с учетом того что долг также покупали и внутри страны, совокупно величина спроса полностью перекрывала объем новой эмиссии, и необходимости в дополнительных покупках не было.


( Читать дальше )

ФРС не поддержит доллар

Предстоящее заседание ФРС, скорее всего не привнесет чего то нового на рынки. Обама выиграл баталии по долгу, и политика трат и печатного станка продолжается. Однако точка в этой истории еще не поставлена.
 
Поэтому и ФРС воздержится от каких либо конкретных шагов, по причине того, что ФРС сами ждут окончательного разрешения ситуации по долгу, которого еще нет. ФРС по прежнему, является основным покупателем долговых бумаг правительства. И поэтому оно уже не может самостоятельно определить свою политику, без оглядки на общую политику Государства. Тем более, ФРС являясь Центробанком, не может бежать впереди «паровоза» и самостоятельно определить будущий вектор финансовой политики США в общем. В какой то степени, ФРС сейчас стали заложником сложившейся ситуации. Сократить QE до разрешения долгового кризиса в США, не представляется возможным, ФРС должен продолжать покупать облигации казначейства, в условиях, когда министерство финансов будет генерировать новый долг, а нерезиденты будут продолжать выходить из данных облигаций.


( Читать дальше )

Иена, скоро должна выйти из консолидации - цель 120

В техническом анализе есть всем известная фигура «флаг». Суть ее заключается в том, что динамика цены резко и значительно взлетает вверх либо падает вниз, после чего наступает период консолидации. Далее цена либо продолжает движение в том же направлении на сопоставимую величину, либо возвращается назад к исходной цене.
 
Обосновать возникновение данной фигуры достаточно просто. Сначала появляется какая-либо новость либо слух о важном для рынка событии, что «подстегивает» резкое движение цены. Через некоторое время данная новость подтверждается, и цена так же быстро продолжает движение в том же направлении, либо не подтверждается, отчего цена возвращается назад.
 
Ситуация с так называемой «Абэномикой» как раз создала условия для того, чтобы на графике пары USD/JPY сформировалась фигура технического анализа «флаг»
 


( Читать дальше )

Бюджет США по-прежнему остается донором экономики

Американцы заняли в первый же день после поднятия потолка по долгу 328 млрд. долл. Вроде бы заняли и заняли, что в этом такого? Но все же, зачем и почему так много?
 
На начало дня 17 октября на счету казначейства был  31,8 млрд. долларов, к концу дня остатки составляли — 46,2 млрд. долларов. Внутри дня  платежи и поступления без трансфертов казначейства были равны 146 и 132 млрд. долларов. В операционном плане ничем не примечательный день. Но долг вырос на 328 млрд. долларов, а это значит, что огромная сумма денег куда-то ушла. Ведь кэш не увеличился!!! Выплат сопоставимых с объемом заимствования по основным расходам не было.
 
Конечно же, речь тут не идет о том, что это деньги умыкнули. Нет! Просто такое движение средств наводит на мысль того, что у американского правительства к 17 октября возможно образовался  «разрыв кассы».  И получается, что эти деньги ушли в счет старых расходов, которые были осуществлены до 17 октября. То есть  формально, с учетом кассового разрыва, администрация Обамы ни в чем себе не отказывала в период  достижения предыдущего лимита по долгу, и де факто продолжало тратить прежними темпами.


( Читать дальше )

Проигранный бой – это еще не исход войны

Республиканцы проиграли баталию, но они еще вернутся, поскольку их мнение осталось не учтенным. Они намерены вновь отстаивать свой взгляд на происходящие процессы и методы управления экономикой.
 
Главный базис США – это не бюджет США. Бюджет – всего лишь один из “субъектов” американской экономики, причем республиканцы считают государство далеко не самым лучшим управленцем деньгами. Если бюджет станет тратить меньше, это вовсе не будет означать, что американская экономика в целом станет меньше. Образно говоря, сработает закон сохранения энергии: если бюджет будет перераспределять меньше средств, то их меньше не станет, и “общий пирог” не уменьшится. Просто та величина финансов, на которую сократятся бюджетные траты, окажется под управлением других субъектов экономической деятельности.
 
Главный фактор, который действительно важен для общего блага, – это суммарный финансовый поток, который “заходит” в США. И если приток капитала в страну будет стабильно высоким, то вопрос о схеме распределения этих денег внутри США становится менее актуальным.


( Читать дальше )

Евро/доллар готов к «бычьему» тренду

Дефолт США больше не грозит, по крайней мере, до февраля 2014 года. Это хорошо, но с небольшим «но»: проблема до конца не решена, а лишь отложена на 2014 год. Политика, проводимая Обамой, продолжится – и далее никаких существенных изменений до начала следующего года ждать не стоит.
 
А это, в свою очередь, означает, что американская экономика продолжит датироваться путем бюджетных трат и дефицит американского бюджета по-прежнему будет высоким. Долг правительства США продолжит расти теми же темпами. ФРС пока воздержится от свертывания программы QE3 и не прекратит выкупать активы, а следовательно, не стоит ждать от предстоящего заседания Федерального резерва, каких либо громких заявлений относительно своей политики. Нынешний глава ФРС уйдет при работающем печатном станке – и важные решения будет уже принимать новый руководитель ведомства госпожа Йелен. Это, конечно, «хорошо» для финансовых рынков, но продолжение такой политики приведет к дальнейшему росту баланса Федеральной резервной системы, который к концу года может уже достигнуть $4 трлн. Все это окажет давление на доллар.


( Читать дальше )

Цирк пройдет, проблема долга не решится

Возможно, через пару дней рынки облетит радостная новость о том, что консенсус в споре по догу США найден, и проблема потолка госдолга решена. Но власти США понимают, что это еще не суть проблемы, а только то, что на ее поверхности.
 
Представим, что было бы, если бы республиканцы не поднимали вопрос о госдолге вообще? Если бы не было спора по лимиту долга, существовала бы данная проблема или нет? О чем сейчас бы беспокоился рынок, и что бы было главным?
 
Тогда бы, на мой взгляд, мир так же обсуждал бы проблему долга США, но только под другим углом. Все говорили бы о том, что долг продолжает расти и уже превышает 100% ВВП, что бюджет США по-прежнему дефицитный, а американская экономика уже не может жить без финансового «допинга» в виде мягкой денежной политики. К тому же, основным покупателем долга является ФРС, и возможно, истинной причиной продолжения QE3 является скупка облигаций ради самих облигаций, а не для восстановления экономики. Плюс ко всему этому, рынок был бы обеспокоен наметившимся в этом году оттоком капитала из США и из казначейских облигаций.


( Читать дальше )

Европа предпочтительней

Пока в США, власти бодаются лбами, европейские дела помаленьку начинают налаживаться. Европа, в отличие от США, честно позволила экономке и кризису свалить показатели вниз, но тем самым, Европа прошла путь очищения от дисбалансов. И в данный момент, в Европе намечаются зачатки здорового роста экономики, после кризисной бури. Статистические данные хоть и не такие красивые как, например в США, но падение показателей прекратилось. В частности, в августе, европейская промышленость смогла вырасти на 1%.
 
Образно говоря, США накачивали экономику обезболивающими, а не занимались лечением. От этого экономика просто подсела на лекарства как наркоман и теперь, не может жить без них, а болезнь только прогрессирует.  В данный момент, в процесс лечения вмешался второй доктор и теперь, эти два доктора спорят о том, как лечить дальше, один доктор говорит, что если перестать давать обезболивающие, то состояние резко ухудшиться, другой говорит, что такой путь ведет в никуда и это не лечение.


( Читать дальше )

Золото, стоп покупка на пробой

Падение золота в последние дни, на фоне приближающегося дефолта США, похожа на очередную атаку, с целью сбить цену на драгоценный метал. Золото в нынешних условиях, является целью номер один, для тех, кто пытается навязать миру мнение о том, что проблем в мире нет, поскольку золото, это главный индикатор отражающий доверие инвесторов как к финансовой системе мира в целом, так и к доллару США и казначейским облигациям в частности.
 
На фоне приближающегося дефолта США, на фоне споров демократов и республиканцев, снижение золота алогично. Нынешний провал золота ниже 1300, можно оправдать только манипуляциями. Золото как и весь последний год, пока еще по прежнему, находиться под прессом целенаправленных необеспеченных продаж, с целью отпугнуть инвесторов от данного актива. Возможно, атака на цену будет продолжаться и дальше, это исключать нельзя, но в нынешних условиях у золота есть все основания для роста.


( Читать дальше )

Лучшая стратегия на текущем рынке - это мобильность

Финансовые рынки мира, как валютные, так и фондовые, продолжают оставаться в ожидании развязки по поводу противостояния республиканцев и демократов по вопросу бюджета, правительства и лимита по потолку долга США.
 
Объективных сигналов, того, что стороны уже находятся на пути к компромиссному решению, пока нет. Радость финансовых рынков в конце недели была связана, больше с надеждами и верой. Верой в то, что американцы не допустят роковую ошибку. На основе этой веры, рынок сейчас почти убежден в том, что какая-либо из сторон в итоге дрогнет и сдаст свои позиции. Поэтому в четверг небольшая попытка республиканцев уступить была воспринята как слабинка, которая в итоге может привести к разрешению вопроса.
 
Но, стоит учитывать то, что республиканцы, сделали лишь только предложение, которое не решит вопрос ни по долгу, ни по восстановлению работы правительства, ни по поднятию потолка долга, а лишь позволит избежать дефолта 17 октября, отодвинув его на 6 недель, после чего баталии продолжатся.


( Читать дальше )

теги блога MillTrade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн