Блог им. MillTrade

Китай: если не фабрики, то капитал

Недавно мировые рынки были воодушевлены результатами очередного съезда Коммунистической партии Китая. Радость рынков связана с тем, что в Поднебесной решили и дальше двигаться по пути реформ, например, ослабить инвестиционный контроль и многое другое. Но так ли это важно сейчас?
 
Китай как фабрика мира развивается уже не первое десятилетие, его экономика уже интегрирована в мировую; более сильная открытость это, конечно, хорошо, но поможет ли она народному хозяйству страны.
 
Как мировая фабрика Китай уже не растет, и главные экономические козыри китайской экономики уже в прошлом. Спрос в мире слабый, и китайская рабочая сила уже не такая дешёвая, как была раньше, зарплаты в Поднебесной уже превышают зарплаты соседей, таких как Вьетнам, и сопоставимы с зарплатами, например, в Украине.
 
Главное изменение в экономике Китая произошло в 2008–2009 гг., когда народное хозяйство стало ориентироваться на внутренний спрос. Весь посткризисный рост экономики государства в большей степени связан именно с этим, и дальнейшее развитие Китая в будущем будет зависеть именно от увеличения внутреннего потребления. Тем более что, например, в США всерьез говорят о репатриации своей промышленности назад из Азии на территорию Америки.


Более того, рост внутреннего потребления будет и дальше поднимать стоимость рабочей силы, что в перспективе может полностью лишить Китай данного преимущества. Еще несколько лет – и рабочая сила в той же Украине будет дешевле китайской.
 
Более важно, как Китай сейчас поведет себя относительно внутреннего спроса, увеличение которого циклично, как и вся экономика. С начала роста потребления и кредитного бума в стране прошло 4 года. А это означает, что Поднебесная в данный момент может столкнуться с краткосрочным циклом коррекции в развитии внутреннего потребления, а это негативно скажется на ее народном хозяйстве. Если к этому добавить возможные проблемы в мировой экономике, то перспективы на ближайшие несколько лет у Китая не самые лучшие.
 
Это, конечно, не катастрофа, так как речь идет о краткосрочной цикличности, но тем не менее это является проблемой и для Китая, и для всей мировой экономики, учитывая размеры Поднебесной.
 
Ранее Китай вел сдержанную монетарную политику, и даже более того, пытался притормозить безудержный рост рынка недвижимости, опасаясь «перегрева» экономики. Увеличение спроса – процесс почти стихийный и не равномерный, и без адекватного регулирования мыльные пузыри почти закономерность. Именно неравномерный рост спроса по сегментам экономики и «пузыри» являются вопросом номер один для растущих рынков. Раз Китай пытался бороться с этой проблемой ранее, то, значит, он ее видит.
 
Съезд партии говорит не о внутреннем спросе, а о реформах, призванных в первую очередь еще более открыть экономику Китая для инвестиций. То есть местные власти при цикличной просадке внутреннего спроса надеются компенсировать его за счет роста инвестиций и вливаний капитала в национальную экономику.
 
Из прикладных моментов, которые могут быть осуществлены, это выход юаня на мировую арену как «свободной» валюты, что на фоне слабости западных валют может привлечь достаточное количество капитала в Китай посредством покупки юаня нерезидентами. Такое действие, в принципе, способно сгладить временную просадку внутреннего спроса в Китае, и, соответственно, такая мера может позволить государству спокойно пройти период экономической слабости, дождавшись очередной волны циклического роста.
 
Если власти в Китае действительно решатся на «либерализацию» своей валюты, то это может стать бомбой для других мировых валют, у которых появится сильный конкурент, способный перетянуть одеяло на себя.
 
Также не стоит забывать, что Китай в последний раз публиковал данные по своему золотому запасу в 2009 году. С тех пор объемы добычи желтого металла и его импорт в страну только росли. По некоторым оценкам, золотой запас Китая уже может достигать 7 тыс. тонн. Еще несколько лет – и, при сохранении таких же темпов, золотой запас Поднебесной теоритически может превысить американский, равный 10 тысячам тонн. Тогда выход юаня на мировую арену будет полностью готов.
 
Золото у Китая будет, партия дала добро. Цели и мотивация есть. США хотят вернуть фабрики назад, а китайцы в ответ потеснит доллар на мировой арене.
 
Источник — Федоров Михаил, аналитик «Mill Trade»

теги блога MillTrade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн