Опубликованные ЦБ данные о платежном балансе за 1 кв. 2015 г. указывают на две важные тенденции. Первая — более значительный, чем можно было ожидать, приток валюты в страну по текущему счету. Вторая — существенное ослабление оттока капитала. В совокупности это указывает на то, что значительное укрепление рубля в последние недели имеет под собой и вполне обоснованные фундаментальные причины. Однако даже с учетом новых данных рубль на текущих уровнях видится нам перекупленным.
Профицит счета текущих операций в 1 кв. 2015 г. практически не снизился по сравнению с аналогичным показателем 2014 г., составив 23,5 млрд долл. (против 25,9 млрд долл.). Это обращает на себя внимание, учитывая, что раньше стабильность притока валюты по текущему счету обеспечивалась за счет торгового профицита, а, по последним данным, сальдо торгового баланса в 1 кв. 2015 г., напротив, упало до 40,3 млрд долл. против 50,5 млрд долл. в 1 кв. 2014 г. (сокращение импорта не компенсировало падение сырьевых цен). Это говорит о том, что выйти на столь существенный профицит текущего счета удалось лишь благодаря резкому снижению дефицита неторгового сальдо (с -24,7 до -16,8 млрд долл.), т.е. сокращению негативного вклада от выплат резидентами за рубеж. Наибольшее их уменьшение происходит по балансу услуг (в основном на фоне снижения зарубежных поездок) и баланса инвестиционных доходов (падение выплат по дивидендам и процентных платежей нерезидентам, владеющим российскими активами), что обусловлено спадом в экономике.
Следственные органы наложили арест на средства клиентов трех крупнейших брокеров — «Финам», «Открытие» и БКС, заключавших 27 февраля сделки на валютном рынке «Московской биржи» с казанским Энергобанком, сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» участники финансового рынка.
В тот день Энергобанк потерял в результате сделок на валютном рынке около 300 млн руб., теперь пытается взыскать часть суммы — 243 млн руб. — с клиентов крупных брокеров.
В четверг представители брокеров и биржи провели встречу, на которой обсудили дальнейшие действия по защите интересов клиентов. «Во-первых, мы планируем предоставить дополнительные разъяснения следственным органам о том, как осуществляются биржевые сделки. Планируем обратиться к центральному контрагенту — НКЦ — с целью получения его комментариев. Самое главное — это объяснить правоохранительным органам принцип анонимности биржевой торговли. Во-вторых, мы считаем, что следствие ведется с грубейшими нарушениями, мы будем обжаловать действия следствия», — сказал представитель компании «Финам» Максим Терешков.
Продажи автомобилей в России в этом году могут снизиться до 1,5 млн штук — такой прогноз озвучил в четверг президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Владимир Моженков на встрече автодилеров в Нижнем Новгороде.
По его словам, это уровень 2009 года, и если прогноз оправдается, в стране закроется примерно 1 тыс. дилерских предприятий по причине низкого покупательского спроса. В прошлом году, по его данным, закрылось 311 дилерских предприятий.
«Многие марки автомобилей сейчас на грани ухода с рынка, их продажи упали на 70-80% по сравнению с февралем прошлого года — для бизнеса это катастрофа», — отметил он. В частности, он считает, что дилерская сеть «Форда» в России, насчитывающая около 140 центров, «на грани разорения».
В числе аутсайдеров продаж он также назвал Peugeot, Opel, Chevrolet. В более выгодной ситуации находятся автомобили корейского и отечественного производства — ГАЗ, УАЗ, Автоваз, а также машины премиум класса — Mercedes, BMW, Lexus.
Однако инвесторы, которых интересует бизнес в российской столице, находят московских представителей и во Дворце фестивалей, в помещениях где они расположилась в этот раз. И залы во время проходящих там сессий по-прежнему так полны, что не остается свободных мест.
— Нас уже знают, — не удивляется этому министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. — Ведь в 2013-году у столицы России был пик по привлечению инвестиций из- за рубежа — 100 млрд долларов, причем половина из них были прямыми. Неслучайно Всемирный банк и Международный форум в Давосе подняли ее в рейтинге привлекательности для зарубежных инвестиций сразу на 10 позиций — с 62 на 52 место. В течение двух первых кварталов 2014-го года произошел рост еще на 16 млрд от ранее достигнутых показателей, а потом на фоне новой политической ситуации начался спад. Но мы переживем и это, как переживали и прежние кризисы. А потому мы здесь — по-прежнему открыты для взаимодействия с мировым сообществом.
Переговоры, состоявшиеся в течение двух первых дней в московских залах, показывают: инвесторы действительно готовы работать в российской столице и в новых условиях. «Бизнес, как река, течет-течет и обязательно найдет для себя новую дорогу», — так образно охарактеризовал новую реальность один из них. Как выяснилось, многие уже присмотрели для себя новые сегменты на столичном рынке. «Нет спроса на офисы и денег у покупателей на элитное жилье? Мы готовы строить малые квартиры — площадью квадратов 20, — говорили участники дискуссий. — Это тренд, характерный для всего мира». А еще, по их мнению, в Москве нетронутая целина — строительство частных домов престарелых и студенческих общежитий. Сергей Колчин, представитель английской компании поинтересовался, что думают московские власти об участии частника в модернизации старого жилья и переустройстве чердачных помещений. Он считает, что это может быть также огромным потенциалом для бизнеса. «Нет проблем, программа капремонта многоквартирных домов, недавно утвержденная правительством Москвы, вступила в действие, и буквально в ближайшее время москвичи начнут подбирать себе операторов, которым доверят приводить в порядок свое жилье, — сказал в ответ председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. — Включайтесь в конкурсы и выигрывайте подряды», — посоветовал он. А вот с переустройством чердачных помещений, на его взгляд, ситуация сложнее. Опыт такой есть, но он показывает, что обслуживание оборудованных там квартир становится проблематичным, а сам процесс надстройки — мучительным для жителей дома, почему, собственно, этот метод и не получил поддержки в городе.
УФА, 11 марта. /Корр.ТАСС Наиль Шахвалиев/. Дивиденды «Башнефти» по итогам 2014 года составят не менее 25% от чистой прибыли. Об этом сообщил президент компании Александр Корсик, отвечая на вопрос ТАСС.
«Решение примут акционеры на собрании в июне. Есть правило для компаний, где главным акционером является государство. Это не менее 25% от чистой прибыли. Это минимальный ориентир», — сказал он. «Если бы это был прошлый год, я бы сказал что их будет больше. Тогда мы могли легко занять под программу капитальных вложений деньги в банке при понимании, что деньги вернутся. Сегодня мы занять не можем. Пока ситуация на рынке не совсем понятна», — добавил Корсик.
При этом замминистра энергетики Алексей Текслер не исключил, что дивиденды «Башнефти» в 2014 году могут составить до 30% от чистой прибыли. «Сейчас этот вопрос рассматривается, возможно, может быть и 30%», — сказал он.