Минфин будет предлагать полную отмену НДС для золота, как для инвестиционного, так и для ювелирного, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
«Невозможно только для инвестиционного золота, не отменяя для ювелирного, — пояснил он. — Очень сложно разделять».
Инициатива пока обсуждается на уровне Минфина и ФНС, сказал Моисеев.
«Понятно, что рынок давно запрашивал и об этом говорил. Более того, это был один из запросов, которые были поставлены перед министром финансов в Госдуме. Собственно, с этого практическая работа и началась», — сказал он.
Особую актуальность тема отмены НДС на золото приобрела в контексте репатриации капиталлов, отметил Моисеев. «К нам обратились крупные банки, которые сказали, что их клиенты ведут переговоры о возвращении денег из иностранных банков в российские, но хотели бы вложить их в физическое золото. А проблема с НДС является достаточно значительной [ограничивая оборот драгметалла]», — пояснил он.
Участники рынка драгметаллов давно лоббируют отмену НДС именно на инвестиционное золото. И, действительно, главная проблема связана с тем, что тяжело поставить границу между инвестиционным золотом и золотом для ювелирных изделий. «Это главный камень преткновения», — говорил ранее Моисеев.
Продолжение по ссылке: www.interfax.ru/business/628339
Минэкономразвития ожидает возврата курса рубля к доллару США к уровням 63-64 рубля во второй половине 2019 года, говорится в опубликованном министерством в среду обзоре «Картина экономики», в котором приводится частично уточненный прогноз до 2024 года.
«Ожидается, что курс рубля к доллару США вернется к уровням 63-64 рубля за доллар во второй половине 2019 года и в дальнейшем продолжит ослабляться темпом, близким к инфляционному дифференциалу между Россией и странами — торговыми партнерами», — прогнозируют в Минэкономразвития.
Министерство повысило среднегодовой курс доллара в 2018 году до 61,7 рублей с 60,8 рублей в июльской версии, в 2019 году до 63,9 рублей с 63,2 рублей. Одновременно министерство повысило прогноз по сальдо финансового счета на 2018 год до $41 млрд с $18 млрд, ожидаемых ранее.
Продолжение по ссылке: www.interfax.ru/business/628028
Эксперты Общероссийского народного фронта отмечают повышение уровня закредитованности населения России, сообщили «Интерфаксу» в понедельник в организации.
«В пересчете на каждое российское домохозяйство объем кредитной задолженности составил 234,6 тыс. рублей — на 19% выше, чем годом ранее. Просроченная задолженность в пересчете на каждое домохозяйство составила 14,4 тыс. рублей (15,4 тыс. руб. годом ранее). Средний уровень закредитованности домохозяйств составил 24%, что на 3% выше показателя прошлого года», — уточнили в пресс-службе.
По данным экспертов ОНФ, объем задолженности физических лиц перед банками вырос на 9,2% с начала года и составил 13,25 трлн рублей. За такой же период прошлого года прирост составлял 3,5%, это означает, что рост ускорился в 2,6 раза.
Как считают эксперты, при этом доля просроченной задолженности продолжает снижаться и по итогам I полугодия, что свидетельствует в большей мере о техническом, чем качественном характере этого снижения.
«Низкий уровень просроченной задолженности, который сегодня показывает статистика Банка России, — это технический показатель. Потому что граждане де-юре избегают просрочки через перекредитование, а кредиторы быстро избавляются от плохой „просрочки“, переуступая право требования коллекторским агентствам», — приводят в сообщении слова руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова.
Средняя цена нефти марки Urals в январе-августе 2018 года составила $69,73 за баррель, говорится в сообщении Минфина РФ.
За тот же период 2017 года она составяла $50,09 за баррель, таким образом, в текущем году она увеличилась на 39%.
В августе средняя цена нефти составила $71,72 за баррель по сравнению с $51,02 за баррель в августе прошлого года.
По итогам 2017 года цена выросла на 26,6% — до $53,03 за баррель.
www.interfax.ru/business/627666
Багдад и Тегеран исключили доллар США из числа валют, в которых ведут взаиморасчеты в двусторонней торговле, сообщает агентство Mehr со ссылкой на председателя ирано-иракской торговой палаты Яхию аль-Эсхак.
«Американский доллар исключен из списка валют, используемых Ираном и Ираком в их торговых расчетах. Они будут использовать иранский риал, евро и иракский динар в финансовых расчетах», — сказал чиновник.
Еще одной из форм торговых операций будет бартер, будет обмен товаров на товары между компаниями двух стран, сообщил он.
www.interfax.ru/business/627590
Экспортная пошлина на нефть в России с 1 сентября снижена на $5,4, до $130 за тонну, согласно данным Минэкономразвития.
В августе экспортная пошлина на нефть составляла $135,4 за тонну.
Льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, осталась на нулевом уровне (обнулилась с 1 февраля 2015 года).
Пошлина на высоковязкую нефть понизилась до $21,4 с $22,4 в августе.
Пошлина на светлые нефтепродукты и масла составила $39 (в августе — $40,6 за тонну), на темные — $130 ($135,4).
Пошлина на экспорт товарного бензина также понижена до $39 с $40,6, прямогонного бензина (нафта) — до $71,5 с $74,4 за тонну.
Пошлина на сжиженный газ составляет $8,6 (в августе она равнялась $18,1), на чистые фракции СУГ — $3,4 ($7,2).
www.interfax.ru/business/627480