Коммерсантъ

Читают

User-icon
36

Записи

1682

Китайский бизнес избавляется от посредников

Китайский бизнес избавляется от посредников


Высокий спрос на китайские товары в России стимулирует все большее число предпринимателей из КНР открывать бизнес в РФ, но характер этого бизнеса смещается с оптовой торговли на прямые поставки конечному потребителю, что позволяет минимизировать участие в такой торговле российских посредников. Как подсчитали аналитики «T-Бизнеса» в рамках аналитического проекта T-Data, число компаний электронной торговли, зарегистрированных гражданами КНР в РФ, в 2024 году выросло в 2,8 раза (с 416 до 1162), а количество ООО в этой сфере за год увеличилось в 4,5 раза (с 186 до 842).

Мониторинг иностранного бизнеса  

У коммерческой недвижимости снижается средний чек

Завершение основного этапа реализации российских активов иностранных инвесторов, выход на рынок частных инвесторов и высокая стоимость заемных средств могут привести к снижению среднего чека по покупке коммерческой недвижимости в России более чем на 40% по итогам года, до 3,5 млрд руб. Фокус покупателей на небольших объектах способствует снижению общего объема вложений в коммерческую недвижимость.

Подробнее — в материале «Ъ».

Число кофеен почти перестало расти

С насыщением рынка и увеличением конкуренции период активного роста количества точек по продаже горячего кофе завершился. За год число объектов в Москве сократилось на 3%, а в России в целом — выросло всего на 2%. Инвесторам все сложнее находить перспективные локации, а развитие в регионах продолжают преимущественно крупные сети, выигрывающие конкуренцию у небольших игроков. Потребление кофе, остающегося в России модным напитком, продолжает расти. Но позитивный тренд вскоре может замедлиться.

Подробнее — в материале «Ъ».

Венгрия и Словакия восстанавливают поставки российской нефти через Украину

Как стало известно “Ъ”, после разрешения кризиса вокруг поставок ЛУКОЙЛа по «Дружбе» через территорию Украины венгерская MOL в сентябре прокачала на свои НПЗ в Венгрии и Словакии около 300 тыс. тонн нефти. В результате заводы MOL, которые недавно уходили на ремонт, могут восстановить нефтепереработку. По данным “Ъ”, всего российские нефтекомпании в сентябре поставили для НПЗ Словакии и Венгрии 850 тыс. тонн нефти, в октябре объемы отгрузок ожидаются чуть выше этого уровня.

Подробнее — в материале «Ъ».

Lesta Games решила сосредоточиться на российском рынке

Основным бенефициаром одного из крупнейших участников видеоигрового рынка — компании Lesta Games (игры «Мир танков», «Мир кораблей», Tanks Blitz) — вновь стал основатель студии Малик Хатажаев. До конца сентября 99% компании принадлежали китайской Lesta Hong Kong Limited. В Lesta Games говорят, что смена бенефициара потребовалась для «реализации долгосрочных планов и приоритетов компании в РФ». Юристы напоминают, что возвращение головных структур IT-компаний в российскую юрисдикцию стало тенденцией последних лет.

Подробнее — в материале «Ъ».

Репозиториям открытого кода готовят регулирование безопасности

Вместо единого российского репозитория открытого кода, который планировался с 2020 года, Минцифры готовит единое регулирование существующих хранилищ. Оно может включить в себя единые требования по кибербезопасности. Эксперты подчеркивают, что отказ от единого хранилища закономерен из-за существующих решений на рынке, а единые государственные требования позволят соответствовать «хотя бы минимально приемлемому уровню безопасности» баз данных.

Подробнее — в материале «Ъ».

Спрос на кроссовки растет

Продавцы спортивной обуви обнаружили заметный спрос со стороны российских потребителей на свою продукцию: за июль—сентябрь 2024 года число покупок выросло более чем на 80%. В то же время спрос в целом в сегменте обуви увеличился на 28%. Эксперты объясняют тренд не только популярностью занятий спортом, но и рационализацией трат: покупатели выбирают более функциональную и универсальную обувь и одежду.

Подробнее — в материале «Ъ».

На фондовый рынок Индии продолжают выходить российские компании

На один из крупнейших в мире индийский фондовый рынок выходит еще одна российская финансовая группа — «Солид». Впрочем, другие российские игроки индийского рынка пока не могут похвастаться результатами. Сложности в основном связаны с регуляторными ограничениями, как внешними, так и внутренними. Этому развивающемуся рынку присущи и другие риски. Так что в большинстве случаев получение лицензии — это желание застолбить место на будущее.

Подробнее — в материале «Ъ».

ОСК планирует производить свои судовые двигатели

По данным “Ъ”, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) намерена самостоятельно заняться созданием линейки судовых малооборотных двигателей мощностью 5–15 МВт для средне- и крупнотоннажного судостроения. Инвестиции предварительно оцениваются в 200 млрд руб. Аналогичные планы есть у группы «Синара». Предлагаемая линейка закрывает потребности судов дедвейтом до 120 тыс. тонн, нужных для освоения Севморпути. Но эксперты считают, что «Синаре» и ОСК логичнее действовать совместно.

Подробнее — в материале «Ъ».

Компания вновь запросила информацию от покупателей

По данным “Ъ”, «Газпром нефть» вновь потребовала от покупателей бензина и дизтоплива на бирже показать всю цепочку поставок, пригрозив за отказ приостановкой отгрузок. Требования совпали с началом сезона продаж дорогого зимнего дизтоплива, из-за чего растут риски роста цен до уровней обнуления демпфера. На практике жесткие требования компании едва ли в полной мере реализуемы.

Подробнее — в материале «Ъ».

теги блога Коммерсантъ

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн