Антон Баринов

Читают

User-icon
20

Записи

124

Рынок США вчера дал трещину

На мой взгляд, рынок США вчера дал трещину, и дальше эта трещина будет только разрастаться даже несмотря на отскок ближе к концу дня и на то, что NASDAQ закрылся в плюсе.

PMI в сервисе услуг оказался хуже ожиданий — это заставило инвесторов занервничать на тему того, так ли уж бодро восстанавливается экономика.

В ответ на это доходности 10-летних облигаций опустились до 1.35%. Это уровень экономической рецессии, вообще-то.

И это полный бред, потому что PMI на уровне 60 означает, что целых 60% менеджеров ожидают, что ситуация будет улучшаться, а не ухудшаться. Это хороший показатель, хоть и ниже ожиданий.

Почему так падают доходности?

Инвесторы дезориентированы и избавляются от рискованных бумаг, покупая самые надежные, к числу которых облигации казначейства США все еще относятся.

По этой же причине растёт доллар, хотя при текущем снижении доходностей не должен — обычно инвесторы предпочитают валюты с высоким уровнем процентных ставок. Но доллар все равно растёт, так как инвесторы по-прежнему в любой непонятной ситуации покупают именно его.

( Читать дальше )

Brent впервые аж с октября 2018 года превысила 77 долларов

Америка в понедельник отдыхала и праздновала День независимости, но остальные рынки торговались и даже закрылись в небольшом плюсе. Российский рынок исключением не стал — индекс РТС чуть прибавил: 0,29%.
Внимание всех инвесторов было приковано к переговорам ОПЕК+. О них я писал отдельно. Результат, как и ожидал, толкнул нефть ещё выше: Brent впервые аж с октября 2018 года превысила 77 долларов.

Дело в том, что из-за упрямства Эмиратов решение об увеличении добычи принимать не стали, все осталось как есть.

Правда, российские нефтегазовые компании бурным ростом на это не ответили, кроме Газпрома. У национального достояния всё совсем замечательно: цены на газ забрались неприлично высоко и уже выше на 23% относительно даже цен образца февральских морозов.

Эксперты говорят о возможной двузначной дивидендной доходности газового гиганта, и это в краткосрочной перспективе будет скорее всего толкать котировки его акций наверх.

Плохих новостей для рынка РФ было две, и обе спустились сверху. Во-первых, Минфин решил увеличить закупки валюты в июле аж на 30%. 296 млрд рублей будет направлено на покупку валюты и золота! Рубль сразу пошатнулся, в моменте даже до 73,60 за доллар — сегодня чуть откатывает.

( Читать дальше )

Чего ждать от ОПЕК?

Нефть держится выше 76 долларов и даже чуть растет, несмотря на то, что ОПЕК не может пока окончательно договориться.

Обсуждается сделка, в рамках которой ОПЕК+ будет ежемесячно до конца года наращивать добычу на 400,000 баррелей в сутки — что немало, но растущий спрос позволяет! На рынок поступят дополнительные 2 млн баррелей в сутки — около 2% мирового потребления.

Зато соглашение об ограничении добычи предлагается продлить на весь 2022, что означает более чуткий контроль цен и в дальнейшем. Тоже позитив.

Но смуту внесли ОАЭ — они готовы наращивать добычу в этом году, но в следующем году хотят увеличить свою квоту, потому что изначально их квоту якобы считали с низкой базы, и в итоге они сейчас добывают меньше, чем положено по справедливости.

Само собой, пересчёт квот для эмиратов открыл бы ящик Пандоры — тогда и остальные захотят пересчитать, ведь справедливость — понятие очень гибкое.

Но Эмираты уперлись — они в целом в последнее время проводят более независимую от саудитов политику, так что тут проблема шире, чем просто ОПЕК.



( Читать дальше )

Российский рынок. Ждём небольшого остывания, несмотря на жару.

Российский рынок вчера тоже рос, рублевый индекс Мосбиржи поднялся на 1,35%. Но при этом порядочно подешевел рубль, поэтому результаты долларового РТС скромнее — всего 0,84%.

Прямая линия с президентом прошла без происшествий, ничего острого не прозвучало.

Снова обсуждалась инфляция в контексте сильного подорожания моркови :) Тему поддержал ЦБ, но без аграрных нюансов — Набиуллина снова подтвердила готовность поднимать ставку ради борьбы с этой самой инфляцией.

Как следствие, неудачно прошел аукцион Минфина по ОФЗ — из предложенных бумаг на 50 млрд рублей удалось продать только на 8,5 млрд. Рынок ждет роста ставок и доходностей по облигациям.

Запасы нефти в США уже в который раз сильно снизились. Тенденция очевидна — спрос превышает предложение.

Cчитаю, что нефть продолжит расти, даже если ОПЕК сегодня примет решение более активно увеличивать добычу. Более того, есть вероятность, что даже такое решение рынок воспримет позитивно как знак уверенности ОПЕК в сильном спросе.



( Читать дальше )

Американский рынок завершил квартал мажорным аккордом

Американский рынок завершил квартал мажорным аккордом, никакой волатильности не случилось.

Я ожидал, что будет расти доллар по мере перетряхивания портфелей, и он-таки рос, но это не подорвало цены остальных активов, как это часто бывает — даже золото перестало реагировать на рост доллара и оформило неплохой отскок.

Мы ожидали, что возобновят рост доходности облигаций, поскольку многие инвесторы захотят от них избавиться или зашортить в преддверии важного 3-его квартала, в котором может быть объявлено о сокращении скупки ФРС и в котором Минфин США начнёт выпускать новые облигации.

Но доходности не росли, а снижались из-за притока новых денег со стороны пенсионных фондов — из-за этого спекулянты опасались шортить.

Показательно, что под самое закрытие рынка доходности все-таки активно развернулись вверх — думаем, что отложенные продажи облигаций (и рост доходностей) реализуются в июле.

Поэтому нас не соблазняет Мега-ралли NASDAQ — как только доходности возобновят рост, техам придётся тяжело. Это может произойти в любой момент.



( Читать дальше )

Российский рынок. Просадка нефтяных котировок

Российский рынок не в ударе.

Повлияла просадка нефтяных котировок — Wall Street journal пишет, что Россия и Саудовская Аравия на встрече ОПЕК+ будут продвигать идею дополнительного увеличения добычи на 500 тысяч баррелей в день — нефть подешевела до 73.5.

На мой взгляд, серьёзной угрозы для нефти нет — по прогнозу ОПЕК, при текущем уровне добычи в августе спрос превысит предложение на 1,5 млн баррелей, а в четвертом квартале дефицит составит уже 2,2 млн. Так что новость стала лишь поводом для трейдеров сократить позиции перед заседанием, опасаясь сюрпризов.

Но даже падающие нефтяники не могут угнаться за РУСАЛом — главным неудачником индекса Мосбиржи. Акции компании падают уже четвёртый день подряд. У РУСАЛа самая большая доля экспорта, поэтому по ним пошлины бьют особенно сильно.

Выкупать эти просадки пока не рекомендую — перспективы РУСАЛа и металлургов в целом остаются такими же туманными, как погода в городе, куда переселяются русские олигархи, когда не согласны делиться сверхприбылью с родиной.

По российским акциям, так же и по глобальным, можно постепенно фиксировать прибыль, готовясь перезайти на волатильности.


Обзор российского рынка

Позитив глобальных рынков вчера добрался и до российского, хоть и с опозданием из-за «металлургического шока».

РТС вырос почти на полпроцента, что не так уж и мало, если учесть, что металлурги продолжают падение и тянут индекс вниз. В лидерах антирейтинга снова РУСАЛ — после 6% он упал еще на 3%.

Возглавляют рост акции НОВАТЭК, ушедшие вверх на 3% с лишним после новости о том, что компания хочет построить производство водорода и голубого аммиака, который считается одним из видов «топлива будущего», так как при его использовании не выделяется CO2.

Выделяются и акции X5 Group на фоне решения выделить цифровые бизнесы (связанные в основном с сервисами доставки) в отдельную структуру с перспективой размещения на бирже в будущем.

Рубль слегка укрепляется к доллару и евро, что неудивительно — нефть преодолела теперь уже отметку в 76 долларов за баррель. Отметка 80 всё ближе и ближе, и я считаю, что она будет достигнута. Риск для этого сценария — заседание ОПЕК+ на следующей неделе, где может быть какой-то сюрприз. Я пока думаю, оставлять ли нефтяные позиции до заседания.

В целом, прогноз остается прежним. На глобальных рынках возможна волатильность после такого роста, тогда наш рынок тоже будет трясти.

Но сильных падений ждать пока не стоит.


Федрезерв вчера выступил с более агрессивной позицией, чем ожидалось.

Федрезерв вчера выступил с более агрессивной позицией, чем ожидалось. Большинство директоров ФРС ожидает не одно, а целых два повышения ставок в 2023, а некоторые даже в 2022.

Это стало неожиданностью для рынка. «Умный рынок» облигаций, который обычно правильно спозиционирован перед макро-событиями, был совершенно спокоен перед заседанием и жестоко поплатился за это — гособлигации обрушились так резко, что доходности подскочили почти до 1.6%.

Goldman Sachs, который обычно владеет самым надёжным инсайдом по экономическим вопросам, тоже всех убаюкивал ещё вчера утром. И тоже облажались.

Рынки дрогнули и посыпались.

Сейчас ситуация очень специальная — в ней категорически противопоказаны активные действия, и вот почему:

Дело в том, что сейчас совершенно бессмысленно пытаться сделать собственный анализ и прогноз.

Ведь рынком движет ожидание событий, которые произойдут только через пару лет.

Поэтому можно с умным видом спрогнозировать инфляцию и решить, что в 2023 будет не два повышения ставки, а одно. Но пользы от этого как с козла молока. Потому что даже если ты прав, мы это узнаем нескоро, а рынок действует уже сейчас.



( Читать дальше )

Российский рынок и рубль сегодня растут в преддверии встречи Путина и Байдена

Российский рынок и рубль сегодня растут в преддверии встречи Путина и Байдена.

встреча состоится в Женеве, и по плану продлится 4-5 часов с перерывами.

Чего от нее ждать? Если коротко, то ничего.

США делали добрые жесты в адрес России в последнее время не потому, что это самая гуманная страна на планете. А потому, что они хотят договориться по ряду вопросов.

— совместное сдерживание Китая
— участие в переговорах по Украине в нормандском или ином формате
— сдерживание территориальной экспансии России

Не вижу, о чем тут можно договориться.

Россия вряд ли готова активно действовать против Китая, поскольку считает его союзником (насколько это правда, другой вопрос).

Россия точно не готова сажать американцев за стол переговоров по Украине.

Россия точно не готова обещать, что не присоединит Белоруссию, Абхазию или ещё какую-то территорию.

Так что цели американцев вряд ли будут достигнуты, поэтому враждебная риторика и давление скорее всего возобновятся.

Мы не ждём жесткого кризиса в отношениях, но мы ждём, что иллюзии быстро растают.

Так что я бы покупал доллары ниже 72.

Конечно, позитив на глобальном рынке и на рынке нефти хороши для рубля, но там пиковые значения тоже уже недалеко.


Обзор глобального рынка

Розничные продажи в США действительно вышли хуже ожиданий — в мае они упали на 0.7% к апрелю, хотя ожидался рост. Bank of America был как всегда прав в своём прогнозе.

Ожидал, что на этой новости доходности 10-летних облигаций США пойдут вниз (поскольку падение розничных продаж — ещё один аргумент в арсенал тех, кто считает, что никакого перегрева в экономике США нет).

Однако облигации едва шелохнулись и даже немного упали, в результате чего доходности выросли до 1.5%.

Видимо, инвесторы нервничают перед заседанием ФРС и не готовы агрессивно покупать бонды Минфина США в преддверии события, которое может очень сильно повлиять на цены.

Под воздействием таких настроений падают и акции, однако пока все остаётся в пределах технического отката с исторических максимумов. Индекс волатильности остаётся ниже 17%, S&P колеблется снижается всего на 0.1%.

Эйфорическое ралли вчера не состоялось, хотя мы успели закрыть в плюсе купленные позавчера в платных каналах фьючерсы на S&P 500.



( Читать дальше )

теги блога Антон Баринов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн