Frank Media

Читают

User-icon
26

Записи

284

НРД не сможет разблокировать свои активы в Clearstream — юрист

Иностранный депозитарий выдвинул дополнительные условия

Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу «Московская биржа») не сможет разблокировать свои активы на счетах в международном депозитарии Clearstream, сообщила юрист Елена Рязанова в своем блоге. Такой же информацией со ссылкой на вебинар НРД поделился также инвестбанкир Евгений Коган.

«От НРД поступили печальные новости. Clearstream проинформировал НРД, что условием разблокировки активов в рамках лицензии является прекращение договорных отношений между НРД и Clearstream до 07.01.23. Это условие не реализуемо в силу того, что на счете НРД есть санкционные бумаги, перевод которых невозможен», — пояснила Елена Рязанова.

К тому же иностранный депозитарий выдвинул дополнительные условия. «В связи с чем произвести разблокировку активов до 7 января становится невозможно», — добавила она.



( Читать дальше )

Минфин: инвесторы будут вкладывать в финрынок РФ, так как нет выхода за рубеж

Другим источником развития фондового рынка станут средства частных инвесторов, полагает Антон Силуанов

Министерство финансов России рассчитывает на развитие отечественного финансового рынка, в том числе, потому что денежные потоки компаний за рубеж ограничены, рассказал руководитель ведомства Антон Силуанов. Другой источник средств, по его мнению, – это средства граждан, которые в прошлые годы открыли для себя российский фондовый рынок.

«Мы рассчитываем на финансовый рынок, на его развитие, поскольку сегодня потоки наших компаний за рубеж ограничены, и слава Богу», — заявил министр финансов в интервью «Россия 24». «Куда деньги вкладывать нашим крупным игрокам? В финансовый рынок, конечно», — задался он вопросом и ответил на него. Поэтому, по его словам, чтобы стимулировать такие инвестиции, государство должно создать «нормальные, понятные правила», которые уже, в принципе, есть. Антон Силанов также считает, что нужно создать «инструментарий» и условия для эмитентов по выпуску финансовых инструментов «для привлечения ресурсов».



( Читать дальше )

Минфин: Бельгия дала НРД лицензию, чтобы минимизировать шансы разморозки активов

По мнению Антона Силуанова, разрешение было дано, потому что Национальный расчетный депозитарий обратился в европейские суды

Казначейство Бельгии выдало лицензию Национальному расчетному депозитарию (НРД, входит в группу Московской биржи), чтобы «минимизировать возможности разблокировки» активов российских инвесторов, заявил министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, побудить к выдаче разрешения бельгийскую сторону могло обращение НРД в европейские судебные инстанции.

«Это (выдача лицензии. – FM) было сделано, я думаю, после того, как НРД подал иски в соответствующие суды», — заявил чиновник в интервью каналу «Россия 24». «Бельгийская сторона сейчас это делает так, чтобы, условно говоря, минимизировать возможности разблокировки и решения вопроса по разморозке активов», — сказал он. По его словам, Казначейство Бельгии дало российской стороне «очень короткий срок до 7 января», кроме того, присутствуют «сложности с частными инвесторами, которые не достучатся до бельгийских регуляторов». «Видно, что делается все это без особого желания», — отметил Антон Силуанов.



( Читать дальше )

ЦБ: выдача Люксембургом и Бельгией лицензий не гарантирует разморозку активов

Банк России обращает внимание на сжатые сроки, размытость формулировок и сложность процедуры разблокировки

Выданные Национальному расчетному депозитарию (НРД, входит в группу Московской биржи) Минфином Люксембурга Казначейством Бельгии разрешения не гарантируют разблокировку активов российских инвесторов, предупредил Банк России.

«Минфин Люксембурга выдал разрешение 20 декабря 2022 года, Казначейство Бельгии — 22 декабря 2022 года, оба регулятора установили для участников российского рынка и международных депозитариев крайне сжатые сроки на завершение процедур по разблокировке — до 7 января 2023 года», — напомнил ЦБ. По мнению российского регулятора, получение НРД лицензий «не гарантирует, что российские инвесторы снова смогут распоряжаться заблокированными активами и получать выплаты по ним».



( Читать дальше )

НРД советует профучастникам самим подавать заявки на разблокировку активов

Несмотря на получение разъяснительных документов от Минфина Бельгии и Люксембурга, российский депозитарий советует участникам рынка попробовать вариант с индивидуальными лицензиями

Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу «Московская биржа») настаивает на необходимости подачи самостоятельных заявлений от профучастников на разблокировку активов их клиентов в Clearstream и Euroclear, несмотря на полученные депозитарием лицензии от Минфина Люксембурга и Бельгии, следует из слов представителя НРД Frank Media.

«Мы изучили документы, опубликованные регуляторами Бельгии и Люксембурга. Они немного отличаются в части предложенных процедур. Взаимодействие с Clearstream по разблокировке активов будет осуществляться через НРД. Успех мероприятий по разблокировке активов прежде всего зависит от качественного взаимодействия всех участников процесса. Очень важно обеспечить полное раскрытие каждого бенефициара, а также предоставить в надлежащем виде все документы для последующей передачи через НРД в Clearstream», — заявили в пресс-службе НРД.



( Читать дальше )

Бельгия выдала лицензию на разблокировку активов НРД в Euroclear

 

Решение было опубликовано в четверг, 22 декабря

Бельгия выдала лицензию Национальному расчетному депозитарию (НРД, входит в группу Мосбиржи) на осуществление операций с замороженными активами, следует из сообщения на сайте Минфина страны, опубликованного в четверг, 22 декабря. В Бельгии находится штаб-квартира депозитария Euroclear в результате разрушения междепозитарного моста с которым была заблокирована большая часть активов российских инвесторов.

В частности, в разрешении отмечается, что речь идет об активах НРД, которые учитывались в иностранном депозитарии до 3 июня, то есть до момента введения санкций ЕС в отношении депозитария. Лицензия разрешает «высвобождение определённых денежных средств и экономических ресурсов», которые принадлежат НРД. Это разрешение действует до 7 января 2023 года включительно.



( Читать дальше )

Госдума приняла закон, разрешающий иметь два ИИС без потери налоговых льгот

Это поможет решить проблему «задвоившихся» ИИС при переводе бумаг от одного брокера к другому в 2022 году

Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволяет владельцам индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) не потерять налоговую льготу при передачи части активов от одного брокера другому, следует из данных нижней палаты парламента. 

Согласно действующему законодательству, инвестор не может иметь два и более ИИС, иначе он теряет возможность получить налоговый вычет. При переводе своих активов на ИИС от одного брокера другому, первый ИИС должен быть закрыт не позднее 30 дней после открытия второго, иначе налоговая льгота отменяется. 

Принятый закон дает право гражданину иметь два ИИС. Однако действие этой нормы распространяется только на договоры, заключенные в период с 24 февраля 2022 года до истечения одного месяца со дня его вступления в силу. Таким образом, граждане не теряют налоговую льготу при переводе своих бумаг от одного брокера к другому в течение почти года. 



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Стоимость доллара превысила 65 рублей после заявления Путина о силе российской валюты

Последний раз на таком уровне российская валюта торговалась в мае

Стоимость доллара с поставкой «завтра» на торгах на Московской бирже в понедельник, 19 декабря, впервые с мая превысила 65 рублей, свидетельствуют данные торговой площадки. На 7.50 мск за американскую валюту давали 65,2 рублей. Последний раз выше уровне в 65 рублей доллар торговался 30 мая.

За евро в понедельник утром давали больше 69 рублей. На 7.50 мск биржевая стоимость европейской валюты с поставкой «завтра» составляла 69,1 рублей. Китайский юань торговался на уровне 9.3 рублей за одну единицу.

В прошлый четверг, 15 декабря, на совещании по стратегическому развитию и нацпроектам президент Владимир Путин назвал российскую валюту одной из сильнейших в мире в этом году (цитата по «Прайм»). Он отметил, что это стало возможно благодаря действиям властей. Так, по его словам, позитивное влияние оказало регулирование оттока капитала, переход на расчеты за поставки энергоресурсов и других товаров в национальные валюты. При этом ключевую роль в стабилизации рубля сыграла ответственная финансовая политика, подчеркнул глава государства.

Подписывайся на наш Telegram-канал Frank Media Invest



Аудитория инвестприложений брокеров упала после февраля и не восстановилась

Пик использование этого функционала пришелся на начало марта

Аудитория инвестиционных мобильных приложений, резко сократившаяся в феврале, после начала специальной военной операции (СВО) России на территории Украины, так и не восстановилась к ноябрю, пишет РБК со ссылкой на данные исследовательской компании Mediascope, охватывающие период с ноября прошлого года по ноябрь этого.

Первые недели после начала СВО и последовавшим за ним санкционным витком произошел кратковременный прирост недельного и среднесуточного охвата приложений. Годовой пик пришелся на время с 28 февраля по 6 марта. За эту неделю количество россиян, хотя бы раз воспользовавшихся инвестиционными приложениями, достигло 5,6%. Неделей ранее – период начала СВО – этот показатель был на 0,2 процентных пункта (п.п.) меньше. При том до этого – с ноября прошлого года — недельный охват таких приложений ни разу не превышал 4,8%. После 7 марта охват сократился до 4,9%, а после 11 апреля находился в диапазоне 3,5–4%.



( Читать дальше )

ЦБ снова оставил ключевую ставку на уровне 7,5%

Это вторая пауза ЦБ после плавного снижения ставки в течение семи месяцев

Совет директоров Банка России снова зафиксировал ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, следует из релиза регулятора. В феврале ЦБ резко поднял значение ставки до 20%, после чего постепенно снижал его, а в октябре взял паузу и принял решение сохранить ставку на уровне 7,5%.

ЦБ снова не дал определенного сигнала по дальнейшим шагам по ставке, лишь отметив, что Банк России «будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Подробнее: frankrg.com/105637


теги блога Frank Media

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн