Vladimir Kreyndel

Читают

User-icon
159

Записи

57

ПИФ золота vs. FinEx Gold ETF (FXGD)

ПИФ золота vs. FinEx Gold ETF (FXGD)

Небольшая иллюстрация, к какому отставанию от ETF (синяя линия) приводит наличие в российских ПИФ (оранжевая линия)
  • высоких комиссий (total expense ratio = 3.6%) +0.79% по фонду-наполнителю
  • рублевой подушки (не 100% в золоте и валюте)
  • активного управления рублевой ликвидностью
  • контанго и издержек при работе с фьючерсами (так цену золота реплицирует фонд-наполнитель ПИФа)
А как в золото инвестируете вы? Какие плюсы-минусы?

DALBAR: частный инвестор [непереводимая игра слов]

DALBAR: частный инвестор [непереводимая игра слов]

Напомнил Исаак Беккер (FB) https://www.facebook.com/isaak.bekker?fref=ts  


Причины

— Панические продажи

— Шоры: смотрим только на часть портфеля, игнорируем общую картину

— Смотрим на случившееся (тот же график), вместо того, чтобы подстраиваться под новые обстоятельства

— Разные активы «судятся» по разному, чтобы оправдать собственные решения

— ОТСУТСТВИЕ ДИВЕРСИФИКАЦИИ

— Инвестор бегает с толпой (причем каждый мнит себя солнцем contrarian)

— Много думаем над прошлыми неудачами

— СМИ и соцсети – рассадник оптимизма

— Оптимизм вообще вреден инвестору (если ведет к «обманутым ожиданиям»)


   

  

Хорошо сказано про пропагандистов интрадей-торговли

Александр Кургузкин:

 «Понятно, почему популяризацией трейдинга занимаются люди, связанные с брокерами. Брокеры имеют свой гешефт на комиссии и прочих околорыночных сервисах. Им выгодно, чтобы трейдер колбасил много и активно. 
Вопрос — почему этим занимаются люди, не связанные с брокерами? Нельзя сказать, что все они злонамеренные разводилы. Многие из них делают это чистосердечно, убеждая себя в том, что несут людям свет и добро.
Мне приходит в голову такое объяснение. Человек подсознательно чувствует, что попал в неприятную ситуацию, и по ряду причин выбраться из нее не может. Слишком много уже потеряно, приходится продолжать. И если есть возможность подтолкнуть других людей в ту же яму, этой возможностью многие воспользуются. Это облегчит если не ситуацию, то ее восприятие. Вроде как — “я не один, нас таких много”. 


Мне понравился пост Александра Кургузкина, это достойно перепоста со ссылкой на оригинал http://www.long-short.ru/post/propaganda-intradeya-kak-sdelka-s-sovestyu-230   

( Читать дальше )

Джанго на Смартлабе

Поскольку одной из вечных тем Смарт-лаба является обсуждение постов Александра Шадрина, дам ссылку и я: http://smart-lab.ru/blog/286847.php  Его цель — опередить («получить альфу») индекс Доу Джонс. 

Очень интересный эксперимент, который покажет, насколько результаты инвестирования разойдутся с результатами не только отслеживаемого индекса DJIA или ETF на его базе http://www.etf.com/DIA  (недоступен на Московской бирже)

но и FinEx ETF MSCI USA (FXUS). Этот фонд, как и следует из названия, отслеживает индекс MSCI USA https://www.msci.com/resources/factsheets/index_fact_sheet/msci-usa-index-gross.pdf  (доступен на Московской бирже moex.com/ru/issue.aspx?board=TQTF&code=FXUS)

Как показывает статистика SPIVA, подавляющее польшинство управляющих проигрывают индексам us.spindices.com/search/?ContentType=SPIVA , но вдруг здесь среди нас есть «one in a 10000 nigger» (цитата из Django Unchained)


FXUS — ETF для неограниченного круга инвесторов на Московской бирже. Независимые комментаторы предлагают Александру воспользоваться FXUS, но он непреклонен. Одним из его аргументов являются комиссии, но он явно недооценивает уровень своих комиссий при реализации стратегии. Нет понимания и того, что низкие комиссии обычно означают securities lending http://www.etf.com/etf-education-center/21031-understanding-securities-lending.html

( Читать дальше )

Рабочие новости по FXMM, FXGD

C 11 августа НКЦ снял запрет коротких продаж с 2х ETF, обращающихся на Московской бирже. http://www.nkcbank.ru/viewCatalog.do?key=4086&curItem=4086&flag=3&menuKey=26

Насколько я знаю, пока ни один брокер не дал своим клиентам возможность шортить эти инструменты.

Однако это уже оказывает положительное влияние на возможности маркет-мейкера — теперь его возможности по продаже бумаг дополнительно расширяются, ведь «досоздасть» новые бумаги ММ сможет внутри цикла Т+2.

При торговле ETF не забывайте о fair value

Трейдер, продавший сегодня 1 акцию FXDE ниже справедливой стоимости на 200 руб при  - щедрый человек, а его контрагент — везучий. Впрочем, с каждым может случается. Справедливую стоимость по любому ETF можно посмотреть на сайте Московской биржи (раскрывается по всем 11 фондам в рублях с интервалом в 10 минут). В информационных системах типа Bloomberg или Reuters раскрытие идет интервалом в несколько секунд.

Почему ETF может раскрывать fair value в течение дня? -Это очень просто, независимый агент имеет на руках точный профиль портфеля с весами и размерами позиций и соотнеся их с рыночными ценами на акции, может посчитать справедливую стоимость на каждую секунду. Если ETF торгуется ниже Индикативной ИСЧА, значит «надо брать», арбитражная возможность — бумага торгуется с дисконтом.  Беда (или точнее — большой плюс) в том, что таких ситуаций на рынке практически нет — маркет-мейкер не спит и Индикативной ИСЧА пользуется (как правило, берет из Bloomberg )


При торговле ETF не забывайте о fair value

Какая доля инструментов в иностранной валюте в Вашем портфеле {прямо сейчас?}.

Какая доля инструментов в иностранной валюте в Вашем портфеле {прямо сейчас?}. Как Вы оцениваете итоговую доходность за период — в долларах или в рублях? Влияет ли на долю валютных активов в портфеле ожидание девальвации рубля?


9 из 11 ETF на Московской бирже валютные. В случае девальвации рубля «валютный» фактор в рублевой доходности начинает доминировать.  


Четверка лидеров за год

   
FXIT  // США ИТ82,4FXCN // Китай77,7FXJP // Япония75,9FXUS // США76,4

Крупнейшие фидерные ПИФы на США проигрывают ETF FXUS

Продолжаем серию постов про сравнение биржевых фондов ETF с ПИФами. На очереди сравнение с ПИФам, инвестирующими в американские ETF широкого рынка акций. 
От FinEx ETF будет участвовать FXUS (FinEx MSCI USA UCITS ETF moex.com/ru/issue.aspx?board=TQNE&code=FXUS ) — синяя линия
Технологически это фонды фондов, но инвестируют они в один фонд, на самом деле не выбирая фонды. К комиссиям таких ПИФов надо не забывать добавлять «сидящую внутри» комиссию базового ETF.  Иначе такие фонды называются фидерными (feeder funds). Задача управляющего — регулировать рублевую позицию и направлять приходящие в фонд деньги в зарубежный ETF.
Игроки серьезные — фонды УК Сбербанк (зеленая линия), УК Райффайзен (оба — фидеры для «мастодонта» SPDR500) и УК Открытие (фидер для iShares S&P100).
Стабильное опережение FXUS Вы можете наглядно видеть — еще бы, у него намного ниже комиссии и нет cash drag (не нужно держать рубли). Коэфф. Sortino у FXUS 2.67, у ближайшего преследователя — 2,13. 

Крупнейшие фидерные ПИФы на США проигрывают ETF FXUS

теги блога Vladimir Kreyndel

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн