18 декабря прошлого года правительство обязало руководителей госкомпаний публично отчитываться о своих доходах. И вот нам на прошлой неделе разъяснили: если госкомпания имеет статус ОАО, то это типа коммерческий бизнес и требование раскрывать доходы руководителя является нарушением коммерческой тайны.
Не знаю, что там курят в правительстве, но на Западе сведения о вознаграждении менеджеров содержатся в отчетности компании. Так как зарплатой дело не ограничивается, общий объем вознаграждения считают специальные эксперты и фирмы, и эти данные тоже публичны.
Давайте посмотрим на них. И сравним доходы 100 самых высокооплачиваемых американских менеджеров с теми 50 млн долларов, которые — согласно нашему самому справедливому в мире суду — не зарабатывает глава «Роснефти» Игорь Сечин. Прошу прощения, что пользуюсь данными за 2013 г. — корпоративную отчетность сдают в апреле и данные за 2014 г. еще известны не все.
Самый высокооплачиваемый американский менеджер за 2013 г. — это Шариф Суки, президент Cheniere Energy Inc. Cheniere Energy занимается сжиженным газом, а также разведкой и добычей.
Почему сливает трейдер?
По статистике сливают примерно 95 процентов трейдеров не зависимо от рынка, на котором они торгуют. Будь то фонда, деривативы или форекс. Хотелось бы понять причину этого явного перекоса.
Казалось бы, все достаточно умны и начитаны, всем известны правила и техника торговли, все могут прочитать целую лекцию по техническому и фундаментальному анализу, полно знатоков квантового и волнового метода, практически каждый закрытыми глазами узнает любой паттерны на графике, все наслышаны о необходимости соблюдения ММ, и много чего еще необходимого для торговли известно всем трейдерам. Огромное количество аналитиков, учителей, гуру и провидцев постоянно осаждает трейдеров. Появились риск-менеджеры и прочая лабуда. Но воз и ныне там, сливы продолжаются, и статистика приближается к 100 процентам.
Предположу, что возможно остается неизвестной еще какая-то причина, о которой лично я ничего не знаю. Так в чем же причина слива? Попробую разобраться.
Начнем издалека, сокращая круг причин.
Итак, причины слива таятся в:
1. Качестве обслуживания финансовой компании, через которую торгует трейдер (начиная от простого мошенничества до технических проблем типа проскальзывания)
2. Ошибках самого трейдера (ну просто глуп трейдер и непонятлив)
3. Сложности рынка, на котором торгует трейдер (неспособность торговать в хаосе, хитрость институциональных контор)
Как вы считаете?
Есть мнение, что успех трейдера напрямую зависит от его моральных и нравственных качеств. И это условие является наиважнейшим. Всё остальное – вторично, хотя и необходимо. Как вы считаете, это действительно так? Ответьте, пожалуйста, да или нет.
Несколько тезисов по поводу, что лучше – фьючи или форекс:
Безусловно фьючерсная торговля в плане контроля и обслуживания действительно безопаснее форекса.
Но у неискушенного новичка может сложится впечатление, что торговать фьючерсами легче, чем на рынке спот. Если трейдер неопытный, то на деривативах он убьется быстрее, чем на споте.
Не все позиции брокер выводит на маркет. И не надо пытаться убеждать людей в том, что вывод или не вывод позиций — эталон надежности брокера. Брокер по закону имеет право не все позиции выводить на маркет.
Но совершенно не важно, выводит или не выводит брокер все клиентские позиции и как он их там клирингует. Важно, чтобы брокер следил за своей ликвидностью и соблюдал законы контролирующих структур, потому как главное, чтобы он всегда был в состоянии вернуть клиенту его бабки.
По сути, опытному трейдеру все равно, чем торговать, спот или фьючерс.
Важны только две вещи:
1. Надежность брокера, который вас обслуживает.
2. Ваше собственное мастерство в трейдинге.