Слово пацана

  В последнее время в новостных лентах часто мелькал сериал про казанскую оргпреступность с красивым названием «Слово пацана». Ну, казалось бы, дела давно минувших дней да и какое это все может иметь отношение к торговле на бирже и аналитике, а вот поди ж ты...
Слово пацана

  Дело в том, что в детстве я очень часто бывал в Татарстане, проводил там лето и оочень хорошо помню 80-е и особенно их вторую половину, с комендантским часом по вечерам, милицейскими патрулями и запретом детворе выходить на улицу. Паковали сразу и везли в отделение. Для остальной части страны, а уж тем более Москвы и Питера это было что-то из ряда вон выходящее. Даже с поправкой на всю серость, бедность и убогость того времени.

  Добавьте сюда в картину такую подробность, что в Татарстане проходили всесоюзные стройки — Камаз и тп, строились с ноля большие города образцового типа, пример — Набережные Челны, куда, внимание, свозили на работу людей с чистой незапятнанной биографией, без судимостей и так далее, хотели сделать картинные города будущего, с идеальной повторяющейся советской архитектурой и таким же примерным советским населением.



( Читать дальше )

План Б

  В прошлом своем посте я писал, что как-то все очень хорошо устроились. Россия воюет и истекает кровью, Украина просто самоуничтожается во имя процветания и загнивания Запада, а это самый коллективный Запад как-то легко отделывается. Ну топливо слегка подорожало, ну туалетная бумага теперь жесткая, но это же во имя великой цели — окончательно добить «восточных варваров» и заграбастать их несправедливо накопленное их предками природное добро.
План Б

  И я предположил, что вот этого не будет. Не будет легкой прогулки для Запада. И звоночки уже были еще месяц назад. Рост ставок в США и отсутствие реакции на это товарных рынков. В первую очередь золота, чего никогда раньше не было. Золото настойчиво отказывалось падать, не смотря на заоблачные ставки ФРС. Но надо же подождать, верно?
Прошел месяц и реакция последовала. Да какая. График.



( Читать дальше )

После Reich Americana

  Удивительное время. Смотришь на индекс РТС — ничего не происходит, месяцами. Включаешь телевизор Новости — «ух ты, ё-мое».

  На самом деле, конечно, происходит очень многое. Время сжимается. События, которые могли занять десятилетия теперь вполне имеют шансы уложиться в годы, а то и месяцы. Очень многие аксиомы и незыблемые истины, к которым мы привыкли, могут улететь в помойку Истории. Как Вы думаете, жители Карабаха предполагали еще год назад, что их всех сотрут ластиком вместе с их домом в течение месяца? Вопрос риторический, я о динамике процесса.
После Reich Americana
  Хотелось бы написать о вроде как других важных событиях за прошедшее время, приезде Ким Чен Ына и прочем. Но в голове вертится другая мысль. Сейчас у очень многих ощущение, что что-то будет. И ощущение небеспочвенное. Просто мы привыкли, что у нас в стране постоянно катаклизмы и кризисы. А в остальном «развитом» мире традиционно все гораздо благополучнее. Так было. Уже не будет. Поэтому сначала пройдусь по большой картине, а потом перейду к графикам.



( Читать дальше )

Так сейчас дорого или нет?

  Каждый раз, когда мне кажется, что рынок глобально достиг каких-то целей, я выполняю ряд простых аналитических мероприятий. Некоторые из них несложные, но очень достоверные статистически.
  Яркий пример — анализ уровня индекса РТС с поправкой на инфляцию в $. Статистически признано, что она составляет около 4% в год. Понятно, что для 2022-го и 2023-го годов это будет не так, будет больше, но на длинном периоде можно эту условность откинуть. Итак.
Так сейчас дорого или нет?
  Ну вы сами все можете видеть. Я даже опешил. Оказывается, у уровня РТС есть четко выраженное дно. Глобальное, историческое. И мы сейчас где-то на нем и находимся. Там же, где были в 2009-м, 2014-м. И ниже, чем были в 2020-м
   А хаи 2008-го года спустя 15 лет выглядят как вершины Эвереста. Но на то они и вершины, чтобы понимать цели...
   Данные для графика — с официального сайта MICEX по уровню закрытия рынка на последний день каждого месяца начиная с 1996 г.   

  На этом, думаю, можно отбросить все вопросы про дорого/дешево.



( Читать дальше )

Эра Гагарина

  Не писал некоторое время, был занят. Вроде бы много событий произошло и все уже успели их прокомментировать и прополоскать, но есть что сказать и мне. Когда происходят большие вещи, следует сохранять голову на плечах и трезвый неангажированный подход. Большое видится на расстоянии и именно это самое расстояние нужно блюсти максимально щепетильно.
Эра Гагарина

  Сейчас Россия проходит классический тест на папуасию. На нас наступают туземные Украинские войска, отлично вооруженные западными метрополиями. Воюем уже полтора года, стали видны ошибки в ожиданиях и расчетах, причем наших и врага, что очень важно для прогноза.

  Начну с наших ошибок. Мы ввязались в конфликт, истоком которого наша власть считала бизнес интересы. То есть ресурсы и деньги. Запад хочет нашу нефть и газ бесплатно, если мы покажем зубы — он отступит. Надо сказать, я тоже так думал, каюсь. ООчень большая ошибка. Потому что я тоже учился по американским учебникам и первую курсовую писал про американских миллиардеров. А там было написано, что деньги — это все при капитализме. А это неправда. Первичны не деньги, а сам бизнес, об этом чуть позже. Но у нас власти не совсем пропащие, все-таки обучаемые, ошибку стремительно исправляют. Ее исправить можно.



( Читать дальше )

Как они всех грабят и когда это кончится

  Когда-то давно, в 2002 году я участвовал в студенческой конференции, посвященной крайне модной тогда глобализации. Конференция проходила в США. И оказалась во многом для меня пророческой, в смысле приобретенного опыта и взгляда на мир.

  Нас, студентов-выпускников известного московского Вуза пригласили разбавить американское мероприятие для придания ему вида международности. Я приехал с небольшим докладом по Российскому фондовому рынку.

  Это было хорошее мирное время, в том смысле, что к гражданам России на тот момент относились со смесью любопытства и снисходительности, как к поверженному и убогому бывшему противнику. А сами рядовые американцы были пришиблены недавним крахом доткомов и терактами 11-сентября 2001-го. Принимали нас очень хорошо, достойно, богато, но это никак не отменяло чисто американские национальные особенности.
Как они всех грабят и когда это кончится

 
  Именно на этой конференции я впервые столкнулся со столь явным делением мира на своих, на первый сорт — условно белых и чужих — второй и третий сорта, условно папуасов.



( Читать дальше )

ОЗОН - шлак

  Пост немного в сторону от макроэкономики и глобальных прогнозов о судьбах мира. Решил наоборот, поближе к мещанству. Так тоже можно делать выводы о торговле. 

  Итак, много шума про ОЗОН, что это будущий Амазон и он порвет весь рынок, все уйдут в онлайн. На ниве параллельного импорта ОЗОН вообще должен озолотиться и захватить все каналы прямой торговли из Китая, заменить Алиэкспресс.
ОЗОН - шлак

  Пора купить его акции, добавить в портфель? А вдруг лучше дождаться Wildberries? Идея общая хорошая, но вот про конкретно OZON? У меня нет мнения, но я знаю по опыту, что дорожает то, что хорошо работает, а не то, что хочет дорого стоить...

  Ну я решил провести эксперимент. Что-нибудь купить из Китая напрямую с поставкой через ОЗОН. Что-нибудь, что трудно подделать, что-то сложное технически. Где сразу ясно — работает или нет.

  Пусть будет HDD для ноутбука WD Elements на 5 TB.



( Читать дальше )

Очень большие циклы ДОУ

  Сегодня исполняется год со дня смерти Владимира Вольфовича Жириновского  — аналитика высочайшего уровня, которого при жизни многие считали эпатажным провокатором, но по прошествии времени стало понятно, что мы потеряли патриота и настоящего доктора наук с большой буквы. Его самые жесткие прогнозы сбылись и сбываются с пугающей точностью. «Таких нужно беречь» — это его последние слова. В точку.

  И этот пост я хочу посвятить самой профессии аналитика и долгосрочным прогнозам. Буду предсказывать будущее индекса нашего врага №1 — США.
Очень большие циклы ДОУ
 Я давно являюсь сторонником больших циклов. Потому что, по моему мнению, именно они правят рынком. И можно сколько угодно пытаться переиграть пилу случайных движений в рамках локального тренда, но только понимание настоящих долгосрочных тенденций принесет настоящие деньги. И убережет от убытков. Да-да, лучше быть Баффетом, легко сказать… но выбора нет. Особенно, если вы управляете портфелем, который для вас неприемлемо слить, а не крутите спекулятивный счет, ради поднятия самооценки и адреналина.



( Читать дальше )

Это не Крымская война, прогноз

  Прошедший год — это просто буйство плохой и ужасной аналитики. Ну а как может быть иначе, война идет. Пропаганда с обеих сторон плюс нервный накал и стресс. Но все же для целей прогнозирования нужно оставаться предельно беспристрастным.

  Я хочу дать среднесрочный прогноз по общей ситуации и рынку. Буду собирать общий вывод из кусочков мозаики, теперь, видимо, такая форма становится нормой. Уж больно хаотично фрагментарен новостной и бизнес фон. Никогда еще в мире не было такой поляризации мнений, прогнозов и позиций. Но нас интересует достоверность, итак...

  Для начала пройдусь по недавним упоминаниям и сюжетам о Крымской войне. Это важно.
Это не Крымская война, прогноз
  Уж больно много их было за последнее время и неслучайно. Передачей об этой войне отметился господин Мединский, потом большое время ей уделил господин Соловьев, а потом мне на почту стали приходить ссылки на блоги, где вся эта война 1856 года разбиралась подробно. И везде прямо с энтузиазмом транслировалась мысль —



( Читать дальше )

Конец шоу Трумена

  Долго не писал пост. Думал. В том числе о том, а нужно ли сейчас писать все, что думаешь. Хе-хе. Но все-таки собрался с духом.

  Много разных событий произошло. Со стороны кажется, что творится какой-то сюрреализм. Идет СВО, стреляют танки, летают баллистические ракеты. В то же время через границу вполне себе бегают посылки из штатов из их магазинов. А на днях один известный брокер конвертировал-таки застрявшие у меня АДР-ки Газпрома в локальные акции, причем именно обычным образом, то есть отправил их в BNY Mellon, через Euroclear, а там они как-то оформились в поручение Газпромбанку зачислить нормальные акции уже мне на счет. Я, честно, крайне удивился.

  Статья будет немного сумбурной, как лоскутное одеяло. Но так надо. Так что же происходит-то? Я как я уже сказал в предыдущих постах, нам нужно полностью отказаться от восприятия реальности через привычный анализ деклараций политиков, уставов и целей международных организаций, международных договоров, учебников типа Economics и прочей мути. А сразу доставать «Капитал» Маркса, причем ту его графу, где сказано, что



( Читать дальше )

теги блога DoctorPlanRu

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн