Виталий

Читают

User-icon
16

Записи

10

Философия трейдинга

Способы получения прибыли на финансовых рынках:

  1. Инвестирование
  2. Спекуляция
  3. Долговые инструменты, деривативы и т.д.

Спекуляции.

Покупка ценных бумаг или деривативов с целью продажи по более выгодной цене – это спор, игра. Кто угадает изменение стоимости, тот и заработает. Спекуляция не создает дополнительной стоимости. Прибыль или убыток будет получен независимо от результатов работы бизнеса. Результат спекуляции — это перераспредление денег между участниками рынка + комиссия биржи и брокера. Брокеры и биржа зарабатывают, оказывая услугу.

Никто не знает будущего. Ошибка трейдеров в иллюзии понимания или предсказания будущего. Любая спекулятивная система торговли преследует цель отъем денег у контрагента. Без создания добавочной стоимости. Это игра. В играх кто умнее, кто быстрее, кто опытнее тот и будет побеждать. И неважно как спекулянт работает, системно или интуитивно.



( Читать дальше )

Почему перестают работать торговые системы на основе технического анализа

Зарабатывала система, зарабатывала, а потом перестала. Рынок поменялся? И да и нет. Рынок это абстракционное понятие. Сам по себе меняеться не может. Но на рынке торгуют вполне реальные люди. И сделки заключают именно люди.

Что такое тех. анализ в моем понимании? Это способ выявить на исторических данных какую-либо закономерность с положительным мат. ожиданием. По факту это точки, где кто-то регулярно делает свои сделки по своим правилам. А вы в этих точках встаете против них с положительным мат. ожиданием.

Почему торговые системы перестают работать? Думаю ответ очевиден. Просто потому, что в тех местах, где раньше эти люди совершали сделки, теперь перестали, т.к. вы у них деньги забираете. Тут два варианта, либо ваш контрагент сольется и перестанет торговать, либо изменит свою систему. В любом случае в тех точках он уже не будет делать сделок. Поэтому торговые системы необходимо постоянно дорабатывать или разрабатывать. Никто не может вечно терять деньги.

( Читать дальше )

Маржин колл? Не, не слышал...

Рынок без откатов прошел 10к и опять на смартлабе появились темы о маржин коллах. Еще через 10к скорее всего будут темы о сливах. Я не буду обсуждать корректность торговли без стопов.

Я хочу показать один из многих методов, которые эффективно позвляют избегать подобных ситуаций, даже если у вас проблемы с психологией, нет дисциплины, вы любите поспать до обеда, или вообще вы склонны выключать терминал, если убыток >10% с мыслями «гори всё адским агнем, рынок точно должен развернуться в мою сторону».

Предположим у меня есть мнение, что рынок точно должен пойти вниз. Это верняк, европа банкрот, ну сто пудово вниз, вася пупкин обещал и т.п.
Продать фьюч? А если ложный вынос вверх? А если стоп выбьет? Длинный стоп?, так и его может выбить, а потом вниз. А без стопа? Стопы для трусов, это же верняк!
Чтобы не оплашать в этой ситуации при любом раскладе, можно сделать например вот так:

( Читать дальше )

Идеи на покупку 28.08. Теханализ.

За эту неделю на рынках глобально ничего не поменялось. Основные кандидаты на покупку те же:

Уралкалий:


Бумага торгуется в восходящем канале. В течении прошедшей недели преодолели отметку в 260р, и тут же оттестировали — хороший сигнал для поиска точки входа.

Нефть:


Всю неделю цена плавно двигалась в восходящем канале. В течении недели было 3-4 хороших точки входа близи границы канала, чем я частично и воспользовался. Наиболее интересный уровень для бычьего сценария — 118.

Евродоллар:


( Читать дальше )

Работа в канале. Основные принципы. Часть 3.

Основные принципы торговли в канале.
 
Я хочу особо обратить внимание, что я не предлагаю готовую торговую систему. Моя задача показать, какие действия приводили меня к убыткам и с помощью каких действий я снижал риск получения убытка.
 
  1. Чем дольше цена торгуется в канале, тем больше людей видят границы канала и тем скорее цена выйдет за пределы канала.
  2. Оптимальное развитие восходящего канала – это классическое 5-волновое движение цены. Для нисходящего коррекционного канала оптимальным является 3-х волновое движение. Для нисходящего канала, возможно и 5-волновое движение. На восходящем канале есть возможность заработать на 3-й и 5-й волне. На нисходящем канале только на 3-й волне.
  3. Торговля осуществляется только в направлении канала.
  4. Все входы выполняются вблизи границы канала, но строго на свече по направлению канала.
  5. Выходы осуществляются по цели внутри канала.
  6. Цель должна находиться на некотором расстоянии от границы канала, внутри канала.
  7. Стопы должны находиться за пределами канала. Выбивание стопа должно строго означать, что цена вышла из канала, и он больше не работает. Можно  смело искать следующий канал.


( Читать дальше )

Работа в канале. Как правильно построить канал? Часть 2.

Рынок сегодня не располагает торговать, так что продолжу.
 
Как правильно построить канал?
На этот вопрос можно ответить только после того, как канал сформировался, и цена вышла из него, но тогда уже поздно торговать. До окончательного формирования канала нет какого-либо гарантированного способа правильно начертить границы канала. Важно понимать, что рынок о вашем канале ничего не знает.
Фактически торговля в канале заключается в том, что мы предполагаем дальнейшее движение цены в начерченном канале.
Для этого предположения необходимо 3 точки. Рассмотрим построение бычьего канала на примере фьючерса на индекс РТС в текущей ситуации. Выбран именно этот инструмент потому что на примере всего двух каналов будут видны очень многие важные моменты и подводные камни.

Необходимые предположения для построения канала:
— закончилось нисходящее движение


( Читать дальше )

Работа в канале. Часть 1.

Я решил структурировать свои мысли, знания и навыки работы в канале и оформить в виде серии статей.
Все материалы, которые я встречал, по работы в канале достаточно банальны. Как правило канал по учебнику строится на истории, и также на истории отмечаются точки входов и выходов. Как только человек начинает самостоятельно в реальном времени делать тоже самое, у него ничего не получается. Либо канал не строится, либо цена всё время выходит из канала, либо просто не получается заработать. Я попробую описать бОльшую часть приемов, нюансов, тонкостей и подводных камней при работе в канале.

Всё, что будет дальше написано это исключительно мое мнение, основанное на моем личном опыте. Я не предлагаю какую-либо торговую систему или сигналы. Цель публикации серии статей, посвященных работе в канале, – это поделиться личным опытом и получить обратную связь. Если этот материал поможет хотя бы одному человеку – значит я потрудился не зря.
 
Здесь не будет научных определений или выдержек из книг. Всё что я пишу – это моё понимание того или иного вопроса, основанное на личном опыте. То есть любое определение, утверждение или описание чего-либо это моё понимание этого.


( Читать дальше )

Анализ сделок за прошедший день.

RIU1


Утром геп по направлению тренда, попытка встать в шорт. Цена пошла вниз и удалось сократить стоп до 0,25 от первоначального. Далее выбивание стопа.
Почему-то зашортить очень хотелось и по факту я еще дважды отработал один и тот же сигнал, по которому уже был получен убыток. Результат 1,5 стопа вместо 0,25.
Вверх сигнала по фьючу не было, но цена пробила нисходящий канал, поэтому продал волу по 55% примерно в 11-50. Сделка оказалась успешной, но из-за полученного ранее сверх убытка позиция была небольшая. На текущий момент вола 51,8, цель 46. На ночь сделка захеджирована 140-ми путами.

BRU1


По нефти утром не пробили 105 вниз, хотя хотелось зашортить. Зашел после обеда на пробое локального максимума, но не очень удачно, цена входа 107,13. Закрыл по окончанию основной сессии с минимальным убытком. В общем хорошая сделка, но цена не успела уйти на безопасное расстояние до клиринга, пришлось закрываться.

( Читать дальше )

Парный трейдинг: Сбер против Сбер-Преф

Пара сбер-сберПреф подошла к довольно низким значениям. На текущий момент спред 12,24р. График спреда с начала 2008 года:



График часовой, без дат, он показывает общую картину. Цена спреда лишь однажды торговалась ниже 10р и еще 3 раза были проколы 10р. На мой взгляд сейчас спред по цене уже привлекателен для того, чтобы начинать создавать рыночно-нейтральную позицию. Но надо понимать, что спред может и дальше снижаться и даже уйти в отрицательную зону. Как правило горизонт подобных сделок от 2-3х месяцев и более. Чтобы не платить брокеру за короткую позицию по сберпрефу, оптимально открывать эту позицию на срочном рынке с переносом в дальние контракты перед эксперацией.
Ближайшая цель может быть на уровне 22-24р по спреду.

Идеи на покупку. Теханализ.

В условиях общего падения я вижу несколько активов, которые могут стать интересными для покупок.

Уралкалий:


Несмотря на панику и массовые распродажи, бумага осталась, как в долгосрочном, так и в среднесрочном восходящем канале. 9 августа успешна отработана поддержка. В случае движения цены выше 260р можно искать точки входа в краткосрочную сделку. Для среднесрочных покупок лучше подождать более позитивных настроений на рынках, т.к. общий негатив может легко утянуть данную бумагу вниз с пробоем всех сопротивлений.

Нефть:


На текущий момент цена, после падения сформировала восходящий канал. Пока что он коррекционный по отношению к падению, но при пробое уровня 112-113 увеличится вероятность движения вверх. Сигнал на покупку стоит искать после уверенного пробоя 118. Сейчас нефть торгуется в районе 106, как только цена выйдет вниз из восходящего канала, работать стоит от продаж с целью 90.

( Читать дальше )

теги блога Виталий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн