Алла Медведева

Читают

User-icon
3

Записи

37

Криптовалюты: в плену осеннего сплина

Криптовалютный сектор остается в плену общерыночных трендов. Глобальное настроение — продавать. Однако не весь спектр монет держится под продажами. За последние сутки отлично показали себя XRP (+8%), а также EOS и XLM. Стоимость BTC продолжает снижаться. Продавцы тут не агрессивны, но очень последовательны: курс флагманской криптовалюты отступил к $18.860.

Техническая картина торгов BTC на дневном графике сохраняется без существенных изменений. Криптовалюта держится внутри области поддержек $18.000-19.000. Как только нижняя граница диапазона будет пробита — а шансов на это больше, чем на любое другое движение, — актуализируется цель снижения к $15.000.

Для рисковых активов сегодня важный день. В среду вечером завершится двухдневное заседание Федеральной резервной системы США. Базовый сценарий развития событий предполагает, что процентная ставка будет повышена на 75 б.п. Тогда рынок получит подтверждение реализации прежней стратегии ФРС. Но есть варианты с ростом ставки и на 50 б.п. (рынки будут в шоке), и на 100 б.п. (неплохо, но никто из ЦБ такой темп роста ставок не выдержит). Важнее самого решения, пожалуй, сопроводительные комментарии: как далее будет действовать ФРС, как оценивает инфляцию и состояние экономики, как долго сможет повышать ставку и что видит на горизонте.



( Читать дальше )

Все ждут вердикт Федрезрва

EUR/USD балансирует у паритета, то заходя на психологически важную отметку, то отступая ниже. При этом амплитуда колебаний небольшая: силы потребуются рынку в ближайшее время.

Все биржевые разговоры в эти дни так или иначе будут упираться в предстоящее заседание Федеральной резервной системы США. Оно начнется во вторник и закончится вечером в среду решением по процентной ставке. Как упоминалось ранее, основные ожидания предполагают рост показателя на 75 б.п. Согласно данным CME, вероятность реализации такого сценария не менее 85%. Оставшиеся инвесторы рассчитывают увидеть рост ставки на 100 б.п. Но поднять стоимость кредитования сразу на процент — это слишком решительный шаг даже для агрессивно настроенного Федрезерва.

Очень важно то, что скажет Дж.Пауэлл на пресс-конференции. От сигналов, которые даст регулятор, и будет зависеть дальнейшая траектория евро/доллара. Умеренный тон даст указания на осторожный рост ставки на оставшихся в этом году заседаниях. Бравые заявления о том, что инфляционный пик пройден, а рост цен уже побежден, будет означать скорую паузу в череде повышений. В общем, могут быть варианты, но рынок готов отыгрывать все и сразу.



( Читать дальше )

Макро: на рынки пришла осень

Глобальные рынки в зоне турбулентности: все боятся провалов в спросе и пугаются роста стоимости кредитования, но ровно так же опасаются и высокой инфляции. Геополитика на время отступила на второй план, зато на авансцену вышли данные по инфляции и ценам на сырье. Настроения мрачные и по-настоящему осенние.

В нефти продавцы остаются в большинстве из-за опасений по поводу спроса на энергоносители в мире. Баррель Brent упал к $91 и может следовать в пределах $89-93, но есть риск роста, если сезон ураганов в Мексиканском заливе окажется более агрессивным, чем обычно.

В секторе криптовалют произошло важнейшее событие: Ethereum обновился до версии сети 2.0, перейдя на алгоритм Proof-of-Stake. Теперь монету контролирует не майнинг, а стекинг. Предполагалось, что ETH радостно вырастет в цене и потянет за собой остальных,  в первую очередь, BTC, но чуда не случилось. Курс флагманской криптовалюты держится ниже $20 000 и оставляет шансы для скольжения к $18 000.

Банк России понизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, как и ожидалось. Теперь она составляет 7,5% годовых. Однако ЦБ умерил свой оптимизм относительно дальнейшего сокращения ставки и отметил, что дальнейшие решения будет принимать исходя из состояния экономики и финансовой системы. Это значит, что на ближайшем заседании нового снижения ставки может и не быть.



( Читать дальше )

У евро больше шансов на снижение, чем на рост

EUR/USD остается ниже уровня паритета и торгуется по 0,9975. С большой долей вероятности, основная валютная пара сохранится в слабой позиции в ближайшее время.

На рынке валют основным трендом сейчас является уход от риска. После публикации статистики по американской инфляции — ничего неожиданного, но все равно неприятно, — ожидания по уровню процентной ставки в США расширились. Теперь инвесторы, согласно наблюдениям CME, прогнозируют повышение ставки на встрече Федеральной резервной системы в сентябре на 75 б.п. Вероятность исполнения такого сценария — не менее 86%. Еще 14% отводится на реализацию сценария с ростом ставки сразу на 100 б.п.

Против курса евро работает не только фактор энергокризиса, который снова напоминает о себе и запасами природного газа в европейских ПГХ, и ценами на топливо, но и публикуемая еврозоной статистика. Промышленное производство в июле упало на 2,3% в месячном сопоставлении, оказавшись вдвое хуже ожиданий. На середину лета пришелся пиковый период роста потребительских цен. Вероятно, компании и предприятия принимали решения сократить выпуск товаров, раз спрос небольшой, а хранить их на складах нерентабельно. Пожалуй, это самый разумный выход из сложившейся ситуации, но для экономики это плохой сигнал.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

BTC: жесткая посадка

Почти недельное ралли BTC — если так можно назвать неспешный подъем от локальных минимумов, — завершилось оглушительным падением. Курс BTC накануне падал почти на 10%. Как показывают данные Coinglass, на биржах было ликвидировано длинных позиций на сумму $187 млн.

Триггером стал обвал фондовых рынков США, который был спровоцирован разочаровывающими данными по инфляции в Штатах за август. Индекс потребительских цен снизился до 8,3% в годовом сопоставлении против июльской отметки 8,5%. Однако прогноз предполагал падение до 8,1%. Это и расстроило инвесторов. Дополнительным негативом стал рост базовой инфляции до 6,3% г/г, что является максимумом с марта.

Ранее считалось, что инфляция в США, как и везде, растет из-за дорогих энергоносителей. Но внутри свежего инфляционного отчета видно, что стоимость бензина в Штатах в августе упала более чем на 10%. В то же время, продукты питания заметно выросли в цене.

С опорой на статистику рынок пересмотрел свои ожидания по величине повышения процентной ставки Федеральной резервной системой в этом месяце. Теперь с вероятностью в 86% предполагается рост на 75 б.п. вместо 50 б.п. Агрессивный сценарий не исключает повышения ставки на 100 б.п., вероятность его исполнения — 14% против 0% месяцем ранее.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • bitcoin

Евро опирается на ЕЦБ и газовые цены

Основная валютная пара постепенно набирается сил и во вторник торгуется по 1,0130. Накануне EUR/USD тестировал 1,0200, но не смог закрепиться у локальной вершины.

У евро есть две причины для восстановления, и обе они достаточно сильные для того, чтобы поддерживать курс. Первая заключается в жесткой и агрессивной монетарной позиции Европейского центрального банка, который на прошлой неделе повысил ставку на 75 базисных пунктов и анонсировал повышение ставок далее. На это ЕЦБ потребуется от двух до пяти заседаний. Для евро это хороший сигнал: с одной стороны, разрыв между фискальными стратегиями ЕЦБ и ФРС сокращается, что выводит EUR из уязвимого положения, с другой — регулятор намерен взять инфляцию под контроль.

Вторая причина для укрепления позиций евро — падение спотовых цен на газ в Европе. Ценник спустился ниже $2000 за тысячу кубометров впервые с июля из-за снижения спроса на топливо и полной остановки поставок природного газа по нитке «Северного потока». Инвесторы рассуждают следующим образом: раз цены на газ отступают, значит, давление на инфляцию тоже сократится, а это несколько улучшает прогнозы по экономическим и социальным перспективам.



( Читать дальше )

Макро: событий слишком много

Рынки капитала не успевают отыгрывать весь спектр внешних событий, и амплитуда колебаний некоторых из активов сохраняется высокой.  

Великобритания остается внутри крайне насыщенного новостного потока. Сначала страна ожидала избрания нового главы Консервативной партии, который станет и очередным премьер-министром. Это оказалась Лиз Трасс — довольно спорный, но очень опытный и вовлеченный политик. А затем Лондону пришлось попрощаться с королевой Елизаветой II — она умерла в преклонном возрасте 96 лет, из них 70 она провела в качестве главы государства. Реакции фунта стерлингов на оба события были умеренными. GBP больше откликается на коррекцию в долларе США и локально восстанавливается, но среднесрочные перспективы сохраняются минорными.

В нефти эмоций все еще слишком много. Баррель Brent падал к минимумам с февраля под влиянием слабой китайский статистики и ожиданий провалов спроса, но затем выровнял положение и восстановился к $92. Для того, чтобы цены на нефть вернулись в плоскость трехзначных цифр, нужны сигналы уверенного спроса.



( Читать дальше )

Евро/доллар: ЕЦБ должен принять решение

Евро/доллар вернулся в область паритета. Сегодня важный день для основной валютной пары: Европейский центральный банк соберется на заседание и примет решение по процентной ставке.

В идеале, ставка должны бы вырасти на 75 б.п. Но очень сомнительно, что ЕЦБ пойдет на это даже ввиду колоссальной инфляции и растущих внутренних угроз. По крайней мере, регулятор не давал никаких сигналов на этот счет. С большой долей вероятности можно рассчитывать на повышение на 50 б.п. Средние рыночные прогнозы показывают ожидание роста ставки еще на 50 б.п. в октябре и на 25 б.п. — в декабре.

«Ястребиными» будут любые комментарии ЕЦБ относительно готовности отказаться от реинвестирования средств от портфеля APP. Вряд ли это будет сегодня, но любые намеки или указания поддержат евро — они будут означать, что регулятор готов действовать жестче.

Еврозона столкнулась с прецедентом энергетического кризиса размеров, которых не видели ранее. В преддверии отопительного сезона это очень неприятный факт. Да, на уровне отдельных стран (Германия, Франция, Австрия) принимаются решения по субсидиям и заморозкам тарифов, но нужно понимать, что это по карману далеко не каждой казне. Остальные будут фиксировать рекордный инфляционный всплеск, падение уровня жизни, социальную напряженность и расширение потоков миграции. Внутри ЕС картина станет еще более сложной. К этому нужно быть готовыми — это новая реальность.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

BTC: много шансов на снижение

Рынок криптовалют терпит бедствие — и чем дальше, тем больше негатива приходит в сектор и цены. BTC в среду падает к $18 783, курсы ETH и BNB заметно просели.

Техническая картина в BTC обозначает три точки, которые стоит держать в поле зрения. Это, прежде всего, рубеж $18.000 — нижняя граница текущей зоны поддержек. При ее пробое вниз откроется дорога к промежуточной, но эмоционально важной поддержке $15.000. Под ней остается только $12.000.

О прекращении продаж можно будет говорить при восстановлении цены BTC выше $20.500, о возвращении спроса — выше $22.000.

Фактически, покупатели терпят бедствие, и если они не смогут вырваться за пределы $18.000-19.000 сейчас, о подъеме можно будет надолго забыть.

Криптовалюты слабеют из-за падения американского фондового рынка. Между курсом BTC и индексами S&P 500 и Nasdaq есть прочная корреляция. Рынок США смотрит вниз, поскольку компании и предприятия совсем не вдохновляет идея роста стоимости фондирования. Это осложняет развитие и расширение и вынуждает сокращать расходы. Бизнес в таких условиях плохо выживает. ФРС США продолжит повышать процентную ставку. Это значит, что стоимость займов вырастет дополнительно — и в этом нет никакого позитива для компаний.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • bitcoin

Евро спасли бы решительные шаги ЕЦБ

Евро/доллар привлекает к себе внимание. Первый сентябрьский понедельник начался с обновления двадцатилетних минимумов в EUR/USD и падения к 0,9876. Во вторник цена восстановилась к 0,9944. Перспектива для евро — и краткосрочная, и среднесрочная, — выглядит так себе.

Ближайшая сильная поддержка располагается около 0,9860, под ней — 0,9685.

Но что происходит? Против евро ровно так же, как и ранее, играет фактор развития энергетического кризиса в Европе. Спотовые цены на газ остаются волатильными, накануне они росли почти на 30% и вплотную подходили к $4000 за тысячу кубометров, сегодня отошли ниже. Ключевым триггером является аспект наполнения подземных газовых хранилищ в Европе и приближение отопительного сезона. Все бы шло по графику, но в конце августа остановилась прокачка газа по линии «Северного потока». Сначала по причине ремонтных работ и на три дня, затем — на неопределенный срок и до окончания санкций, которые мешают проведению плановых и экстренных ремонтов.



( Читать дальше )

теги блога Алла Медведева

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн