Алексей М.

Читают

User-icon
20

Записи

29

Почему участие в IPO - это плохая идея

Заметку о причинах моего НЕучастия в IPO я написал довольно давно, но именно сейчас тема стала еще актуальнее. Сегодняшний пост Тимофея по поводу наIPO еще больше убедил в том, что я как проходил мимо, так и буду проходить мимо первичных размещений.

Любая вещь становится гораздо более простой для понимания, если перенести ее на обычные бытовые ситуации, пусть и с рядом допущений. Аналогично и с IPO — initial public offering. Итак, вы несколько лет строите дом, в котором собираетесь жить. И вот все готово – дом построен, Вы заехали и Вам очень в нем нравится. Захотите ли Вы продавать часть этого дома? Если и да – только за оооочень хорошие деньги. А скорее же, Вы не будете его продавать вовсе, пока он свое не отслужит, а если и разделите с кем-то свое жилище, то по любви, а не из меркантильных соображений.  Ну а если Вы вдруг обнаружили, что дом вот-вот начнет разваливаться – тогда можно и весь его продать. И лучше побыстрее, а то потом вообще не продадите. Но вопрос – хотели ли бы оказаться ПОКУПАТЕЛЕМ этого дома или его части?

( Читать дальше )

Почему я продал все акции

Я вижу уйму причин выйти из акций российского рынка и не вижу одной, почему я должен продолжать держать в портфеле сейчас какие-то российские бумаги. Аргумент в пользу покупки акций, который я слышу все чаще в последнее время, заключается в том, что в стране сильно увеличилась денежная масса, а это неизбежно приведет к тому, что деньги потекут на фондовый рынок. Эта формула работает только в том случае, когда потенциальная дивидендная доходность является более привлекательной, чем альтернативные доходности. Я не беру сейчас в расчет акции роста, коих у нас на рынке считай что нет. Да и все те деньги, что в них попали, настолько горячи, что при малейшей коррекции их в первую очередь вынесет. Возвращаясь к доходности, нельзя не упомянуть, что основным критерием для доп сборов государством та самая доходность и является. Замкнутый круг: если компания плохо работает, то ее неинтересно покупать, а если компания работает хорошо, то сначала надо будет пополнить государственную казну, а уж потом авось что и на дивиденды останется.



( Читать дальше )

Если бы я выступал на конференции Смарт-Лаба

Мне 36. Первую сделку по покупке акций совершил в далеком 2008-м. То бишь 15 лет назад. Не сказать, конечно, что я все повидал на российском рынке, но недавно вот, читая страданиятерзания Тимофея о том, кого бы пригласить выступить на конференции, закралась мысль… А есть ли мне, что сказать людям? Хотелось бы поделиться своим опытом? Да, есть. Да, хотелось бы. Тимофей меня не пригласил, так что простите за много буков тут 😊

Начну с того, что если сложить результаты всех моих сделок на финансовом рынке за прошедшие 15 лет, то результат будет минусовой. И главная причина – я делал слишком много сделок. И знаете почему? Потому что НЕ заключить сделку гораздо тяжелее морально, чем ее заключить. А уж тем более сейчас, в эпоху приложений с прыгающими туда-сюда разноцветными циферками и красочными графиками – так и хочется купить-продать-продать-купить-продать… и так до бесконечности. Тяжело не смотреть на экран, тяжело не нажимать кнопки. Сама индустрия зарабатывает на этом все больше, а участники рынка – все меньше. Мне реально потребовалось несколько лет, чтоб научить себя НЕ заключать сделки. А сделать это я смог только благодаря двум вещам: 1/ четко разделив, где я трейдер, а где инвестор (об этом чуть позже); и 2/ перестроив свое мышление как трейдер.



( Читать дальше )

Падение срочки - продуманный ход?

Не претендую на истину первой инстанции, но мыслишка в голову вот какая закралась… Последние дни мы очень много слышали из всех рупоров — от Орешкина до Грефа — о том, что ослабление рубля окончено и что теперь у российской валюты путь только на укрепление. Не мудрено, что после таких высказываний народ не только лонги закрывал по валюте, но и на продажу валюты позицию немаленькую позанимал. А сегодня утром, как вы могли заметить, на споте были немалые объемы на покупку той самой валюты недружественной. Вот и представьте, когда после таких громких заявлений стопы посыпались бы, и рыночек по валюте бы еще выше заскочил. Так что нельзя исключать, что биржа просто избавила рынок от лишней крови, ну и теперь можно спокойно рублю в гору пойти. 

Обратное влияние новостей на рынок (про продажу валютной выручки)

Вчера и сегодня наблюдаем с вами кейс, который можно смело заносить в практикумы о поведенческих финансах, либо о том, как работает СМИ. Я говорю о новости по поводу ВОЗМОЖНОЙ продажи валютной выручки. ТРИ раза СМИ публикуют одну и ту же новость — и ТРИ раза рынок реагирует на нее. Сначала вчера в районе 18.00 публикация в Блумберге, затем ближе к 22.00 Интерфакс решил сообщить о том же самом (чуть ли ни слово в слово), ну и вишенкой на торте сегодня Рейтерс соощил нам всем ту же самую новость. И каждый раз рынок после выхода этой новости покупал рубль. Ну то есть никакой новой информации не поступает, а реакция рынка каждый раз наблюдается. Возможно, цель такого новостного потока в том, чтоб отбить желание спекулянтов играть против рубля. Только вот боюсь, что в результате суммарный эффект будет обратным — каждый подобный откуп рубля лишь накапливает импульс, который через день-неделю-месяц выстрелит с бОльшей силой. А сам факт продажи валютной выручки (даже если он и станет реальностью) не окажет принципиального влияния на курс по двум простым причинам:

( Читать дальше )

А действительно ли рубль так слаб?

С каждым днем все больше истерик по поводу того, как же сильно ослаб рубль. Особенно умиляют рассуждения о том, как же виноваты в этом Президент, глава ЦБ и все-все-все. Хотя рассуждениями это можно назвать с большой натяжкой – больше походит на «всхлипывания». Нелегко мне будет написать этот пост ни капли не политизированным, но я буду стараться.

Позволю себе не углубляться в причины сложившейся в экономике ситуации, ограничившись лишь моим личным мнением о том, что избежать подобной изоляции странами Запада было нельзя. И в условиях тех ограничений, в которых страна оказалась, монетарные власти РФ сделали практически все, что в их силах. Главное – сохранили рыночность. Курс рубля не устанавливается директивно, а определяется НА РЫНКЕ. И уж поверьте, было б гораздо хуже, если б власти избрали иной путь. Но вернемся к самому рублю. Чтобы разобраться, действительно ли рубль так слаб, как его малюют, необходимо определить, что же такое «справедливый курс рубля». Только не спрашивайте об этом у двух человек – Белоусова и Глазьева – у них на это свой, весьма изощренный и постоянно меняющийся взгляд.



( Читать дальше )

На срочном рынке есть появился хороший трейд

Есть у нас на срочке неплохая возможность с хорошим risk/reward, в которую сам с удовольствием захожу сегодня. Так уж сложилось, что в последние дни кэрри-спред во фьюче на юань вырос, а инверсия в долларе ушла в еще более глубокий минус. В итоге сейчас можно делать buy USDRUB против sell CNYRUB по сентябрьскому контракту на уровне 7.08-7.10 при рыночном споте 7.22-7.24. В текущих реалиях risk/reward очень достойный.
Не благодарите… хотя нет, благодарите ;)


А вам не кажется, что USDRUB потерял импульс?

После довольно высокой волатильности в конце декабря-начале января доллар медленно, но верно шел наверх последние полтора месяца. В итоге с середины января рубль потерял порядка 10%. Но вот всю эту неделю вижу, что импульс доллара как будто бы иссяк. Все больше и больше это начинает выглядеть так, будто силы продавцов рубля на исходе. Как бы рынок не сыграл злую шутку с теми, кто сильно воодушевился новостями о том, что продажи валюты в рамках бюджетного правила снижают. Чую, что пора закрывать шорт по рублю. Сегодня SELL всю валюту. 

Вопрос знатокам - что за нонсенс сегодня в объемах на споте?

Сегодня впервые вижу, чтобы объем торгов EUR на валютной секции больше, чем USD и CNY!!! При этом очевидно, что весь последний год объем по евро падали относительно и доллара, и юаня. Есть к кого какие догадки? 

Неплохая возможность арбитража

Последний год уже множество раз обращали внимание на арбитражные возможности во фьючерсах против спота. Но использование таких возможностей сопряжено с рядом рисков, например, налоговых. Сейчас же все отчетливей просматривается менее рискованная, на мой субъективный взгляд идея — расхождение фьючерса USDRUB против CNYRUB. Когда это расхождение составляло лишь пару десятых процента, то велик был риск попасть на укреплении юаня к доллару. Сейчас уже разошлись на 2%! Так что лонг Si-3.23 против шорт CNY-3.23 выглядит очень даже неплохой идеей по risk/reward.
Пользуйтесь на здоровье! 


теги блога Алексей М.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн