Albus (Игорь Китаев): блог

rss

по

Блоги: личный (713) | открытые (15) | корпоративные (0) | все (728)

Как поживает энергетика?

На сайте http://www.forecast.ru/ начали публиковать еженедельную динамику энергопотребления в России. Полезно тем, кто торгует акциями энергогенерации и разными энергораспределительными компаниями. Ну и в целом это — косвенный индикатор состояния экономики. 
Далее копипаст из статьи:

О понедельной динамике электропотребления в России
Согласно оперативным данным, уровень электропотребления – важнейший косвенный индикатор экономической активности – пока остается стабильным. В предшествующие несколько недель наблюдался слабый рост, имевший восстановительный характер – после небольшого снижения в конце прошлого года (с коррекцией на календарный, сезонный и температурный факторы, см. График 1).
Как поживает энергетика?
(Синяя стрелка показывает на самую информативную линию, которая показывает слабый РОСТ энергопотребления в России).



( Читать дальше )

Еда дорожает, еда дешевеет

Росстат каждую неделю делает замеры цен на 77 товаров из потребительской корзины.
Смотреть свой регион (вплоть до города) можно здесь
https://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi?pl=1921002
Подъехали свежие данные на 16 марта.
В таблице 16 марта этого года сравнивается с таким же периодом прошлого года (11-я неделя 2020 с 11-й неделей 2019), поэтому данные сопоставимы.
---В ЦЕЛОМ ПО РОССИИ---
Еда дорожает, еда дешевеет
Еда дорожает, еда дешевеет

( Читать дальше )

Бензин АИ-95 в разных странах

Падение цен на нефть отразилось на мировых ценах на бензин.
На 16 марта цены были такими.
Всё переведено в РУБЛИ. Это АИ-95.
Источник

Бензин АИ-95 в разных странах
Бензин АИ-95 в разных странах

( Читать дальше )

Страшно? Покупай гречку!

Страшно? Покупай гречку!
По непонятным причинам гречка — неотъемлемая часть нашего генетического кода. Когда людям страшно, они покупают гречку. Сегодня покупал продукты в Мега-Яблоке (Симферополь, ТРЦ Меганом). На полках есть всё: макарошки, рис, ячневая и манная крупа, а гречки нет: кончилась. Будучи в игривом настроении, я спросил у тётушки-мерчендайзерши: «Почему в кризис люди скупают именно её?». Она почему-то испугалась, наверное подумала, что я злой покупатель и сейчас начну ругаться (зря, потому что я робкий и добрый), и, немного запинаясь, ответила: «Я не знаю, идите к старшему по смене». Я, естественно, не пошёл, а вместо гречки купил ячку.

Но вопросы остались. Почему гречка?
Вот что о ней известно:
-её все знают
-её все ели, особенно в детстве
-её мало кто любит
-но кое-то сильно любит, особенно с тушёным мясом и подливкой.
У гречки всенародная известность — да, но всенародной любовью и не пахнет. Почему же, когда приближается какой-то хамбец, люди инстинктивно идут и покупают гречку? Я не знаю.



( Читать дальше )

Стратегия Поплавок. Робот-тестер на Луа и Питоне с описанием.

--ВВЕДЕНИЕ--
Пост будет полезен только разработчикам алгоритмических стратегий. Здесь нет прорывных идей. На истории стратегия прибыльная, но опыт показывает, что эта прибыльность иллюзорна и не гарантирует успех в будущем. По любой стратегии можно найти комбинацию параметров, которая прибыльна на прошлых свечках. Но радоваться, что ты нашёл Грааль, рано. На будущих сделках эти параметры скорее всего будут убыточными.
Тем не менее, подгонка под исторические данные — штука интересная, поэтому пишу этот пост. В нём вы найдёте рабочий тестер для описанной стратегии, который можете использовать как захотите. 

---ОПИСАНИЕ СТРАТЕГИИ---
Назовём её «Поплавок», потому что это стратегия выныривания из зоны перепроданности.
1. Ждём, когда индикатор RSI сформирует двойное дно.
2. Оба дна должны быть ниже какого-то горизонтального порога по RSI, например 25.
3. Подъём (выныривание) выше этого порога мы считаем признаком разворота и покупаем.
4. Прибыль забираем, когда акция дорастёт до (к примеру) уровня 50 по RSI. Скрипт умеет подбирать и этот параметр. Часто наилучшим вариантом будет продавать при RSI = 70 или даже RSI = 80, то есть уже в состоянии сильной перекупленности. Но эту фразу не воспринимайте как рекомендательную, ведь все эти прогоны на истории ищут лучший вариант в прошлом, но это не гарантирует успеха в будущем.

( Читать дальше )

Цены на еду

Росстат еженедельно публикует замеры цен на основные потребительские товары. Недавно появились данные по состоянию на 10 марта. Рассмотрим их. Источник.
В целом с начала года инфляция в России составила 0,9%. Это подорожание за январь, февраль и кусочек марта. Для сравнения, за такой же период прошлого года цены выросли в два раза больше – на 1,8%. Тогда их дополнительно подстёгивал рост НДС.
Сравним цены на некоторые продукты питания сейчас и ровно год назад. Сопоставление нужно делать на одинаковые даты, потому что у сельхозтоваров есть внутригодовые циклы в зависимости от сезона. Только при сравнении одинаковых дат сравнение становится адекватным.
Цены на еду
Начну с муки. В прошлом году был хороший урожай как в целом по России, так и в Республике. Рынок был насыщен, поэтому цены за год почти не выросли. Динамика по муке всего +0,3% в Крыму и примерно столько же в масштабах страны.



( Читать дальше )

Африке не страшен коронавирус?

Китайские ученые доказали, что оптимальной для передачи коронавируса является температура от 5 до 9 градуса, а влажность воздуха — от 35 до 50% (то есть прохладно и сухо). Таким образом, рано наступившая в средней полосе России весна может создать для распространения инфекции COVID-19 практически идеальные условия. Читать полностью.

Но в этом посте не про Россию, а про Африку. Жаркий континент, где коронавирусу тяжело распространяться. Особенно примечательна Нигерия (206 миллионов жителей). У неё 7-е место в мире по числу жителей. И Эфиопия — 112 миллионов жителей, 12-е место в мире по населённости. Перенаселённость, антисанитария вроде бы должны были дать вспышку коронавируса, но нет — там выявлено относительно мало случаев
ТАБЛИЦА ПО АФРИКЕ:
Африке не страшен коронавирус?


---

( Читать дальше )

Родина колесниц, или Статистика знает всё 08.03.2020

Коронавирус пошёл на новый круг. С 18 февраля по 4 марта число активных случаев снижалось. Но с 5 марта снова идёт вверх. Активные случаи — это люди, которые болеют в данный момент
Родина колесниц, или Статистика знает всё 08.03.2020
---
Почему Россия отказалась продлевать сделку ОПЕК+? Ответ на графике: США в сделке не участвовали, свою добычу не ограничивали и под шумок нарастили добычу и экспорт нефти, отбирая у России её клиентов. России вроде бы было клёво последние годы: сделка с ОПЕК об ограничении добычи поддерживала нефтяные котировки, но стратегически это было ошибкой, так как позволило вырасти зубастому конкуренту в лице США. Пусть теперь Штаты подобывают свой сланец при цене нефти 30 баксов. 
Родина колесниц, или Статистика знает всё 08.03.2020

( Читать дальше )

Экономика российских регионов (ВРП субъектов Федерации)

Для страны самый главный экономический показатель – ВВП (валовой внутренний продукт). Он показывает, сколько за какой-то год в этом государстве было произведено товаров и оказано услуг. Благодаря ВВП можно оценить размер экономики и её динамику по годам. Что там было: счастливый рост, унылый застой или трагическое падение. Отдельно для каждого региона рассчитывается ВРП, валовой региональный продукт. Он показывает размер экономики субъектов Федерации. Сколько в них за год было произведено товаров и оказано услуг. Идеальный показатель для межрегиональных сравнений. Рассчёт ВРП идёт медленно, и вот совсем недавно появились данные за 2018 год. Рассмотрим их.
Экономика российских регионов (ВРП субъектов Федерации)
Начну с лидеров. У каких российских регионов экономика самая крупная? На первом месте, разумеется, Москва. Это наиболее населённый субъект Федерации. Здесь находятся центральные офисы крупных компаний, международные представительства, логистические центры, заводы и фабрики, рынки по продаже всего и вся. Не удивительно, что оптовая и розничная торговля господствуют в составе экономики Москвы. Доля этого направления



( Читать дальше )

Обработка таймаута на Питоне

Коллеги, помогите написать красиво кусочек кода. Обработка ситуации, когда ты заказал котировки с Финама, они не пришли, и ты пробуешь ещё раз. Сейчас я кривенько (чтобы описать задачу) написал так:

try: 
        txt=urlopen(url, timeout=20).readlines()
except timeout:
        print ("Exception!\nWait...")
        sleep (20)
        try:
                txt=urlopen(url, timeout=20).readlines()
        except timeout:
                print ("Exception!\nWait...")
                sleep (20)
                try:
                        txt=urlopen(url, timeout=20).readlines()
                except timeout:
                        print ("Котировки с Финама не пришли")
Как это написать красиво внутри цикла?
10 попыток. Если 10-я неудачная, выводим сообщение
print ("Котировки с Финама не пришли")

....все тэги
2010-2020
UPDONW