Потребительские цены в России в марте 2016 г. увеличились на 0,5%, тогда как в среднем по странам ЕС цены выросли на 0,9%. Такие данные следуют из оперативных данных Росстата.
За период с начала года потребительские цены в РФ показали рост на 2,1%, тогда как в ЕС — снижение на 0,1%.
В марте 2016 г. среди стран Европейского союза наиболее заметное увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Бельгии и Эстонии (на 1,7% и 1,1% соответственно), а за период с начала 2016 г. — в Бельгии, Литве, Польше, Эстонии (на 2,1-2,3%).
Президент США Барака Обама заявил, что международные санкции в отношении России могут быть сняты только тогда, когда Российская Федерации выполнит все свои обязательства в рамках минских соглашений. Американский президент сделал такое заявление по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель на пресс-конференции в Ганновере.
«Мы считаем, что санкции против России должны быть сняты только тогда, когда она (РФ) выполнит свои обязательства в рамках минских договоренностей», — цитирует Обаму ТАСС.
Переговоры лидеров США и Германии состоялись в Ганновере. На встрече обсуждалась ситуация в Украине, а также миграционный кризис в Европе и воруженный конфликт в Сирии
Ранее заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоузаявил, что якобы Россия срывает выполнение минских соглашения. Тем самым представитель Североатлантического альянса оправдывал невыполнение договоренностей контактной группы по ситуации на Украине.
izvestia.ru/news/611330
Исторически среди экономистов бытовало мнение о том, что чем дешевле нефть, тем лучше для экономики такой страны-импортера, как США, а, следовательно, и для ее фондового рынка. Наверное, так и было, однако с раннего лета 2015 года возникла крайне высокая корреляция между котировками черного золота и S&P 500. Это неудивительно, учитывая то, насколько большое влияние сланцевая отрасль ввиду своего роста стала оказывать на прочие сектора экономики США, особенно на ее столп – банковскую систему. Теперь одной из главных угроз стабильности американских банков стало резкое ухудшение качества кредитного портфеля, связанное с перспективами массового банкротства сланцевых компаний. Многие гуру от Джима Гранта до Марка Фабера и от Билла Гросса до Кайла Басса высказывают обоснованные подозрения в том, что в настоящий момент главной целью текущей стимулирующей политики ФРС является предотвращение нового обвала фондового рынка США. Спустя семь лет после начала целого цикла беспрецедентных мер (от покупки активов на астрономические суммы до введения нулевых ставок) возникает вопрос относительно их эффективности. Если они признаны таковыми, а экономика США вышла на устойчивую траекторию роста, то зачем их продолжать (да, формально ФРС завершила программу QE, но эстафету тут же перехватили Банк Японии и ЕЦБ. Что касается ZIRP, то FOMC повысил ставки всего один раз, и с тех пор ожидания еще хотя бы одного подобного события до конца этого года стремительно снижаются)? Если же они признаны неэффективными, то не стоит ли от них отказаться («Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат», Альберт Эйнштейн)?
Эксперты энергетического рынка из Bank of America Corp. видят риск того, что цены на нефть могут подняться выше 50 долларов за баррель, если по результатам встрече в Дохе 17 апреля будет достигнуто соглашение о заморозке объемов производства. «Стабилизация объемов производства в странах ОПЕК (за исключением Ирана) и в России приведет к сокращению глобального дисбаланса приблизительно на 500 тыс. баррелей в день во втором полугодии. А в 3 квартале ситуация может оказаться близкой к дефициту», — предупреждают эксперы банка.
Они считают, что как «мягкий» механизм заморозки, так и «жесткий» механизм ограничения объемов производства, а также «некий возможный вариант механизма принуждения», будут способствовать росту цен выше 50 долларов за баррель. Вне зависимости от исхода предстоящей встречи 15 стран-производителей в Дохе очевидно, что и без того рынок спроса и предложения постепенно приближается к состоянию равновесия (снижение объемов производства в США плюс рост мирового спроса).