AM Capital

Читают

User-icon
8

Записи

155

Рецессия в США скорее всего отменяется


Рецессия в США скорее всего отменяется
Вышли данные по инфляции доллара за июнь, которые показали снижение год к году c 4% до 3% (лучше ожиданий), и снижение базовой инфляции (без учета товаров с сезонным влиянием) с 5.3% до 4.8%. По всем параметрам наблюдается снижение значительно лучше ожиданий. Даже базовая инфляция, на которую обращает внимание ФРС, показывает уверенное снижение.

Что с того?
А то, что цель ФРС — достичь 2% инфляции, после этого разворот. Видимо, это получится сделать уже в этом году. Это означает, что рецессия скорее всего отменяется, а ожидаемый всеми бычий рынок ближе, чем все рассчитывали.

Рынки живут циклами. Когда ФРС достигнет своей цели, то развернется — этого ждут буквально все участники финансовых рынков. Это будет означать смягчение условий по кредитам и повсеместное оживление. В том числе и на венчурных рынках, которым не хватало денег.


Сколько еще будет слабеть рубль?

Самый важный вопрос про взаимоотношение деревянного и грязной зеленой бумажки.
Сколько еще будет слабеть рубль?

Основные причины стремительного ослабления рубля:
✔️ Объем продаж валюты крупнейшими экспортерами за месяц снизился на 22,9% с 9,1 млрд в мае до $7 млрд в июне.
✔️ Доля крупнейших покупателей валюты за июнь выросла с 10% до 40%. Крупные компании конвертировали валютные кредиты в рублевые.
✔️ Сильный отток капитала за месяц, преимущественно на фоне мятежа Пригожина. Валютные депозиты в банках ужались за июнь на $9.1 млрд с $161.6 млрд до $152.4 млрд.

На данный момент ослабление остановилось, но это скорее всего продлиться недолго. Есть два основных варианта:
1. Проторговка в текущем диапазоне с дальнейшим ослаблением;
2. Дальнейшее ослабление через откат к 86 рублям за доллар.

Какой максимум ослабления рубля?
Если не учитывать апокалиптические сценарии, то диапазон 105 — 113. Если дойдем, то именно там можно менять почти всю валюту обратно в рубли. Впрочем, частично продавать валюту имеет смысл уже сейчас.



( Читать дальше )

Какие способы инвестирования в венчур существуют ?

Нередко мы слышим подобного рода вопросы от наших клиентов, которые стремятся расширить себе выбор. И это нормально. Ответим на вопрос публично.
Какие способы инвестирования в венчур существуют ?

Участие в венчурных инвестициях является менее тривиальной задачей, нежели участие в других видах инвестиций по причине высокого порога входа – раунды закрытые, и возможности не валяются на дороге. Большинство способов участия сопряжено либо с высоким порогом входа, либо с частичным отказом от собственно венчурной составляющей.

Способы участия:
– Лично по знакомству. Что может быть лучше, чем лично знать фаундера? Мало что, тут быть самые хороши условия участия и оплаты;

– Самостоятельно через специализированные финансовые платформы. Очевидно, что наш платформа не единственная, где предлагаются инвестиции в венчур. Рекламировать прямых конкурентов не будем, но отметим, что подобные платформы могут принимать различные формы, начиная от обычного краудфандинга и заканчивая вариантами непосредственного входа в сделку с переуступкой прав собственности, как у нас;



( Читать дальше )

Истории успеха стартапов и инвесторов в них. Workday и Greylock Partners

IPO Workday в 2012 году на сумму $637 миллионов стало самым дорогим венчурным публичным размещением со времен Facebook (запрещено в РФ). Однако, в отличие от Facebook, акции которого упали после выхода на публичные рынки, акции Workday взлетели с $28 до примерно $50 долларов за акцию в первый день торгов. Для Greylock Partners это означало превращение инвестиций в размере около $80 миллионов долларов в более чем $700 миллионов.
Истории успеха стартапов и инвесторов в них. Workday и Greylock Partners

🔵Итоги:
Доля в компании до IPO: $80
Доля в компании после IPO: $700 млн
Доходность: 900%

История успеха Workday
В этой истории слияние между венчурным фондом и стартапом было очень сильным. Соучредитель Workday Анил Бхусри, который был старшим партнером Greylock, заметил огромную трансформацию потребительских технологий. Ожидая, что такая же трансформация произойдет и с корпоративными технологиями он решил стать первопроходцем и запустил стартап Workday.

Основной тезис Бхусри заключался в том, что становится все более важным создавать приложения с отличными пользовательскими интерфейсами. И именно компанию для решения этой задачи он решил построить. И у него получилось, сегодня Workday — это ведущий поставщик корпоративных облачных приложений для финансов и управления персоналом, помогающий клиентам адаптироваться и добиваться успеха в меняющемся мире.



( Читать дальше )

Атомайз выпускает еще цифровых квадратных метров. Сколько можно на этом заработать?

На платформе Атомайз выпускают очередные ЦФА, на этот раз на казанский жилой комплекс «Атмосфера». Но теперь их сделали доступными для всех инвесторов, а не только для квалифицированных. Один квадратный метр там стоит 99,300 рублей со сроком погашения 30 августа 2024 года. Застройщик Джи-групп обещает к этой дате выплатить вложенное плюс доход не менее 10%. Доходность будет рассчитываться по результатам продаж с 1 мая по 31 июля 2024 г, и она может быть выше 10%. Если же она будет ниже, то застройщик все равно обязуется выплатить установленный минимум в 10%.

Сколько можно заработать?
10% годовых в рублях. При покупке одного квадратного метра за 99,300 рублей через год получится минимум 109,230 рублей. То есть минимальный доход составит 9930 руб.

Стоит ли оно того?
Если бы застройщик не гарантировал выплатить минимальные 10% доходности из своего кармана в случае худших показателей, то вариант был бы не очень привлекательным. Хотя в текущих реалиях обесценивания рубля, 10% годовой доходности в рублях в целом не выглядят перспективно и убедительно.



( Читать дальше )

День финансовой независимости

День финансовой независимости
Сегодня главный праздник у создателей грязной зеленой бумажки, которую мы, инвесторы, все так любим — День Независимости от Британской короны. Хороший повод поделиться несколькими советами по достижению финансовой независимости.

✔️Составьте финансовый план. Откладываете ли вы просто деньги с зарплаты в конверт или же используете различные инвестиционные инструменты, лучше озаботиться конкретным планом и целями. Абстрактные цели вроде того же достижения финансовой независимости плохо подходят — цифры любят конкретику.

✔️Сформируйте отдельный бюджет. Бюджет на личные или семейные нужды жизни и бюджет на инвестиции должны быть раздельными. Категорически не рекомендуется их смешивать или не иметь вовсе, в противном случае это может привести к тому, что ваша финансовая активность будет высасывать деньги из вашей личной или личной жизни, и это хорошо не закончится.

✔️Ведите отчетность. Не пытайтесь держать все в голове, вы не сможете контролировать так все. Существуют различные программы для финансового планирования, но на самом деле по функционалу нет ничего лучше старого доброго Excel или Google таблиц — именно эти инструменты используют корпорации для планирования своего бюджета. Вы также можете рассматривать свою финансовую деятельность, как корпорацию.



( Читать дальше )

Перспективы Цифровых Финансовых Активов

За ЦФА будущее потому, что они выгодны как инвесторам, так и эмитентам. ЦФА будет становиться все больше, и на рынке будут появляться оригинальные ранее неизвестные инвестиционные возможности. Раскроем мысль подробнее:
Перспективы Цифровых Финансовых Активов

В чем ценность ЦФА для инвестора?
1. Они позволяют убрать лишних контрагентов (брокеров, менеджеров, клиринговые центры и депозитарии), которые съедают дополнительные комиссии, а также связанные с контрагентами риски. Теперь права собственности, обязательства и требования по финансовым активам фиксируются в реестрах при помощи смарт-контрактов, исключая человеческий фактор.
2. Они расширяют линейку доступных для инвестиций активов и снижают порог входа. С ЦФА могут стать возможна покупка токенизированной версии урана или плутония, например.

В чем ценность ЦФА для эмитента?
Выпуск ЦФА происходит значительно быстрее и легче, чем выпуск обычных ценных бумаг. К дебютному выпуску облигаций готовятся год, а к последующим — по три месяца; дебютный выпуск ЦФА займет 3 месяца, а последующие — не более 2 недель.



( Читать дальше )

Комиссии за оплату цифровым рублем будут в разы ниже остальных

Круто, не правда ли?
Комиссии за оплату цифровым рублем будут в разы ниже остальных

Банк России предложил установить комиссию для магазинов за прием к оплате цифровых рублей на уровне не более 0,3%. Для сравнения: тарифы для магазинов за прием к оплате банковских карт в среднем составляют 2,5%, а за использование Системы Быстрых Платежей (СБП) составляют 0,7%, в отдельных случаях — 0,4%.

За чей счет карусель щедрости?
— За счет Центрального Банка, который сам создает всю инфраструктуру для цифрового рубля.

Цены в магазинах станут ниже?
— Не надейтесь, просто теперь вместо банков, остаточная прибыль будет оседать у производителей и ритейлеров.

Можно забыть про кэшбеки
— Кэшбеки формируются как раз из этой достаточно большой комиссии банка. Кто будет платить кэшбеки по цифровому рублю? Разве что сам ЦБ, ну или ритейлеры.

А есть еще неочевидные подводные камни?
— Коммерческие банки потеряют значительную часть своего дохода, которую они сейчас формируют за счет комиссий на платежи. Терять они будут до 50 млрд рублей в год чистого дохода. В ведении банков останутся скорее всего только кредиты, накопительные счета и тд. Что означает, проценты по кредитам могут вырасти.



( Читать дальше )

Как можно вывести доллары из России?

Комментарий носит исключительно образовательный характер и не является рекомендацией к каким-либо нарушающим закон действиям.
Как можно вывести доллары из России?

Перед этим нужно ответить самому себе на вопросы: «Зачем?» и «Сколько?»

💵Наличкой
Согласно закону, через границу разрешено провезти с собой наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей $10,000 (по курсу ЦБ РФ на дату вывоза) на одного человека. Это немного, даже если подрядить на это всю семью. А еще это неудобно, да и откровенно говоря не нужно.

💳SWIFT-перевод в валюте на зарубежный счет
Но ведь от SWIFT нас отключили? Не совсем, точнее — не совсем все банки. Например, Газпромбанк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк и еще несколько не отключили по разным причинам. Но в условиях санкций SWIFT это все равно непросто, дорого и не всегда заканчивается успехом:
— Перевод будет идти долго, так как иностранные банки тщательнее проверяют отправителя и получателя перевода;
— Перевод может быть отклонен;
— Перевод может зависнуть в середине пути, так как один из промежуточных финансовых посредников посчитал транзакцию подозрительной и заморозил ее;



( Читать дальше )

О комфортных зонах рубля

— Вчера вице-премьер РФ Белоусов заявил о том, что зона 80-90 рублей за доллар является более-менее комфортной и оптимальной для экономики.
— Все бы ничего, но в конце декабря он считал зону 70-80 рублей за доллар комфортной.
— А еще через полгода 90-100 рублей за доллар скорее всего окажется комфортной зоной, не так ли? — Горько усмехнулись многие.
О комфортных зонах рубля

К счастью, все сложнее, и у рубля есть лимиты обесценивания. Неизвестно какие, но они близко — пик девальвации может прийтись на 95 рублей за доллар, но вряд ли подобный курс сохранится надолго. Бежать в обменник уже поздно.

Из-за чего подешевел рубль?
Рубль быстро начал дешеветь из-за того, что импорт быстро растет, а экспорт падает. В прошлом году было наоборот — доходы от экспорта были рекордными, а импорт максимально схлопнулся.

Итого, скорее всего большую часть времени мы с вами будем жить в диапазоне 80-90 рублей за доллар, хотя пик девальвации вплоть до 100 рублей за доллар к осени можно будет увидеть, а потом — откат.



( Читать дальше )

теги блога AM Capital

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн