Москва. 27 мая. INTERFAX.RU — Минсельхоз не исключает переход на оплату в рублях зерна в рамках тендеров в торговле со странами Ближнего Востока и Северной Африки, сообщил глава ведомства Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме.
Кроме того, обсуждает возможность исключения из механизмов расчета контргарантий европейских банков, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме в Сочи в пятницу.
«На самом деле эта тема (переход на оплату в рублях — ИФ) давно обсуждается. Я общался и с египтянами, своими коллегами, и с саудитами, все этим вопросы мы ставили. Буквально на следующей неделе должен состояться разговор с моим партнером из Саудовской Аравии, тоже эту тему мы обсудим. Но пока, к сожалению, этот вопрос решить не удается. Но мы будем в этом направлении работать», — сказал глава ведомства.
Кроме того, как заявил один из участников форума, компании-экспортеры последнее время выходят на тендеры напрямую, минуя международных трейдеров. Но для этого необходимо иметь банковскую гарантию. Ранее ее выдавали российские банки в случае получения контргарантий в европейских банках. Однако теперь такой возможности нет. Участники форума поинтересовались, есть ли возможность провести переговоры с правительствами Египта, Саудовской Аравии, Турции по предоставлению банковских гарантий непосредственно от российских банков (например, с госучастием) при поручительстве правительства России.
«Связь между изменением цен на продукты и курсом доллара постепенно ослабевает. Об этом «Прайм» заявил профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.
«Если рассматривать доллар как особый товар, то его подверженность жесткому регулированию означает слабые позиции по отношению к рублю. В отношении потребительских цен такого регулирования нет, и их динамика теоретически может быть агрессивнее изменений на валютном рынке», — отметил Смирнов.»
Банк России в связи с уменьшением волатильности на финрынках и для повышения ликвидности торгов с 1 июня 2022 года отменяет запреты на короткие продажи ценных бумаг и покупку валюты «с плечом», сообщается на сайте регулятора.
ЦБ также временно уменьшил размер «кредитного плеча» (заемных средств), которое может быть предоставлено клиенту брокером для необеспеченных сделок с финансовыми инструментами.
Власти Индии ввели запрет на экспорт пшеницы, решение вступило в силу. Исключение сделано для поставок по уже выпущенным аккредитивам, передает Reuters. Решение принято на фоне роста цен.
Индия является одним из крупнейших производителей пшеницы в мире, но большая часть производства направлена на внутренний рынок. Источники ряда СМИ ранее сообщали, что страна планирует стать ведущим мировым экспортером на фоне военной операции России на Украине. В марте Дели договорился о поставках с крупнейшим импортером пшеницы — Египтом.
«Принимая во внимание внезапный скачок мировых цен на пшеницу, вызванный многими факторами, в результате чего продовольственная безопасность Индии, соседних и других уязвимых стран находится под угрозой…, правительство Индии привержено обеспечению продовольственной безопасности Индии, соседних и других уязвимых развивающихся стран, на которых негативно сказываются внезапные изменения на мировом рынке пшеницы и которые не могут получить доступ к адекватным поставкам пшеницы», — сообщило министерство торговли и промышленности Индии..