Второй подряд квази-китайский выпуск от крупного эмитента с именем. Давайте посмотрим внимательнее на размещение и прикинем, достойно ли оно попасть в мой следующий ТОП юаневых бондов.
Итак, пилю фирменный обзор на свеженький выпуск от «водяного» дивизиона Эн+ Групп.

Я уже 8 лет активно инвестирую в долговой рынок РФ (и не только — рассказывал, как я погорел на египетских облигациях), и постоянно слежу за новинками, достойными внимания. Ранее делал обзоры на новые выпуски Полюс, ВУШ, АФ_Банк, ИЭК, Яндекс, ОДК, Алиум, Норникель, МГКЛ, Балт.лизинг, Ред_Софт, Легенда, Система, ИСП, Инарктика, ОФЗ_2036, Ростовская_обл, ГТЛК, Рольф.
Чтобы не пропустить свежие обзоры, подписывайтесь на мой фирменный тг-канал или канал в Макс с авторской аналитикой и инвест-юмором.
🌊А теперь — поплыли смотреть на новый выпуск ЭН+ Гидро!
🌊ЭН+ Гидро — одна из крупнейших частных гидрогенерирующих компаний в РФ, часть холдинга МКПАО «ЭН+ ГРУП». До 2024 г. называлась «ЕвроСибЭнерго». По сути, является «сёстринским» предприятием РУСАЛа, т.к. у них одна материнская компания.
Основную выручку компании приносит продажа электроэнергии, генерируемой на Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС. Вместе они вырабатывают более 9 тыс. МВт, что составляет значительную долю в энергосистеме Сибири. Компания обеспечивает энергией крупнейшие алюминиевые заводы своего «брата» РУСАЛа.
🔩Оферент по облигациям — «ЭН+ Холдинг», который объединяет ряд наиболее крупных генерирующих компаний в РФ и самых крупных в Сибири.
⭐Кредитный рейтинг: AА- «стабильный» от АКРА (повышен в июне 2026), Эксперт РА (повышен в октябре 2025) и НКР (февраль 2026).
💼В обращении 6 выпусков, причем 5 из них — в юанях. Почти на все прошлые выпуски я делал подробные обзоры. По выпуску ЕСЭГ1PC7 (RU000A10C0X3) на 1,9 млрд ¥ в начале июля запланирована оферта. Видимо, с прицелом под неё и берется новый займ.

Отчетность самой ЭН+ Гидро малоинформативна, так что предлагаю посмотреть на ключевые результаты материнской компании (холдинга ЭН+ Групп) за 2025 год по МСФО:
🔼Выручка: 17,7 млрд $ (+21% г/г). Драйверы — увеличение продаж алюминия и сплавов и рост средневзвешенной цены реализации. Но себестоимость из-за удорожания сырья и логистики выросла ещё сильнее, на 30% до 13,2 млрд $.
🔽Скорр. EBITDA: 2,7 млрд $ (-7,8% г/г). Рентабельность по EBITDA — довольно скромные 15,2%.
🔻Чистая прибыль: 235 млн $ (-86% г/г). Основная причина падения — резкий взлёт финансовых расходов в 1,5 раза, до 1,23 млрд $.
💰Собств. капитал: 14,0 млрд $ (+14,3% за год). Активы подросли на 19% до 32,8 млрд $. На счетах 2,11 млрд $ кэша (в конце 2024 было 1,88 млрд).
🔺Чистый долг: 11,1 млрд $ (+25% за год). Долговая нагрузка ЧД / EBITDA по моей оценке выросла с 3,1х до 4,1х из-за наращивания долга (свою роль внесло укрепление рубля) и снижения операционной прибыли.

● Название: ЭнГидро-001PС-10
● Номинал: 1000 ¥
● Объем: ожидается
● Купон: до 9% (YTM до 9,38%)
● Выплаты: 12 раз в год
● Срок: 2 года (720 дней)
● Оферта: нет
● Амортизация: нет
● Рейтинг: AА- от АКРА, ЭкспертРА и НКР
● Выпуск для всех
⚠️Мин. заявка: эквивалент 1,4 млн ₽.
👉Расчеты по выбору инвестора: в китайских юанях или в рублях по курсу ЦБ на дату выплат.
👉Организаторы: Альфа-Банк, ВТБ Капитал Трейдинг, Газпромбанк, SberCIB, Совкомбанк.
⏳Сбор заявок — 19 июня, размещение — 24 июня 2026.

🌊Итак, ЭН+ Гидро размещает локальные юаневые облиги на 2 года с ежемесячным купоном, без амортизации и без оферты.
✅Довольно крупный и известный эмитент. Владеет одними из мощнейших ГЭС в России, входит в холдинг «Эн+ Груп», имеет высокий кредитный рейтинг AА-.
✅Неплохие операционные результаты. Выручка ЭН+ Групп последовательно растёт последние 2 года благодаря увеличению продаж и росту цен на алюминий. Энергетический сегмент стабильно генерирует положительные денежные потоки. Агентства недавно подняли кредитный рейтинг.
⛔Закредитованность. Долговая нагрузка ЭН+ по ЧД/EBITDA составляет 4,1х — уже тревожно. Процентные расходы продолжают сильно давить на маржинальность бизнеса. Покрытие процентов ICR за год рухнуло с 3,1 до 1,7х.
⛔Риск крепкого рубля. Если юань не будет расти в среднем хотя бы по 6-8% в год, то рублёвые корпоративные выпуски с тем же рейтингом принесут больше дохода.
⛔Отсутствие ЛДВ. Из-за короткого срока льготу не применить. Даже если юань резко вырастет к рублю в течение этих 2 лет, прибыль придется уменьшить на НДФЛ от валютной переоценки.
💼Вывод: юаневый выпуск от мощных сибирских энергетиков, входящих в ещё более мощный холдинг. Чистый долг ЭН+ с большим запасом перекрывается собственным капиталом. Поэтому крайне маловероятно, что на горизонте пары лет у столь серьезной «дочки» возникнут проблемы с обслуживанием займов.
Картину портит невозможность применения ЛДВ. Впрочем, для тех, кто опасается быстрой девальвации и хочет разбавить порфель юаневыми бондами — возможно, неплохой вариант с повышенным относительно рейтинга ААА купоном. Правда, большинство физиков от участия в первичке всё равно отсекли гигантской заявкой в 1,4 ляма.
🎯Другие выпуски в CNY: Норникель 1Р17 (рейтинг ААА, купон 7.6%), ОФЗ-2036 (ААА, 7.65%), Газпром 3Р22 (ААА, 7.85%), Акрон 2Р3 (АА, 7.85%), Полюс БО-06 (ААА, 7.65%), ФосАгро 02-05 (ААА, 8%), Полипласт БО-15 (А, 12.25%), РЖД 1Р51 (ААА, 7.65%), Акрон 2Р2 (АА, 6.8%), Сегежа 3Р8R (BB-, 15%).
👉Подписывайтесь на мой телеграм или MAX — там все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.
📍 Лучшие длинные ОФЗ для ежемесячного пассивного дохода
📍 ТОП-10 самых упавших акций за 3 месяца! Кого подбирать?
--------------------
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Канал в MAX: max.ru/sid_inves
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Т-Пульс: sid_the_sloth