Sid_the_sloth
Sid_the_sloth личный блог
22 апреля 2026, 11:58

Самокатная доходность до 25% на 3 года! Облигации ВУШ 001Р-06 на размещении

Whoosh прямо перед объявлением новой ключевой ставки несётся предложить свой 6-й выпуск облиг с весьма заманчивым купоном. Но т.к. самокаты — дело рискованное (можно например грохнуться и разбить себе физиономию), я предлагаю сначала внимательно прочитать мой авторский разбор.

Я уже 8 лет активно инвестирую в долговой рынок РФ (и не только — рассказывал, как я погорел на египетских облигациях), и постоянно слежу за новинками, достойными внимания. Ранее делал обзоры на новые выпуски ПолюсМедсканОЗОНСелигдарВКПочта_РоссииАБЗ_1ПолюсЭТСЭталонОДКАПРИАвтобанСамолетБрусникаССКапКАМАЗСело_ЗеленоеПКБ.

Чтобы не пропустить свежие обзоры, подписывайтесь на мой фирменный тг-канал или канал в Макс с авторской аналитикой и инвест-юмором.

🛴А теперь — покатили смотреть на новый выпуск ВУШ!

Эмитент: ПАО «ВУШ Холдинг»

🛴ВУШ Холдинг – крупнейший в России оператор кикшеринга, т.е. аренды средств индивидуальной мобильности (в первую очередь, электросамокатов). Whoosh контролирует более половины рынка кикшеринга в стране.

🌎Кроме РФ, сервис Whoosh представлен в Беларуси, Казахстане и Латинской Америке.

Компания провела IPO в декабре 2022 по цене 185 ₽ за 1 акцию (это было единственное IPO в 2022 г.) и с тех пор торгуется на Мосбирже под тикером WUSH.

Кредитный рейтинг: BBB+ «развивающийся» от АКРА (понижен в апреле 2026) и НРА (апрель 2026).

💼В обращении 3 фикса и 1 флоатер общим объемом 14 млрд ₽. На все прошлые выпуски я делал подробные обзоры. В своем портфеле держу фиксы 1Р2 (погашается в начале июля 2026) и 1Р4.

Облигации ПАО «ВУШ» на Мосбирже. Данные от 22.04.2026. Источник: сайт Мосбиржи

📊Финансовые результаты Whoosh

Смотрим ключевые цифры из свежего отчета по МСФО за 2025:

🔻Выручка: 12,5 млрд ₽ (-12,9% г/г). Себестоимость, наоборот, выросла на 11% до 10,2 млрд. Зато в Латинской Америке выручка кикшеринга выросла на 104% г/г до 1,8 млрд ₽.

🔻EBITDA кикшеринга: 3,56 млрд ₽ (-41% г/г). Маржа EBITDA упала с 52,1% до 28,5%.

🔻Чистый убыток: 2,93 млрд ₽ (против прибыли 1,99 млрд). Главная проблема — гигантские фин. расходы в 3,3 млрд ₽ (рост на 75% за год).

💰Собств. капитал: 4,0 млрд ₽ (-45% за год). Активы снизились на 10,4% до 19,6 млрд ₽. На счетах осталось всего 673 млн ₽ кэша (в начале 2025 года было 3,58 млрд).

🔺Кредиты и займы: 13,5 млрд ₽ (+5,4% за год). Из них долгосрочные — 8,9 млрд ₽, краткосрочные — 4,6 млрд ₽. Долговая нагрузка Чистый долг/EBITDA резко выросла до 3,6x с 1,7x из-за сильного падения EBITDA.

Источник: отчет ПАО «ВУШ» по МСФО за 2025

⚙️Параметры выпуска

● Название: ВУШ-001P-06
● Номинал: 1000 ₽
● Объем: 1 млрд ₽
● Купон: до 22,5% (YTM до 24,97%)
● Выплаты: 12 раз в год
● Срок: 3 года (1080 дней)
● Оферта: нет
● Амортизация: нет
● Рейтинг: BBB+ от АКРА и НРА
● Выпуск для всех

👉Организатор: Совкомбанк.

⏳Сбор заявок — 23 апреля, размещение — 28 апреля 2026.

🤔Резюме: как бы не ушататься

🛴Итак, Whoosh размещает фикс объемом 1 млрд ₽ на 3 года с ежемесячным купоном, без амортизации и без оферты.

Крупный и известный эмитент. Лидер проката СИМ в России с долей рынка более 50%.

Операционные показатели растут. Количество зарегистрированных аккаунтов на конец 2025 — 33,7 млн (+22% г/г). Парк СИМ вырос на 17% и достиг 249,7 тыс. единиц. В Латинской Америке парк увеличился на 37%, до 14,3 тыс. СИМ.

Без оферты и амортизации, что при прочих равных я считаю плюсом.

Долги и убытки. На выручку давят плохая погода, блокировки интернета и ужесточение регулирования кикшеринга. Из-за высокой ключевой ставки и постоянных займов, финансовые расходы достигли 3,3 млрд (сопоставимо со всей Ебитдой).

Снижение рейтинга. Случилось именно то, что я прогнозировал в январе — компания вылетела в зону ВДО. АКРА отмечает ухудшение долговой нагрузки, а также усложнение операционной среды из-за геолокационных сбоев. Покрытие процентов ICR за год грохнулось с 2х до 0,2х.

Риски бизнеса: конкуренция со стороны других крупных игроков — Юрент (который купила с потрохами МТС) и Яндекс. Потенциальные регуляторные ограничения и новые правила ПДД, ужесточающие использование СИМ.

💼Вывод: ВУШ попал в «идеальный шторм», из-за которого ему приходится предлагать купон 22,5% при ключевой ставке 15%. Компания перешла к мерам жесткой экономии и планирует наращивать EBITDA, снижая расходы.

Если бизнес начнет понемногу выкарабкиваться из долгов, то здесь видится хороший апсайд. Но подумайте, готовы ли вы рисковать наехать на дефолт бордюр и расшибить себе фэйс об асфальт в случае, если положение дел не улучшится.

Через 2 месяца гасится выпуск 1Р2 со «смешным» купоном 11,8%, а рефинансироваться приходится под 20%+. В общем, позитивного мало. Хотя сам я держу 2 выпуска и надеюсь на то, что даже при плохом сценарии ВУШ не обанкротят, а продадут кому-то крупному, типа Яндекса или МТС.

🎯Другие свежие фиксы: ВК 1Р2 (рейтинг АА, купон 14.15%), АБЗ-1 2Р6 (А-, купон 17.5%), Эталон 2Р5 (А-, 20%), ОДК 1Р1 (А+, 17%), АПРИ 2Р14 (BBB-, 24.75%), Автобан П08 (А+, 16.9%), Самолет 2Р3 (А-, 21.5%), Роделен 2Р5 (BBB, 22%), БалтЛиз П22 (АА-, 20%), ССКап 1Р2 (BBB-, 21%).

👉Подписывайтесь на мой телеграм или MAX — там все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.

📍 6 доходных долларовых облигаций номиналом в 100$
📍 Дефолт СибАвтоТранс и что будет с «Сегежей»
--------------------
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Канал в MAX: max.ru/sid_inves
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Т-Пульс: sid_the_sloth
2 Комментария
  • Ребе
    22 апреля 2026, 12:00
    А где фото с самокатом в мусорке? 

Активные форумы