ЗПИФы недвижимости

1. Аватар Александр Зюзгинов
    ✅Дивиденды от Aktivo

✅Дивиденды от Aktivo

Вчера прилетели выплаты от Aktivo.

Aktivo — это фонд Оскара Хартмана. Он покупает вскладчину торговые центры, управляет ими, и распределяет полученный доход между всеми пайщиками. Форма оформления — ЗПИФ.

Я вложился в фонд Активо-14 еще в 2020 году. Регулярно получаю выплаты от него.

За август вот получилось 1640,45 рублей. Если трансполировать эту сумму на весь год, то получится доходность 5,57%. Но выплаты в течение года бывают разные: когда-то меньше, когда-то больше. В итоге доходность получается примерно 9-10% годовых.

Из плюсов: это полный пассив. Вообще ничего не нужно делать для получения этого дохода. И вроде как владеешь частью торгового центра в Москве 😉 А минус — вы уже поняли какой.

Мой Телеграм-канал: t.me/aziuzginov

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Parus AM
    PARUS AM на конференции РБК Capital Markets

Друзья, привет!

⚡️ Уже завтра, 10 сентября, мы посетим конференцию РБК Capital Markets.

Генеральный директор PARUS Asset Management Алексей Сивяков в 14:00 выступит в Малом зале №1 на сессии «Общее будущее: коллективные инвестиции как неизбежный драйвер развития рынка», где обсудит появление новых продуктов и регулирование отрасли.

🔥 Приходите, будем рады со всеми пообщаться и ответить на вопросы

Место проведения: Центр событий РБК, Москва, Космодамианская наб., 52/7

3. Аватар Dmitry_Ch
    Мой портфель недвижимости на 7 сентября 2025 (ЗПИФ

Тоже начал набирать Норд и Лог, но тут рост пошел приличный. Оба пая подошли к 1300р, пришлось приостановить.
    Сейчас покупаю только Красноярск — но и его начали гнать вверх (уже 924р), что не удивительно — 5 сентября паи на пол лярда выкупили за час.
    Планирую ниже 950р спокойно брать, выше надо думать.
    К ТЦ у меня большой скепсис, тем более в регионах — эта история пожалуй мимо.
  4. Аватар igotosochi
    💼 Мой портфель недвижимости на 7 сентября 2025 (ЗПИФ). Состав, последние покупки, планы

Что по железобетону? Посмотрел, как идут успехи у портфеля недвижимости и что внутри какие доли занимает, а также обдумал планы на ближайшее будущее. Размер ЗПИФн-портфеля составляет 538 тысяч рублей, и в нём есть несколько важных изменений.

💼 Мой портфель недвижимости на 7 сентября 2025 (ЗПИФ). Состав, последние покупки, планы

Летом я собрал основные ЗПИФы недвижки в крутую сводную таблицу, правда с парсингом возникли некоторые проблемы, так что продолжаю её ковырять, чтобы автоматизация работала как надо и без ошибок. Если что-то не автоматизируется, то придётся часть данных вносить вручную. Сейчас пока что выплаты внесены вручную.

⏳ Предыдущий срез был 7 августа.

Фонды недвижимости занимают 6,6% от всего портфеля. Если взять только биржевой, то 7,8%. Целевая доля в биржевом портфеле 10%. Как видно, доля всё ещё ниже целевой, поэтому активно её увеличиваю.

💼 Что в портфеле?

РД (он же Рентный доход) — 1 пай. Один из двух тяжеловесов с высокой стоимостью пая. Фонд от ВИМ (та же УК, что у LQDT), аффилированной с ВТБ.

РД ПРО — 25 паёв. Фонд от ВИМ, напоминающий что-то среднее между Рентал ПРО и Парусом. Есть кредитное плечо, ротации в планах, насколько я понимаю, нет. Писал про него недавно отдельный пост, это ракета замедленного действия. Планирую активно докупать. ⭐️ Для квалов.

5. Аватар Parus AM
    Parus Asset Management: Почему инвесторы выбирают коммерческую недвижимость

Завершаем неделю полезным: вышло интервью Генерального директора Алексея Сивякова и Руководителя отдела развития Султана Музаева с Андреем Ваниным, Руководителем управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса Газпромбанк Инвестиции.

Подробно обсудили насколько выгодно и безопасно вкладываться в ЗПИФы на склады, торговые центры и офисные здания и можно ли с помощью них обогнать ключевую ставку:

🔹 По каким критериям PARUS AM отбираеn объекты в фонды.
    🔹 Как модель дает возможность иметь два инвестиционных дохода: рост стоимости пая и стабильные дивиденды от аренды.
    🔹 Какой порог входа в паи фондов PARUS AM.
    🔹 Реально ли с помощью ЗПИФов на недвижимость обогнать ключевую ставку и защитить капитал.

ссылки на видео:
    youtube
    VK
    Parus Asset Management: Почему инвесторы выбирают коммерческую недвижимость

6. Аватар Parus AM
    Сегодня размещаем две партии паев по фондам «ПАРУС-МАКС» и «ПАРУС-КРАС»

Всем привет! 

🔥 Горячее предложение: сразу две новые партии паев ждут вас сегодня, 05 сентября!

«ПАРУС-МАКС»:

• ~100 млн ₽ по 1424 ₽ за пай

• В 17:30 — смотрим стакан!

«ПАРУС-КРАС»:

• ~500 млн ₽ по 900 ₽ за пай

• Тоже в 17:30 — готовьтесь к покупке!

💰 Новости по фонду «ПАРУС-КРАС»!
    Мы продолжаем гасить кредит по «ПАРУС-КРАС». Благодаря вашим инвестициям LTV уже составляет всего 16% (остаток долга ~777 млн ₽). Движемся к цели вместе!

❗️Ожидается повышенный спрос — ориентируйтесь на биржевой стакан.

Рекомендуем выставлять заявки заранее и следить за динамикой в стакане, чтобы не упустить лучшие уровни.

📍 Расширенный стакан «ПАРУС-КРАС»
    📍 Расширенный стакан «ПАРУС-МАКС»
    Сегодня размещаем две партии паев по фондам «ПАРУС-МАКС» и «ПАРУС-КРАС»

7. Аватар Parus AM
    🚀 Фонд «ПАРУС-КРАС» пополнится новыми метрами

Друзья, рады сообщить, что уже в октябре наш фонд пополнится новым современным складским комплексом площадью более 41 тыс. кв. м.

Актив будет добавлен в портфель фонда «ПАРУС-КРАС», чтобы предоставить розничным инвесторам доступ к перспективному объекту. Для нашей компании это шаг по укреплению позиции ключевого владельца логистической недвижимости в Красноярске.

Чем особенна эта сделка:

📍 Надежный якорный арендатор. Всю площадь нового здания на срок 5 лет будет арендовать один из крупнейших игроков рынка — Wildberries. Это говорит о высоком качестве объекта и его привлекательности для лидеров e-commerce.

📍 Часть большого проекта. Объект представляет собой третью очередь крупнейшего в Красноярске индустриального комплекса, где уже успешно работают первые два корпуса с арендаторами OZON и «Сберлогистика».

📍 Единственный в своем роде. Наш парк — единственный индустриальный парк такого масштаба в Красноярске. Общий запланированный объем проекта — 400 тыс. кв. м! С вводом новой очереди общая площадь первых трех этапов достигнет 107 тыс. кв. м. Проект реализуется федеральным девелопером «Мегастрой».

8. Аватар Dmitry_Ch
    Сбер Арендный бизнес 3 - ЗПИФН больше для инвестиций

Писал недавно про ВТБ Рентный доход Про. И не только я, ибо фонд действительно не плохой.
    Но если рассуждать не о динамике цены, а о доходности, то есть и покруче вариант.
    Я собственно о сабже.
    Дает не 24,4р в квартал с пая как РД Про, а 26,3р (после НДФЛ).
    При этом стоит не ~1100р, а ~900р.
    С моей средней около 750р, выходит доходность около 14% после налога.
    Эти 14% и останавливали от активных действий с позой, которой уже больше года.
    Финансовый Архитектор справедливо считает околобанковские ЗПИФЫ недо-фондами и частично я с ним согласен.
    Ключевое слово «частично», ибо есть такие фонды как АБ3, доходность по которым при правильном употреблении
    (покупке на правильных уровнях) не уступает тру-фондам Паруса.
    Как можно объяснить большую доходность фонда от Сбера ?
    РД Про содержит внутри склад и БЦ.
    АБ3 содержит 3 склада, БЦ и ТЦ.
    В АБ3 есть два больших объекта (БЦ и ТЦ), в которых по естественным причинам, в силу их большого количества, систематически
    ротируются договоры, а иногда и сами арендаторы.

9. Аватар Инвестор Сергей
    Фонды от ПАРУС-Красноярск: возможность заполучить недвижимость в портфель

И заработать на сдаче в аренду маркетплейсам

В последнее время активно изучаю фонды недвижимости. В России это направление еще не так развито, как, например, в США, где REIT-фонды входят в обязательный набор любого инвестора, который заботится о стабильности и диверсификации. 

Недвижимость — это тот самый альтернативный актив, который не только уравновешивает корзину ценных бумаг с фондового рынка, но и позволяет получать стабильных денежный поток. Ну а насколько недвижка популярна в нашей стране, вы и сами знаете. 

Я слежу за этим направлением, и на последних конференциях было несколько встреч с представителями различных фондов недвижимости. 

Сейчас появляются возможности частному инвестору войти в сектора не только жилой, но и промышленной, и логистической недвижимости. Бурно растущий отечественный ритейл, все те маркетплейсы, где мы отовариваемся, требуют все большего числа площадей.

Об одном из таких фондов расскажу сегодня. 

О фонде 

Это PARUS Asset Management. В данный момент на рынке представлены 6 закрытых паевых инвестиционных фонда (ЗПИФ) этой компании. 

10. Аватар Invest Assistance
    ❗️❗Зпиф «самолет»: краткосрочная спекуляция вместо долгосрочных инвестиций
    ❗️❗Зпиф «самолет»: краткосрочная спекуляция вместо долгосрочных инвестиций

Вообще на данный фонд мы смотрим с осторожностью. Да, в рекламе они пишут, что ЗПИФ «Самолет. Инвестиции в недвижимость» таргетирует доходность 21% годовых, что на IPO они выходили с привлекательным дисконтом к стоимости чистых активов, что инвесторам обещаны стабильные ежеквартальные выплаты дохода от аренды и различные бонусы вроде эксклюзивных скидок на жилье самого застройщика и возможность обмена паев на квадратные метры.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что реальная, базовая доходность от арендного потока у них предполагается достаточно скромная, всего около 5% годовых после вычета всех комиссий управляющей компании, притом что в их собственных оптимистичных расчетах было заложено целых 8%. А это уже ставит под вопрос достижимость таргетируемой доходности. Плюс, на наш взгляд, здесь есть целый пласт существенных рисков, которые не стоит игнорировать: это и явно завышенные ожидания менеджмента по дальнейшему росту цен на недвижимость, выступающие главным мотором целевой доходности, и неадекватно учтенные в их финансовой модели возможные простои фонда по незанятым площадям и низкая ликвидность паев, которые будет крайне сложно быстро продать по цене.

11. Аватар Parus AM
    PARUS запустил маркетмейкер для фонда «ПАРУС-МАКС»

Друзья, у нас важная и долгожданная новость! 🎉

Мы заключили договор с АО ИК «Риком-Траст» и биржей, и представляем вам пилотный проект — маркетмейкер для фонда «ПАРУС-МАКС».

А что это значит на практике?

Теперь в стакане котировок фонда «ПАРУС-МАКС» будут постоянно присутствовать заявки как на покупку, так и на продажу. 

Что это даёт инвесторам?

📈 Высокую ликвидность: можно быстро и легко покупать или продавать паи в нужный момент, не дожидаясь встречных заявок.
    📉 Узкие спреды: разница между ценой покупки и продажи станет заметно меньше.
    🤝 Стабильность и предсказуемость: цены паёв будут более справедливыми и соответствовать реальной стоимости активов.

Как это работает?

Для фонда «ПАРУС-МАКС» маркетмейкер будет выставлять заявки на покупку в рамках максимального спреда всего в 1,5%. Ежедневная ликвидность бумаги составит как минимум 5 млн рублей в день.

💡Услуги маркетмейкера полностью обеспечиваются за счёт капитала Управляющей компании, а не за счёт активов фонда. 

12. Аватар igotosochi
    🕋 Рентный доход ПРО — ЗПИФ-ракета для пассивного дохода

Итак, продолжим про недвижку, любимый всеми бетончик. Как известно, на бирже есть ЗПИФы, а я стараюсь про них всё разузнать и рассказать. На этот раз решил написать не обзор про фонд, а о том, чего интересного прочитал в отчётах УК. Фонд только для квалов, так что всем неквалам для покупки нужно стать квалами.

🕋 Рентный доход ПРО — ЗПИФ-ракета для пассивного дохода

Я активно инвестирую в облигации, дивидендные акции и фонды недвижимости, тем самым увеличивая свой пассивный доход, а также активно пользуюсь депозитами. Размер моего портфеля уже более 7,8 млн рублей, и останавливаться я не собираюсь. 

🔥 Чтобы не пропустить новые посты, скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там мои авторские обзоры облигаций, дивидендных акций, фондов, покупки, состав портфеля и много другого крутого контента. 

Читайте также про Парус-СБЛ.

Напоминаю, что у меня есть таблица ЗПИФов: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1k4oRzqEeshEW9_ZY4YohXIjI93JoEN6RgusU_ZTSjhc/ 

Она не идеальная, но по ней удобно быстро посмотреть краткую информацию по большинству биржевых фондов недвижки, а также в ней есть ссылки на все источники с нужной информацией.

13. Аватар Parus AM
    Видеоразбор фонда фондов "ПАРУС-МАКС"

Друзья, привет! 👋

🎬 Вышел долгожданный видеоразбор фонда фондов — «ПАРУС-МАКС», в котором мы:

📍 Разобрали ключевые характеристики фонда и какие задачи он решает
    📍 Рассмотрели текущий состав и базовые принципы накопления
    📍 Поделились результатами за 11 месяцев
    📍 Ответили на все интересующие вас вопросы

🔥В видео мы также поделились двумя классными новостями по фонду — запуск маркетмейкера и обновление фин. модели

Запись эфира доступна по ссылкам:

VK , Яндекс.ДзенYoutube

Приятного просмотра!
    Ваш PARUS AM🟢

14. Аватар Сергей Макаренко
    Не знаю как выбрать, помогите с выбором
  15. Аватар SILA_Investora
    ⚡️Какие активы покупать на горизонте 1 - 3 лет

🔘Горизонт до 12 месяцев

• Банковские вклады

• Короткие облигации с рейтингом ВВВ и выше от российских кредитных рейтинговых агентств

• Фонды ликвидности

Здесь наша задача сохранить средства от инфляции, заработать на таком коротком периоде можно только спекулятивно, но это влечет соответствующие риски.

Акции на данном интервале могут принести, как доход, так и убыток, поэтому на таком на промежутке их рассматривать не стоит.

🔘Горизонт от 12 до 24 месяцев

• Облигации со сроком до погашения менее 2 лет

• ЗПИФы на недвижимость

• Отдельные банковские вклады

• На небольшую долю портфеля (до 20%) можно рассмотреть акции надежных компаний (голубых фишек), которые платят дивиденды

• Валюта развитых стран с долей не более 20%

• На такой период не стоит рассматривать золото и остальные сырьевые товары, в том числе акции сырьевиков из цикличных отраслей

🔘Горизонт от 36 месяцев и больше

• ЗПИФы на недвижимость

• Акции надежных компаний с долей от 20 до 70% портфеля, в зависимости от того, какой риск готовы принять

16. Аватар Финансовый Архитектор
    #ПроНедвижимость: эпохальное предложение - ЗПИФ на 49 лет
    #ПроНедвижимость: эпохальное предложение - ЗПИФ на 49 лет
    Длинная дорога в гору символизирует долгий путь инвестора, а странно расположенный хвост кота — причудливость нашего мира

Друзья, приветствую. Тут вышла новость по фонду «Парус-Крас»: УК запускает голосования пайщиков на тему изменений в правилах доверительного управления. Один из пунктов голосования — продление срока доверительного управления до 49 лет, в связи с чем я получил вопрос:

… хотел бы услышать Ваше мнение про изменения срока действия фондов до 49 лет в скорой перспективе. Не возникнет ситуации, что они станут квазиоблигациями длинных ОФЗ и утеряют свою вторую составляющую роста стоимости тела? Надеяться на постоянный рост арендного потока кажется не очень надёжной историей, могут быть кризисы и его снижение, что повлечёт за собой уменьшение стоимости пая на бирже.

Позже Парус планирует предложить такую опцию инвесторам других своих фондов. Если совсем кратко, то мое личное мнение таково: это очень, очень, очень крутая новость и великолепное предложение для настоящих инвесторов в недвижимость. И все же вопрос достаточно глубокий для того, чтобы опубликовать длинную версию ответа, ведь решение предложить инвесторам ЗПИФ на 49 лет является действительно принципиальным и смелым, и оно много говорит о подходах команды «Парус». И так, поехали.

17. Аватар Финансовый Архитектор
    #ПроНедвижимость: ЗПИФ недвижимости - это не "как облигации"
    #ПроНедвижимость: ЗПИФ недвижимости - это не "как облигации"

Друзья, приветствую. Часто вижу отношение к фондам недвижимости как к облигациям или даже как к длинным ОФЗ. Вероятно, ассоциация возникает из-за наличия регулярных и относительно стабильных выплат, плюс ЗПИФ недвижимости имеет ограниченный срок жизни, что только усиливает ассоциацию. На самом деле такая параллель не только неверная, но и вредная, так как ошибочное представление об инструменте порождает некорректное понимание рисков, с которыми сталкивается инвестор.

Небольшое отступление: в российских акциях размер дивидендов от года к году может сильно отличаться или вовсе не выплачиваться, поэтому никакой ассоциации ЗПИФ недвижимости с акциями не возникает. Интересно, что в США не мало компаний, которые стараются регулярно платить стабильные дивиденды (часто — квартальные) и даже повышать их от года к году, однако, никому не приходит в голову называть эти акции ни облигациями, ни квази-облигациями.

Чтобы однозначно разобраться в вопросе, надо вспомнить, что капитал бывает долговой и долевой.

18. Аватар Пассивный доход
    Пассивный доход на фондах недвижимости: плюсы и минусы

Привет, инвесторы! Моё стремление к пассивному доходу такое же фундаментальное, как и сама недвижимость. Ну согласитесь: любовь к «бетону» у нас заложена на генетическом уровне. У нас недвижимых рантье всегда будет больше, чем дивидендных. Популярнее только депозиты — да и то лишь потому, что порог входа намного ниже.
    Пассивный доход на фондах недвижимости: плюсы и минусы

👋 Представлюсь

Меня зовут Лекс (Александр), и я веду канал Пассивный доход.

Моя стратегия — доходная: я инвестирую в то, что приносит живые деньги уже сейчас, а не мифические иксы «когда-нибудь». Так сказать регулярный пассивный доход. Если коротко — дивидендные акции, корпоративные и государственные облигации, фонды недвижимости с выплатам.

Раз в месяц пополняю портфель на 20 000 рублей — бюджет пока позволяет только так, но регулярность — наше все 💪 Моя главная цель — получать денежный поток любыми способами. Все мои пополнения, покупки и полученный пассивный доход можно увидеть в моем публичном портфеле.

Сколько людей снимают жильё? А ведь кто-то это жилье им сдаёт. Знаю товарищей, у которых по 3–4 квартиры под сдачу, они их никогда и ни за что не променяют на акции или облигации.

19. Аватар Dmitry_Ch
    Практика спекуляций с ЗПИФ недвижимости на МОЭКСе
    Финансовый Архитектор пишет отличные статьи по ЗПИФ, решил и я присоединиться со своими 5 коп)
    Казалось бы консервативный актив, но спекулятивные стратегии работают, особенно в неликвидах, а таких большинство)
    Кейс 1.
    Широко известный в узких кругах Атриум сделал 30% до НДФЛ за полтора года. Кто-то скажет что доходность не впечатляющая, но это инструмент со стабильными ежемесячными выплатами, ощутимо скрасившими результат в момент фикса.
    Кейс 2.
    Менее известный и поэтому более интересный Рентный доход ПРО от ВИМ/ВТБ. Средняя цена покупки, начавшейся больше года назад — 828р, фикс половины позы лесенкой от 950р и до 1111р (от 15% до 34% до НДФЛ).
    Над второй половиной пока думаю.
    Выплаты здесь не ахти — 24,4р на пай после НДФЛ, или 11,5% к цене покупки, но все же тоже неплохо дополняют момент фикса. Справедливости ради такие выплаты только последние 2 квартала, но зато управляющий декларирует удвоение выплат к 2028г, поэтому может и зря я выхожу )
    Замечу также что в отличие от облиг — это актив с железо-бетонной (в прямом и переносном смысле) защитой от инфляции.

20. Аватар Георгий Аведиков
    💼 ПАРУС-МАКС — диверсификация и реинвестирование в одном активе

🏗 Недвижимость исторически воспринимается как один из самых надёжных способов сохранить и приумножить капитал. Особенно это заметно в периоды турбулентности, когда «бумажные» активы могут резко проседать, а земля и здания сохраняют свою стоимость.

📈 Складская недвижимость сейчас вообще в особой лиге — бум e-commerce, маркетплейсов и доставки сделал её дефицитным товаром, особенно вокруг крупных городов. При этом новые проекты строятся медленнее, предложение не успевает за спросом, что приводит увеличению ставок аренды.

🧐 В такой ситуации ЗПИФы недвижимости становятся рабочим инструментом для частного инвестора. Можно купить «кусочек» готового объекта и получать ренту, переложив всю рутину, связанную с обслуживанием и взаимодействием с арендаторами на управляющую компанию.

☝️ Но есть нюанс: каждый фонд Паруса имеет в своем составетолько один объект, и чтобы собрать сбалансированный портфель из складской и коммерческой недвижимости, например, нужно брать паи нескольких ЗПИФов. Дальше начинается рутина с налогами на дивиденды и ручным их реинвестированием.

21. Аватар Финансовый Архитектор
    Независимый взгляд: фонд фондов недвижимости "Парус-Макс"
    Независимый взгляд: фонд фондов недвижимости "Парус-Макс"

Приветствую, дорогие друзья. Мне поступил вопрос о том, что я думаю о фонде недвижимости «Парус-Макс». Возможно, вопрос навеян тем, что недавно был всплеск однотипных статей про фонды недвижимости среди популярных блогеров. Если вам интересна независимая аналитика и вы интересуетесь коллективными вложениями в коммерческую недвижимость, эта статья может быть для вас интересной.

Предыстория

Чтобы лучше понимать данный продукт, понадобится небольшой экскурс в историю его появления. Торги фондом «Парус-Макс» начались в сентябре 2024 года. На рынке был сложный период для всей индустрии фондов недвижимости: цены на паи падали, новые продажи шли плохо, ЦБ продолжал повышать ключевую ставку, новая шкала НДФЛ грозила серьезно подрезать доходы рантье, так как выплаты по ЗПИФ попадали в ту же налоговую базу, что и зарплата. Инвесторы в ЗПИФы «Парус» ждали каких-то решений от УК, основная идея народных масс витала вокруг организации маркетмейкера, который поддержал бы цены на уже обращающиеся паи.

22. Аватар Positive Investments
    Коммерческая недвижимость без хлопот

🏠 Друзья, знаете, какой вопрос мне задают чаще всего, когда речь заходит об инвестициях в недвижимость? «Как вложиться в хороший объект, чтобы не возиться с ремонтом, арендаторами и просрочками по платежам?»

💯 И вот мой честный ответ: покупать квартиру и пытаться на ней зарабатывать — не инвестиции, а полноценная вторая работа. Особенно если вы рассчитывали на «пассивный доход».

🔍 Но есть инструмент, который переворачивает подход к недвижимости с ног на голову. Это ЗПИФы коммерческой недвижимости — и сейчас я покажу, как они позволяют обычным инвесторам заходить в те проекты, доступ к которым раньше был только у крупного капитала.

🔑 Что такое ЗПИФ и зачем он вам?

📊 Закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) — это способ коллективно вложиться в дорогостоящую недвижимость. По сути, вы не покупаете здание целиком, а становитесь совладельцем: получаете пай, а с ним — долю от арендного дохода и роста стоимости объекта.

💡 Это реальный актив, который работает на вас без вашего участия: не вы ищете арендатора, не вы устраняете протечку или судитесь с должниками. Этим занимается управляющая компания.

23. Аватар Миллион для дочек
    Обзор ЗПИФ ПАРУС-НОРДВЕЙ
    Обзор ЗПИФ ПАРУС-НОРДВЕЙ

ЗПИФ ПАРУС-НОРДВЕЙ: комплексный обзор и фундаментальный анализ инвестиционной привлекательности

Основные характеристики фонда
    ЗПИФ «ПАРУС-НОРДВЕЙ» представляет собой закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости, владеющий единственным активом — логистическим комплексом NORDWAY в Санкт-Петербурге. Фонд торгуется на Московской бирже под тикером RU000A104KU3 и доступен исключительно квалифицированным инвесторам.

Ключевые параметры:
    — Срок действия до 31 июля 2036 года
    — Стоимость чистых активов: 4,77 млрд ₽ (июль 2025)
    — Цена пая: 1 219 ₽ (рост +3,1% год к году)
    — Доходность с учетом роста стоимости: 22,9–25,4% годовых (прогноз на 3–5 лет).
    — Управляющая компания: PARUS Asset Management

Логистический комплекс NORDWAY расположен в промышленном кластере Шушары — одном из наиболее динамично развивающихся районов СПб. Комплекс класса А площадью 107 700 м².
    Конкурентные преимущества объекта:
    — Стратегическое расположение: 4 км от КАД, близость к Московскому шоссе

24. Аватар Инвестиции с умом
    Фонд коммерческой недвижимости Парус Красноярск с ежемесячными выплатами и доходностью до 22,5% годовых
    Фонд коммерческой недвижимости Парус Красноярск с ежемесячными выплатами и доходностью до 22,5% годовых

Кроме акций, облигаций, фондов денежного рынка на фондовом рынке представлены также фонды коммерческой недвижимости.

Самой крупной платформой для инвестиций в недвижимость является Парус (PARUS Asset Management). Более 25 лет компания строит, управляет и продает объекты коммерческой недвижимости, в настоящее время в портфеле управляющей компании 18 объектов общей стоимостью более 100 млрд ₽.

На фондовом рынке Парус представлен 7 закрытыми фондами. Одним из самых новых фондов является «Парус-Красноярск». Активом фонда является логистический парк класса «А» общей площадью 140 га, расположенным в д. Старцево (23 км от Красноярска) и рядом с федеральной трассой «Сибирь». Посмотрим подробнее параметры фонда.

Фонд: Парус Красноярск
    Сайтhttps://parus.properties/funds/krasnoyarsk
    ISIN: RU000A108UH0
    Валюта активов: рубль
    Формирование: апрель 2025 г.
    Цена за 1 пай: 900 ₽
    Периодичность выплат: ежемесячно
    Размер выплат: 9 ₽ на 1 пай (12%)
    Имущество фонда: коммерческая недвижимость
    Стоимость актива: 4,8 млрд.₽

25. Аватар Владимир Литвинов
    ЗПИФ «Парус Макс» - все фонды в одном инструменте

Время от времени ко мне на разбор попадали разные ЗПИФы на недвижимость от Паруса. Теперь у инвесторов появилась возможность не выбирать отдельные фонды, а использовать всего один, включающий почти все доступные на текущий момент. Сегодня давайте разберемся в преимуществах фонда и его параметрах.

✅ Итак, «Парус Макс» — это комбинированный ЗПИФ, который включает сразу 6 монофондов от УК Парус. До конца 2025 года планируется добавить еще 3 новых, что обеспечит максимальную диверсификацию. Состав фонда на текущий момент выглядит так: 82% — это склады, 17% — офисы и 1% — денежные средства.

Офисные активы представлены фондом Парус-Двинцев (17%). Его мы разбирали отдельно. Складские включают почти в равных долях Nordway (17%), Сберлогистику (17%), OZON (11%), Парус-Красноярск (20%) и FM Logistic (17%). Преимущество фондов заключается в востребованности индустриальной недвижимости в эпоху дефицита объектов и бурного роста сегмента e-commerce. 

💰 Каждый монофонд является рентным и приносит постоянный денежный поток держателям. Причем дивиденды комбинированного Парус-Макс не облагаются налогом, автоматически реинвестируются, а комиссия УК почти отсутствует. Именно реинвест позволяет получать постоянный прирост стоимости чистых активов (СЧА), которая на 1 авугста 2025 года составляла 500 млн рублей. 

ЗПИФы недвижимости - факторы роста и падения акций

⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ЗПИФы недвижимости - описание компании

Форум для обсуждения ЗПИФов недвижимости
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: