Евгений, цена акции не достаточно низкая для обьявления дивов ждут когда пассажиры выйдут
Герман Бомбардир, не совсем понял что имеется ввиду? И кто пассажиры в этой папире?
| Число акций ао | 569 млн |
| Число акций ап | 155 млн |
| Номинал ао | — |
| Номинал ап | 0.01 руб |
| Тикер ао |
|
| Тикер ап |
|
| Капит-я | 960,7 млрд |
| Выручка | 1 439,6 млрд |
| EBITDA | 580,9 млрд |
| Прибыль | 218,7 млрд |
| Дивиденд ао | – |
| Дивиденд ап | – |
| P/E | 4,4 |
| P/S | 0,7 |
| P/BV | 0,3 |
| EV/EBITDA | 1,1 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| Див.доход ап | 0,0% |
| Транснефть Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

А когда информация появится по дивам?
Результаты 1К26 не оправдали наших ожиданий
«Транснефть» сообщила о снижении EBITDA на 2% г/г, до 155 млрд руб., и падении скорректированной чистой прибыли на 11%, до 64 млрд руб., что оказалось хуже нашего прогноза. Основная причина столь умеренных показателей — рост расходов на оплату труда на 20% г/г, который значительно превысил наши оценки.
Мы понижаем нашу оценку дивиденда за 2026 год, оставляя без изменений прогноз за 2025 год
Мы полагаем, что более значительный, чем ожидалось, рост затрат на персонал окажет давление на EBITDA и скорректированную чистую прибыль, а следовательно, и на дивиденд за 2026 год, который теперь прогнозируется на уровне 180 руб./акцию. Отметим, что наша оценка дивиденда за 2025 год по-прежнему составляет 199 руб./акцию, при этом мы допускаем отклонение в пределах 5–7%.
Исходные данные изменились — соответственно, должен измениться и результат
Учитывая повышение безрисковой ставки, ожидания более постепенного снижения ключевой ставки ЦБ и риски инфляции издержек, мы впервые за долгое время понижаем рейтинг акции до ДЕРЖАТЬ, а также снижаем 12-месячную целевую цену с 1700 руб./акцию до 1550 руб./акцию.

Ключевая причина падения чистой прибыли — снижение финансовых доходов на 29%. Процентный доход по депозитам и финансовым активам сократился с 27,5 млрд до 20,3 млрд руб. из-за снижения ключевой ставки ЦБ (с 21% → 16% → 14,5%). Операционная база при этом устойчива: EBITDA-маржа практически не изменилась — 42,9% против 43,9% годом ранее.
ФОТ и соцвзносы выросли на +19% г/г (с 77,2 до 91,9 млрд), что стало главным операционным давлением, тогда как себестоимость проданных товаров снизилась с 78,6 до 62,1 млрд (−21%).Транснефть отчиталась по МСФО за первый квартал 2026 года.
Ключевые результаты:
• Выручка: 361,222 млрд руб. (361,599 млрд руб. годом ранее);
• EBITDA: 155 млрд руб., -2% г/г;
• Чистая прибыль: 72,957 млрд руб., (-9,2% г/г).
• Свободный денежный поток: 18 млрд руб. (-10 млрд руб. год назад)
Наше мнение:
Финансовые результаты Транснефти оцениваем нейтрально: выручка стабильна, давление на EBITDA оказал рост расходов, а на чистую прибыль — сокращение финансовых доходов. Свободный денежный поток вырос благодаря контролю над капитальными затратами. Вклад квартального дивиденда в годовой оцениваем в 50 руб., ждем объявления дивиденда за 2025 г.: по нашим оценкам, 201 руб., доходность 14%.

Вот и наступило лето, мое любимое время года, с самого детства. В этом году погода пока не слишком радует нас теплом, но я не теряю надежды, что лето будет хорошим.
Как не теряю я надежды и на то, что наша страна и экономика, справится со всеми выпавшими трудностями, и мое продолжительное, регулярное инвестирование, в конце концов принесет достойный результат.
Почему-то, верится, что все это уже не за горами, хотя особых предпосылок к этому пока особенно и не видно. Так или иначе, первый день месяца, биржа работает, и это значит, что пора инвестировать!
Июнь 2026 года — 114 сто четырнадцатый месяц (10-й год) моего регулярного ежемесячного инвестирования в акции российских компаний.
Те кто присоединился к каналу недавно, и видит традиционный месячный отчёт о покупках акций впервые, может также прочесть небольшой рассказ обо мне, и, немного более подробно узнать, о чём этот канал.
Если попытаться рассказать ещё более коротко, то каждый месяц, я инвестирую в акции российских компаний (преимущественно дивидендных) одинаковую сумму — 33333р (400к в год). Все дивиденды пока реинвестирую для достижения эффекта сложного процента. По плану, к 42 годам я собираюсь достичь дивидендной пенсии (сейчас мне 40, и впереди осталось ещё 2 года).

Дорогие подписчики! Начинаем торговую неделю не с классического обзора, а с обновленной таблицы долговых нагрузок компаний российского фондового рынка. делюсь с Вами таблицей долговых нагрузок компаний российского фондового рынка. В таблице собраны 64 именитые компании. В основе мультипликатора лежат актуальные данные из финансовых отчетов эмитентов за 2025 год и 1 квартал 2026 года.
Что показывает мультипликатор:
ND/EBITDA (Чистый долг / Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) показывает, сколько лет потребуется компании, чтобы погасить свой чистый долг, используя всю операционную прибыль до вычета неденежных и процентных расходов. «Нормальным» считается значение до 2.5-3x, хотя для быстрорастущих компаний может быть приемлемо до 4x; выше этих значений — признак высокой долговой нагрузки.
Простыми словами, чем ниже долговая нагрузка у компании, тем лучше. В то же время чем выше долговая нагрузка, тем более высока вероятность, что компания может прибегнуть к дополнительной эмиссии акций.
Сергей Хорошавин,
это трехзначные.
или это оговорочка «по фрейду» и заплатят 2 раза по двузначным

Latyshev Eduard,
двузначные??
Казахстан рассматривает все альтернативные маршруты транспортировки нефти на международные рынки, однако альтернативы трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на сегодня нет. Об этом заявил журналистам министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов.
Источник: tass.ru/ekonomika/27572843
президент компании Николай Токарев:
Дивиденды Транснефти по итогам 2025 г. будут сопоставимы с выплатами по итогам 2024 г.
В принципе, двузначные, это точно. Сейчас цифры не буду называть, это в конце концов уже решение будет общее собрание принимать и акционер — государство. Но то, что не обидим никого, это точно. Все будут довольны

Транснефть — государственная нефтетранспортная компания.
В обращении на бирже в настоящий момент представлены только привилегированные акции компании
По действующей дивполитике 50% от прибыли МСФО на «префы» получается идёт 10,72% от чистой прибыли.
Всего префов 1,555 млн акций
Транспортировка 83% добываемой в России нефти и 31% производимых в России светлых нефтепродуктов
ОАО АК «Транснефть» (ИНН 7706061801) занимает монопольное положение на рынке экспортных поставок нефти трубопроводным транспортом.