История с акциям чисто инсайдерская. Играть здесь в тех анализ или фундамент не имеет смысла. При определенных подходах к инвестированию бумага может быть достаточно интересная что обычка, что и преф… но тут одни подводные камни. Вы можете подумать, что обычка уже высоко и явно не стоит покупать ( вполне адекватное мнение), но завтра выйдет новость, что Сургут покупает Лукойл ( немного пофантазируем) и обычка вырастает в два раза ( образно ). Вы думаете, почему вы не зашли… Если ничего не происходит, то она также может дальше сильно снизится. К чему это я? Что история чисто на инсайде… Здесь больше вступают какие-то логические рассуждения в попытке найти ясность. По поводу спреда о котором я написал в посте, считаю это не глупостью, а вполне интересной закономерностью. Другой вопрос, что маловероятно вы на этом с высокой точностью сможете сыграть, тк спред расходился и нет гарантии, что он не разойдётся ещё. Почему? Потому что при покупке крупного актива и слияния, обычка более интересна, чем префы и роль обычки выше, поэтому и получается что спред может разойтись ещё сильнее ( и те кто ставил на уменьшение спреда, получат лося)… играть на расширение тоже слишком опасная штука… Я лишь коротко описал, что он слишком сильно разошёлся и на мой взгляд на попытке на слухах и спекуляций каких-либо лиц разыграть историю покупки крупного актива. Будет он или нет, весьма опасный слух… каждый для себя решает эту ситуацию сам. Если мы же смотрим сегодняшний день, то видим, что по закрытию обычка падает почти в 4 раза больше чем префы, как раз от выхода поста ( удачное совпадение, не более)… но пример как раз о резком ( хоть и всего на дне) снижении спреда… Но повторю, что играть именно со спредом не стоит. Несколько ( много ) лет назад некоторые известные аналитики говорили о том мол как заработать без риска обгонять депозит нормально: Покупаешь акции Сургутн пр после отсечки и продаешь после отсечки… Типо история выгодная и крутая… потом в один момент это всё накрылось медным тазом. Поэтому именно по спреду, лучше за этой теорией как раз наблюдать со стороны… действительно ли спред между обычкой и преф будет несколько сужаться( при этом не обязательно быстро)… но играть на это, ввиду очень высоких рисков, я бы точно не советовал бы…