Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 39,1 млрд
Выручка 366,8 млрд
EBITDA 125,2 млрд
Прибыль -1,7 млрд
Дивиденд ао
P/E -22,6
P/S 0,1
P/BV -4,2
EV/EBITDA 3,3
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

634.8  -3.47%
#smartlabonline Облигации Самолет
  1. Аватар Максим Пелихов
    Ну вот гэп на 640 закрыл

Voron_Baffet, 636,8 гэп вообще-то. а зачем его закрывать вы знаете?
  2. Аватар YgrOK
    Ситуация в Самолете по-прежнему выглядит тревожно🏠

Говорить о том, что эмитент на пороге гибели мы бы точно не стали, но картина за полный...

ИК «Вектор Капитал», ну вот почему ты так «тревожно» начал после оглашения КС, а не с устра такой умный выступил?
  3. Аватар YgrOK
    «подпрыг», который мы так долго ждали — наконец состоялся…
  4. Аватар Voron_Baffet
    Ну вот гэп на 640 закрыл
  5. Аватар HVNTXDDXWN
    Вообще не устаю удивляться, когда нейтрально-положительное понижение ставки на 0,5 отыгрывается как катастрофа.
    Но, хотя бы предсказуемо. Хотя с задергами было веселее
  6. Аватар botlib
    Держите себя в руках
    Давайте 660-655 вернем, мне там пошортить надо.
  7. Аватар ИК "Вектор Капитал"
    Ситуация в Самолете по-прежнему выглядит тревожно
    🏠

Говорить о том, что эмитент на пороге гибели мы бы точно не стали, но картина за полный год складывается, на наш взгляд, не лучшая.

🤓 Но сперва давайте разберемся с цифрами, которые сама компания выносит на первый план

🟦Выручка: 367 млрд руб. (+8% г/г)

🟦Скорр. EBITDA: 125 млрд руб. (+15% г/г)

🟦Скорр. чистая прибыль: 2,5 млрд руб.

🟦Чистый долг/EBITDA: 2,98x

🟦Покрытие процентных платежей EBITDA: 1,25х

Все в целом выглядит весьма приемлемо

😔 Но есть пара моментов, которые нас беспокоят

❗️Первое — покрытие процентных платежей

Даже через скорр. EBITDA данные получаются не очень хорошими. Но компания также раскрывает, что, помимо отраженных за 2025 год 100 млрд руб. чистых финансовых расходов, проценты в сумме 59,3 млрд руб. были капитализированы в стоимость объектов незавершенного строительства.

Да, можно сказать, что сейчас финрасходы выглядят несколько завышенными из-за эффекта экономии по эскроу почти на 59 млрд руб., но если корректировать покрытие на этот эффект, то корректировать придется и EBITDA, что в целом не изменит картины.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Fundamento
    Да, думаю к Спанч Бобу в гости слетает.
  9. Аватар Fundamento
    Так обычно перед ставкой закредитованный шлак и разгоняют, а потом вниз. Многие втайне надеются на 100 б.п. Я тоже думал, но вчерашнее жжжж 🐝 про выкуп валюты неспроста был.
  10. Аватар botlib
    botlib, я наблюдал в стакане, что перед рывком цены сначала резко сократились объёмы заявок на покупку и сразу влили вверх. Можно говорить, ...

YgrOK, «реакция забавная, но ожидаемая» — так и я про это. Посмотрите ММК — ожидаемо плохой отчет, актив подрастает. Я и говорю, что это вполне ожидаемо, но отыгрывать это я не собирался, т.к. никогда не знаешь достоверно реакцию и насколько все плохо.
    До 700 я спокоен, жду ниже. А вот если туда прыгнем и останемся, то возможно начну искать где присоединиться. Сегодня торгов изначально не планировал, только наблюдение и определение траектории на ближайшие месяцы.
    Но руки чешутся шортануть от задерга))) Может вечером, когда проясниться со ставкой. На резкий залив тоже не рассчитываю.
  11. Аватар YgrOK
    YgrOK, Отчет ожидаемо плохой. Этот плохой отчет отыгран давно и учтен в цене. Ничего нового из плохого там нет. Реакция всегда +- одинакова ...

botlib, я наблюдал в стакане, что перед рывком цены сначала резко сократились объёмы заявок на покупку и сразу влили вверх. Можно говорить, что это шортовики сами так сделали.
    Фраза " отчёт в цене" и т.п. тоже ожидаемая, типовая.))
    Я не настаиваю ни на чём, никого не убеждаю и не топлю, я делюсь мнением и впечатлением — реакция забавная, но ожидаемая))

что дальше — увидим. Пока похоже на игру в рост. Именно игру, не более. Дела не наладились и не налаживаются, как бы песни не пели красиво. Но и участвовать в играх всегда можно, главное соскакивать вовремя.)
    А за делами конторы я лучше по судам послежу. Все тут про прибыль, продажи, но никто не учитывает, что воровать и выводить налево не перестают эту прибыль.
    Дыра в бюджете делает гепрокуратуру всё более нужным добывающим предприятием.
    Не ну — а кто знает, может арбитражный суд пошлёт генпрокуратуру и не удовлетворит иск — вдруг чудо будет.
  12. Аватар botlib
    реакция на отчёт забавная, ожидаемая — типа как в анекдоте -«новсть плохая, придётся есть говно, но есть и положительный момент — я знаю, гд...

YgrOK, Отчет ожидаемо плохой. Этот плохой отчет отыгран давно и учтен в цене. Ничего нового из плохого там нет. Реакция всегда +- одинакова на такие события — фиксация части позиций (шортов). Так что, что то удивительного я не вижу. Мы же не наблюдаем бешенную скупку на огромных объемах. А для дальнейшей продажи в моменте пока причин нет, т.к. нет новых неожиданных данных.
    Подождем ЦБ.
  13. Аватар YgrOK
    реакция на отчёт забавная, ожидаемая — типа как в анекдоте -«новсть плохая, придётся есть говно, но есть и положительный момент — я знаю, где его много».
    Убыток есть, но ведь он хороший убыток, он наш!
    Людей понять можно, некоторые засели от 800 и выше.
    На ставке ещё подпрыг, надеюсь.
    Планки не получается, жаль, конечно.
    Что получается, то берём.
    Дальше вдолгую ещё посмотреть надо. Арбитражные суды как-то деликатно отморозились самолётовские суперменеджеры упоминать. Генпрокуратура им в помощь.
  14. Аватар botlib
    А отчет за 3 месяца 2026г у Самолета будет? Если да, то когда ожидается?
  15. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, в избранное!

Максим Пелихов, не, слишком много чести.
  16. Аватар Максим Пелихов
    мы это запишем)

Heinrich von Baur, в избранное!
  17. Аватар khornickjaadle
    Посмотрел отчёт. Выросли затраты на финансирование, но снизился рост запасов. Тенденция правильная. С учётом того, что сократили коммерческие и административные расходы, то вектор хороший на развитие задан на будущее.
  18. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, к концу года финрасходы перейдут из отрицательного в положительное значение — так будет дальше.

Максим Пелихов, мы это запишем)
  19. Аватар Алексей
    Алексей, Я ожидаю взлет Самолета, но для этого мне надо, чтобы обновили лой (писал много раз). Иначе все это движение я не пойму, а значит и...

botlib,
    Ваша стратегия понятна, как я понимаю сейчас идет коррекция к импульсу, в район 700+, но может и не быть). для дальнейшего роста по моему мнению нужен закреп над 800+, тогда есть вариант пойти выше. Не ИИР
  20. Аватар Voron_Baffet
    Voron_Baffet, поставил на 10 р уведомление чтобы купить хедж на лекарства к моменту пенсии.

Максим Пелихов, точно:)если самаль приземлится ниже 600, то куплю его) и тогда полетаем)
  21. Аватар Максим Пелихов
    там специфика бизнеса другая, и долг небольшой и допку провели

Voron_Baffet, поставил на 10 р уведомление чтобы купить хедж на лекарства к моменту пенсии.
  22. Аватар Максим Пелихов
    а дальше как ожидается?

Heinrich von Baur, к концу года финрасходы перейдут из отрицательного в положительное значение — так будет дальше.
  23. Аватар Voron_Baffet
    Voron_Baffet, озонфарма ебитда 12 млрд капитализация 57 млрд, доминирующий рост нематериальных активов и 2% дивдохи — это примерно как самол...

Максим Пелихов, там специфика бизнеса другая, и долг небольшой и допку провели
  24. Аватар Самолет
    Подводим финансовые итоги 2025 года

Друзья, привет!

Заканчиваем рабочую неделю бодро — публикуем финансовые результаты по МСФО за 2025 год:

✅ Выручка выросла на 8% до 366,8 млрд руб.;
    ✅ Валовая прибыль увеличилась на 19% до 131 млрд руб.;
    ✅ EBITDA выросла на 24% и достигла 103,3 млрд руб.;
    ✅ Скорр чистая прибыль на расход от выбытия инвестиции в проект «Квартал Марьино» составила 2,5 млрд руб.

Отдельно про долговую нагрузку на 31 декабря 2025 года:

✅ Корпоративный долг снизился на 21,5 млрд руб. до 119,9 млрд руб., а чистый корп. долг снизился до 112,3 млрд руб.;
    ✅ Соотношение чистого корп. долга к скорр. EBITDA снизилось с 1,06х до 0,9x;
    ✅ Соотношение чистого долга за вычетом проектного долга и остатков на счетах эскроу к скорр. EBITDA составило 2,98х.

🚀 В 2025 году мы работали над повышением своей операционной эффективности, оптимизацией земельного банка и снижением уровня долга. В этом году мы и дальше продолжим двигаться в данном направлении, точечно запуская новые проекты и монетизируя земельный банк.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  25. Аватар botlib
    botlib,
    Как раз бы сейчас эту дыру до 800 закрыть, может тогда бы народ и подтянулся.

Алексей, Я ожидаю взлет Самолета, но для этого мне надо, чтобы обновили лой (писал много раз). Иначе все это движение я не пойму, а значит и не полезу.

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: