Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 39,2 млрд
Выручка 339,3 млрд
EBITDA 113,2 млрд
Прибыль 4,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 9,7
P/S 0,1
P/BV -6,8
EV/EBITDA 3,4
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
24/04 Отчёт МСФО за 2025 год
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

635.8  +3.72%
#smartlabonline Облигации Самолет
  1. Аватар botlib
    МОЛНИЯ
    22.04.2026 11:06:21

КОСТИН: «САМОЛЕТ» В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ СПОСОБЕН НОРМАЛИЗОВАТЬ СИТУАЦИЮ ПРИ СКООРДИНИРОВАННОМ ПОДХОДЕ БАНКОВ-...

Максим, Греф сказал, что у Самолета все хорошо 26 февраля в районе 870р. Тогда подпрыгнули и с тех пор начался нескончаемый падающий тренд.
  2. Аватар mikeveter
    МОЛНИЯ

КОСТИН: «САМОЛЕТ» В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ СПОСОБЕН НОРМАЛИЗОВАТЬ СИТУАЦИЮ ПРИ СКООРДИНИРОВАННОМ ПОДХОДЕ БАНКОВ-...

Максим, все таки Костин затарился самолётом, ходил слух что на прошлом проливе с 1400 выбили пару фондов в том числе ВТБ, так как он сразу убрал с главной страницы самолёт, а сейчас опять появился
  3. Аватар Дмитрий
    МОЛНИЯ

Максим, так это уже обсуждалось
  4. Аватар Редактор Боб
    Костин: Самолет в состоянии поправить свою финансовую ситуацию за несколько лет
    Компания «Самолет» в состоянии поправить свою финансовую ситуацию, ей потребуется на это несколько лет — Костин.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Максим
    МОЛНИЯ

КОСТИН: «САМОЛЕТ» В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ СПОСОБЕН НОРМАЛИЗОВАТЬ СИТУАЦИЮ ПРИ СКООРДИНИРОВАННОМ ПОДХОДЕ БАНКОВ-КРЕДИТОРОВ

ИНТЕРФАКС
  6. Аватар YgrOK
    Дмитрий, я разве неправильно что то сказал?

mikeveter, не обращай внимания, это местный дурачок из группы отстающих в развитии и кружка рисования картинок.))
    Он свой интеллект измеряет сроком регистрации на сайтах, в том сисле и этом, ну и ко всем остальным с такой линейкой
    Ну и ещё рисовашки-раскрашки. Если ты не хвалишь, ты «ничего не понимаешь» типа.
    пропускай мимо ушей, как блаженного
  7. Аватар mikeveter
    mikeveter, стакан вы договоритесь от цены листинга условно,… это не условно. это суть и есть. А как понять, что эти все бумаги были переданы...

petra66, купи подписку на moex, зайди в бумажку, скачай все ордера за определённый период с 1090 руб условно, отправь этот файлик в нейросеть и скажи сколько реальных акций было куплено и не продано и ты увидишь всё
  8. Аватар petra66
    petra66, смотрите я же писал что в самолёте Шойгу и его друзья, вот его друзей сажают, а его нет, если Шойгу отдал свой пакет акций кому то ...

mikeveter, стакан вы договоритесь от цены листинга условно,… это не условно. это суть и есть. А как понять, что эти все бумаги были переданы именно по 600р. условно (область). а остальную часть не передадут за 450.? И передавались ли вообще? В смысле была такая процедура начата или нет. Технич. вещей по передаче я не знаю. Но мимо рынка надеюсь это не возможно. ну может дарение. х.з.
  9. Аватар Дмитрий
    khornickjaadle, тут все наложилось и стоимость долга и передел собственности, больно, но пережив эту боль или на ней заработая ждёт счастье

mikeveter,
    Кланы — это легенда.
    Шойгу как был, так и остается гос.чиновником высокого ранга.
    Рисковать на таких постах участием в «теневой экономике» с сомнительными личностями и переделах собственности — сравнимо с эшафотом.
    Зачем ему было так рисковать и, главное для чего?
    Что бы похоронить свою 30 летнюю карьеру на сомнительных сделках?

Скорее причины падения: последствия перекредитованности
    Снижение потребительского спроса. Деньги уходят на обслуживание долгов, что уменьшает расходы на товары и услуги, замедляя экономику.
    Рост социальной уязвимости. Долговые обязательства ограничивают мобильность: сложнее сменить работу, переехать, пройти обучение.
    Ухудшение качества кредитного портфеля банков. Рост доли проблемных и безнадёжных кредитов увеличивает риски для финансовой системы.
    Отток капитала в «серую» зону. При ужесточении регулирования часть заёмщиков может обращаться к нелегальным кредиторам.
    Увеличение нагрузки на судебную систему и коллекторов. Рост числа просрочек ведёт к судебным разбирательствам и работе коллекторов.
    И как результат постепенное снижение потребительского спроса на недвижимость в том числе.

И как последствия:
    Меры регулирования
    Макропруденциальные лимиты ЦБ. Регулятор устанавливает ограничения на выдачу кредитов заёмщикам с высокой долговой нагрузкой. С 1 марта 2026 года повышена до 100% макропруденциальная надбавка по кредитам компаниям с уже высокой долговой нагрузкой.
    Ограничения в сфере микрозаймов. С 1 апреля 2026 года установлен потолок переплаты по микрозаймам — не более 100% от суммы займа. С 1 октября 2026 года вводится лимит на количество «дорогих» займов (с ПСК выше 200%) — не более двух договоров на одного заёмщика. Также вводится «период охлаждения» в 3 дня после погашения займа.
    Реструктуризация и рефинансирование. Банки могут предлагать заёмщикам изменение условий кредита (отсрочку, увеличение срока) или рефинансирование для снижения ежемесячной нагрузки.
    Работа с финансовой грамотностью. Попытки повысить осведомлённость населения о рисках перекредитования и методах управления долгами.
  10. Аватар mikeveter
    mikeveter, не факт, что ценник акции связан со ставкой — несколько месяцев ставка падает и акции падают.

khornickjaadle, тут все наложилось и стоимость долга и передел собственности, больно, но пережив эту боль или на ней заработая ждёт счастье
  11. Аватар mikeveter
    mikeveter, блин. да я об этом толдычу. на уши присел людям. А они про отделку помещений.да земельный банк.)

petra66, смотрите я же писал что в самолёте Шойгу и его друзья, вот его друзей сажают, а его нет, если Шойгу отдал свой пакет акций кому то из кооператива озера, а это самый сильный инсайд, про который я писал ранее, вопрос, по какой цене через стакан вы договоритесь от цены листинга условно, самолёт компания которая может стать машинкой по производству бабла по круче Сбера, всем этот актив интересен, по этому и выбиваю, банки дальше кредитуют, все у самолёта растет, МСФО не такой смертоносный как ждали, но откуда то в стакане 50% уставного капитала, добавят в индекс, разгонят, увидите
  12. Аватар petra66
    ставка это не про отъём-делёж бизнеса. отсюда и ноль реакции. вопрос в другом. закончилась ли «реконструктизация»))или как правильно. х.з.
  13. Аватар botlib
    Всем доброе утро!) Интересная картина получается сегодня. Впрочем всё логично если бумага настроилась в лонг. Какие прогнозы на ставку госпо...

Manuk, Западная разведка говорит, что инфляция в России ненастоящая. Что косвенно подтверждает наблюдаемая населением инфляция на уровне 13-14% (заказываемые опросы ЦБ). В таком случае ставка в 15% вполне оправдана.
    Я вот тоже наблюдаю в районе 10-15%, но у каждого своя инфляция в зависимости от потребления.
  14. Аватар khornickjaadle
    Ребят, вот я вас читаю уже несколько месяцев, вы такую чушь несёте, я клянусь, все что происходит с самолётом это тупо переоценка относитель...

mikeveter, не факт, что ценник акции связан со ставкой — несколько месяцев ставка падает и акции падают.
  15. Аватар petra66
    Дмитрий, в России шел перел собственности, несколько семей при ставке 21 между собой делили нашу любимую страну, точнее перетасовывали, то ч...

mikeveter, блин. да я об этом толдычу. на уши присел людям. А они про отделку помещений.да земельный банк.)
  16. Аватар mikeveter
    mikeveter,
    В стране огромная перекредитованность — все в долгах

Перекредитованность в стране — это ситуация, когда значительная часть дом...

Дмитрий, в России шел передел собственности, несколько семей при ставке 21 между собой делили нашу любимую страну, точнее перетасовывали, то что вы ниже написали это очевидные вещи, это нормально
  17. Аватар petra66
    Дмитрий, ждём, а пока Россия как не странно опять может ничего не делать и заливать экономику вертолетными бабками от нефти, как говорится р...

mikeveter, не-не. я верю в сюрприз) Индекс норм.или мне так кажется.
  18. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, ждём, а пока Россия как не странно опять может ничего не делать и заливать экономику вертолетными бабками от нефти, как говорится р...

mikeveter,
    В стране огромная перекредитованность — все в долгах

Перекредитованность в стране — это ситуация, когда значительная часть домохозяйств или предприятий не способны обслуживать свои долговые обязательства, что создаёт риски для финансовой стабильности. В России эта проблема проявляется в нескольких аспектах, связанных с ростом долговой нагрузки населения и бизнеса, ухудшением качества кредитов и социальными последствиями.
    Высокая доля домохозяйств с долговой нагрузкой. По данным Высшей школы экономики (ВШЭ), от 56 до 65% российских домохозяйств можно считать финансово неустойчивыми. Ключевой признак — отсутствие сбережений, но также учитывается и высокая долговая нагрузка.

Рост просроченной задолженности. В 2025 году объём просроченной задолженности россиян увеличился почти на треть (+29,24%), достигнув 1,65 трлн рублей. Доля проблемных кредитов в розничном портфеле банков достигла почти 7%. В сегменте необеспеченных потребительских кредитов доля проблемных ссуд на начало 2026 года составила 13%.
    Увеличение числа личных банкротств. В 2025 году несостоятельными признали почти 568 тыс. граждан — на 31,5% больше, чем годом ранее.
    Высокая доля доходов, направляемая на погашение кредитов. По некоторым оценкам, россияне тратят на обслуживание кредитов около 50% своего дохода.

Причины перекредитованности:
    Инфляция и рост цен. Реальные доходы населения не успевают за ростом цен, что вынуждает людей брать кредиты для покрытия текущих расходов
    Несмотря на постепенное снижение ключевой ставки ЦБ, ставки по потребительским кредитам остаются значительными, что увеличивает долговую нагрузку.
    Активное использование кредитных карт и микрозаймов. Рост числа пользователей кредитных карт и увеличение объёма микрозаймов способствуют накоплению долгов.

Льготные программы кредитования. «Ипотечный бум» и другие льготные программы стимулировали оформление дополнительных займов (например, на первый взнос или ремонт), что повысило общую долговую нагрузку.

Отсутствие финансовой подушки. Более 60% россиян по данным ЦБ не имеют накоплений, что делает их уязвимыми при финансовых потрясениях.
    Ужесточение кредитной политики банков. Сокращение выдачи необеспеченных кредитов вынуждает заёмщиков обращаться в микрофинансовые организации (МФО), где условия часто менее выгодные.
  19. Аватар Manuk
    Всем доброе утро!) Интересная картина получается сегодня. Впрочем всё логично если бумага настроилась в лонг. Какие прогнозы на ставку господа?) Мой 1-1,5%. Сколько уже можно бизнес кошмарить. Все отрасли умудрились положить за 1,5 года. У меня до сих пор нет внятного объяснения такой ставки. Даже на данном уровне.
  20. Аватар mikeveter
    mikeveter, если в пятницу будет -1.5 % = ЭМОЦИИ ))
    Но, зная как работает ЦБ, такие «подарки» покажутся фантастикой, так как рынок переоценит...

Дмитрий, ждём, а пока Россия как не странно опять может ничего не делать и заливать экономику вертолетными бабками от нефти, как говорится развиваться можно, а зачем?)
  21. Аватар Дмитрий
    petra66, если в пятницу будет -1.5 как сказал один депутат то будет интересная картина у всех долговых компаний

mikeveter, если в пятницу будет -1.5 % = ЭМОЦИИ ))
    Но, зная как работает ЦБ, такие «подарки» покажутся фантастикой, так как рынок переоценит эти «полярки» из одной крайности в другую.
  22. Аватар mikeveter
    mikeveter, а если он в следующем месяце будет стоить 450р, то как это читать по вашей логике?

petra66, если в пятницу будет -1.5 как сказал один депутат то будет интересная картина у всех долговых компаний
  23. Аватар mikeveter
    mikeveter, вы на форумах смартлаба с 28.08.2025. Такой не скромный вопрос, откуда вы все массово выскакиваете? где ж вы ранее обитали и что ...

Дмитрий, я разве неправильно что то сказал?
  24. Аватар petra66
    Ребят, вот я вас читаю уже несколько месяцев, вы такую чушь несёте, я клянусь, все что происходит с самолётом это тупо переоценка относитель...

mikeveter, а если он в следующем месяце будет стоить 450р, то как это читать по вашей логике?
  25. Аватар Дмитрий

mikeveter, вы на форумах смартлаба с 28.08.2025. Такой не скромный вопрос, откуда вы все массово выскакиваете? где ж вы ранее обитали и что там у вас с портфелем?
    Рынок считывает настроения не только по форуму, но и ряду других критериев, которые невозможно оценить в голове за 1 день

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: