Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 23,2 млрд
Выручка 366,8 млрд
EBITDA 125,2 млрд
Прибыль -1,7 млрд
Дивиденд ао
P/E -13,4
P/S 0,1
P/BV -2,5
EV/EBITDA 3,2
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
23/06 Собрание акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

377.4  -4.94%
#smartlabonline Облигации Самолет Рейтинг акций
  1. Аватар Manuk
    Manuk, ты же мои раскрашки не принимаешь всерьез, откуда такой оптимизм?

Дмитрий, У вас память короткая. 636,6. Отмотайте на утро))) Без натюрмортов справляюсь.
  2. Аватар Voron_Baffet
    Pizengolc, а кого вы государством считаете) вот тогда какой вопрос) это ВВ или шире список) строительные компании — это мафия. не будьте наи...

Вова Бурков, пытаюсь отбить убытки от Софтлайна тут, и ты знаешь, тут самолет вроде как готовится полететь, не ИИР.
  3. Аватар Влад
  4. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, К цели близко)

Manuk, ты же мои раскрашки не принимаешь всерьез, откуда такой оптимизм?
  5. Аватар Voron_Baffet
    Pizengolc, а кого вы государством считаете) вот тогда какой вопрос) это ВВ или шире список) строительные компании — это мафия. не будьте наи...

Вова Бурков, тут все в самолете) присаживайся, только бутылки отодвинь)
  6. Аватар Voron_Baffet
    шорт побери, я снова что-то пропустил?
  7. Аватар Максим
  8. Аватар Manuk
    Максим Пелихов,

Дмитрий, К цели близко)
  9. Аватар khornickjaadle
    Самолёт пошёл в отрыв. Неужели дно было по 536,2?
  10. Аватар Дмитрий

Вова Бурков, дольщики погорячились, дела нету уже никакого — все в суд направили, дома сдали, недочеты исправили...
    Теперь 20 лет будут мусолить одно дело «потребительский терроризм» по словам директора обошелся Самолету в 43 млрд руб (больше чем ЧП за 2024 )
  11. Аватар Manuk
    Manuk, никто не может воровать у себя. строительная мафия воровала у государства.

Pizengolc, Я тут не про мафию строительную. А о гос. контроле и гос. участии в секторе, что считаю благом для отрасли и для акции в том числе. А с мафиями пусть СК разбирается. Это их участие в процессе наведения порядка. Большая надежда что это произойдет в ближайшее время. Единственный у меня вопрос к государству: кто виноват в провале программы поддержки населения и где показательные посадки? Чтобы вновь прибывшие аппетиты поумерили)
  12. Аватар Вова Бурков
    Manuk, никто не может воровать у себя. строительная мафия воровала у государства.

Pizengolc, а кого вы государством считаете) вот тогда какой вопрос) это ВВ или шире список) строительные компании — это мафия. не будьте наивными. это я не вам конкретно уже, а в целом) и я считаю, что у самолетика очень жирной точной стали обыски. если у тебя обыск — ты попал в немилость. и всем привет! я в вашей ветке новенький) но я не шизоид ахах
  13. Аватар Дмитрий
    Честно говоря не понимаю откуда у мм бумаги на продажу до сих пор есть. Там фф не планируют увеличить на 300%?

Максим Пелихов, + 3 % сегодня восстановили
  14. Аватар Manuk
    Manuk, если вы считаете что цена пляшет от себестоимости, то дальше разговаривать смысла нет

Pizengolc, А вы какую то другую Америку открыли? Поделитесь с миром!) Естественно от себестоимости. От чего же еще. А дальше ваш аппетит. А дальше спрос — купят не купят. А дальше масштабирование. Просчитать себестоимость — это первое от чего отталкиваются любой бизнес. Если считаете себя бизнесменом, вы поаккуратнее. А то без азов в минус улетите не просчитав хотя бы это. Я уже не говорю о других составляющих.
  15. Аватар Максим Пелихов
    Честно говоря не понимаю откуда у мм бумаги на продажу до сих пор есть. Там фф не планируют увеличить на 300%?
  16. Аватар Pizengolc
    Pizengolc, Не понял. Государство у себя воровало? Вы не путай собственную шерсть с государственной!!! Мелкие, местечковые чинуши карманы рас...

17. Аватар Pizengolc
    Pizengolc, Не понял. Государство у себя воровало? Вы не путай собственную шерсть с государственной!!! Мелкие, местечковые чинуши карманы рас...

Manuk, если вы считаете что цена пляшет от себестоимости, то дальше разговаривать смысла нет
  18. Аватар Manuk
    Manuk, цены выросли из-за льготной ипотеки. спрос вырос кратно. предложение +10-20%. это была схема по воровству денег из бюджета. разницу м...

Pizengolc, Не понял. Государство у себя воровало? Вы не путай собственную шерсть с государственной!!! Мелкие, местечковые чинуши карманы растопырили? А кто эти схемы готовил, предлагал и реализовывал? Не догадываетесь? А кто цены поднимал в 3 раза государство или население? Прибегали к застройщикам и слезно просили — «повысьте в 2-3 раза ценник, а то баксы ляжки жгут». Такая конъюнктура с разницей процента не способна на повышение цены в таком объеме как не старайся. НЕ надо мне рассказывать. Всё сделано исключительно руками застройщиков. Как говориться, ищи там кому выгодно. Программа обнулилась. Девелоперы в задн-це. Теперь сходите в самолет и предложите им цены снизить в 2 раза ниже, поскольку их ценообразование было исключительно на диком спросе. Всё ценообразование в их мнимых убытках и скрытии их реальных доходов.
  19. Аватар DLFY
    «Самолет» в штопоре: рынок уводит девелопера на ручное управление

Рынок отправил акции группы «Самолет» в затяжное снижение — но ключевая история здесь уже не в ставке и не в долге. Эти аргументы давно встроены в цену. Бумага прошла путь с ~1900 рублей в 2024 году до ~600 рублей сейчас, потеряв около 70%, и даже за последнюю неделю добавила к этому ещё около минус 10%. Это уже не реакция на отдельные новости, а системная переоценка модели бизнеса.

До недавнего времени «Самолет» оценивался как growth-история: быстрый рост, масштабирование, агрессивная экспансия. При вводе более 1,4 млн кв. м жилья в 2025 году и планах на ~1,9 млн кв. м в 2026-м рынок был готов терпеть высокую долговую нагрузку. Но с переходом денежной среды в диапазон 16–21% произошёл сдвиг. Теперь ключевой вопрос — не как быстро компания растёт, а может ли она замедлиться без разрушения экономики.

И здесь возникает структурная проблема. Бизнес с земельным банком порядка 46 млн кв. м не может просто «поставить паузу». Проекты запущены, обязательства зафиксированы, цепочки подрядчиков работают. Поддержание объёма требует капитала, а снижение объёма бьёт по выручке и денежному потоку. Компания оказывается в ловушке масштаба, где любое решение имеет цену.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, если вы про валюту баланса, то мы говорим на разных языках. причем тут баланс…

Pizengolc, на балансе капитал во сколько раз вырос за 5 лет? в 10 раз?
  21. Аватар Pizengolc
    Pizengolc, цена на 1 м2 выросла в 2-2,5 раза за 3-4 года. а прибыль +- не изменилась.
    на баланс посмотрите — растет в космосе уже ))

Дмитрий, если вы про валюту баланса, то мы говорим на разных языках. причем тут баланс…
  22. Аватар Дмитрий
    khornickjaadle, каким образом? льготную ипотеку вернёт? Акиньшина — это зицпредседатель Фунт. вот её функция. плавно спустить пузырь, чтобы ...

Pizengolc, а можно проверить источник информации, на который вы ссылаетесь?
  23. Аватар Pizengolc
    Pizengolc, Акиньшина пришла в конце 2024 года. Может наведёт порядок в Самолёте.

khornickjaadle, каким образом? льготную ипотеку вернёт? Акиньшина — это зицпредседатель Фунт. вот её функция. плавно спустить пузырь, чтобы у кого надо было время замести следы и смыться. спектакль окончен.
  24. Аватар Дмитрий
    Pizengolc, Акиньшина пришла в конце 2024 года. Может наведёт порядок в Самолёте.

khornickjaadle, да там товарищ панику наводит, не проверив инфу, все никак шорт не прикроет — печется за свой профит )) мозг воспален — истории разные под эту тему натягивает
  25. Аватар khornickjaadle
    Manuk, цены выросли из-за льготной ипотеки. спрос вырос кратно. предложение +10-20%. это была схема по воровству денег из бюджета. разницу м...

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: