Число акций ао | 134 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 2 540,1 млрд |
Выручка | 694,8 млрд |
EBITDA | 538,7 млрд |
Прибыль | 306,0 млрд |
Дивиденд ао | 1301,75 |
P/E | 8,3 |
P/S | 3,7 |
P/BV | 21,5 |
EV/EBITDA | 5,9 |
Див.доход ао | 6,8% |
Полюс Календарь Акционеров | |
24/04 PLZL: последний день с дивидендом 730 руб | |
25/04 PLZL: закрытие реестра по дивидендам 730 руб | |
Прошедшие события Добавить событие |
Дорогие инвесторы!
❗️Напоминаем вам, что в связи с предстоящей процедурой дробления (сплит) торги акциями «Полюса» на Мосбирже будут приостановлены 24 — 26 марта 2025 г.
Последний торговый день в «стакане Т+1» — сегодня, 21 марта.
Торги возобновятся в полном объеме с 27 марта.
После дробления с коэффициентом 1:10 количество акций «Полюса» на ваших счетах увеличится в 10 раз, а стоимость каждой акции уменьшится в 10 раз. Акции станут более доступными, а портфель — более удобным в управлении🚀
❗️ Компания приняла решение о дроблении акций, что сделает их более доступными для инвесторов. Вот основные детали:
➡️ Сплит пройдет в пропорции 1:10: стоимость акций уменьшится в 10 раз, а их количество увеличится также в 10 раз.
➡️ Цель — сделать акции более привлекательными для широкой аудитории инвесторов.
📅 Мосбиржа временно приостановит торги акциями Полюс:
▫️ 21 марта — последний день, когда инвесторы смогут совершать сделки в режиме Т+1.
▫️ С 25 по 26 марта — торги будут приостановлены, расчеты не будут проводиться даже для профессиональных участников.
▫️ 27 марта — торги акциями Полюс возобновятся для всех участников!
Приветствую Друзья инвесторы, с Вами снова Роман и сегодня мы обсудим компанию ПАО «ПОЛЮС».
Напомню, что 5 марта 2025 года компания опубликовала на официальном сайте годовой отчет МСФО по результатам за 2024 год. Получив новые данные, мы сможем сравнить их с результатами компании, полученными за прошлые периоды и понять, что ждет акции компании в ближайшем будущем, рост или падение.
Из статьи мы узнаем, как обстоят финансовые дела на предприятии, приносит ли оно прибыль, узнаем на сколько велики обязательства компании, сравним рыночную стоимость акции с балансовой (настоящей) и поймем стоит ли инвестировать свои деньги в это предприятие.
Прежде чем начать приглашаю Вас подписаться в мой Telegram канал там Вы сможете узнать реальную (справедливую) а не рыночную стоимость таких компаний как: Газпром, Лукойл, Роснефть, Сбербанк, Норникель, Новатэк и другие. Там больше обзоров, выходят они быстрее и можно скачать таблицы с финансовыми данными на компании из списка ММВБ.
Геополитическая напряженность 2022-2023 годов и последующая за ней скупка золота Центробанками всего мира, привела в 2024 году к ралли на спотовом рынке. Котировки драгоценного металла выросли за 2024 год почти на 30% до $ 2600 за тр/ун. На этом рост не остановился и в начале 2025 года привел цену к $ 2900. Как все это отразилось на бизнесе Полюса?
Итак, выручка компании за полный 2024 год выросла на 54% до рекордных 694,8 млрд рублей. Этому способствовала идеальная конъюнктура. Про раллирующие цены на золото я уже сказал. Также существенный буст получили и от курсовых переоценок — средний курс по году превысил 92 рубля за доллар.
Еще одним важным элементом успешной работы в 2024 году стало увеличение объемов производства золота до 3 млн унций и объемов реализации на 11% до 3,1 млн унций, в том числе за счет реализации ранее накопленного золота. Ну а когда продавать излишки, как не сейчас? Тут я только могу похвалить Полюс.
Сразу отмечу, что сама компания прогнозирует снижение объемов добычи в 2025-2027 годы до 2,5-2,6 млн унций ежегодно и выход на 6 млн только к 2030 году. Так что инвесторам стоит учитывать снижение гайденса. Ваши ожидания — ваша проблема, друзья.
Не забывайте, что 21 марта — последний день торгов Полюса перед дроблением. Торги возобновятся 27 марта.
Стоит ли их покупать под сплит? Как по мне — идея сомнительная.
Во-первых, золото торгуется на историческом максимуме, а Полюс активно следует за ним. Цены задраны достаточно высоко и технически просится коррекция.
Во-вторых, сам по себе сплит не такой существенный — текущая цена акция ~19000 рублей вполне посильна многим инвесторам, и я не думаю, что их дробление привлечет большое количество новых инвесторов.
Даже вспоминая кейс с Транснефтью, где дробление было существенным (акции ранее стоили больше 100 тыс. рублей за штуку), отмечу, что сильного влияния на акции это не оказало.
Коллеги, приглашаю на свой канал для погружения в инвестиции через призму IT и цифровизацию бизнеса, где еще больше актуальных новостей и моих разборов — https://t.me/+_O7cBNGFhg82ZjQy
Следующие цели в таком случае прежние, основные 3400-3780, добавил на график экстра-цели выше 4100+ — следующая есть даже 5490.
👉 Штука вся в том, что наш любимый 🏆 Полюс #PLZL как бы и корректироваться вообще не хочет.
Ну не бывает же так, ау, нам вход нужен.
Почему спекулянты не продают Полюс с охами и криками во всех чатах и форумах ⁉️
Ответ простой и понятный.
👀 Возможно потому, что их там нет.
Вполне рабочая версия 💯
Инвесторы в Полюс на миллиарды — публика не из чатов и форумов в основном.
Таким образом инвесторы в Полюс могут быть вполне осознанные именно с долгосрочными планами, т.к. золото Gold падать и стоить меньше вообще не собирается,
а мелочь из Пульса пампит юнипрохи в основном, аэрофлоты и прочие неликвиды гоняют туда-сюда в ожидании чуда.
AROMATH — едко и метко о фондовом рынке.
📈В прошлом году цены на драгоценный металл 40 раз обновляли исторические максимумы. И вот новая веха: апрельские фьючерсы на золото на Чикагской товарной бирже (CME) выросли до $3001,62 за унцию.
Причины?
🔸 Геополитическая неопределенность и усиление торговых конфликтов
🔸Активные покупки золота крупнейшими центробанками
🔸Переоценка инвесторами экономических перспектив США
🔸Инфляционные ожидания и снижение ключевых ставок по всему миру
🚀По прогнозам аналитиков австралийского инвестбанка Macquarie, в третьем квартале 2025 года золото может пробить $3500 за унцию. Goldman Sachs уже повысил свой прогноз до $3100 на конец 2025 года.
Исторические максимумы подтверждают: золото остаётся главным активом для защиты капитала от волатильности. Инвесторы продолжают искать в драгоценном металле надёжную гавань.
Как считаете, до какой отметки золото поднимется в 2025 году?👇
Фундаментальный анализ акций «ЮГК» ( #ugld)
Структура акционеров:
•67,85%: Константин Струков (состояние 1,6 млрд долларов Forbes).
•22%: Компания «ААА Управление Капиталом», входящая в группу Газпромбанка.
•10,15%: Free float.
Рейтинг кредитоспособности «ЮГК»:
•Рейтинговое агентство «Эксперт РА»: уровень ruAA со стабильным прогнозом.
•Агентство АКРА: уровень АА(RU) со стабильным прогнозом.
•Долговая нагрузка на конец 2024 года: 2,1–2,2 ND/EBITDA.
Общие факты:
•Всё золото реализует исходя из цен в долларах (фактический экспортёр).
•Включение в индекс IMOEX поддерживает котировки ЮГК на коррекциях.
•Планируется выход на 3-е место по добыче золота к 2026 году.
•Долгосрочный прогноз по росту объемов производства до уровня 18 тонн золота в год в ближайшие три года.
•Сделки на IPO и SPO привлекли 15 млрд рублей (обе сделки прошли по схеме cash-in).
•Активное взаимодействие в IR-среде; открытость для миноритарных инвесторов.
Согласно их прогнозу, цена золота взлетит на фоне «потрясений, вызванных тарифной войной» президента США Дональда Трампа и ответными мерами. В этой ситуации инвесторы предпочитают вкладываться «в безопасные активы», и в период с июля по сентябрь стоимость драгоценного металла может составить в среднем примерно $3 150.
«Нынешняя высокая цена на золото и прогнозы относительно ее сохранения в первую очередь обусловлены высокой готовностью инвесторов и официальных учреждений платить за отсутствие кредитного или контрагентного риска», — говорится в заявлении Macquarie Group.
⛏ #PLZL пока что держится на своих исторических максимумах в зоне 18600-19800, но все выглядит шатко. Не удивлюсь, если текущие уровни станут «зоной распределения» и мы выйдем вниз…
Вернуть бычий настрой поможет только рост выше 20000, но пока это кажется маловероятным, с учетом конъюнктуры рынка 🙄
+ не забывайте, что 21 марта — последний день торгов Полюса перед дроблением. Торги возобновятся 27 марта.
Приглашаю вас присоединиться к моему Telegram-каналу, где я делюсь экспертной аналитикой, полезными инсайтами и практическими советами по инвестициям и финансам — t.me/+j3ohRZAa_dpkMTli, буду рада видеть вас среди подписчиков! 😊